Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 11:43:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Бедный, бедный Робер... - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Бедный, бедный Робер... - II  (прочитано 34352 раз)
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Бедный, бедный Робер... - II
« Ответить #75 было: 20 февраля 2009 года, 17:34:17 »

Цитата
Цитата
Цитата
На самом деле здесь тоже особой странности нет Проэмперадор назначен на время, пока обстановка не стабилизируется. После этого можно будет поднимать вопрос о Великой Эпине, если это кому-то надо будет.
Я понимаю, что сейчас, мягко говоря, не лучшее время для решения это вопроса, но размышляю, как оно будет в будущем.
Цитата
Цитата
Если же нет, то спустить на тормозах.
А вот это вопрос куда более интересный. Получится ли спустить просле клятвы кровью?..
Читаем письмо Лионеля:
СПОЙЛЕРЫКак мне кажется, Лионель гарантирует исполнение соглашения, но содержание договара о правах Старого Эпине и примкнувших к нему графств зависит от Робера и регента...   
А соглашение действительно после смерти Ракана? или нет?
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 20 февраля 2009 года, 17:55:30 »

Насколько я помню, Робер считает, что соглашение с Лионелем расторгнуто, поскольку маршал по независящим от него причинам не смог занять Олларию. Таким образом, клятва на крови не нарушена.

Оба регента - и Катарина, и Ноймаринен - подтвердили обещание не преследовать участников восстания. Вопрос о будущем статусе провинции Эпине отложен на "после войны".
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 21 февраля 2009 года, 04:44:45 »

Про спрутий паритет Улыбка
Цитата
Мне кажется, все же хоть и не товарищ, но и не враг (…) Думаю, если дойдет до дела, Валентин выскажется "за".
Т.е., но если очень надо… ? Самой хочется надеяться, что эта народная международная межродовая мудрость стала-таки архаизмом, и если всплывёт – то, максимум, радикальной разницей… терморежимов  Смех.

Цитата
После того, как Валентин отбил Алву и затем ушёл, отношение к нему Робера изменилось. При посредничестве Карваля они оба выразили сожаление о прошлом непонимании, и Валентин предложил Роберу на будущее канал связи, шифр, и передал ему своего человека в Олларии (ЯМ-2 с. 246).
Ой, да, спасибо! Нашла это эпохальное место (в истории дип.отношений Север-Юг Улыбка)
«- Погодите, - остановил Карваля Робер, - иначе я с ума сойду. И как вы только это запомнили?
- Мы проговорили со Спрутом более восьми часов»
Нет, Карвалем всё-таки гвозди забивать можно. И не в смысле «головой».

Цитата
Вот интересно, сохранились ли какие-нибудь бумаги и письма, доказывающие сговор с Лионелем? Они бы очень даже помогли в случае чего. Но в целом я не думаю, что Робер огребет.
«То самое» Лионелево письмо на месте (в тексте Улыбка) не сжигалось. В нём, конечно, очень… рафианистые формулировки («Человек, назвавший Вам известное нам обоим имя, уполномочен мною заключить соглашение на оговоренных условиях.» (ЯМ2)) но есть ещё вполне живой Инголс. А насчёт «огребёт» - имела в виду: чего доброго, будет рваться огрести Дикову порцию.

Про графства (которые да, согласна, трудно сказать на…зачем, особенно сейчас, к тому же, они ведь и так в составе Эпинэ) – не нашла. А вот это:
Цитата
Насколько я поняла, речь шла не о том, чтобы передать Роберу восставшие графства, а о том, чтобы заключить договор между Талигом и Эпине, согласно которому Эпине переставала считаться провинцией, а признавалась государством, вошедшим в состав Талига на тех же правах, что и Ноймаринен и Кэналлоа (ЯМ-2 с. 210).
не найти было грех. Там действительно с околичностями – о суверенитете.

СПОЙЛЕРЫ
Цитата
А что, графство "приморская Эпинэ" тоже есть? Или это название по признаку примыкания к морю? *    *
Цитата
Да, что касается самой провинции Эпине. Она состоит из одиннадцати графств. Графство Старая Эпине, в котором расположены в основном владения герцога, дало название всей провинции. Внутренняя Эпине, как я полагаю, помимо Старой Эпине, включает графства кровных вассалов, то есть Ариго, Савиньяк, Дорак, и, возможно, Пуэн и Агирре. Приморская Эпине - это графства, присоединённые позже, такие, как Рафиан, Эр-При, Эр-Сабве и, возможно, Валмон и Маллэ.
Эрэа Dama, вы – чудо. Помнила только, что это некие территориально (-исторические?) объединения, из неск. графств – каждое.
P.S. А отсутствие в природе Приморского Надора – есть, наверное, свидетельство мудрости и дальновидности кэртианского мироустройства. А то, регулярные стычки между нашими и городскими  найерами и литтэнами по инициативе последних… Смех

Цитата
когда я начинала читать, в некоторой степени рассчитывала на шаблон, поэтому к Альдо отношение создалось позитивное, но не более, уж всяко не восхищение, что-то вроде "просто славный парень Альдо"
Аналогично. И накрылось чем-то поутилитарнее медного таза, когда славный парень учинил по поводу потерявшей родню и пришедшей к нему Мэллит такой кипеш, будто речь шла и впрямь о визите не достаточно разумной вдовы, готовой осчастливить мир новым Раканом.

Цитата
Не знаю, какие были причины, но что-то их рядом не замечено...
Эрэа Inga, спасибо за поддержку в формулировании. Буквально это самое крутилось в картинках и ощущениях, а у вас стало словами.
Цитата
Мне кажется, что началось все с благодарности к Матильде. А там уже Альдо к Роберу прилип. И кто сказал, что Робер не общался в Агарисе с Борнами и Темплтоном? (…) они были знакомы, общались, знали кто на что способен. Но Альдо их оттеснил от Робера  в сторону (и Робера от них) и дружба не сложилась...
А вот зачем? Казалось бы, два-три настоящих друга – лучше, чем один. Особенно в изгнании, особенно если понимаешь, что всю жизнь так не протянешь – рехнёшься, предстоит большая драка, значит нужны свои и надёжные. Но видим, что видим: в друзьях у Альдо – один Робер (и наоборот). Предположение одно, нехорошее: по большому счёту, Альдо знал, какое он золото нации, и сравнений ему оч. не хотелось. А вот наследника Дома Молний в безотказные друзья хотелось, ещё как.
Цитата
Единственное, чем я могу объяснить привязанность Робера к Альдо, это несколько равнодушное отношение Иноходца к окружающему миру в первые годы жизни в Агарисе. А потом привык, не было  повода всерьез задуматься. Как только повод появился, как только мозги включились, так сразу Альдо стал не таким уж хорошим, но друг есть друг.
Опять присоединяюсь. Равнодушие, может быть, примерно такого «содержания»: мне - хуже некуда, значит мне совершенно нечем поделиться. Не только в смысле буквальной бедности (такие они там все) – темно, холодно, пусто на душе и в мыслях. Такое стоит переживать в одиночку, как-то с этим справляться собств.силами. Т.ч. какие могут быть новые знакомства и новые друзья по моей инициативе? Матильда появилась в его жизни по инициативе собственной (понятно, что об угодившем в богадельню внуке герцога Эпинэ Адриан сообщил именно ей). Альдо пошёл прицепом. Быстро сообразив, что прицепиться стоит.

Цитата
один из видов моральной поддержки - натягиваешь улыбку вроде против воли, чтоб не портить другу настроение, а потом глядишь - и правда уже легче.
Точно, вариант рабочий! Улыбка Просто уже никак не получается слова «Альдо» и «дружба» на одном гектаре сажать.

Цитата
Если бы выжил...
Выжил, вовремя покинув богоугодное место, «в которой не столько выздоравливали, сколько умирали», думаю, всё-таки, благодаря Матильде. А перед этим – благодаря тому, кто его туда дотащил. Кстати, интересно, кто это был и куда он потом делся.
« Последняя правка: 21 февраля 2009 года, 04:54:58 от Mik@ » Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 21 февраля 2009 года, 04:49:04 »

Цитата
Кстати, ещё попалось в отношении характера "Писал он, быстро, не задумываясь, как и жил"(с) КнК. Ну что тут скажешь?.. Мораль одна - думать надо было сразу!
А вот интересное дело… «…пока с собой не разберется, не заметит, если на него балкон свалится» (ОВДВ) – наблюдение Матильды, и не похоже, что «вчера родившееся».

Цитата
К моменту "морковки" уже прошли и мучения по поводу потери семьи и все прочее - это же за кадром.
«Из-за кадра»: «Робер махнул рукой и занялся оружием, единственным, не считая фамильного кольца, что связывало его с домом, если, конечно, забыть о памяти». (КНК)

Цитата
Неа, там все наоборот было - переубеждал Арно, но не преуспел   
Ага. Событийно – так. А ввиду имела сам факт необразумляемости Савиньяков в отношении всяких-разных желающих повосставать.

Цитата
*представила себе сию картину
*Видимо, это и называется: скажешь, а потом подумаешь. Теперь тоже представила. Мало не показалось.*

СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Ага... Но ведь брат был, а вот что он вез...
Если то, о чём рассказывал Карваль, то на такое Робер к тому времени не повёлся бы. Т.б., не зная доподлинно о реальных «расценках» на эорийские клятвы/проклятия. Изъяли, заменили таким, на что клюнет точно. Но это как же хорошо нужно знать его нынешнее состояние мозгов (из писем матери и деду, ведь раз или два он писал им из Агариса?) плюс иметь доступ к личной печати Мориса. Похоже, у Штанцлера был «крот» непосредственно в замке…

Цитата
Эрэа, а у меня зародилось предложение, не перейти ли нам на "ты"?
Я – за! Улыбка

Цитата
Цитата
Если же нет, то спустить на тормозах.
А вот это вопрос куда более интересный. Получится ли спустить просле клятвы кровью?..
В теме о клятвах появлялось, что клятва (сакральная формула, как-никак) есть лишь то, что чётко оформлено в слова. А из слов непосредственно в письме действительно сплошные отсылки («оговоренные условия», «наше общее предприятие» и, опять же, «в случае заключения соглашения»). Это ведь даже не Дик и «его-моя королева»…
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Neferata
Граф

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 21 февраля 2009 года, 10:12:37 »

Выжил, вовремя покинув богоугодное место, «в которой не столько выздоравливали, сколько умирали», думаю, всё-таки, благодаря Матильде. А перед этим – благодаря тому, кто его туда дотащил. Кстати, интересно, кто это был и куда он потом делся.

Мне кажется , вы несколько недооцениваете выносливость и выживаемость Робера. Достаточно взглянуть на карту , чтобы задаться вопросом: а сколько времени понадобилось телеге  с раненым Робером на путешествие из надорских болот в город Агарис? Если отталкиваться от " из Олларии до Надора 12 дней неспешной езды " , то всяко не меньше месяца, а с учетом весенней распутицы и побольше. Восстание подавили в первый месяц весны- холодновато ( особенно ночами) путешествовать однако, а Робер ничего -выдержал все.
 Тоже думала о том , кто тащил и почему ни разу не навестил потом? Склоняюсь к тому , что без Алвы и его кэнналийцев не обошлось.

Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 21 февраля 2009 года, 10:26:50 »

Тоже думала о том , кто тащил и почему ни разу не навестил потом? Склоняюсь к тому , что без Алвы и его кэнналийцев не обошлось.
А сапоги с Робера сняли тоже кэналлийцы Смех?
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #81 было: 21 февраля 2009 года, 11:19:37 »

Алва и снял... Понравились, наверное...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 21 февраля 2009 года, 11:39:49 »

А мы-то думали, почему это вдруг Алве стал сниться Робер? Это ж сапоги хозяина вспоминали! Ведь говорили же, снимай обувь перед тем, как спать ложиться, так нет же, для Повелителей Ветра старые традиции - пустой звук...
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 21 февраля 2009 года, 12:22:23 »

Цитата
Опять присоединяюсь. Равнодушие, может быть, примерно такого «содержания»: мне - хуже некуда, значит мне совершенно нечем поделиться. Не только в смысле буквальной бедности (такие они там все) – темно, холодно, пусто на душе и в мыслях. Такое стоит переживать в одиночку, как-то с этим справляться собств.силами. Т.ч. какие могут быть новые знакомства и новые друзья по моей инициативе? Матильда появилась в его жизни по инициативе собственной (понятно, что об угодившем в богадельню внуке герцога Эпинэ Адриан сообщил именно ей). Альдо пошёл прицепом. Быстро сообразив, что прицепиться стоит.
Соглашусь. Только добавлю как вариант, что происходящее вокруг могло просто как бы скользить мило сознания не запоминаясь, слишком велика была сосредоточенность на внутренних переживаниях. 
Цитата
А вот зачем? Казалось бы, два-три настоящих друга – лучше, чем один. Особенно в изгнании, особенно если понимаешь, что всю жизнь так не протянешь – рехнёшься, предстоит большая драка, значит нужны свои и надёжные. Но видим, что видим: в друзьях у Альдо – один Робер (и наоборот). Предположение одно, нехорошее: по большому счёту, Альдо знал, какое он золото нации, и сравнений ему оч. не хотелось. А вот наследника Дома Молний в безотказные друзья хотелось, ещё как.
Опять соглашусь + обыкновенная ревность. Хотелось Альдо быть единственным и неповторимым= чьим-то смыслом жизни.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 21 февраля 2009 года, 14:08:44 »

Благодарю, эрэа Mik@, за столь высокую оценку моих скромных изысканий. Польщена и тронута.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Neferata
Граф

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 21 февраля 2009 года, 14:36:29 »

[А мы-то думали, почему это вдруг Алве стал сниться Робер? Это ж сапоги хозяина вспоминали! Ведь говорили же, снимай обувь перед тем, как спать ложиться, так нет же, для Повелителей Ветра старые традиции - пустой звук...
Действительно .  Кто шляпку сапоги спер, тот и тащил Робера в Агарис мимо больших городов и застав, мимо Сильвестровых разведчиков и пограничников. А сапоги были такого качества , что жалко было возвращать , потому и не приходил, и, когда в городе с Робером встречался, как от чумы от него шарахался.
Авторизирован
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 21 февраля 2009 года, 15:00:00 »

Действительно .  Кто шляпку сапоги спер, тот и тащил Робера в Агарис мимо больших городов и застав, мимо Сильвестровых разведчиков и пограничников.
Ну, конечно!.. ЛП стр.405 :
 " - Как его нашли?- выдавил из себя Робер.
 - Сынок барышни Арлетты привел. Тот,который генералом опосля стал. Он и коней привел, и шпаги привез... Ворон приказал. Он, хоть и тварь закатная, обычай понимает, не то что эти!"

Только, имхо, дело тут не только и не столько в обычае...
Так что, кто приказал вернуть оружие и коней погибших Эпинэ - вполне мог приказать вывезти и раненого Робера в безопасное место.
« Последняя правка: 21 февраля 2009 года, 16:10:08 от Lavri » Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 21 февраля 2009 года, 16:25:01 »

Мне кажется , вы несколько недооцениваете выносливость и выживаемость Робера. Достаточно взглянуть на карту , чтобы задаться вопросом: а сколько времени понадобилось телеге  с раненым Робером на путешествие из надорских болот в город Агарис? Если отталкиваться от " из Олларии до Надора 12 дней неспешной езды " , то всяко не меньше месяца, а с учетом весенней распутицы и побольше. Восстание подавили в первый месяц весны- холодновато ( особенно ночами) путешествовать однако, а Робер ничего -выдержал все.
Согласна, везли долго и не по тропикам.
СПОЙЛЕРЫПохоже, в приюте он пробыл, в сравнении с дорогой, недолго. Ведь у Эсперадора наверняка не было проблем и проволочек со свежими агарисскими новостями, и Матильде он, наверняка сообщил сразу же. Но выжил бы, или нет, оставшись в приюте, наверняка не скажешь. К сожалению... тьфу ты, к счастью, нет личного опыта затяжного нелечения ран в комплекте с простудой, но ведь даже если плюнуть на одну последнюю, из ОРЗ запросто вырастает воспаление лёгких (а от него умирали ещё в "нашем" XIX веке). А там был "букет" посерьёзнее: взялись лечить - выздоравливал месяц. Ну, и наворот нефизический. Человек действ-но  может вытянуть себя чуть ли не с того света на одних резервах организма и зелёнке, если есть, ради чего/кого возвращаться, а там было потеряно всё и все, стимулов к выживанию - практ-ки ноль.

Цитата

Цитата
ЛП стр.405 :
 " - Как его нашли?- выдавил из себя Робер.
 - Сынок барышни Арлетты привел. Тот,который генералом опосля стал. Он и коней привел, и шпаги привез... Ворон приказал. Он, хоть и тварь закатная, обычай понимает, не то что эти!"
Только, имхо, дело тут не только и не столько в обычае...

Согласна: оч. похоже, без Алвы не обошлось не только с конём Мишеля. Кст., этот же "кто-то", ск.всего, позаботился и о том, чтобы не сгрузили в общую кучу на соломе. Вот интересно: в Ренквахе у Алвы в распоряжении уже были безоговорочно-свои кэналлийцы? А то ведь обычным рядовым в офиц.порядке подпольно вытащить за границу врага государства вряд ли прикажешь.
Авторизирован

Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 21 февраля 2009 года, 17:14:54 »

Вот интересно: в Ренквахе у Алвы в распоряжении уже были безоговорочно-свои кэналлийцы? А то ведь обычным рядовым в офиц.порядке подпольно вытащить за границу врага государства вряд ли прикажешь.
Судя по тому, что и в Фельпе, и в Варасте совсем-совсем местные, становились "безоговорочно-своими" буквально на глазах - наличие или отсутствие достат. кол. кэналлийцев не играло решающей роли.
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 21 февраля 2009 года, 17:46:57 »

Судя по тому, что и в Фельпе, и в Варасте совсем-совсем местные, становились "безоговорочно-своими" буквально на глазах - наличие или отсутствие достат. кол. кэналлийцев не играло решающей роли.
Имела ввиду уставную и вообще юридическую сторону дела. В Варасте Алва был Порэмперадором с полным букетом полномочий (и такой же ответственностью - это да). В Фельпе - знаменитым, титулованным и т.п., но всё-таки наёмником, *Ага, такой себе джентельмен удачи с герцогской цепью*. А вот в Ренквахе возглавлял карательную боевую единицу, да и пээмом (которому "можно всё") ещё не был.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: