Автор
|
Тема: Бедный, бедный Робер... - II (прочитано 34715 раз)
|
|
Lavri
|
Упрямей любой имхи, конечно, факты. Ага. *Всем - замри. Мелкий обыск. Не кипятитесь, мы быстро. У кого находим за пазухой гербарий - тот, значит, и...  * Ну, а если у обоих? *Ну, эры, вы ботаники... Продолжайте*.  Эрэа Mik@ , а это - мысль!..  Но как-то это не куртуазно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Mik@
|
Что поделаешь - следственные действия, увы, не всегда отличаются куртуазностью Даже в исполнении тоже_ещё_секс_символа_Фандорина  *замолкаю на глубоком вдохе, дабы не ухнуть тему в Таверну* 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Lavri
|
Что поделаешь - следственные действия, увы, не всегда отличаются куртуазностью  Я вообще-то имела в виду - назвать двух благородных донов эров ботаниками.. Все-все, больше не буду! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Cantor
|
Про войну - это к цепочке рассуждений: Повелители часто гибнут на Изломах - а тут ещё война - Робер туда вряд ли попадёт. Согласна: там он чувствовал бы себя куда более в своей тарелке А вот хто его знает... Он ведь теперь не просто так, а маршал, могут и отправить на фронт, особенно если попросится сам... Хотя для этого надо сначала в Олларии разгрестись, так что верные поклонники могут пока спать спокойно  Как я его мотивацию понимаю, осознав, в какую ж они с Альдо чуть не вогнали Талиг, Роберу нестерпимо захотелось сделать что-нибудь искупляющее на деле, да, он и так сделал очень много, мы-то знаем, а вот он сам, боюсь, по-другому оценивает. Тем более война - совмещение "приятного с полезным", то есть оптимальный вариант  а такие экземпляры от них нырять клинически не умеют. Ой... Боюсь, тут вы все же передергиваете... Во-первых Робер военный с опытом, а не дите малое, уж наверняка, пока служил в Торке не бегал, как оголтелый, по полю боя, оберегаемый лишь счастливой случайностью  Во-вторых, вспомним Жермона - вот он "нырять" умел, "и шо, помогло?" (с) Может, логика и из серии: пронесло в лоб - прилетело в затылок, но хоть один фактор риска - мимо.
Жалеть - не жалеть, "из тех" - "не из тех": Может и так. Если б не Марианна, я бы сейчас с вами жарко спорила, давя на то, что рассудок Эпинэ сейчас подвергается гораздо большей угрозе, чем жизнь и сохранность тела, но, слава Создателю(Леворукому, Абвениям - нужное подчеркнуть  ) пока за это можно не беспокоиться Т.ч., махровое имхо, и только: ну, вот нравится считать Робера стопроцентным носителем лихой фамильной фишки - именно при том, что местами он фамильно-неправильный. Основание размытое, оч.обобщённое - его собственные "я-реакции" (за вычетом "я- сволочь", это та самая "неправильность"): если просто плохо - шутит над собой, если совсем погано - иронизирует. Такая вот самотерапия.
У меня имха как раз противоположная. То ли глюк мой, то ли канона - но вот, перечитывая КнК(мне ее таки вернули, можно плясать, и СЗ тоже) я как никогда остро ощущаю,что маркиз Эр-При и герцог Эпинэ не муж и жена, а два разных человека  Поворошив старые темы и узнав много нового-интересного и про то, какой он инфантильный и дегенерирующий, и про то, какой добродетельный проходящий "становление личности"(ага, в тридцать-то лет...), не согласилась ни с теми, ни с другими, а вот метаморфозы, с Робером происходящие, сформулировала для себя как некую "перековку". Да, что-то от"фамильной фишки", определенно осталось, но, имхо, не так много, как вам кажется... *померяемся, у кого имха махровее?  * А вот система ценностей и склад мысли изменились кардинально. Может быть даже так: приехав в Агарис, он как бы "застрял" в своих 25ти, а тут резко пришлось "дозреть" и осознать всю меру вины, ответственности, и т. д. А то, что вы упомянули, мне скорее напоминает Матильду, по крайней мере, у нее это все работало гораздо лучше, чем у Робера. *все имха* Только с ударением на другом слове. А.: с какой стати кто-то должен помогать мне? (я сам со всем справлюсь). Р.: с какой стати кто-то должен помогать мне? (вот ещё не хватало - грузить своими проблемами других). И снова я не согласная. Конечно, если бы "Марсель" предложил "а давай я за тебя гарнизон погоняю и чиновников приму", так бы все и было, а простую моральную поддержку Робер, думаю, принял бы спокойно. Рокэ все-таки всегда круче всех, отсюда и реакции, а Робер в самогрызении до мыслей о том, что он самое мерзкое творение в мире, не дошел, с чего бы ему НАСТОЛЬКО самоуничижительные мысли в голову приходили? Думаю, что не по-другому. Просто стискивать зубы приходилось гораздо чаще Я имела в виду то, что было вечером и ночью. Хотя, вспоминая восстание Эпинэ и приезд Альдо, наверное правы вы, там по поведению должно быть не очень заметно, но мы-то "изнутри" видели. Впрочем, смею предположить, что если бы прием у Матильды был бы до Сагранны, Робер бы так не бесился, но этого совершенно бездоказательно, все на имхах  Берусь нагло утверждать, что нет. Алваглюки - зрительные и мысленные - начались после появления в поле зрения их источника. А это было раньше - раз, мир раскрашен сугубо эксклюзивно - два: СПОЙЛЕРЫ "Листок все еще кружился, уже у самой земли. Что ж, если ты не хочешь падать, ты не упадешь. Шаг в сторону, быстрый поклон - и осеннее сердечко замерло на раскрытой ладони. Золото и кровь - вечные спутники, они не могут друг без друга. Пора, вот теперь уже пора. Осталось лишь потрепать по шее коня, сунуть за пазуху пойманный лист, натянуть перчатки. Улыбка, взгляд в небо, прыжок в седло... - Господин Первый маршал, половина одиннадцатого! " Здесь, боюсь, с колько ни спорь, во мнениях не сойдемся... Моя имха - это он "поймал" мысли-чувства Алвы. Не хотите - не спорьте, каждый имеет право трактовать, как хочется  Ну, и три - в наличии практически пароль Улыбка: СПОЙЛЕРЫ Лэйе Астрапэ, где он?! Ах да, конечно... *в СЗ он пропал - вот это жаль Грусть*
Это да, я тоже обратила внимание, только вот к чему бы это, так и не сообразила... Просто так из обихода выражения не пропадают, если осмысленно не отучиваться... Опять же, имхо. Такие люди не любят срываться в присутствии друзей/родных/близких И опять имха на имху  На близких-друзей-родных ни один морально-нравственный человек срываться НЕ ЛЮБИТ. Но вот с таким темпераментом, на который вы же и упираете, сдерживаться оч-чень трудно... Особенно с таким напряжением... Хотя можно просто и относительно тихо - напиться в зюзю и поговорить "за жизнь" - тоже в своем роде срыв, но вполне приемлемый. К тому же "папа мягкий, он простит", всяко лучше обрычать близкого, который поймет, чем дать в морду послу, скандал ведь будет! А многосмертный барон наконец воссоединился со своей любимицей, так что не катит  Про "принял" - наверное так: Алва на попытку пожалеть ск. всего ощерится, Робер ск. всего смолчит. Но "услышат" оба одно и то же: "Вижу: тебе очень плохо... наверное, эта беда сильнее тебя". А вот финт в Марселевом репертуаре - что-то вроде "Ну, вот твой столб. Падаешь наконец, или хватит ерундой страдать?" (когда на самом деле очень тяжело) будет услышан как: "Да ни... Леворукого это не беда. Без очков вижу: справишься (ну и тихо-тихо: если что, я - тут)". Логика сдохла  Из серии - не согласна*ну, ещё бы!*, а мотивировать не могу  Что-то вертится на краю сознания, а не схватить. Одно могу сказать точно: эрэа, спорить с вами - одно удовольствие! А спорить я ой как люблю  *надеюсь, что своими ответами не наношу вам моральных травм, несовместимых со светлым образом герцога Эпинэ  *
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
У меня имха как раз противоположная. То ли глюк мой, то ли канона - но вот, перечитывая КнК(мне ее таки вернули, можно плясать, и СЗ тоже) я как никогда остро ощущаю,что маркиз Эр-При и герцог Эпинэ не муж и жена, а два разных человека  Поворошив старые темы и узнав много нового-интересного и про то, какой он инфантильный и дегенерирующий, и про то, какой добродетельный проходящий "становление личности"(ага, в тридцать-то лет...), не согласилась ни с теми, ни с другими, а вот метаморфозы, с Робером происходящие, сформулировала для себя как некую "перековку". Да, что-то от"фамильной фишки", определенно осталось, но, имхо, не так много, как вам кажется... *померяемся, у кого имха махровее?  * А вот система ценностей и склад мысли изменились кардинально. Может быть даже так: приехав в Агарис, он как бы "застрял" в своих 25ти, а тут резко пришлось "дозреть" и осознать всю меру вины, ответственности, и т. д. Думаю, эрэа Cantor, что Вы во многом правы. Робер после Сагранны изменился очень сильно. До того в его жизни всё было просто и понятно: старшие родичи, особенно дед - безусловный авторитет, служба в Торке - вот свои, вот враги, и наше дело правое (в самом деле, есть ли дело более правое, чем защита своей страны?), восстание - спасём Талиг от захвативших власть временщиков и наведём порядок, Агарис, хоть и нелюбимый, подарил ему Матильду - ах, что за женщина, была бы чуть помоложе, влюбился бы! - и Альдо - замечательного парня, настоящего друга и истинного рыцаря... Но в Кагете мир Робера встал с ног на голову: враги его страны стали его друзьями, он повёл их в бой против своих, его предал союзник и спас враг... Поневоле задумашься, так кто же прав, кто виноват, кто враг, кто друг, а начав думать, уже не остановишься. И станет ясно, что, как бы ты ни любил Альдо, он не годится в короли, что отец и дед были неправы, что гибель братьев была бессмысленной, и что с нынешними "союзниками" тебе не по пути. Словом, переданное ему матерью предложение Арлетты при посредничестве Рокэ помириться с властями пало на подготовленную почву, но вот опять не сложилось, и остаётся только пытаться всеми силами хотя бы уменьшить те бедствия, которые твои действии и бездействия навлекли на Талиг. И если для этого придётся предать лучшего друга - ну что ж, придётся пойти и на предательство, ибо лучше пожертвовать собственной честью, чем жизнями множества ни в чём не повинных людей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Mik@
|
Про войну А вот хто его знает... Он ведь теперь не просто так, а маршал, могут и отправить на фронт, особенно если попросится сам... Хотя для этого надо сначала в Олларии разгрестись, так что верные поклонники могут пока спать спокойно  Как я его мотивацию понимаю, осознав, в какую ж они с Альдо чуть не вогнали Талиг, Роберу нестерпимо захотелось сделать что-нибудь искупляющее на деле, да, он и так сделал очень много, мы-то знаем, а вот он сам, боюсь, по-другому оценивает. Тем более война - совмещение "приятного с полезным", то есть оптимальный вариант Оптимальный. И органичный. И аж даже исторически закономерный. Если глянуть в приложения к ЯМ2. Но, видимо, на данный момент вся история с ног на уши. Вон исторически придворного Придда понесло мотаться по льду и знакомиться с шестопёром. 400 лет их в ту степь не носило, и нате вам. Дико, но не удивительно, если такой же исторический вояка Эпинэ застрянет на разгребных работах. Пока – Регентский совет, дальше (в последнем спойлере) – суд на носу. Похоже, не пошлёт его никуда Ноймаринен, и даже не отпустит, если бы просился. а такие экземпляры от них нырять клинически не умеют. Ой... Боюсь, тут вы все же передергиваете... Во-первых Робер военный с опытом, а не дите малое, уж наверняка, пока служил в Торке не бегал, как оголтелый, по полю боя, оберегаемый лишь счастливой случайностью  Во-вторых, вспомним Жермона - вот он "нырять" умел, "и шо, помогло?" (с) *выделенное представила – кааартиииииииинааааааа!!!* А по существу - не.  Имела в виду не тех умеющих. Робер и Жермон, выходит, оба не умеют, хоть и с опытом. Уметь – это, в смысле, не только хорошо понимать, что глаза у тебя только с одной стороны головы, а стрелять могут откуда угодно. Это ещё и, раз услышав, скажем, от разведки, что вот тот холмик замечательно простреливается с вражеских позиций, никогда и ни при каких обст-вах на этот холмик не вылезать. Нет, не то чтобы совсем уж воевать по методе Арамоны, но вот про холмик не забывать. А заодно и про прочие участки местности, к-рые, как тебе самому представляется, в том же смысле неблагонадёжны. Это не трусость, нет. Просто самосохранность, родившаяся раньше своего хозяина. В одной голове с мыслями вроде «Спасаться? Мерзкое слово и еще более мерзкое дело. Нужно спасать других, а не себя» она обычно не живёт. Жалеть - не жалеть, "из тех" - "не из тех" Может и так. Если б не Марианна, я бы сейчас с вами жарко спорила, давя на то, что рассудок Эпинэ сейчас подвергается гораздо большей угрозе, чем жизнь и сохранность тела, но, слава Создателю(Леворукому, Абвениям - нужное подчеркнуть  ) пока за это можно не беспокоиться Оч. хочется надеяться, что они оказались др.для друга теми самыми единственно необходимыми. Да! И ещё одному личному психотерапевту впору памятник ставить (компакт-версия беспроводная, но хвостатая  ). Т.ч., махровое имхо, и только: ну, вот нравится считать Робера стопроцентным носителем лихой фамильной фишки - именно при том, что местами он фамильно-неправильный. Основание размытое, оч.обобщённое - его собственные "я-реакции" (за вычетом "я- сволочь", это та самая "неправильность"): если просто плохо - шутит над собой, если совсем погано - иронизирует. Такая вот самотерапия.
У меня имха как раз противоположная. То ли глюк мой, то ли канона - но вот, перечитывая КнК(мне ее таки вернули, можно плясать, и СЗ тоже) я как никогда остро ощущаю,что маркиз Эр-При и герцог Эпинэ не муж и жена, а два разных человека  Поворошив старые темы и узнав много нового-интересного и про то, какой он инфантильный и дегенерирующий, и про то, какой добродетельный проходящий "становление личности"(ага, в тридцать-то лет...), не согласилась ни с теми, ни с другими, а вот метаморфозы, с Робером происходящие, сформулировала для себя как некую "перековку". Да, что-то от"фамильной фишки", определенно осталось, но, имхо, не так много, как вам кажется... А вот система ценностей и склад мысли изменились кардинально. Может быть даже так: приехав в Агарис, он как бы "застрял" в своих 25ти, а тут резко пришлось "дозреть" и осознать всю меру вины, ответственности, и т. д. Перечитываю КНК (целиком – впервые). Стараюсь найти то, о чём говорите вы – не нахожу. Пытаюсь понять, на чём конкретно держится моя имха – с тем же успехом. «На всём» - на большущих кусках сюжета и мелких нюансах, стало быть, с цитатами пролёт. А имха живёт и здравствует: ничегошеньки существенного в нём не изменилось. Значит, дело либо в объёме понятия, либо в его ж природе. Либо вообще спорим о разных вещах, что они, мол, вещи разные  . Чтобы не продолжать этот «содержательный» (хм) процесс, прошу об уточнении – если не цитатами, то событийными примерами и собственными формулировками. «"Перековка" - изменение системы ценностей и склада мыслей» - что это в чём выражается? И когда началась – после восстания? Робер после Сагранны изменился очень сильно. До того в его жизни всё было просто и понятно: старшие родичи, особенно дед - безусловный авторитет, служба в Торке - вот свои, вот враги, и наше дело правое (в самом деле, есть ли дело более правое, чем защита своей страны?), восстание - спасём Талиг от захвативших власть временщиков и наведём порядок, Агарис, хоть и нелюбимый, подарил ему Матильду - ах, что за женщина, была бы чуть помоложе, влюбился бы! - и Альдо - замечательного парня, настоящего друга и истинного рыцаря... Но в Кагете мир Робера встал с ног на голову: враги его страны стали его друзьями, он повёл их в бой против своих, его предал союзник и спас враг... Поневоле задумаешься, так кто же прав, кто виноват, кто враг, кто друг, а начав думать, уже не остановишься. И станет ясно, что, как бы ты ни любил Альдо, он не годится в короли, что отец и дед были неправы, что гибель братьев была бессмысленной, и что с нынешними "союзниками" тебе не по пути. Словом, переданное ему матерью предложение Арлетты при посредничестве Рокэ помириться с властями пало на подготовленную почву, но вот опять не сложилось, и остаётся только пытаться всеми силами хотя бы уменьшить те бедствия, которые твои действии и бездействия навлекли на Талиг. И если для этого придётся предать лучшего друга - ну что ж, придётся пойти и на предательство, ибо лучше пожертвовать собственной честью, чем жизнями множества ни в чём не повинных людей. Эрэа Dama, очевидно, к тому же вопросу. Да, событийную канву мы знаем. Но и в ней проскакивают накладки, не замечать которых мог, скажем, Дик (слепое «верь»), но Робер – вряд ли. Тот же дед, наглядно демонстрирующий тяжёлую форму… алисомании – вряд ли непререкаемый авторитет для сколь-нибудь сообразительного мальчишки. Лаик, служба в Торке, в рядах армии Талига – нормальный, нужный, успешный опыт, близнецы Савиньяки в приятелях (или даже друзьях). Потом – хлоп! – вызов домой по поддельному «дедову бюллетеню» и «новая новость»: ты служил в армии захватчиков истинного отечества (в оккупационной, что ли?..), все, с кем дружил и кого уважал – на стороне дела неправого. Забудь как страшный сон, сейчас займёмся правым. Откажешься – будешь предателем рода, Чести и т.д. и т.п. Чтобы пойти на подобное не за страх, а за совесть, нужно либо слепо верить в этот местами бред, местами ложь (сомнительно, чтобы тот же Анри-Гийём, болевший не только по Алисе, но и по власти, всерьёз собирался короновать какого-то агарисского Ракана), либо думать и действовать по той модели, которая повторялась для Робера потом не раз. Мои родные-близкие вляпываются в… во что-то серьёзное, опасное, оч.может быть – гиблое. Предотвратить процесс не могу. Значит, нужно идти с ними, чтобы на месте и по ситуации вытягивать кого и откуда смогу. При такой стартовой установке – может, почти подспудной, даже про себя не вполне озвученной – понятно, откуда растут уши и пр. конечности засевшей потом вины. «Я жив потому, что они умерли» = «Я никого из них не спас». Потом это же (с вариациями и по сокращённому сценарию) повторилось в Сагранне, потом оно же – с Альдо (сценарий подлиннее с естественным переходом в кровавый абсурд). Вкратце, всё. Разумеется, имхо, ну или вИдение с потугами на думание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
*померяемся, у кого имха махровее?  * А то, что вы упомянули, мне скорее напоминает Матильду, по крайней мере, у нее это все работало гораздо лучше, чем у Робера. *все имха* Робер, Матильда и фирменная реакция на «как всё погано»?.. А угадаете, где – чья, не заглядывая в матчасть?  «Прибить этих лекарей, лезут куда не просят! А того, кто их впустил, замариновать (…) Комнате тоже было худо, иначе с чего бы ей вздумалось качаться и кружиться. Особенно подло вёл себя потолок,..» «Врач зудел обнаглевшим шмелём, закатывал глаза и путался под ногами (…) кстати подвернувшееся кресло, потому что спальне вздумалось выписывать круги и петли.» Когда плохо, все примерно похожи? Ой, нет. Как раз на памяти собственный свежий опыт похоже-«весёлых» ощущений – точно говорю, не до ёрничанья было. Только с ударением на другом слове. А.: с какой стати кто-то должен помогать мне? (я сам со всем справлюсь). Р.: с какой стати кто-то должен помогать мне? (вот ещё не хватало - грузить своими проблемами других). И снова я не согласная. Конечно, если бы "Марсель" предложил "а давай я за тебя гарнизон погоняю и чиновников приму", так бы все и было, а простую моральную поддержку Робер, думаю, принял бы спокойно. Рокэ все-таки всегда круче всех, отсюда и реакции, а Робер в самогрызении до мыслей о том, что он самое мерзкое творение в мире, не дошел, с чего бы ему НАСТОЛЬКО самоуничижительные мысли в голову приходили? Погодите. Опять, наверное, говорим о разном. Иначе не понятно, откуда про самоуничижительные мысли. Имела в виду ситуации вроде этой: «- Монсеньор, если вам неприятно продолжать допрос, - предложил Карваль, - я возьму его на себя. Искушение свалить на маленького генерала ещё одну навозную кучу было велико, но Эпинэ покачал головой. Он и так слишком часто выезжает на чужих спинах, и чаще всего на Карвале.» (ЯМ1) Ага. Тот, который без конца на ком-нибудь выезжает. Кстати, в разгар раздумий: чего бы себе сейчас отрубить – руку или голову, а то лезть от боли на стенку два раза – оно как-то туговыполнимо. Просто моральную поддержку – правда, плохо представляю. Тот же Карваль сделал то, что было реально необходимо: плюнул на «не надо» и провёл допрос. Так это ведь не морально – это делом. Думаю, что не по-другому. Просто стискивать зубы приходилось гораздо чаще Я имела в виду то, что было вечером и ночью. Хотя, вспоминая восстание Эпинэ и приезд Альдо, наверное правы вы, там по поведению должно быть не очень заметно, но мы-то "изнутри" видели. Впрочем, смею предположить, что если бы прием у Матильды был бы до Сагранны, Робер бы так не бесился, но этого совершенно бездоказательно, все на имхах Тоже ощущение, что там – вечером, после того, как выставили Хогберда – был болевой пик. Матильда его «поймала» и бегом кинулась помогать, как помогла бы самой себе – выпить и выговориться. Но – опять имха – это всё-таки её сценарий. А потом под окном стряслась Цилла. ЕМНИМС, первый случай встречи с нечистью в его жизни. Ну, очень вовремя. Моя имха - это он "поймал" мысли-чувства Алвы. Не хотите - не спорьте, каждый имеет право трактовать, как хочется Оформился в слова ещё один момент, который раньше проскакивала на интуиции, не сомневаясь, про кого это. Ловить кого ни попадя (оказывается, не только «кого», но и «что»), чтоб оно НЕ УПАЛО – это часом не именной диагноз? Ну ладно – крыс из сапога, но ЛИСТИКИ… Задалась вопросом: кого кем в ЭТОТ момент глючило? И сама себе на него даже ответила. *Водворяется Алва в камеру, снимает верхнюю одежду, ибо… м-да, не холодно, - «…прелестно. Откуда мусор? А, ну да, думать надо, с кем мыслями обмениваешься. Хорошо, что там, на дороге, больше ничего, явно нуждающегося в помощи, не валялось»* Ну, и три - в наличии практически пароль Улыбка: СПОЙЛЕРЫ Лэйе Астрапэ, где он?! Ах да, конечно... *в СЗ он пропал - вот это жаль Грусть*
Это да, я тоже обратила внимание, только вот к чему бы это, так и не сообразила... Просто так из обихода выражения не пропадают, если осмысленно не отучиваться... Может быть, из соображений «хватит древней мути, долой её всю вообще – от неё одни беды». И всё равно, жаль. Во-первых, др.муть их всех ещё ой, как догонит, во-вторых, ему шло. Опять же, имхо. Такие люди не любят срываться в присутствии друзей/родных/близких И опять имха на имху  На близких-друзей-родных ни один морально-нравственный человек срываться НЕ ЛЮБИТ. Но вот с таким темпераментом, на который вы же и упираете, сдерживаться оч-чень трудно... Особенно с таким напряжением... Хотя можно просто и относительно тихо - напиться в зюзю и поговорить "за жизнь" - тоже в своем роде срыв, но вполне приемлемый. К тому же "папа мягкий, он простит", всяко лучше обрычать близкого, который поймет, чем дать в морду послу, скандал ведь будет! А многосмертный барон наконец воссоединился со своей любимицей, так что не катит Про это так думаю. Темперамент – замечательная штука, и пользоваться им надо по назначению: бить врагов, принимать решения, любить женщин. А когда после драки кулаками, используя безвинных близких в кач-ве аудитории – это уже не ты – им, это он – тобой. Бррррр! А в морду должен получать тот, кто в неё честно заработал. Ты посол, лицо дипломатическое? Так не зарабатывай так откровенно в морду своего дип.лица. И барон заслужил честно. Имела в виду сам момент: заслужил – получил, безотносительно к дальнейшей судьбине получателя. Про "принял" - наверное так... Логика сдохла  Из серии - не согласна*ну, ещё бы!*, а мотивировать не могу  Что-то вертится на краю сознания, а не схватить. Поймается – выкладывайте!  Одно могу сказать точно: эрэа, спорить с вами - одно удовольствие! А спорить я ой как люблю  *надеюсь, что своими ответами не наношу вам моральных травм, несовместимых со светлым образом герцога Эпинэ  * Спасииииииб! Взаимно! Я тоже люблю  *О. «Светлый образ».  А думала, что это я его уже так обфлибустьерила, что умывать пора.  * И последняя (пока!) имха по последнему же спойлеру. Похоже, покамест не умытое явление вполне в себя возвращается: « Дальний плеск воды только подчеркивает зачарованную тишину. Дракко перескакивает через перегородившую тропинку сломанную ветку, которая вполне сошла бы за дерево. Крапчатый Эрвина не прыгает, но перешагивает с достоинством. Хороший жеребец, но слишком уж чинный, лишний раз хвостом и то не взмахнет.» Нет, неправильный у младшего Ноймаринена конь. Красивый, породистый, выезженный, но неправильный. Чего он шагает, когда ПРЫГАТЬ МОЖНО?! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 февраля 2009 года, 05:41:37 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
Оптимальный. И органичный. И аж даже исторически закономерный. Если глянуть в приложения к ЯМ2. Но, видимо, на данный момент вся история с ног на уши. Вон исторически придворного Придда понесло мотаться по льду и знакомиться с шестопёром. 400 лет их в ту степь не носило, и нате вам. Дико, но не удивительно, если такой же исторический вояка Эпинэ застрянет на разгребных работах Вы связываете это с изломом? Интересно  Хотя от такой жизни ещё не так перекорёжит...  А Робер на этих полях уже торчит ого-го сколько, я все боюсь, что его сердечный приступ хватит, с таким режимом сна и отдыха и потреблением шадди в немеряных количествах  дальше (в последнем спойлере) – суд на носу. Похоже, не пошлёт его никуда Ноймаринен, и даже не отпустит, если бы просился.
/*хватаясь за сердце*/ Какой суд??? Где суд??? Где спойлер?! Робер и Жермон, выходит, оба не умеют, хоть и с опытом. Уметь – это, в смысле, не только хорошо понимать, что глаза у тебя только с одной стороны головы, а стрелять могут откуда угодно. Это ещё и, раз услышав, скажем, от разведки, что вот тот холмик замечательно простреливается с вражеских позиций, никогда и ни при каких обст-вах на этот холмик не вылезать. Нет, не то чтобы совсем уж воевать по методе Арамоны, но вот про холмик не забывать. А заодно и про прочие участки местности, к-рые, как тебе самому представляется, в том же смысле неблагонадёжны. Это не трусость, нет. Просто самосохранность, родившаяся раньше своего хозяина. В одной голове с мыслями вроде «Спасаться? Мерзкое слово и еще более мерзкое дело. Нужно спасать других, а не себя» она обычно не живёт.
Сомневаюсь, что ВСЕ холмики реально запомнить... И вообще, тут от ситуации зависит. Если все более-менее, можно и не скакать по холмикам, а если нужно морально поддержать солдат, тут не отвертишься, если ты не Бе-ме  Многие в атаку в первых рядах ходят, тут уж как повезет... Думете, маршалы Рене и Шарль в безопасных местах отсиживались?.. Оч. хочется надеяться, что они оказались др.для друга теми самыми единственно необходимыми. Факт... Хотя меня и не оставляет чувство, что что-то не то, но... Уж Роберу всяко виднее, так что пусть будет, как для него лучше! Да! И ещё одному личному психотерапевту впору памятник ставить (компакт-версия беспроводная, но хвостатая Не понял... Это вы про кто?  Перечитываю КНК (целиком – впервые). А у меня вот не выходит... То есть выходит совсем не порядку, скачу по книге туда-сюда, в голове в результате - каша  «"Перековка" - изменение системы ценностей и склада мыслей» - что это в чём выражается? И когда началась – после восстания?
Хм, а казалось, я вроде отчетливо выразился... Ну, если кратко, то так: началось непосредственно после Сагранны. И понял он тогда, что они разоряют родную страну, жрут из гайифской кормушки, предки служили Олларам и не жаловались, и вообще вся затея с восстанием не имела смысла. И налегло это все на него весом немеряным и фамильная горячность и "фишка" куда-то то ли улетучилась, то ли затаилась до времени. Ещё раз обращу ваше внимание на это Может быть даже так: приехав в Агарис, он как бы "застрял" в своих 25ти, а тут резко пришлось "дозреть" Да и Dama много сказала, с чем я безусловно согласна... Тот же дед, наглядно демонстрирующий тяжёлую форму… алисомании – вряд ли непререкаемый авторитет для сколь-нибудь сообразительного мальчишки. Ну как сказать... Дед все же глава семьи, его слово почти закон. Тем более в ОВДВ Робер вспоминает, как хорошо ему внушили, так, что много лет не сомневался, что Алиса борется за правое дело. Мои родные-близкие вляпываются в… во что-то серьёзное, опасное, оч.может быть – гиблое. Предотвратить процесс не могу. Значит, нужно идти с ними, чтобы на месте и по ситуации вытягивать кого и откуда смогу. Знаете, при всей моей любви к Роберу, я сомневаюсь, что он, третий сын, понимал больше, чем старшие и отец. Я сомневаюсь, что Морису так не терпелось восставать, но... приказ герцога... Я даже предполагаю, что Анри-Гийом мог и пригрозить чем-нибудь нехорошим, а может и просто приказа хватило. При такой стартовой установке – может, почти подспудной, даже про себя не вполне озвученной – понятно, откуда растут уши и пр. конечности засевшей потом вины. «Я жив потому, что они умерли» = «Я никого из них не спас». Ой, не знаю... Мне кажется, эти вещи не сильно связаны. Перед альдо у него хоть какая-то часть вины была, а перед родичами точно нет. А "я жив, потому что они умерли", все-таки звучало "ты жив, потому что они умерли", и, сдается мне, это были не игры подсознания и не сон, а что-то из разряда глюков, мной, правда так и не понятых  *померяемся, у кого имха махровее? * СПОЙЛЕРЫ Не могло не вспомниться: Цитата - Зато оно у меня длиннее! - А у меня… МОХНАТЕЕ!!! - Желаете сравнить? - Очень даже желаю! Читали эту замечательную вещь? http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=8612.0О, да! Обожаю! Хотя мой любимый "исполнитель желаний" все-таки  Робер, Матильда и фирменная реакция на «как всё погано»?.. А угадаете, где – чья, не заглядывая в матчасть? Угадала  То есть вспомнила, не знаю, засчитается ли... Первый - Матильда, после "сонного камня", второй - Робер после раны у Марианны Когда плохо, все примерно похожи? Ой, нет. Как раз на памяти собственный свежий опыт похоже-«весёлых» ощущений – точно говорю, не до ёрничанья было.
Честно - немного не понял. Это вы к чему имели сказать?  Просто моральную поддержку – правда, плохо представляю. Тот же Карваль сделал то, что было реально необходимо: плюнул на «не надо» и провёл допрос. Так это ведь не морально – это делом.
Но Робер-то отказался, а Карваль его просто слушать не стал. Имхо, Робер тогда был и спорить не особо в силах... К тому же Карваль - не Марсель... И даже не "Марсель"  Имхо, он подчиненный и только, другом вряд ли станет  Ну а моральная - напоить, поговорить, хоть ни очем, хоть чтоб рассказал, что так напрягает... потом с утра погонять желающих разбудить Робера криками "Идите на!.. Маршал СПИТ!!!" Как-то так  Погодите. Опять, наверное, говорим о разном По-моему, мы вообще говорим о разном. Даже о разных  Но это же тоже весело! Тоже ощущение, что там – вечером, после того, как выставили Хогберда – был болевой пик. Матильда его «поймала» и бегом кинулась помогать, как помогла бы самой себе – выпить и выговориться. Но – опять имха – это всё-таки её сценарий А какой- его? По-моему, сей сценарий универсальнейший на все века  Ловить кого ни попадя (оказывается, не только «кого», но и «что»), чтоб оно НЕ УПАЛО – это часом не именной диагноз? Не думаю  А жеребенок, которого собирались убить? А поросенок, которого собирались отправить в родной хлев?... Так что это на двоих именное!  Во-первых, др.муть их всех ещё ой, как догонит, во-вторых, ему шло.
Ага, ага!  Темперамент – замечательная штука, и пользоваться им надо по назначению Хм... Имхо, в состоянии морального истощения при должном темпераменте уже не ты им пользуешься, а он тобой. И сдержаться от срыва ой как сложно... По себе знаю А когда после драки кулаками, используя безвинных близких в кач-ве аудитории – это уже не ты – им, это он – тобой. Вот именно что! Эрэа, а с вами такого не бывает?.. Или в отношении вас? Скажем так, если лично меня обрычит кто-то, кому сильно плохо, и этот кто-то близкий - я прощу совершенно спокойно. Другое дело, если просто плохое настроение, тогда можно и нарваться в ответ, а если что-то серьезное... Поймается – выкладывайте! Кажется словилось  Имхо, реакция на процесс жаления-утешения не столько зависит от самого человека, а от доверия его к жалеющему. То есть то отношение, о котором мы говорили, примет и Алва, просто к нему нужно дольше искать подход и "втираться в доверие", а Робер и сам бы рад, да нет(ну то есть раньше не было) никто...  В общем, не в гордости дело. *О. «Светлый образ». А думала, что это я его уже так обфлибустьерила, что умывать пора. *
И не такого отмоем, если надо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
дальше (в последнем спойлере) – суд на носу. Похоже, не пошлёт его никуда Ноймаринен, и даже не отпустит, если бы просился.
/*хватаясь за сердце*/ Какой суд??? Где суд??? Где спойлер?! Да, где?!  Да! И ещё одному личному психотерапевту впору памятник ставить (компакт-версия беспроводная, но хвостатая Не понял... Это вы про кто?  /*укоризненно-назидательно*/ А вот ЭТО - про Его Крысейшество Клемента!  Страна должна знать своих героев!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
/*укоризненно-назидательно*/ А вот ЭТО - про Его Крысейшество Клемента! Подмигивание Страна должна знать своих героев!!! /*стыдливо посыпает голову пеплом*/ Позор мне, позор! Впрочем, ответ я писала в сильно невыспатом состоянии, что можно счесть за оправдание  Про хвост сразу подумала на Клемента, а про компактность и беспроводновость соображалки уже не хватило... Вообще ещё на Левия подумала, но не смогла придумать, куда Левию прицепить хвост и где он его возьмет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
ещё на Левия подумала, но не смогла придумать, куда Левию прицепить хвост и где он его возьмет  Возможно, на вас подсознательно повлияло то парадоксальное с точки зрения биологии определение, которое рассерженный Альдо дал Левию (после известия о водворении Алвы в Нохе; ЯМ-2, с.124) - "мышь голубиная". Мыши, голуби - вот и ассоциация с хвостом...  А Клемент, как мне кажется, должен быть не столь уж и компактным - с учетом того, сколько он всегда жрал кушал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Mik@
|
Про суд - это вот "- Регент не вправе ненавидеть, особенно, если должен судить. - Эрвин развернул крапчатого умника, хорошо развернул, красиво. - Отец в гробницу не пойдет, но я всего лишь полковник, я хочу запомнить. " (Сп. к СЗ2, гл.8 ). Попадёт ли Робер в подсудимые, зависит, имхо, от того, будет ли у Катарины "желание" и возможность заняться оптовой сдачей голов. Но без его участия всяко не обойдётся. Вы связываете это с изломом? Просто, многое - один к одному, чего раньше столетиями не случалось. И происходящее в основном играет всех нужных ему людей, их воли особо не спрашивая. Чего стоит тот же Алва, превратившийся из суперского пээма в какой-то живой (еле живой  ) аварийный предохранитель в явно прохудившейся кэртианской "цепи". Собственным решением выглядит "смена профессии" Валентина. Но, возможно, только потому, что он не репортёр, и мы пока не знаем, кем и как его глючит. А также - о чём поют и плачут в прибрежных тростниках найери. я все боюсь, что его сердечный приступ хватит, с таким режимом сна и отдыха и потреблением шадди в немеряных количествах
Может, успокоим себя читательским меркантилизмом? Вон, Дораку на это понадобилось куда больше и шадди, и бессонницы, и лет жизни. Да он ещё и с самого начала жаловался: здоровье, мол, по жизни слабое, "не военное". если нужно морально поддержать солдат, тут не отвертишься, если ты не Бе-ме  Многие в атаку в первых рядах ходят, тут уж как повезет... Думете, маршалы Рене и Шарль в безопасных местах отсиживались?.. Имела в виду тех, кто не высунется в том числе и за этим. Ещё чего! Дело командующего - думать, решать, приказывать, а не бестолково подставлять голову там, где сгодится чья угодно другая. С такой точки зрения чья угодно другая сгодится везде, где имеется реальный риск. Понятно, что, ни Рене, ни Шарль, ни Робер таким полезным  свойством натуры не наделены. Кстати, заметила в Прил. к ЯМ2, чего раньше не замечала. Ни у одного из Эпинэ-военноначальников биография не заканчивается фразой типа "погиб в такую-то войну, в таком-то сражении". Восстание, под конец к-рого погибли Морис с сыновьями, - строго говоря, не война. Родовая военная планида? И тут же, вроде бы ни к селу ни к городу, всплыл другой вопрос: а Анри-Гийом вообще воевал? началось непосредственно после Сагранны. И понял он тогда, что они разоряют родную страну, жрут из гайифской кормушки, предки служили Олларам и не жаловались, и вообще вся затея с восстанием не имела смысла. И налегло это все на него весом немеряным и фамильная горячность и "фишка" куда-то то ли улетучилась, то ли затаилась до времени. Ещё раз обращу ваше внимание на это. Может быть даже так: приехав в Агарис, он как бы "застрял" в своих 25ти, а тут резко пришлось "дозреть" Ура, дошло!  Говорим точно о разных вещах. Анамнез  , начиналось вот с этого: - "Все удары судьбы Иноходец встречал с улыбкой, а любую боль переносил стиснув зубы" (ОВДВ) - Да. Вот только после Сагранны он стал по-другому реагировать. Да, никакие жизненные трудности не смогла его сломить, даже надлома не получилось, но... что-то близкое к этому. - Думаю, что не по-другому. Просто стискивать зубы приходилось гораздо чаще. Вот то, в первой цитате, и есть бедолажная фишка (в смысле, повезло ей на доставучих нас), неистребимость которой мне кажется чем-то вроде неизменности группы крови. Черта характера такая – врождённая, наследственная, к поворотам биографии безотносительная, к тому, «нормален» или перевёрнут в твоих глазах сегодня с утра мир, безотносительная тоже. Просто потому, что полученное с генами можно потерять только вместе с жизнью. Затаилась? Наверное, можно назвать так. Или не находила применения. Поскольку вместо органически предписанной природой жизни в действии приходилось заниматься не одной, так другой… в общем, разного рода противоестественными вещами, зубов почти не разжимая. До бесконечности такое продолжаться не могло. Поэтому при первом же щелчке пружины в обратную сторону, невзирая на весь кошмар ситуации… В общем, Лаптон с Вускердом решили, что пора пугаться. А вот о том, как давно эта пружина натягивалась, - там же, чуть дальше. «И ещё он был спокоен. Впервые с тех пор, как оставил Торку и свой полк. От Повелителя Молний больше ничего не зависело, он мог сидеть в тюрьме, мог умереть или даже уснуть, это было неважно» (СЗ). Т.ч., лёгкая роль почти не задумывающейся дедовой марионетки, похоже, отпадает. Это – к тому, что представлял из себя Робер по части образа мыслей и системы ценностей, когда не был ещё даже маркизом Эр-При. в ОВДВ Робер вспоминает, как хорошо ему внушили, так, что много лет не сомневался, что Алиса борется за правое дело. Вроде, нашла. Это? «Матильде Ракан сейчас ровно столько, сколько было легендарной Алисе Дриксенской, когда дед представил ей младшего внука. Робер страшно разочаровался, увидев вместо царственной красавицы в высокой диадеме с вуалью тучную старуху с недобрыми глазами. Он не смог скрыть своих чувств, и дед страшно рассердился. - Юность зла, - так сказал герцог Эпинэ и добавил, что жизнь Ее Величество не баловала. Внушения хватило на пятнадцать лет, Иноходец знал, что королева, решившая возродить былую Талигойю, опираясь на древние фамилии, права, а принц Георг Оллар и кардинал Диомид - нет». (ОВДВ) М-да. Мне по трансакционному анализу – «хвост» *дед Гийом, дай шпору*. В 15 (30 - 15) лет дед пуганул Робера Алисой. Потом сообщил, что эта мракостная тётка – луч света в тёмном царстве, и велел запомнить как… эсператистский аналог «Отче наш…». И оно СРАБОТАЛО… КАК?  Разве что, ключевое слово – «знал». *Хорошо-хорошо. Я запомнил, что крокодилы летают, но оч. низко. Разбуди среди ночи – сразу скажу* Отзыв из армии и отправка биться за правое дело были одной из таких побудок. Сопровождавшейся громким и грозным дедовым гарком. Не столько страшно, сколько жаль старого маразматика. И отказаться не выйдет. Отказаться – значит бросить своих. А как ещё-то?
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2009 года, 06:04:24 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Перед альдо у него хоть какая-то часть вины была, а перед родичами точно нет. А "я жив, потому что они умерли", все-таки звучало "ты жив, потому что они умерли", и, сдается мне, это были не игры подсознания и не сон, а что-то из разряда глюков, мной, правда так и не понятых «— Не сворачивай, — посоветовал знакомый голосишко, — иди и смотри… Вот они… Смотри, что ты наделал… Кукушонок, вот ты кто! Кукушонок Эпинэ… Они умерли, ты живешь… Ты живешь, потому что они умерли… Они умерли, потому что ты живешь…» (ЛП). А чей это мог быть глюк? Кто, способный на «глюкопередачу» и владеющий соответствующей информацией, мог это сделать, и зачем ему было это делать? Глюков «с того света» ни до, ни после не случалось. А из живых – только дед. Опуская «всё хорошее», что уже сказано и ещё стоит сказать об Анри-Гийоме, вспоминается, что дед в это самое время умирал, и в конце того же сна-глюка был посыл точно от его лица: «— Это сделал я, — равнодушно произнес тот, кто раньше стоял у дерева В синих глазах не было ни злобы, ни раскаянья. Только досада и усталость. — Я, а не ты. (…) Убийца поравнялся с отцом и медленно осенил его Знаком, капля крови упала на щеку маркиза Эр При, словно чудовищная красная слеза. Затем настал черед Дени, Арсена, Магдалы, Сержа и наконец Мишеля. Незнакомец повернулся к стоящему за стеной Роберу, осенил Знаком и его, грузно опустился на умирающие цветы, лег на спину, скрестив руки на груди. Кровь толчками вытекала из раны, исчезая в гвоздиках, а убийца улыбался, и только из глаз его постепенно исчезала синева. Кровь перестала течь, и Робер в ужасе вцепился руками в жесткие побеги — перед ним лежал дед. Мертвый…» (там же). Имхо, сон-глюк дедова авторства. Умирая, он всё-таки сделал одну путную вещь, вернее – отдал по кр. мере один долг: избавил внука от груза вины за статус единственного выжившего. Кстати, проделал всё необходимое, можно сказать, психологически грамотно. 1. Предельно выразительный, эмоционально «разрывной» видеоряд с доминантой цвета (всё правильно: у Робера не логическая, а эмоциогенная память, и того же происхождения пресловутая «рефлексия»). 2. Подробный показ всей безвременно ушедшей родни, включая Магдалу (для верности?) и крупный план лиц (иначе они потом являлись бы внуку до посинения). 3. Ключевая фраза предельно короткая и однозначная (правда, с одним мелким, но грубым проколом, однако, на результате он не отразился). 4. Самоотождествление с собственно-смертью (подкрепил ключевую фразу картинкой). 5. Ритуальный сакральный жест (т.ск. снятие предикации зла, в отн. Робера – возможно, ещё и передача силы). 6. Улыбка (снятие предикации страдания и кст. о фамильных фишках). Спрашивается, стоило ли огород городить, если цель глюка – только передача силы? Значит, груз был. И грозил прорваться из снов в явь и мысли. Последняя на сей счёт психологич. заморочка: голосами «из ниоткуда», в т.ч. из неживых предметов во сне (и в бреду, и в галлюцинациях) вещает таки подсознание. В общем, хочешь - не хочешь, а деду Гийому – зачёт по прикладной суггестологии. Угадала  То есть вспомнила, не знаю, засчитается ли... Первый - Матильда, после "сонного камня", второй - Робер после раны у Марианны  (…) Честно - немного не понял. Это вы к чему имели сказать? Точно! Вам, значит, зачёт по матчасти  . *Нет, ну везёт вам с дедом Гийомом!* А было вот к чему. «У Робера в натуре – реагировать на паршивства происходящего не смехом – так, по кр.мере, иронией» - «Это скорее у Матильды в натуре» - «А м.б. у обоих?» Но Робер-то отказался, а Карваль его просто слушать не стал. Имхо, Робер тогда был и спорить не особо в силах... К тому же Карваль - не Марсель... И даже не "Марсель" Имхо, он подчиненный и только, другом вряд ли станет Ну а моральная - напоить, поговорить, хоть ни очем, хоть чтоб рассказал, что так напрягает... потом с утра погонять желающих разбудить Робера криками "Идите на!.. Маршал СПИТ!!!" Как-то так Так и правильно ж седлал, что не стал. А в друзья в СЗ2, похоже, выбивается. Правда, как бы попутно под Катаринину обработку не попал… Моральная – понятно. И согласна – вариант вполне работающий. Можно ещё чего-нибудь придумать для разнообразия, чтоб моральная поддержка не включалась только через «напоить». А вот с утра… видимо, придётся дежурить на входе с табличкой означенного содержания в одной руке и дрыном (пистолетов с глушителями пока не придумали) в другой. Иначе маршал не только проснётся, но и… будет счастлив. это всё-таки её сценарий А какой- его? По-моему, сей сценарий универсальнейший на все века Помимо двух, ранее означенных – наверное, аналогичный, но в одиночку. А жеребенок, которого собирались убить? А поросенок, которого собирались отправить в родной хлев?... Так что это на двоих именное! Алва форум не читает… (мантра такая самоуспокоительная) особенно про поросят… особенно среди ночи… не читает… Хм... Имхо, в состоянии морального истощения при должном темпераменте уже не ты им пользуешься, а он тобой. И сдержаться от срыва ой как сложно... По себе знаю А когда после драки кулаками, используя безвинных близких в кач-ве аудитории – это уже не ты – им, это он – тобой. Вот именно что! Эрэа, а с вами такого не бывает?.. Или в отношении вас? Скажем так, если лично меня обрычит кто-то, кому сильно плохо, и этот кто-то близкий - я прощу совершенно спокойно. Другое дело, если просто плохое настроение, тогда можно и нарваться в ответ, а если что-то серьезное... Сложно. Знаю. Сама – существо… не тихое. Удаётся не всегда. Близкому простить – не вопрос. А вот за себя потом всегда бывает так стыдно… А то и мерзко. Сразу как-то печатно понимаешь, что когда ты - им – это темперамент, а когда наоборот – это «психи бьют». Т.ч. способность самостоятельно справляться со вторым – имхо, критерий зрелости души. У него эта штука в наличии. Имхо, реакция на процесс жаления-утешения не столько зависит от самого человека, а от доверия его к жалеющему. То есть то отношение, о котором мы говорили, примет и Алва, просто к нему нужно дольше искать подход и "втираться в доверие", а Робер и сам бы рад, да нет(ну то есть раньше не было) никто... В общем, не в гордости дело. От доверия? А не от степени дозволенного? «Примет»? А не «стерпит»? Пример: маме можно погладить меня по головке в смысле «бедненький-маленький» потому что она – мама, и без этого не может. Кому угодно другому – ох, не советую! А Клемент, как мне кажется, должен быть не столь уж и компактным - с учетом того, сколько он всегда жрал кушал. Ну, по сравнению с Котиком... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2009 года, 05:11:41 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
Про суд - это вот СПОЙЛЕРЫ Ах, это! *расслабленно выдыхает* Ну тогда все более-менее в порядке  Я сама пока не предавалась обдумыванию спойлеров, поэтому особого внимания не обратила. Думаю, в качестве подсудимого Робер там не окажется, а вот Дик - вполне реально. Хотя Роберу, имхо, было бы легче, если бы они поменялись местами  Ну поживем-увидим, кому там что достанется в дальнейшем... А впрочем, я не думаю, что суд займет столько времени, что успеет кончится война и что Ноймаринен собственноручно не даст Роберу туда поехать. Я не говорю, что он туда попадет, а скорее это не от суда и не от регнта в первую очередь зависит  Просто, многое - один к одному, чего раньше столетиями не случалось. И происходящее в основном играет всех нужных ему людей, их воли особо не спрашивая. Чего стоит тот же Алва, превратившийся из суперского пээма в какой-то живой (еле живой Кривая усмешка) аварийный предохранитель в явно прохудившейся кэртианской "цепи". Собственным решением выглядит "смена профессии" Валентина. Но, возможно, только потому, что он не репортёр, и мы пока не знаем, кем и как его глючит. А также - о чём поют и плачут в прибрежных тростниках найери.
Сдается мне, при сложившихся обстоятельствах это следует называть скорее потенциальным концом света... Кстати, служил ведь и Джастин, это и у Приддов нормально вроде... *с трудом себе могу представить, что ему напели найери... зато сейчас наверное если услышит, то это будет "you in the army now"(с)  * Может, успокоим себя читательским меркантилизмом? Вон, Дораку на это понадобилось куда больше и шадди, и бессонницы, и лет жизни. Да он ещё и с самого начала жаловался: здоровье, мол, по жизни слабое, "не военное".
Частично успокоилась  Спасибо, эрэа  *хотя тут же задумалась, были ли у Дорака такие стрессы(имхо, крушение всего, чему ты в жизни верил, с переживаниями, связанными с политикой, рядом не стояли) и седина в 30...  * Имела в виду тех, кто не высунется в том числе и за этим. Ещё чего! Дело командующего - думать, решать, приказывать, а не бестолково подставлять голову там, где сгодится чья угодно другая. Ненене, я не это имела ввиду! А случаи, когда солдаты устали, измотаны предыдущими атаками, или просто приказ кажется самоубийственным и ты видишь, что они сомневаются... В такой ситуации выбора просто нет. И тут же, вроде бы ни к селу ни к городу, всплыл другой вопрос: а Анри-Гийом вообще воевал? Самой оч. интересно... Думаю, в молодости точно да, а вот дослужился ли до высокого чина - не знаю... *а у меня потрясающий по тупости вопрос - какую именно местность от и до являет собой Торка? То, что на севере Талиг-Бергмарк-что-то ещё, это ясно, а конкретно? Я недавно осознала, что столько прочла, но так и не врубилась  Есть вроде Торские горы... или нет?..* Вот то, в первой цитате, и есть бедолажная фишка (в смысле, повезло ей на доставучих нас), неистребимость которой мне кажется чем-то вроде неизменности группы крови. Черта характера такая – врождённая, наследственная, к поворотам биографии безотносительная, к тому, «нормален» или перевёрнут в твоих глазах сегодня с утра мир, безотносительная тоже. Просто потому, что полученное с генами можно потерять только вместе с жизнью. Затаилась? Наверное, можно назвать так. Или не находила применения. Поскольку вместо органически предписанной природой жизни в действии приходилось заниматься не одной, так другой… в общем, разного рода противоестественными вещами, зубов почти не разжимая. Да! Вот тут мы с вами наконец во мнениях сходимся  Хорошо, что вы это сформулировали, я бы ещё долго думала  Поэтому при первом же щелчке пружины в обратную сторону, невзирая на весь кошмар ситуации… В общем, Лаптон с Вускердом решили, что пора пугаться. А вот над этим я ещё подумаю... Вообще про эту ситуацию я уже говорила, была у меня имха, что сие есть не возврат к фамильной фишке, а банальный срыв и эмоциональная разрядка, а то, что он смеялся, а не кинулся и всех порвал как Котик Тузик грелку, не есть проявления натруы фамильной, а натуры, которой претит гора трупов на лестнице дворца  Но возможно правы как раз вы, сие непременно нужно обдумать  А вот о том, как давно эта пружина натягивалась, - там же, чуть дальше. «И ещё он был спокоен. Впервые с тех пор, как оставил Торку и свой полк. От Повелителя Молний больше ничего не зависело, он мог сидеть в тюрьме, мог умереть или даже уснуть, это было неважно» (СЗ). Т.ч., лёгкая роль почти не задумывающейся дедовой марионетки, похоже, отпадает. Это – к тому, что представлял из себя Робер по части образа мыслей и системы ценностей, когда не был ещё даже маркизом Эр-При. Может она и отпадает, но ведь в КнК мы видим именно то, что видим, то есть человека, который, страдает исключительно по поводу диеты, общается с чудесным парнем Альдо и т. д. А пока он не-был-ещё-маркизом, имхо, он вряд ли задумывался основательно, ведь и отец и браться по уши в этом завязли и вряд ли роптали. Имхо, было так: вот вернулся он из Торки, где вот свои-вот чужие, тут ему излагают, что в Талиге, мол то же самое, надо исправлять, ну он и пошел исправлять, по-моему логично получается, не? Предположу, что после восстания он мог бы задуматься сильно основательно, но вытаскивание его из госпиталя Матильдой этому не способствовало  Вроде, нашла. Это? Да, оно самое  *каюсь, ужасно лень самой вставлять цитаты из матчасти, но ежели вы меня пнете, буду сама искать  * и велел запомнить как… эсператистский аналог «Отче наш…». Отзыв из армии и отправка биться за правое дело были одной из таких побудок. Сопровождавшейся громким и грозным дедовым гарком. Не столько страшно, сколько жаль старого маразматика. И отказаться не выйдет. Отказаться – значит бросить своих. А как ещё-то?
Про запомнить - да, скорее всего так. А вот про старого маразматика... Мне кажется, вы тут перегибаете палку. Это мы сейчас знаем, что Анри-Гийом был... ну в общем, тем, кем был  Тогда внуки знали, что дед суров по части всяких наказаний, но это не значит, что они не считались с его мнением и его не любили. Насколько я помню, каких-то серьезных гадостей он им не делал, а своими наказаниями даже поспособствовал - они быстро научились прикрывать друг друга, а получение наказания за другого положительно повлияло на сплоченность и братскую любовь  Вопщем как-то так. К тому же семья Эпинэ была вроде как самая что ни на есть благополучная, мир и порядок, восставать - так вместе  Тем более внуки ясен пень, понимали, что, будь дед моложе, пошел бы и встал рядом с ними... А Клемент, как мне кажется, должен быть не столь уж и компактным - с учетом того, сколько он всегда жрал кушал. Подмигивание Ага, учитывая то, что он был уличной крысой, а не декоративной, он вполне мог достигать в длину до 30 см  *а то и больше...* Опуская «всё хорошее», что уже сказано и ещё стоит сказать об Анри-Гийоме, вспоминается, что дед в это самое время умирал, и в конце того же сна-глюка был посыл точно от его лица: Эрэа, я преклоняюсь перед вашими мозгами!!! *и потрясаюсь способностям, вернее их отсутствию, собственного  * Я думал-думал над этим глюком, но так и не допер, к чему это было... А теперь, внимание, смертельный номер! Слово в защиту Анри-Гийома  Во-первых, ни за что не поверю, что он посылал сына и внуков на смерть. Естественно он верил в победу(работа у него была такая, см. фамильный девиз  ) и в противном случае восстание поддерживать бы не стал. Во-вторых, не поверю, что он сам никакой вины не чувствовал и не жалел погибших. Следовательно, имхо, чувство вины было как раз у него, и он подозревал наличие того же у внука, вот и попытался избавить. Возможно, он великодушно решил, что лучше снять камень с души Робера, чем каяться "я не хотел, не знал и т. д." А что касается завещания ещё одного восстания Роберу, может тогда к нему и правда маразм подступил, а Штанцлер подлил масла в огонь. Я Анри-Гийома совсем обелить не намерена, но в какой-то мере объяняя его поступки самой себе, пришла к вышеперечисленным выводам. А было вот к чему. «У Робера в натуре – реагировать на паршивства происходящего не смехом – так, по кр.мере, иронией» - «Это скорее у Матильды в натуре» - «А м.б. у обоих?» Это я поняла в целом, но вы там что-то про себя сказали, вот в это я не очень вникла  А про различие Матильды и Робера я вам сейчас скажу  Имхо, у Робера несколько другое - не в иронии дело, а сам механизм - стиснуть зубы, пережить, а потом забыть, по аналогии с молнией - ударила, и все, пепел ни в чем не виноват. А при переносе на личность - молнией по плохому событию - у себя, внутри головы. Как-то так  А Матильда глушит алкоголем, иронизирует, да только без толку все это  Тут различие не в том, как переживают, а в том, что на выходе. Хотя после Сагранны у Робера перестало так получаться, но сейчас он и не пытается забыть, наоборот, культивирует изо все сил *вот только на кой?..*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |