Автор
|
Тема: Перспективы Дикона - II (прочитано 32673 раз)
|
nbt
Граф

Verba volant, skripta manent
|
Эреа Холидей, да я вовсе не обвиняла Валентина! Я там смеюсь, вы не заметили? А вспомнила я этот эпизод в связи с блестящим комментарием Рыцарского кодекса эреа Мик@. И то, что Дик мог убить Валентина, очевидно. Другое дело, будет ли другой поединок? В этом случае у Дика перспективы плачевные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Разум, бедный мой воитель, Ты заснул бы до утра. Н. Заболоцкий
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Другое дело, будет ли другой поединок? В этом случае у Дика перспективы плачевные.
Особенно, если некоторые у непарного Катершванца возьмут уроки владения шестопером... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2009 года, 12:35:53 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
/ * протирая очки */  Простите эреа nbt, действительно не доглядела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Однако, рыцарю Дику нужна победа, даже над раненым.
В который раз предложу посмотреть вот эту статью, я не историк, но мне она кажется убедительной... http://ec-dejavu.ru/d/Duel.htmlВ ОЭ нам предложен аналог 18 века... с неизбежно современной моралью, иначе б это мало кто читал...  Но мне не кажется , что у Автора она столь прямолинейно современна, как в форумных дебатах...  Просто потому, что предложить этику приключенческих романов, рассчитанных на воспитание добронравных мальчиков конца 19 и 20 в.в. на тему поединков честно не получится... Не стоит забывать, что Дик выходит на Валентина сам и один... А вот на Дика выходил в свое время Эстебан сотоварищи... семеро... и Дик явился... Юноша совершенно не идеален и очень здорово написан со всми своими порывами , ошибками, слабостями и пакостями, но азарт его осуждать за все и вся у меня разделять нет желания... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
nbt
Граф

Verba volant, skripta manent
|
Браво, эреа Number93, вот где я ППКС с особым удовольствием!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Разум, бедный мой воитель, Ты заснул бы до утра. Н. Заболоцкий
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Однако, рыцарю Дику нужна победа, даже над раненым.
В который раз предложу посмотреть вот эту статью, я не историк, но мне она кажется убедительной... http://ec-dejavu.ru/d/Duel.htmlВ ОЭ нам предложен аналог 18 века... с неизбежно современной моралью, иначе б это мало кто читал...  Но мне не кажется , что у Автора она столь прямолинейно современна, как в форумных дебатах...  Просто потому, что предложить этику приключенческих романов, рассчитанных на воспитание добронравных мальчиков конца 19 и 20 в.в. на тему поединков честно не получится... Эреа number93, в данном случае речь шла о соответствии поступков Дика и Рыцарского Кодекса, который по мнению некоторых софорумчан скрижалями выбит в мозгах Повелителей Скал. 15. Рыцарь не может ударить поверженного противника (в честном поединке), а также противника, молящего о пощаде. Однако п.15 там (в мозгах) либо плохо пропечатался, либо Дикон не так уж строго следует этому кодексу. После прочтения приведенной Вами статьи, вообще не понятно куда этот п.15 отнести – к вымышленному (писателями) или к вымершему (принадлежащему другому историческому периоду). И вроде бы, в этой статье данных по 18 веку нет, а Мы читаем именно книгу со всеми ее литературными «допусками». Не стоит забывать, что Дик выходит на Валентина сам и один... Безусловно.  И вообще-то, это нормально… Или ему нужно медальку дать за то, что не сделал так же, как Эстебан? Вот не пойму. Как раз за этот-то поступок Дикона никто не осуждает (« за все и вся»). Юноша совершенно не идеален и очень здорово написан со всми своими порывами , ошибками, слабостями и пакостями, ППКС. Потому так много о нем и говорят… "И зачем тогда он такой нужен?" (Искаж.цит.) Обсуждать и осуждать - две разные разности. но азарт его осуждать за все и вся у меня разделять нет желания... Ваше право... И что за обобщение? Не знаю кто здесь осуждает Дикона прямо таки « за все и вся». Это точно не ко мне… Но вот конкретно ЭТОТ поступок Окделла мне не нравится. И это не в силу " охотничего азарта", а потому что он тут, по моему мнению, банально сделал некрасиво.  Возможно, не нравится еще и в контексте мотивов этого поступка: «Вместо жесткого отбива Дик мягким движением кисти увел рапиру по кругу в сторону вниз, а сам, стоя на месте, слегка качнулся. У эра Рокэ это выходило изящней и быстрей, но для Альдо Ракана хватило и Дика. Не ждавший простого и мягкого ответа принц «провалился», подставив рапире Дика весь бок. Бей — не хочу! Простой, но аккуратный укол на уровне сердца получился очень достойно. Пожалуй, одобрил бы даже Ворон. — Ерунда! — крикнул сюзерен. — Я споткнулся! — К вашим услугам! — Жаль, что его сейчас не видит эр… И Катари… И этот ледяной Придд! Они еще скрестят шпаги, так, в шутку, но чтобы Спрут понял, что не ему спорить с Вепрем!» Дите наше опять игралося и заигралося. Спрут понимать не захотел. Давняя мечта не сбывалася... Что ж, уже не в шутку, любой ценой сбудем... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2009 года, 15:29:19 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Отто Шнайдер
Барон

Ричард Окделл после ОВДВ - это не наш Ричард!
|
в свое время дуэль Валентина и Дика бурно и подробно разбиралась на форуме. На основе морали и фехтовальных трактатов соотвествующих реалий нашей земной истории.
Так вот там пришли к выводу, что Дикон не игрался, а действительно ждал от валентина "сдаюсь". Ибо в те времена дрались до четкого финала. Противник либо сдался, либо тяжко ранен и не может вообще защищаться (но и здеь его могли добить без упреков со стороны окружающих), либо его нужно добить, пусть он и не сдается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Во истинну, каждый читает свою книгу и принимает во внимание те факты, которые удачно вписываются, в сложившуюся в его воображении картинку, остальное отметается «в хлам». Истинно так. А на счет «может продолжать бой» - все относительно. Дикон, которого «ударил лежачий», очень даже мог продолжать бой и совершенно неоднозначно его продолжал. Валентину ничего другого не оставалось, как тоже «мочь его продолжать». А и не соглашусь. У Валентина в любой момент боя была возможность признать свое поражение и завершить поединок. Эту воистинну, рыцарскую мысль Дика - " раненого или добивают" - никто не заметил? Заметил. Но какая-то она выдранная с кровью из контекста. Так как в моем экземпляре книги она звучала в полной редакции: ...раненого или добивают, или перевязывают. Не раньше, чем он признает поражение, так пусть признает!Поскольку, в Вашем, как видно, тоже - мне не вполне понятен аргумент... Надо заметить, здесь Валентин спокойно ждет следующего «хода» Дикона. Нам не узнать, что сделал бы Придд, если дальше Окделл повел себя по-другому и прекратил поединок, согласно рыцарскому кодексу. И как же Окделл мог прекратить поединок согласно рыцарскому кодексу?  Напомню: мы сошлись на том, что деремся здесь, в Верхнем парке, без свидетелей, пока можем и желаем продолжать бой. Если строго придерживаться условий, то у Дика 2 пути: 1) отказаться продолжать поединок (признав тем самым свое поражение) 2) лишить Валентина возможности продолжать бой. Конечно, Окделл мог предложить Валентину сдаться... Но и Валентину никто рот не затыкал... Однако, рыцарю Дику нужна победа, даже над раненым. ИМХО, передергивание. Начинал-то Дик с целым и невредимым Валентином (вот если бы он раненого вызвал на дуэль - тогда да...). И да, ему нужна победа в поединке. Иначе - зачем вообще было драться? Эреа nbt, и это по Вашему, Дикон ТАК «не бьет лежачего»? Пальцем не тронул с момента "лежания"... Заметьте, что Валентин, в отличии от нас, читать мысли не умеет. Он лишь видит, что Дикон приставляет шпагу к его горлу. Намек не двусмысленный. Вполне естественно попытаться защитить свою жизнь. Действительно. Намек не двусмысленный. Шпага, приставленная к горлу - требование сдачи... А что собственно подразумевает «не бьющий лежачего» Дикон под «ИЛИ», намереваясь нарушить "приказ" сюзерена? Ответ на вопрос однозначный – убить этого «лежачего». (Ведь нарушаемый приказ был - не убивать.) А и соглашусь. С этим утверждением. Итак, Дикон снова нападает на «лежачего». Но «лежачий» не желает ни сдаваться, ни умирать. Какое жуткое коварство с его стороны! Мог бы сдаться. Времени ему было предоставлено - воз и маленькая тележка... Но сдаваться не захотел - и Дик закономерно полез его добивать... PS Нам не узнать, что сделал бы Придд, если дальше Окделл повел себя по-другому и прекратил поединок, согласно рыцарскому кодексу. Да, пожалуй... А как Вам такой вариант: Дик полез перевязывать Валентина, а тот его - кинжалом по горлу... (глупо, конечно, со стороны Валентина но все же...)
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2009 года, 19:03:03 от C@esar »
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
C@esar
|
Из приведенной Намбой ссылки: Многие авторитеты того времени считали, что победитель должен забрать оружие противника, особенно если он только ранен или признал свое поражение: это и трофей, свидетельствующий о победе, и гарантия того, что проигравший в отместку за унижение не воткнет свое оружие в спину противника, как это сделал в 1559 г. Ашон Мурон, племянник маршала Сент-Андре, предательски убив победившего в честном поединке капитана Матаса. Капитан, старый вояка, пожалел юнца, выбил у него из рук оружие и прочитал нотацию о том, что нехорошо нападать на опытных людей, едва умея владеть клинком. Когда он, повернувшись к противнику спиной, стал садиться на лошадь, тот воткнул ему в спину свою шпагу. Дело замяли, учитывая родство Мурона, а придворные, в том числе Франсуа де Гиз, не столько порицали предательский удар, сколько возмущались глупостью капитана, презревшего фортуну и оружие.Может, мне тоже повозмущаться глупостью Дикона, не подумавшего прихватизировать упавшую шпагу Валентина? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Отто Шнайдер
Барон

Ричард Окделл после ОВДВ - это не наш Ричард!
|
Может, мне тоже повозмущаться глупостью Дикона, не подумавшего прихватизировать упавшую шпагу Валентина?  ну, да Валентин бы такой ошибки не сделал, и терзаться на тему как поступить с раненным но не сдающимся врагом бы не стал, ткнул ещё разок для верности, а потом, откинув шпагу противника, либо бы добил, либо вызвал врачей.  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
Эрэа Holiday, думаю, Вы плохо представляете себе, что такое поединок. Это противостояние не только (и даже не столько) мастерства, но в первую очередь ВОЛИ. А кодекс (как и правила в спортивной борьбе) - это только рамки, внутри которых возможно все. Главное то - победа. Знаете, у меня родной брат в юности был мастером спорта по классической борьбе (греко-римской по-нынешнему), и я ходила почти на все городские соревнования. Так что я, если что, не с потолка говорю. Так вот, был один случай с моим братом: после успешного проведения с его стороны наката, противник смог подловить его и почти положить на лопатки (Это, если кто не знает, чистая победа). Но только почти. Братец мой, будучи мальчиком упрямым, ложиться не захотел и выжал мост на шею. Противник зафиксировал положение удержания с удушением. Схватки тогда длились, дай бог памяти, минуты по четыре, времени еще оставалось больше половины. И вот почти две минуты противник очень "неблагородно" душил моего брата, а тот выжимал мост, загоняя себя еще больше в петлю. Смотреть на такое - не для слабонервных, я до сих пор помню это ощущение, когда смотришь как родного тебе человека этак ме-едленно убивают. Тогда я поняла как время может растягиваться в бесконечность. И что? А ничего. Это борьба, противостояние. 15. Рыцарь не может ударить поверженного противника (в честном поединке), а также противника, молящего о пощаде. А разве противник был повержен? Повержен - это значит признал поражение или не может продолжать поединок. Тут же как: - Сдавайся! Я сильнее. - А вот фиг тебе. - Сдавайся, я тебе говорю! - Перетопчешься. и т.д. Полагаю, можно признать, что Повелители равны.  Валентин просто переиграл Дика, подловив его на потере бдительности, после того как тот загнал его в угол. А насчет того, что Валентин чего-то там боялся... Эрэа, у него такой адреналин пер, что какой там может быть страх... И этот ледяной Придд! Они еще скрестят шпаги, так, в шутку, но чтобы Спрут понял, что не ему спорить с Вепрем!
Нормальное пацанское желание. Чего Вам опять не нравится?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Во-первых, Валентин сам искал ссоры, но делал это тоньше чем Эстебан. Учитывая лаикский уровень Дикона, и то что он не кричал на всех углах об уроках с Вороном благородство Спрута весьма сомнительно. Во-вторых, дерись Дикон всерьёз - убил бы быстро, и если Валентин не полный идиот, то он это понял. Так что в великое мужество я тоже не верю. Он действительно рисковал, не сдаваясь, но, при этом, знал, что Дикон не ударит раненого без веского повода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Во-первых, Валентин сам искал ссоры, но делал это тоньше чем Эстебан. Учитывая лаикский уровень Дикона, и то что он не кричал на всех углах об уроках с Вороном благородство Спрута весьма сомнительно.
Опять мне издательство не ту книгу подсунуло... В моем экземпляре Дикон после того, как сунулся к Катари, искал, на ком бы сорвать сердце и под руку ему попался Валентин, на которого Дик и напустился со всем безоглядным пылом... О том, что это Валентин спровоцировал Дика встретиться с королевой, а потом умышленно попался на глаза Окделла, чтобы тот с ним поссорился, у меня в книге нет ни слова... Во-вторых, дерись Дикон всерьёз - убил бы быстро, и если Валентин не полный идиот, то он это понял. Так что в великое мужество я тоже не верю. Он действительно рисковал, не сдаваясь, но, при этом, знал, что Дикон не ударит раненого без веского повода.
Вот и про то, что Дикон с Валентином фехтовал вполсилы и шутя, у меня тоже не сказано...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Опять мне издательство не ту книгу подсунуло... В моем экземпляре Дикон после того, как сунулся к Катари, искал, на ком бы сорвать сердце и под руку ему попался Валентин, на которого Дик и напустился со всем безоглядным пылом... О том, что это Валентин спровоцировал Дика встретиться с королевой, а потом умышленно попался на глаза Окделла, чтобы тот с ним поссорился, у меня в книге нет ни слова... "- Разумеется, я пойду с вами и выполню свой долг, - поклонился Придд. - Герцог Эпинэ, я всегда к вашим услугам. Герцог Окделл, я ошибался. Меня подвела память. Это был бой не двоих, а полутора." За такие высказывания принято было отвечать, и если бы не Робер... А насчёт королевы, то она очень кстати уехала, я не понял, что там делал Валентин, и вспомните, кто первым просветил Дикона насчёт Джастина Придда. Как раз перед Эстебаном. Вот и про то, что Дикон с Валентином фехтовал вполсилы и шутя, у меня тоже не сказано...
"Ричард не раз слышал, что нужно слиться с клинком, но сумел это лишь сегодня. Непрерывно атакуя с разных сторон и на разных уровнях, герцог Окделл гнал герцога Придда по разноцветным аллеям, замыкая им же самим намеченный круг. Ричард шел вперед, Валентин отступал. А что ему оставалось делать, прекрати он пятиться, - и вот оно, поражение! - Герцог, вам не приходило в голову поменять герб? Вам бы больше подошел рак. - Вы дали обет непротивления или только обет молчания? - Вы опять отступаете? Неужели я вам столь неприятен? Или вам неприятна моя шпага? Двигаться спиной вперед опасно, не ровен час, на что-нибудь наступишь или налетишь. И Валентин налетел. На ту самую вазу, которую выбрал Дик." Знаете Вы правы. У нас действительно разные книги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Опять мне издательство не ту книгу подсунуло... В моем экземпляре Дикон после того, как сунулся к Катари, искал, на ком бы сорвать сердце и под руку ему попался Валентин, на которого Дик и напустился со всем безоглядным пылом... О том, что это Валентин спровоцировал Дика встретиться с королевой, а потом умышленно попался на глаза Окделла, чтобы тот с ним поссорился, у меня в книге нет ни слова... "- Разумеется, я пойду с вами и выполню свой долг, - поклонился Придд. - Герцог Эпинэ, я всегда к вашим услугам. Герцог Окделл, я ошибался. Меня подвела память. Это был бой не двоих, а полутора." За такие высказывания принято было отвечать, и если бы не Робер... В моем экземпляре книги цитируемый Вами эпизод происходит существенно позже, нежели обсуждаемая дуэль. Соответственно, у Придда уже есть негативные чувства к гаденышу, безо всякого повода накинувшемуся на него и распускавшего свой хвост во время дуэли. В Вашем экземпляре, как я понял, этот эпизод происходит до дуэли я является его причиной? Или Вы просто путаете причины событий с их последствиями? А насчёт королевы, то она очень кстати уехала, я не понял, что там делал Валентин. Поясните эту мысль, пожалуйста. Королева уехала. Валентин что-то делал. Дриксенский флот к чему-то готовился. Марсель куда-то пробирался. Я не могу понять, какое это все имеет отношение к вызову Валентина на дуэль Ричардом Окделлом. Вот и про то, что Дикон с Валентином фехтовал вполсилы и шутя, у меня тоже не сказано...
"Ричард не раз слышал, что нужно слиться с клинком, но сумел это лишь сегодня. Непрерывно атакуя с разных сторон и на разных уровнях, герцог Окделл гнал герцога Придда по разноцветным аллеям, замыкая им же самим намеченный круг. Ричард шел вперед, Валентин отступал. А что ему оставалось делать, прекрати он пятиться, - и вот оно, поражение! - Герцог, вам не приходило в голову поменять герб? Вам бы больше подошел рак. - Вы дали обет непротивления или только обет молчания? - Вы опять отступаете? Неужели я вам столь неприятен? Или вам неприятна моя шпага? Двигаться спиной вперед опасно, не ровен час, на что-нибудь наступишь или налетишь. И Валентин налетел. На ту самую вазу, которую выбрал Дик." Знаете Вы правы. У нас действительно разные книги. Ну, я это уже понял. Вы цитируете мою, но читаете свою. Посколько в приведенной Вами цитате ни слова в доказательство Вашего тезиса о том, что Дик фехтовал несерьезно, не просматривается. А вот обратный тезис - просматривается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |