Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июля 2026 года, 13:39:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем  (прочитано 36982 раз)
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
Re: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем
« Ответить #105 было: 06 февраля 2009 года, 01:54:19 »

Речь шла вот об этом
Цитата
А вот интересно, как бы повел себя Валентин, если бы (ну так, чисто теоретически) он был оруженосцем у Алвы, а в один прекрасный день папа вызвал бы его и сказал: сына, я конечно понимаю, что вы с Алвой классно повоевали и вообще он неплохой мужик, но приказ об аресте всей нашей семьи уже есть и Алва с ним согласен. Так что надо его устранять, и сделать это можешь только ты. У вас там посиделки намечаются, вот тебе перстень, только смотри, не попадись.
Эрэа Burivuh, подскажите пожалуйста, откуда это? А то, как живое нарисовалось: Валентин с критической дозой родственного сочувствия на лице трогает папе лобик и молча выходит. Подпись: среди Спрутов не-стратеги не водятся. Надо подождать - может, само пройдёт.
Это сюжет от эрэа Draccy Улыбка
Цитата
Штанцлер умело загнал его в угол. Чтобы Дик не выбрал, он становится предателем.
Святая правда Улыбка При том ещё, что Дик просто не способен критически оценить ситуацию.
Цитата
А папе с мамой он ничем не обязан? Это в современном мире мы можем сказать родителям, что будем жить так как нам хочется и никакого предательства этим не совершим. А если иметь в виду исторические реалии, которые нам показаны в книге?
Вероятно потому, что такую обязанность он осознаёт, ему и хочется маму отправить в монастырь?
Цитата
Вот я и спрашиваю, если поставить перед такой же вилкой Валентина, неужели он предаст семью? Что-то я сомневаюсь.
Дело в том, что Валентин никогда не встал бы перед такой вилкой. Для него такая ситуация невозможна в принципе.
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
Kan-Sen
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 06 февраля 2009 года, 02:27:04 »

Цитата
Дело в том, что Валентин никогда не встал бы перед такой вилкой. Для него такая ситуация невозможна в принципе.

Напомните мне, что-то забылось, где и когда мне доводилось слышать выражение "Невозможно - глупое слово"? 
Авторизирован

- По-твоему, я - штабная крыса?
- Ты - штабной ягуар.
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 06 февраля 2009 года, 04:39:23 »

Эреа Mik@ , полагаю, не стоит мазать одним цветом всю фамилию. Улыбка Ни Приддов, ни Окделлов. Подмигивание
Обобщила намеренно, как и сгустила. Простите, если задело резкостью. "Общее" - всегда как бы "ничьё", как есть много конкретных собак, и среди них точно нет той "собаки вообще", которая "реалийный эквивалент языковой единицы", но словом всё равно пользуемся. Хотя бы для обозначения отличия от, скажем, "кошек вообще", и прочих "вообще", которых, кстати, тоже не существует. Одно "но" в тему: знаменитая золотоземельская наследственность (она же - бич) всё-таки тяготеет к общему больше любых привычних нам земных аналогий. При том, что и у нас привычны фразы типа "все вы, (фамилия), такие". Ну, и делов...  Подмигивание Со стороны, может, и "такие", а среди себя как-то без паспортов опознаёмся, к тому ж, "сами вы (***)... этакие  Язык". А ещё какие-нибудь "сякие" на тех и других смотрят: ну, небо ж и земля! В жизни не скажешь, что дальние родственники.
В общем, с позиции "сяких" от "Придды и Окделлы - две большие разницы" отказаться никак не могу. А дальше - никуда не денешься - насколько большие, и чем именно разницы.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 06 февраля 2009 года, 09:05:56 »

Вероятно потому, что такую обязанность он осознаёт, ему и хочется маму отправить в монастырь?
Мирабеллу - в монастырь? Какая здравая мысль!  Радость
А вы говорите умные мысли голову Ричарда вообще не посещают... Ну вот же, есть. Смех

Цитата
"Придды и Окделлы - две большие разницы"
Безусловно. Улыбка
Цитата
А дальше - никуда не денешься - насколько большие, и чем именно разницы.
Эреа Mik@ , а давайте попробуем определить (тем более, Вы уже начали). Интересно же. Улыбка
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 06 февраля 2009 года, 09:33:37 »

2. При любых оттенках помимо всех абстрактных рассуждений есть один конкретный вопрос - для нас поступок Окделла морально приемлем или нет?

Но, благородный эр!..
Вопрос предполагает, что кто-то из участников обсуждения может при случае подсыпать своему эру яд в бокал, или я Вас неправильно поняла?!  В шоке
/*Вздыхает*/ Трудно с Вами, эрэа. Улыбка У меня, в случае положительного ответа, это было запланировано следующим вопросом...  Смех
« Последняя правка: 06 февраля 2009 года, 09:35:55 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 06 февраля 2009 года, 11:56:06 »

2. При любых оттенках помимо всех абстрактных рассуждений есть один конкретный вопрос - для нас поступок Окделла морально приемлем или нет?

Но, благородный эр!..
Вопрос предполагает, что кто-то из участников обсуждения может при случае подсыпать своему эру яд в бокал, или я Вас неправильно поняла?!  В шоке
/*Вздыхает*/ Трудно с Вами, эрэа. Улыбка У меня, в случае положительного ответа, это было запланировано следующим вопросом... Смех

(Притворно закатывая глаза)
Боже мой какое коварство... Смех Смех Смех Яду в бокал? Нащли Марию Медичи... Смех Смех Смех
 А вариант, что собеседник не смог быт в такой ситуации никак поступить. Яд - не могу, ничего другого не придумывается, да, этот мир весьма не совершенен, не мне его менять - Вас не пугает? И потом тихо лить слёзы о несостоявшемся.
Предворяя вопросы сразу скажу, что надеюсь, что я не о себе. Хотя я тоже не знаю что делать в такой ситуации.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 06 февраля 2009 года, 12:09:22 »

Но, благородный эр!..
/*Вздыхает*/ Трудно с Вами, эрэа. Улыбка У меня, в случае положительного ответа, это было запланировано следующим вопросом... Смех

(Притворно закатывая глаза)
Боже мой какое коварство...
/*Вспоминает что-то*/

Цитата
фок Гюнце. А вот Вы - ЧУДОВИЩЕ... Смех Смех Смех

А вариант, что собеседник не смог быт в такой ситуации никак поступить. Яд - не могу, ничего другого не придумывается, да, этот мир весьма не совершенен, не мне его менять - Вас не пугает? И потом тихо лить слёзы о несостоявшемся.
Стало быть, Вас можно записывать?  Смех

Предворяя вопросы сразу скажу, что надеюсь, что я не о себе. Хотя я тоже не знаю что делать в такой ситуации.
Значит, не записываем, но в подозрении оставляем...
 Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 07 февраля 2009 года, 00:34:04 »

И вообще он интриган не слишком высокого порядка. Он умеет использовать ситуации, но не управлять ими и не создавать их.
Любопытно, а бокс по сравнению с айкидо, Вы тоже считаете единоборством более высокого порядка? Глазки вверх

Что любопытно, этот «интриган не слишком высокого порядка» продержался в должности канцлера 18(!) лет. Что для слабенького интригана, в принципе, УЖЕ грандиозное достижение.
Все эти годы, он трудился на благо оппозиционной партии и прочих «контрорганизаций» не покладая рук. Результаты этой деятельности, кстати, кровью вписаны в историю страны. И будучи обсажен со всех сторон шпионами (как свежая "кучка" мухами), в течение стольких лет не был пойман и разоблачен, хотя многие этого очень желали.
Лично я ни на секунду не верю в мистическую осведомленность Штанцлера.
  Э-э, вера – материя тонкая, с этим лучше бы в какую-нибудь церковь…
Но местами, в Матчасти осведомленность Штанцлера, воистину, мистическая.

Высланный из столицы Окдел реально НИЧЕГО товарищу Ш. в глобальном раскладе не дает. Что в столице, что за ее пределами от него ни тепло, ни холодно.
Конечно, он может послужить стимулом для активизации Ракана... Хотя ИМХО король в изгнании нужен продриксенской партии исключительно как символ, с действующим Раканом хлопот не в пример больше.   И опять таки путь неблизкий, и как они поладят - тоже большой вопрос.
Нет, он должен был держать в голове нечто более глобальное
Придумайте для Ричарда более глобальную роль, и мозаика сложится.
Как бы там ни было. Ричард – Повелитель и хозяин уходящего круга. При этом единственно Ричард, в кольце Повелителей, – "марионетка" и слабое звено.
 И вообще, в последнее время, вокруг Ричарда всякая нечисть плотно хороводы водит (и темные силы злобно гнобят).  Облизывается, но съесть не решается потому, что у него «свой хозяин».
Думаю, когда Мы поймем причину всего этого "хэллоуина" – узнаем, зачем малыш был нужен товарищу Ш.   А причина-то этому есть, она не может не есть...
Fiametta, ну получился вместо этого союз с повелителем молний.
тоже неплохо.
сменял шило на мыло.
   «Не все мыла   йогурты одинаково полезны». Смех
« Последняя правка: 07 февраля 2009 года, 00:39:35 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 07 февраля 2009 года, 02:04:00 »

Цитата
"Придды и Окделлы - две большие разницы"
Безусловно. Улыбка
Цитата
А дальше - никуда не денешься - насколько большие, и чем именно разницы.
Эреа Mik@ , а давайте попробуем определить (тем более, Вы уже начали). Интересно же. Улыбка
Давайте попробуем.
СПОЙЛЕРЫЛженаучная имха. Самый внятный и из поколения в поколение повторяющийся контраст у этих родов по двум личностным функциям: Логике и Воле. На Логике Окделлов написано... не, вырублено на граните: ВЕРЬ и ХРАНИ. Складывай в голову единственно правильные мысли и ни при какой погоде от них не отступай. Основополагающие единственно правильные давным-давно сказаны и, понятное дело, незыблемы (про это здесь извращала Рыцарский Кодекс). Источником текущих единственно правильных может быть Авторитет, которому веришь, почти как древним скрижалям. (Для Дика таким стал Штанцлер - и всё, приехали, до сих пор никто не перешиб).
Логика Приддов: НЕ ВЕРЬ, ДУМАЙ. Из наговоренного древними знаем всё (или всяко - больше остальных), но это ископаемые догматы - для нас, а отнюдь не мы - для них. Единственно правильного не существует. Правильно то, что полезно нам сегодня. Нет такого - нате вам Павсания  Смех. Ходячих источников догматов-на-сегодня не существует (понадобится - сами станем таковыми для тех, кто не думает, а верит). Единственный Авторитет Приоритет - наши сегодняшние интересы. Т.е. Наши. В этом одном мы незыблемо едины (кто дёрнется поперёк - получит "несчастный случай на охоте"  СПОЙЛЕРЫ).
Воля Окделлов: СЛУЖИ. На этом гербе, в отлич. от приддского, корона не появилась бы в самом похмельном сне. Повиновение сюзерену есть истинная доблесть и радость. (Авторитет убеждает убить сюзерена; один сюзерен требует приговорить другого - см. "логика Окделлов"... в общем, разрывной шпагат).
Воля Приддов: ПОДЧИНЯЙ. Если надо - делай вид, что служишь, делай вид, что веришь, делай вид, что подчиняешься, и подчиняй. Как? Думай. Зачем? В Наших интересах.
Вот такая самая общая картинка.
« Последняя правка: 07 февраля 2009 года, 15:39:06 от Mik@ » Авторизирован

Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 07 февраля 2009 года, 02:19:14 »

Мирабеллу - в монастырь? Какая здравая мысль!  Радость
А вы говорите умные мысли голову Ричарда вообще не посещают... Ну вот же, есть. Смех
Я говорила? Что-то не припомню. Я вообще избегаю оценивать его умственные способности.  Смех Понимаю только, что он всё таки думает, но для меня тайна покрытая мраком, как можно оценить то что он думает. Улыбка Кстати, как Вы думаете, его интеллектуальный уровень на какой возраст тянет, раз уж моральный уровень нам не поддался?
Цитата
Напомните мне, что-то забылось, где и когда мне доводилось слышать выражение "Невозможно - глупое слово"?
Вероятно Вы имели в виду выражение "надежда - глупое чувство" Улыбка
У Валентина свои вилки, у Окделла - свои. И так же с каждым из нас и с каждым из персонажей.
« Последняя правка: 07 февраля 2009 года, 02:48:27 от Burivuh » Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 07 февраля 2009 года, 09:23:28 »

Цитата
Кстати, как Вы думаете, его интеллектуальный уровень на какой возраст тянет, раз уж моральный уровень нам не поддался?
В КНК мне казалось, что лет на 16, к конце ОВДВ съехал до уровня 11-12.
В более старшем возрасте  простейшие логические цепочки уже доступны...
Авторизирован
Kan-Sen
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 07 февраля 2009 года, 14:55:59 »

Burivuh, вилки создаются помимо воли персонажей, и тот кто их создает на фамилии не оглядывается.

Может статься так, что и Валентин окажется перед выбором: либо он сегодня, сейчас ударит в спину, либо завтра погибнут все, кто ему так или иначе дорог.

И это будет реальный выбор, а не штанцлеровская придумка.
Что он выберет?
Авторизирован

- По-твоему, я - штабная крыса?
- Ты - штабной ягуар.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 07 февраля 2009 года, 15:59:29 »

Может статься так, что и Валентин окажется перед выбором: либо он сегодня, сейчас ударит в спину, либо завтра погибнут все, кто ему так или иначе дорог.

Что он выберет?

Попробовала представить юного Придда в похожей ситуации. Думаю, первое, что он спросил бы: "Господин кансильер, откуда эти сведения, и насколько они достоверны?" (Кстати, отвечая на давно заданный вопрос эрэа Daidre, - полагаю, Штанцлер просто перечислил всех более-менее заметных Людей Чести, добавив для пущего правдоподобия парочку нейтральных, вроде Мевена и Заля). Сообщением, что список выкраден из кабинета Сильвестра, Валентин вряд ли удовлетворился бы - думаю, он, в отличие от Окделла, знает о кардинале довольно много, в том числе и то, что тот не все свои мысли доверяет бумаге. Но даже если бы его удалось убедить в том, что Сильвестр готовит такую акцию, Валентин предпочёл бы поискать обходные пути для её предотвращения, и только убедившись, причём безусловно, что таковых не существует, решился бы действовать. Но и тут, я полагаю, он предпочёл бы убить того, кто отдал приказ, то есть Сильвестра, а не того, кому присягал, будь это Алва или Генри Рокслей.

PS. Эрэа Mik@, прекрасный анализ!
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 07 февраля 2009 года, 16:07:49 »

Что он выберет?
Вопрос интересный, поэтому, если позволите, вклинюсь. Но тоже вопросом, и не одним. Кто обозначил эти "либо - либо"? Не Штанцлер. А кто? Почему он это сделал? Зачем ему это? Кого конкретно надо (говорят, что надо) бить в спину? Насколько сильно необходимо бить? Кто из участников ситуации действительно относится к категории "мои люди"  Круто, а кто - нет?
В общем, имхо, без конкретно и подробно расписанной ситуации смоделировать решения и поступки Валентина не получится. Для него ведь даже у... пожарного рукава вовсе не 2 выхода, при желании и необходимости третий можно прогрызть в любом месте.  Улыбка

Добавлено.
Эрэа Dama, спасибо. М-да... Синхронно видеть - это алваглюк  Улыбка. А синхронно думать и писать пост - это что? В замешательстве Улыбка
« Последняя правка: 07 февраля 2009 года, 16:12:15 от Mik@ » Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 07 февраля 2009 года, 17:23:27 »

Эрэа Dama, спасибо. М-да... Синхронно видеть - это алваглюк  Улыбка. А синхронно думать и писать пост - это что? В замешательстве Улыбка

Единство дум и чувств, эрэа!
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: