Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 августа 2026 года, 16:53:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Перспективы Дикона - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Перспективы Дикона - II  (прочитано 32673 раз)
nbt
Граф

Verba volant, skripta manent

просмотр профиля
Re: Перспективы Дикона
« Ответить #30 было: 09 февраля 2009 года, 12:27:41 »

Эреа Холидей, да я вовсе не обвиняла Валентина! Я там смеюсь, вы не заметили? А вспомнила я этот эпизод в связи с блестящим комментарием Рыцарского кодекса эреа Мик@. И то, что Дик мог убить Валентина, очевидно. Другое дело, будет ли другой поединок? В этом случае у Дика перспективы плачевные.
Авторизирован

Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 09 февраля 2009 года, 12:33:35 »

Другое дело, будет ли другой поединок? В этом случае у Дика перспективы плачевные.
Особенно, если некоторые у непарного Катершванца возьмут уроки владения шестопером... Улыбка
« Последняя правка: 09 февраля 2009 года, 12:35:53 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 09 февраля 2009 года, 12:35:51 »

/* протирая очки  Круто */
 Смущение Простите эреа  nbt, действительно не доглядела.
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 09 февраля 2009 года, 13:22:16 »

Однако, рыцарю Дику нужна победа, даже над раненым.
В который раз предложу посмотреть вот эту статью, я не историк, но мне она кажется убедительной...
http://ec-dejavu.ru/d/Duel.html
В ОЭ нам предложен аналог 18 века... СПОЙЛЕРЫНе стоит забывать, что Дик выходит на Валентина сам и один...
А вот на Дика выходил в свое время Эстебан сотоварищи...  семеро... и Дик явился...
Юноша совершенно не идеален и очень здорово написан со всми своими порывами , ошибками, слабостями и пакостями, но азарт его осуждать  за все и вся у меня разделять нет желания... Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
nbt
Граф

Verba volant, skripta manent

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 09 февраля 2009 года, 13:48:12 »

Браво, эреа Number93, вот где я ППКС с особым удовольствием!
Авторизирован

Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 09 февраля 2009 года, 15:26:20 »

В который раз предложу посмотреть вот эту статью, я не историк, но мне она кажется убедительной...
http://ec-dejavu.ru/d/Duel.html
В ОЭ нам предложен аналог 18 века... СПОЙЛЕРЫ
Эреа number93, в данном случае речь шла о соответствии поступков Дика и Рыцарского Кодекса, который по мнению некоторых софорумчан скрижалями выбит в мозгах Повелителей Скал.
15. Рыцарь не может ударить поверженного противника (в честном поединке), а также противника, молящего о пощаде.
Однако п.15 там (в мозгах) либо плохо пропечатался, либо Дикон не так уж строго следует этому кодексу. 
СПОЙЛЕРЫ
Не стоит забывать, что Дик выходит на Валентина сам и один...
Безусловно.  Подмигивание И вообще-то, это нормально… Или ему нужно медальку дать за то, что не сделал так же, как Эстебан?
Вот не пойму. Как раз за этот-то поступок Дикона никто не осуждает («за все и вся»).
Юноша совершенно не идеален и очень здорово написан со всми своими порывами , ошибками, слабостями и пакостями,
ППКС. Потому так много о нем и говорят…
"И зачем тогда он такой нужен?" (Искаж.цит.) Обсуждать и осуждать - две разные разности.
  но азарт его осуждать  за все и вся у меня разделять нет желания... Смех
Ваше право...
И что за обобщение?  Не знаю кто здесь осуждает Дикона прямо таки «за все и вся». Это точно не ко мне…
Но вот конкретно ЭТОТ поступок Окделла мне не нравится. И это не в силу "охотничего азарта", а потому что он тут, по моему мнению, банально сделал некрасиво.

Глазки вверх Возможно, не нравится еще и в контексте мотивов этого поступка:
«Вместо жесткого отбива Дик мягким движением кисти увел рапиру по кругу в сторону вниз, а сам, стоя на месте, слегка качнулся. У эра Рокэ это выходило изящней и быстрей, но для Альдо Ракана хватило и Дика. Не ждавший простого и мягкого ответа принц «провалился», подставив рапире Дика весь бок. Бей — не хочу! Простой, но аккуратный укол на уровне сердца получился очень достойно. Пожалуй, одобрил бы даже Ворон.
— Ерунда! — крикнул сюзерен. — Я споткнулся!
— К вашим услугам! — Жаль, что его сейчас не видит эр… И Катари… И этот ледяной Придд! Они еще скрестят шпаги, так, в шутку,
но чтобы Спрут понял, что не ему спорить с Вепрем
Дите наше опять игралося и заигралося.
Спрут понимать не захотел. Давняя мечта не сбывалася... Что ж, уже не в шутку, любой ценой сбудем... Язык
« Последняя правка: 09 февраля 2009 года, 15:29:19 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Отто Шнайдер
Барон

Ричард Окделл после ОВДВ - это не наш Ричард!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 09 февраля 2009 года, 18:04:41 »

в свое время дуэль Валентина и Дика бурно и подробно разбиралась на форуме. На основе морали и фехтовальных трактатов соотвествующих реалий нашей земной истории.

Так вот там пришли к выводу, что Дикон не игрался, а действительно ждал от валентина "сдаюсь".
Ибо в те времена дрались до четкого финала. Противник либо сдался, либо тяжко ранен и не может вообще защищаться (но и здеь его могли добить без упреков со стороны окружающих), либо его нужно добить, пусть он и не сдается.

Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #37 было: 09 февраля 2009 года, 18:52:19 »

Цитата
Во истинну, каждый читает свою книгу и принимает во внимание те факты, которые удачно вписываются, в сложившуюся в его воображении картинку, остальное отметается «в хлам».
Истинно так.

Цитата
А на счет «может продолжать бой» - все относительно. Дикон, которого «ударил лежачий», очень даже мог продолжать бой и совершенно неоднозначно его продолжал. Валентину ничего другого не оставалось, как тоже «мочь его продолжать».
А и не соглашусь. У Валентина в любой момент боя была возможность признать свое поражение и завершить поединок.

Цитата
Эту воистинну, рыцарскую мысль Дика - " раненого или добивают" - никто не заметил?
Заметил. Но какая-то она выдранная с кровью из контекста. Так как в моем экземпляре книги она звучала в полной редакции:
...раненого или добивают, или перевязывают. Не раньше, чем он признает поражение, так пусть признает!
Поскольку, в Вашем, как видно, тоже - мне не вполне понятен аргумент...

Цитата
Надо заметить, здесь Валентин спокойно ждет следующего «хода» Дикона. Нам не узнать, что сделал бы Придд, если дальше Окделл повел себя по-другому и прекратил поединок, согласно рыцарскому кодексу.
И как же Окделл мог прекратить поединок согласно рыцарскому кодексу?  Улыбка
Напомню:
Цитата
мы сошлись на том, что деремся здесь, в Верхнем парке, без свидетелей, пока можем и желаем продолжать бой.
Если строго придерживаться условий, то у Дика 2 пути:
1) отказаться продолжать поединок (признав тем самым свое поражение)
2) лишить Валентина возможности продолжать бой.

Конечно, Окделл мог предложить Валентину сдаться... Но и Валентину никто рот не затыкал...

Цитата
ИМХО, передергивание. Начинал-то Дик с целым и невредимым Валентином (вот если бы он раненого вызвал на дуэль - тогда да...). И да, ему нужна победа в поединке. Иначе - зачем вообще было драться?

Цитата
Эреа nbt, и это по Вашему, Дикон ТАК «не бьет лежачего»?
Пальцем не тронул с момента "лежания"...

Цитата
Заметьте, что Валентин, в отличии от нас, читать мысли не умеет. Он лишь видит, что Дикон приставляет шпагу к его горлу. Намек не двусмысленный. Вполне естественно попытаться защитить свою жизнь.
Действительно. Намек не двусмысленный. Шпага, приставленная к горлу - требование сдачи...

Цитата
А что собственно подразумевает «не бьющий лежачего» Дикон под «ИЛИ», намереваясь нарушить "приказ" сюзерена? Ответ на вопрос однозначный – убить этого «лежачего». (Ведь нарушаемый приказ был - не убивать.)
А и соглашусь. С этим утверждением.

Цитата
Итак,  Дикон снова нападает на «лежачего».  Но «лежачий» не желает ни сдаваться, ни умирать. Какое жуткое коварство с его стороны!
Мог бы сдаться. Времени ему было предоставлено - воз и маленькая тележка...
Но сдаваться не захотел - и Дик закономерно полез его добивать...

PS
Цитата
Нам не узнать, что сделал бы Придд, если дальше Окделл повел себя по-другому и прекратил поединок, согласно рыцарскому кодексу.
Да, пожалуй...
А как Вам такой вариант: Дик полез перевязывать Валентина, а тот его - кинжалом по горлу... (глупо, конечно, со стороны Валентина но все же...)
« Последняя правка: 09 февраля 2009 года, 19:03:03 от C@esar » Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #38 было: 09 февраля 2009 года, 19:16:40 »

Из приведенной Намбой ссылки:
Многие авторитеты того времени считали, что победитель должен забрать оружие противника, особенно если он только ранен или признал свое поражение: это и трофей, свидетельствующий о победе, и гарантия того, что проигравший в отместку за унижение не воткнет свое оружие в спину противника, как это сделал в 1559 г. Ашон Мурон, племянник маршала Сент-Андре, предательски убив победившего в честном поединке капитана Матаса. Капитан, старый вояка, пожалел юнца, выбил у него из рук оружие и прочитал нотацию о том, что нехорошо нападать на опытных людей, едва умея владеть клинком. Когда он, повернувшись к противнику спиной, стал садиться на лошадь, тот воткнул ему в спину свою шпагу. Дело замяли, учитывая родство Мурона, а придворные, в том числе Франсуа де Гиз, не столько порицали предательский удар, сколько возмущались глупостью капитана, презревшего фортуну и оружие.

Может, мне тоже повозмущаться глупостью Дикона, не подумавшего прихватизировать упавшую шпагу Валентина?  Глазки вверх
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Отто Шнайдер
Барон

Ричард Окделл после ОВДВ - это не наш Ричард!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 09 февраля 2009 года, 19:54:21 »

Может, мне тоже повозмущаться глупостью Дикона, не подумавшего прихватизировать упавшую шпагу Валентина?  Глазки вверх

ну, да Валентин бы такой ошибки не сделал, и терзаться на тему как поступить с раненным но не сдающимся врагом бы не стал, ткнул ещё разок для верности, а потом, откинув шпагу противника, либо бы добил, либо вызвал врачей.
 Улыбка)
Авторизирован
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 09 февраля 2009 года, 20:16:17 »

Эрэа Holiday, думаю, Вы плохо представляете себе, что такое поединок. Это противостояние не только (и даже не столько) мастерства, но в первую очередь ВОЛИ. А кодекс (как и правила в спортивной борьбе) - это только рамки, внутри которых возможно все. Главное то - победа.
СПОЙЛЕРЫ
15. Рыцарь не может ударить поверженного противника (в честном поединке), а также противника, молящего о пощаде.
А разве противник был повержен? Повержен - это значит признал поражение или не может продолжать поединок. Тут же как:
- Сдавайся! Я сильнее.
- А вот фиг тебе.
- Сдавайся, я тебе говорю!
- Перетопчешься.
и т.д.
Полагаю, можно признать, что Повелители равны. Улыбка Валентин просто переиграл Дика, подловив его на потере бдительности, после того как тот загнал его в угол.
А насчет того, что Валентин чего-то там боялся... Эрэа, у него такой адреналин пер, что какой там может быть страх...
Цитата
И этот ледяной Придд! Они еще скрестят шпаги, так, в шутку, но чтобы Спрут понял, что не ему спорить с Вепрем!
Нормальное пацанское желание.  Чего Вам опять не нравится? Хех

Авторизирован
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 10 февраля 2009 года, 12:56:15 »

Во-первых, Валентин сам искал ссоры, но делал это тоньше чем Эстебан. Учитывая лаикский уровень Дикона, и то что он не кричал на всех углах об уроках с Вороном благородство Спрута весьма сомнительно.
Во-вторых, дерись Дикон всерьёз - убил бы быстро, и если Валентин не полный идиот, то он это понял. Так что в великое мужество я тоже не верю. Он действительно рисковал, не сдаваясь, но, при этом, знал, что Дикон не ударит раненого без веского повода.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 10 февраля 2009 года, 13:16:18 »

Во-первых, Валентин сам искал ссоры, но делал это тоньше чем Эстебан. Учитывая лаикский уровень Дикона, и то что он не кричал на всех углах об уроках с Вороном благородство Спрута весьма сомнительно.
Опять мне издательство не ту книгу подсунуло...
В моем экземпляре Дикон после того, как сунулся к Катари, искал, на ком бы сорвать сердце и под руку ему попался Валентин, на которого Дик и напустился со всем безоглядным пылом...
О том, что это Валентин спровоцировал Дика встретиться с королевой, а потом умышленно попался на глаза Окделла, чтобы тот с ним поссорился, у меня в книге нет ни слова...

Во-вторых, дерись Дикон всерьёз - убил бы быстро, и если Валентин не полный идиот, то он это понял. Так что в великое мужество я тоже не верю. Он действительно рисковал, не сдаваясь, но, при этом, знал, что Дикон не ударит раненого без веского повода.
Вот и про то, что Дикон с Валентином фехтовал вполсилы и шутя, у меня тоже не сказано...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 10 февраля 2009 года, 13:59:04 »

В моем экземпляре Дикон после того, как сунулся к Катари, искал, на ком бы сорвать сердце и под руку ему попался Валентин, на которого Дик и напустился со всем безоглядным пылом...
О том, что это Валентин спровоцировал Дика встретиться с королевой, а потом умышленно попался на глаза Окделла, чтобы тот с ним поссорился, у меня в книге нет ни слова...

"- Разумеется, я пойду с вами и выполню свой долг, - поклонился Придд. - Герцог Эпинэ, я всегда к вашим услугам. Герцог Окделл, я ошибался. Меня подвела память. Это был бой не двоих, а полутора."

За такие высказывания принято было отвечать, и если бы не Робер...
А насчёт королевы, то она очень кстати уехала, я не понял, что там делал Валентин, и вспомните, кто первым просветил Дикона насчёт Джастина Придда. Как раз перед Эстебаном.

Вот и про то, что Дикон с Валентином фехтовал вполсилы и шутя, у меня тоже не сказано...

"Ричард не раз слышал, что нужно слиться с клинком, но сумел это лишь сегодня. Непрерывно атакуя с разных сторон и на разных уровнях, герцог Окделл гнал герцога Придда по разноцветным аллеям, замыкая им же самим намеченный круг. Ричард шел вперед, Валентин отступал. А что ему оставалось делать, прекрати он пятиться, - и вот оно, поражение!
- Герцог, вам не приходило в голову поменять герб? Вам бы больше подошел рак.
- Вы дали обет непротивления или только обет молчания?
- Вы опять отступаете? Неужели я вам столь неприятен? Или вам неприятна моя шпага?
Двигаться спиной вперед опасно, не ровен час, на что-нибудь наступишь или налетишь. И Валентин налетел. На ту самую вазу, которую выбрал Дик."

Знаете Вы правы. У нас действительно разные книги.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 10 февраля 2009 года, 14:36:02 »

"- Разумеется, я пойду с вами и выполню свой долг, - поклонился Придд. - Герцог Эпинэ, я всегда к вашим услугам. Герцог Окделл, я ошибался. Меня подвела память. Это был бой не двоих, а полутора."

За такие высказывания принято было отвечать, и если бы не Робер...
В моем экземпляре книги цитируемый Вами эпизод происходит существенно позже, нежели обсуждаемая дуэль. Соответственно, у Придда уже есть негативные чувства к гаденышу, безо всякого повода накинувшемуся на него и распускавшего свой хвост во  время дуэли.
В Вашем экземпляре, как я понял, этот эпизод происходит до дуэли я является его причиной? Или Вы просто путаете причины событий с их последствиями?
А насчёт королевы, то она очень кстати уехала, я не понял, что там делал Валентин.
Поясните эту мысль, пожалуйста. Королева уехала. Валентин что-то делал. Дриксенский флот к чему-то готовился. Марсель куда-то пробирался. Я не могу понять, какое это все имеет отношение к вызову Валентина на дуэль Ричардом Окделлом.

"Ричард не раз слышал, что нужно слиться с клинком, но сумел это лишь сегодня. Непрерывно атакуя с разных сторон и на разных уровнях, герцог Окделл гнал герцога Придда по разноцветным аллеям, замыкая им же самим намеченный круг. Ричард шел вперед, Валентин отступал. А что ему оставалось делать, прекрати он пятиться, - и вот оно, поражение!
- Герцог, вам не приходило в голову поменять герб? Вам бы больше подошел рак.
- Вы дали обет непротивления или только обет молчания?
- Вы опять отступаете? Неужели я вам столь неприятен? Или вам неприятна моя шпага?
Двигаться спиной вперед опасно, не ровен час, на что-нибудь наступишь или налетишь. И Валентин налетел. На ту самую вазу, которую выбрал Дик."

Знаете Вы правы. У нас действительно разные книги.

Ну, я это уже понял. Вы цитируете мою, но читаете свою. Посколько в приведенной Вами цитате ни слова в доказательство Вашего тезиса о том, что Дик фехтовал несерьезно, не просматривается.
А вот обратный тезис - просматривается.
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: