Автор
|
Тема: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем (прочитано 36977 раз)
|
|
Ankabut
|
Что касается Валентина. Жизнь знаете ли поганая штука. Она умеет подбрасывать такие задачки в момент полной неготовности к выбору и так, что это даже не выбор между мертвой честью и живой совсетью, а выбор между совестью и совестью.
Однако, до сих пор она Валентина от этих вилок успешно хранит. Смерть отца - теперь Валентин сам старший и ему не грозит выбор: семья или честь... Смерть Рокслея - теперь не надо мучаться по поводу клятвы оруженосца... Недальновидность Альдо - можно поиграть словами клятвы, благо никто не требует её точного произнесения, Робер и Дикон повязаны делом и кровью, а Повелителя Волн никто никуда припрячь не думает, дело там какое государственное поручить... и.т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
Burivuh
|
Burivuh, а вы видите принципиальную разницу между отравить и застрелить в спину?
я просто даю вам схожую альтернативу: убить человека, которому обязан жизнью, бесчестным способом, либо сделаться соучастником убийства другого близкого человека.
Я вижу принципиальную разницу между попыткой отравления, предпринятой Диконом и выстрелом Робера. Не надо мне такой альтернативы  Но как бы это сказать, он занял этот дом не только потому что Альдо его ему подарил. Мало что ли пустых особняков стояло, не захотел бы въезжать - подарили бы другой. Мотивация была другая. Ну то есть если мотивация - смена власти, то после обратной смены Дикон отдал бы этот особняк без писка. А тут ещё что-то, что не поменялось. Вот! Вот именно это я и пытаюсь выяснить! Что это за червоточина в нём такая, которая ИМХО и определяет его поведение. Кроме того, он как-то странно реагирует на проявление "тёмных сил". Его не пугают встречи с потусторонним и никаких мыслей типа "Я схожу с сума", тоже не появляется 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Но как бы это сказать, он занял этот дом не только потому что Альдо его ему подарил. Мало что ли пустых особняков стояло, не захотел бы въезжать - подарили бы другой. Отказываться от монаршей награды - это оскорбление величества. Ну представьте, что Вам дали орден Суворова - а Вы вместо спасибо стали бы капризничать и требовать заменить его орденом Кутузова?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Юлька
|
Но как бы это сказать, он занял этот дом не только потому что Альдо его ему подарил. Мало что ли пустых особняков стояло, не захотел бы въезжать - подарили бы другой. Отказываться от монаршей награды - это оскорбление величества. Ну представьте, что Вам дали орден Суворова - а Вы вместо спасибо стали бы капризничать и требовать заменить его орденом Кутузова? Ну... не так это там выглядело. Кончно если я где-то здесь, а вопрос об ордене решают где-то там, то конечно глупо иметь своё мнение. Но вот опять же в фильме "Баллада о солдате" (кажется) командир ему "я тебя к ордену представлю", а он в ответ "мне бы отпуск на неделю". И ведь получил. А теперь если вернуться к сюжету, то Дик в принципе мог сказать "А можно не этот. С этим у меня связаны неприятные воспоминания". Короче говоря представьте Валентина и сразу станет понятно, что от этой чести можно было отказаться даже если государь для тебя не "Альдо" и ты с ним не на "ты".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kan-Sen
|
Burivuh, Робер - если мне не изменяет мой склероз - стрелял мало того что не в спину, так еще и по просьбе застреленного. Разница и в самом деле принципиальная. Его участие в заговоре дальше писем не продвинулось, он и сам признает, что ему не пришлось стать предателем по-настоящему. Но вот в чем фишка - если бы для спасения трети населения Олларии ему пришлось бы сыпануть сюзерену яду в бокал, вы бы думаю его ни разу не осудили.
Ankabut, жизнь хранила, кто бы спорил. Но кто сказал, что будет хранить и дальше? Он может встать перед такой вилкой? Может. Как он поступит? Вы знаете? Я - нет.
Еще раз - выбор одного из двух предательств заведомо аморален. А прощаете вы его герою или нет, зависит исключительно от того, на чьей вы стороне.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2009 года, 16:12:17 от Kan-Sen »
|
Авторизирован
|
- По-твоему, я - штабная крыса? - Ты - штабной ягуар.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
4. Арнольд при посещении Ричарда сказал, что он не нужен Ей, что у Ричарда есть свой хозяин. Следует ли вывод отсюда, что сейчас у Ричарда хозяина нет, его никто не защищает и Ей он уже нужен  То есть Ричард нарушил клятву, получил наказание и больше его на тот момент ничего не связывало. С хозяином Дика связывает "кровь и клятва". На момент явления Арамоны, кровавая клятва у Окделла была одна - клятва Раканам. Правда, была еще и некровавая (хотя тоже "священная") клятва оруженосца. Что интересно, Арамона тогда уже говорит "скалы не простят клятвопреступника". Это он Дика уже называет клятвопреступником (оруженосца предавшего своего эра)? Или так предупреждает на будущее (мол один раз уже облажался - отделался испугом, в следующий раз - обязательно накажут)? Вряд ли наказание прекращает действие клятвы... Да и Надоры все еще продолжают проваливаться... Вот! Вот именно это я и пытаюсь выяснить! Что это за червоточина в нём такая, которая ИМХО и определяет его поведение. "Человека губят лень и жадность" (академик Амосов) В принципе, этот тезис объясняет большинство пороков человеческих. И вобще-то, Рокэ САМ РАЗРЕШИЛ "Повелитель Молний обернулся. Повелитель Ветров стоял за его спиной, скрестив руки на груди, словно поднятый им ураган его не касался. — Вашу шпагу, герцог. Закатные твари, какая нелепая фраза, нелепая и гадкая, как эта война. — Сожалею, у меня не осталось оружия, — светским тоном заметил Ворон. — Впрочем, можете вытащить кинжал из шеи какого то бедолаги. Или разграбить мой особняк."
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2009 года, 15:58:12 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Kan-Sen
|
Если и разрешил, то ни разу не Ричарду. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Если и разрешил, то ни разу не Ричарду.  Разрешил без конкретики (не называя имен). То ли Роберу лично... То ли той власти, как представитель которой Робер просит сдать шпагу ... Власть - это Альдо. А Альдо подарил домик Дику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если и разрешил, то ни разу не Ричарду.  Разрешил без конкретики (не называя имен). То ли Роберу лично... То ли той власти, как представитель которой Робер просит сдать шпагу ... Власть - это Альдо. А Альдо подарил домик Дику. А Дик просто подчинился Первому маршалу, как положено преданнгому и признающему дисциплину и субординацию оруженосцу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kan-Sen
|
Вы еще скажите, что он права Дика на дом удостоверил, явившись к нему в гости в образе Рамиро  Если серьезно. Попытка отравить - это поступок человека. Заблуждающегося и слабого, но все-таки. Занять особняк - это уже действие ызарга. Это не значит конечно что Дик на 100% ызарг. Но соответствующих черт в нем проявляется все больше и больше. Особенно в вопросах, затрагивающих его статус.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Вы еще скажите, что он права Дика на дом удостоверил, явившись к нему в гости в образе Рамиро  Если серьезно. Попытка отравить - это поступок человека. Заблуждающегося и слабого, но все-таки. Занять особняк - это уже действие ызарга. Это не значит конечно что Дик на 100% ызарг. Но соответствующих черт в нем проявляется все больше и больше. Особенно в вопросах, затрагивающих его статус. Любой путь начинается с первого шага. Порой этот первый шаг - шаг человека заблуждающегося и слабого, "однако за время пути - «собака» могёт подрасти". Преступив один раз - последующие преступления даются все легче и легче, пока совсем не войдут в норму. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2009 года, 16:45:22 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Попытка отравить - это поступок человека. Заблуждающегося и слабого, но все-таки. Занять особняк - это уже действие ызарга.
А тут можно спорить. По крайней мере, если судить по возможным последствиям, так ызарги получаются как-то душевнее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kan-Sen
|
Holiday, безусловно. И я о том же.
фок Гюнце, ызарги как раз бездушны. с последствиями это не коррелирует никак.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А теперь если вернуться к сюжету, то Дик в принципе мог сказать "А можно не этот. С этим у меня связаны неприятные воспоминания".
Совсем в принципе - мог бы. Окажись на его месте сударь Кеннит или ещё кто такой же. Дик, при его преданности государю - не мог. Я его в этом плане абсолютно понимаю и поддерживаю. Другое дело, что после смерти Альдо таки надо было съехать. Вот тут я его не поддерживаю совсем. Но, с другой стороны, после смерти Альдо это уже оперетка. Одно дело - занять особняк человека, несправедливо зачисленного в государственные преступники, совсем другое - занять особняк временного отсутствующего главнокомандующего и завтрашнего регента. Первое - подлость, второе - скорее глупость. Нечто типа выйти на люди без панталон. Стрёмно, да, но никому не вредно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2009 года, 19:51:40 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
Да уж, своеобразный способ выбрал наш герой, чтобы продемострировать свою верность памяти покойного сюзерена... Поистине, он живёт в каком-то параллельном мире. Впрочем, он ведь собирается продолжить дело Альдо без Альдо, для чего ему (Дикону) нужно будет воспитать в должном духе будущего короля, женить Жермона и взять его детей ко двору, разыскать утраченные артефакты, и много ещё чего. И ведь он во всё это верит!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
 |