|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Смысл жизни. Ваша точка зрения. (прочитано 3984 раз)
|
|
Мариула
|
вопрос банальный и я заранее извиняюсь, если он уже был, а я не удосужилась пролистать до конца. единственное что могу сказать в своё оправдание, что на форуме все время появляются новые лица. а меня очень интересует мнение как можно большего числа людей. я обсуждала этот вопрос со своими знакомыми, и они в один голос мне твердили, что смысл жизни - это дети. дети - это смысл жизни.  я с ними категорически не согласна. я думаю, что дети - это скорее цель в жизни, итог, но никак не смысл, это разные вещи. Смыслом жизни может быть работа и призвание. А детей можно и не рожать. Мне сказали что я не права и получается что я ничего не понимаю в жизни. И вообще дали понять что мои рассуждения ложные и вообще преступные. Я чесно говоря почувствовала себя неуютно, как-будто со мной что-то не так я чего-то не понимаю. во основном у них такие аргументы, что дети это радость, дети будут помогать в старости, кто еще поможет если не дети и т.д. в том же духе. я в принципе знаю что они по своему правы, но делать детей смыслом жизни мне кажется неправильный подход. конечно над вопросом в чем смысл жизни думали многие философы и вообще умные творческие люди, но если я начну их цитировать знакомым реакция будет скорее всего отрицательная. Наверно мне нужно сформулировать вопрос более четко: В чем вы видите для себя смысл жизни? мне очень интересно мнение форумчан. я не прошу чтобы вы писали мне сочинения как в школе  коротко просто пару слов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 февраля 2009 года, 15:21:05 от Мариула »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мариула
|
Вот кстати к теме цытата  Да чего же мы нелепы с нашим желанием найти опору в себе подобных! Такие же ничтожные, как мы, они нам не помогут: в смертный час свой человек одинок. Значит, и жить ему надобно так, словно он один на свете. Блез Паскаль
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Дети, как смысл жизни -жутковатая постановка вопроса. Я бы сказала, что дети - это в каком-то смысле наше бегство от смерти, ибо когда нас не будет, частица нас будет жить... А смысл жизни, мне кажется, он в том, чтобы раскрыть себя, выполнить своё предназначение, так как ты это понимаешь. Ибо (это моё наисугубейшее ИМХО) - только состоявшиеся родители могут дать своим детям хороший базис (прежде всего моральный, ну и материальный), с которым они пойдут в жизнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Мариула
|
Ибо (это моё наисугубейшее ИМХО) - только состоявшиеся родители могут дать своим детям хороший базис (прежде всего моральный, ну и материальный), с которым они пойдут в жизнь.
именно я тоже так считаю но людям разве докажешь они все понимают не так и вообще мои слова принимают в штыки
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Daidre ППКС Дети не смысл жизни, дети ее часть, для кого-то необходимая, для кого-то нет, как и работа. Скорее это средство для того, чтобы его найти. И результат поиска у каждого свой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мариула
|
Daidre ППКС Дети не смысл жизни, дети ее часть, для кого-то необходимая, для кого-то нет, как и работа. Скорее это средство для того, чтобы его найти. И результат поиска у каждого свой.
я считаю ошибкой делать из детей смысл жизни
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
я считаю ошибкой делать из детей смысл жизни Эрэа, видите ли, в этом вопросе (а равно как и во всяком другом житейском) каждый человек имеет право на мнение отличное от Вашего (верно и обратное, естественно). И каждый строит свою жизнь так, как считает нужным и правильным, и при этом имеет право на ошибку - ибо это его жизнь. А у Вас - Ваша, которую Вы имеете право прожить так, как считаете нужным и должным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Катриона
|
А смысл жизни, мне кажется, он в том, чтобы раскрыть себя, выполнить своё предназначение, так как ты это понимаешь.
Полностью согласна. Даже и не знаю, что ещё к этому добавить. Разве что... Есть же люди, для который предназначение - это именно дети. Родить, воспитать, вырастить... Своих, чужих, приёмных - не суть важно. И когда такие люди говорят, что смысл их жизни в детях - я это, в принципе, понимаю и принимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
|
|
|
|
Dama
|
Мне кажется, смысла жизни как общего понятия нет. Может быть смысл жизни моей, твоей, его... И каждый решает сам за себя. Или не решает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
C@esar
|
Ибо (это моё наисугубейшее ИМХО) - только состоявшиеся родители могут дать своим детям хороший базис (прежде всего моральный, ну и материальный), с которым они пойдут в жизнь.
именно я тоже так считаю но людям разве докажешь они все понимают не так и вообще мои слова принимают в штыки А оно вообще нужно кому-то чего-то доказывать? Не проще ли игнорировать чужую точку зрения по данному вопросу? Смыслом жизни может быть работа и призвание. ИМХО, проблема некорректна где-то в области постановки задачи Мне кажется, смысла жизни как общего понятия нет. Может быть смысл жизни моей, твоей, его... И каждый решает сам за себя. Или не решает.
Я бы даже развил мысль. Смысл жизни - вообще эфемерное абстрактное понятие, к реальности отношения не имеющее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Я бы даже развил мысль. Смысл жизни - вообще эфемерное абстрактное понятие, к реальности отношения не имеющее...
- У меня есть один знакомый, - сказал Эдик. - Он утверждает, будто человек - это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Yolka
|
Мне кажется, что смысл у жизни таки должен быть. И заключается он в том, чтобы после тебя окружающий мир стал чуть-чуть лучше. А уж чем именно лучше - не столь важно: новая идея, взлетевший самолет, открытое месторождение или написанная книга... И дети в таком контексте - отнюдь не худший способ реализации, если, конечно, речь не производстве биологических единиц, а о воспитании Человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Мне кажется, что смысл у жизни таки должен быть. И заключается он в том, чтобы после тебя окружающий мир стал чуть-чуть лучше. А уж чем именно лучше - не столь важно: новая идея, взлетевший самолет, открытое месторождение или написанная книга... И дети в таком контексте - отнюдь не худший способ реализации, если, конечно, речь не производстве биологических единиц, а о воспитании Человека. ППКС, эреа Елка. С одним комментарием. У каждого свое понятие о направлении улучшения мира. Зачастую эти понятия диаметрально противоположны. Поэтому, как заметила эреа Дама, Мне кажется, смысла жизни как общего понятия нет. Может быть смысл жизни моей, твоей, его... И каждый решает сам за себя. Или не решает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Ясень
Барон

Наш мир прекрасен!
|
Уважаемы форумчане, на мой взгляд, смысл жизни заключается в гормонии с собой и окружающим миром(ИМХО без гормонии с собой, гормонии с миром быть не может). И каждый этого достигает по-своему. Кто-то может строить дома, кто-то- шить, кто-то спасить людей из огня, кто-то лечить, кто-то писать музыку, стихи и тому подобное, и так далее. Это список можно продолжать до бесконечности. Главное из всего, что есть на свете, найти Свое и быть благодармым за это.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2009 года, 17:25:16 от Ясень »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|