Автор
|
Тема: Ричард Окделл, покушения и неприятности - попытка систематизации (прочитано 33416 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вернемся к дуэли с Эстебаном, товарищ действительно мог действовать самостоятельно… После задушевного разговора с королевой
Н-ну... Если это называется "самостоятельно"... На самом деле, совершенно неважно, сознавал ли Эстебан, что выступает марионеткой, или его играли втёмную.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Лукач
|
На самом деле, совершенно неважно, сознавал ли Эстебан, что выступает марионеткой, или его играли втёмную. А что если, попытка убить Ричарда на дуэле, была от начала и до конца самодейтельностью Эстебана? Парень он был не глупый, разработать подобный план вполне мог самостоятельно. Причин любить Окделла-младшего у него небыло. Основанием, для того что бы желать Дикону смерти, могли послужить обстоятельства, при которых он расстался с выигрышем. Как Килеан вернул фамильное кольцо Окделлов. Вернее как он его получил от своего оруженосца? Может быть Эстебан при этом наслушался такого, что ему захотелось сорвать на ком-нибудь зло. А Ричард вполне подходил для этого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А что если, попытка убить Ричарда на дуэле, была от начала и до конца самодейтельностью Эстебана?
Джереми недвусмысленно показал, что эта попытка была частью заговора, не верить ему в этом пункте я не вижу оснований. Не такой это человек, чтобы ни с того, ни с сего брать на себя чужую вину. Утаить что-то он мог, добавить - нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Джереми рассказал следующее: Я только узнал, что они в "Солнце Кагеты", а потом всё младший Колиньяр... Ему не сказали, что за Окделлом шпионят... То есть думаю, что не сказали. Из этого вовсе не следует, что наниматели поделились с Бичем своими намерениями, как распорядиться принесённой им информацией. Ну доложил он Манрику что Ричард посещает "Солнце Кагеты" и стал ждать дальнейших распоряжений. Вдруг Джереми узнаёт о состаявшейся дуэле и делает вывод что это с подачи Манрика. Но тогда получается что жестокосердный тессорий сознательно отправил сына своего союзника на смерть. Зачем ему это? Надор ещё не получен, для этого может потребоваться помощь Колиньяров, так стоит ли осложнять отношения. Которые, как мне представляется были непростыми.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Из этого вовсе не следует, что наниматели поделились с Бичем своими намерениями, как распорядиться принесённой им информацией. Ну доложил он Манрику что Ричард посещает "Солнце Кагеты" и стал ждать дальнейших распоряжений. Вдруг Джереми узнаёт о состаявшейся дуэле и делает вывод что это с подачи Манрика.
Мне кажется, Вы не совсем верно понимаете предполагаемые отношения Манрика с Бичем. Предполагается, Джереми приглашён не как тупой исполнитель (таких у тессория должен быть вагон собственных), но скорее как эксперт. С ним делились важной информацией: в частности, собственно причинами убийства. Можно думать, что и дуэль планировали вместе. Вполне вероятно, что сама идея пришла именно в голову Джереми. Но тогда получается что жестокосердный тессорий сознательно отправил сына своего союзника на смерть.
С какой стати сознательно-то? По плану, Эстебан должен был убить Дика, и на этом бы всё кончилось. Вмешательства Рокэ не предполагалось. С другой стороны, Вы правы в том, что привлечение к делу сына Колиньяра для Манрика в любом случае выглядит странно. Это одна из причин подозревать, что Леопольда оклеветали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
С другой стороны, Вы правы в том, что привлечение к делу сына Колиньяра для Манрика в любом случае выглядит странно. Это одна из причин подозревать, что Леопольда оклеветали.
Уж больно странно выглядит Штанцлер во всех этих покушениях. И так своевременно рассказывает Дику о Джастине, и очень странный диалог с Диконом после выстрела в Моро... Глупец... Если только... - Плечи кансилльера поникли. - Я очень боюсь, Дик, что никакого покушения не было.
- Но оно было. Моро...
- Ричард, неужели ты думаешь, что такого человека, как Рокэ, можно взять и застрелить с двадцати шагов? Да еще спереди, да еще ночью?
Откуда такие подробности? Да и в конечном итоге, на верную смерть Дика посылает именно эр Август. Подсыпать Рокэ медленнодействующий яд и расчитывать, что тот не прибьет отравителя.... Вот только причина? Зачем Штанцлеру смерть Окдела?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Вот только причина? Зачем Штанцлеру смерть Окдела?
Политическая причина: Штанцлер понимает, что под рукой у Алвы Ричард - последний естественный лидер ЛЧ, витрина оппозиции - вполне может сделаться верным олларианцем. Чьим именем тогда мятежи устраивать? Шкурная причина: если вдуматься, эр Август имеет не меньшие шансы жениться на девице Окделл, нежели генерал Манрик. Оккультная причина: таковых может быть миллион. К уже имеющимся предположениям добавлю ещё одно: возможно, вся деятельность Штанцлера имеет целью убрать к Излому из Талига как можно больше эориев (т.е., мятежи Эгмонта и Борна завалены сознательно). Противоречит этому только один факт: письмо с вызовом Робера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Противоречит этому только один факт: письмо с вызовом Робера.
А почему противоречит? Штанцлер вызвал его на верную погибель. То, что Робер выжил, иначе чем мистикой случайностью объяснить трудно. Вот снова есть повод перечитать"Отблески".  Попробовать посмотреть на Штанцлера под новым углом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А почему противоречит? Штанцлер вызвал его на верную погибель.
Тут есть тонкости. Считая это вызовом на верную погибель, мы тем самым отказываемся от общепринятой на форуме точки зрения, что Штанцлер+истинники знали о покупке Резервной армии (в противном случае, погибель относительно вероятная, но не верная). Впрочем, может быть, действительно не знали. Рассматривать версию, что Штанцлер работает не на истинников, я пока не готов, бритва Оккама не позволяет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
А при чем тут Резервная армия? Вроде бы, "позаботиться" о Робере должны были Мараны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Лукач
|
Мне кажется, Вы не совсем верно понимаете предполагаемые отношения Манрика с Бичем. Предполагается, Джереми приглашён не как тупой исполнитель (таких у тессория должен быть вагон собственных), но скорее как эксперт. С ним делились важной информацией: в частности, собственно причинами убийства. Можно думать, что и дуэль планировали вместе. Вполне вероятно, что сама идея пришла именно в голову Джереми. На мой взгляд, Бич не годится в эксперты по таким вопросам. Да он беспринципен и ловок, к тому же сильно зависит от Люра, поэтому возьмётся выполнить любое поручение. Манрику, это моё мнение, требовался именно такой, оборотистый, небрезгливый, проверенный и главное неместный. Поначалу, задача по устронениию Ричарда не представлялась сложной, поэтому спецы были без надобности. По поводу совместного планирования. Как мне видится, маловероятно что бы граф Манрик делился своими чаяниями с каким-то там камердинером, какого-то там полковника. Даже если Джереми, во-время одной из встреч и подкинул тессорию идею дуэли, тот, зная о кэналлийской слежке, должен был понимать что из этого выйдет. По плану, Эстебан должен был убить Дика, и на этом бы всё кончилось. Вмешательства Рокэ не предполагалось. Вот если бы дуэль состялась сразу после ссоры, вмешательства точно не было бы. А так, Рокэ имел достаточно времени дабы узнать о том что затевается, решить как ему реагировать и предпринять свои меры. Манрик не мог этого не понимать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А при чем тут Резервная армия? Вроде бы, "позаботиться" о Робере должны были Мараны.
Мараны к оппозиции никаким боком не принадлежат и Штанцлером не управляются. Эр Август, конечно, влиятельный человек, но не до такой же степени! Так что уверенно рассчитывать на их самодеятельность он не мог никак.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
На мой взгляд, Бич не годится в эксперты по таким вопросам.
Не то чтобы совсем не годится, но есть лучше. Почему выбрали его - вопрос отдельный. "Неместный" как главная причина меня не устраивает. Как я уже говорил в прошлый раз, правильнее взять местного, а после дела сплавить его к чёрту на кулички. По поводу совместного планирования. Как мне видится, маловероятно что бы граф Манрик делился своими чаяниями с каким-то там камердинером, какого-то там полковника.
Угу. Но ведь факт, что Джереми об этих чаяниях знает! Далее - одно из двух. Если Манрика подставили - всё просто и очевидно, к выдуманной легенде для пущей убедительности добавили выдуманный мотив. Если мы верим, что Манрик виновен - приходится скрепя сердце признать, что таки делился. Зачем? Я вижу только одно объяснение: он не мог или не хотел дать Бичу пошагового алгоритма, а поставил самое общее ТЗ: "дескать, мне нужно избавиться от Окделла и заодно от Ларака, а как - придумывай сам". При таком подходе планировщик, естественно, должен быть в курсе всех деталей. Манрик не мог этого не понимать.
Я вообще скептически отношусь к аргументам вида "он не мог не понимать". Это нам задним числом из зрительного зала всё очевидно, а участники событий ясновидением не обладают и вполне способны чего-то не учесть. Тем более что речь в данном случае идёт о предвидении действий такого непредсказуемого человека как Алва. Это раз. Два: откладывание дуэли на утро как раз может быть самодеятельностью Эстебана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
TheMalcolm, не обязательно Маранам быть "подчиненными" Штанцлера. Эру Августу достаточно знать их и учитывать в своих построениях. Впрочем, я ни в коем случае не настаиваю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Лукач
|
Как я уже говорил в прошлый раз, правильнее взять местного, а после дела сплавить его к чёрту на кулички.
Я тоже повторюсь. На мой взгляд "чужак" удобнее уже тем, что его и сплавлять не надо. Сам уедет, вернётся в привычную среду обитания.  Проще говоря, в этом вопросе каждый из нас остаётся при своих. Но ведь факт, что Джереми об этих чаяниях знает! Догадался. Мужик не глупый, сложил два и восемь, чай не небесная механика. Если мы верим, что Манрик виновен Если эту версию отвергнуть, тогда я уже не знаю на кого подумать. Разве что валить всё на истинников. поставил самое общее ТЗ: "дескать, мне нужно избавиться от Окделла и заодно от Ларака, а как - придумывай сам". Согласен. Полагаю, что по началу именно так и было. При таком подходе планировщик, естественно, должен быть в курсе всех деталей. Зачем ему лишние знания. Задача поставлена, пути и методы её решения он изыскивает сам, деньгами его снабдили. Куда больше? Я вообще скептически отношусь к аргументам вида "он не мог не понимать". Опять соглашусь с Вами. Это я погорячился. откладывание дуэли на утро как раз может быть самодеятельностью Эстебана. Не силён в дуэльном кодексе, но по-моему правила требовали именно такого порядка действий. То есть поединщикам давалось время на то, что бы привести свои дела в порядок. А так как ссора, с последовавшем за ней вызовом, состоялись в общественном месте, то бишь при свидетелях, Эстебан предпочёл оставться в рамках правил. И напоследок. Лично для меня очень сомнительно, что тот кто задумал избавиться от Ричарда, стал бы привлекать для этого Эстебана. А вот версия, что Эстебан Колиньяр решил прикончить Окделла-младшего совершенно самостоятельно, без какого-либо науськивания, руководствуясь сугубо личными мотивами, мне представляется более логичной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |