Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 16:51:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- II  (прочитано 37768 раз)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- II
« Ответить #15 было: 19 января 2009 года, 21:55:08 »

Ну мы все помним, что по космологии Саракша  - "они живут внутри большого пузыря" (С). Сигнал кому передавать будет? Врагам в Островную империю?

Это я к тому, что сей гипотетический передатчик пришлось бы собирать исключительно самостоятельно. Ага, в полицейском государстве...
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 19 января 2009 года, 22:17:58 »

Ну мы все помним, что по космологии Саракша  - "они живут внутри большого пузыря" (С). Сигнал кому передавать будет? Врагам в Островную империю?

Это я к тому, что сей гипотетический передатчик пришлось бы собирать исключительно самостоятельно. Ага, в полицейском государстве...

Собственно, думаю, даже понятно как собирать... Глазки вверх
По схеме Умника прихватить Центр, и выкачивать на эту задачу ресурсы помирающей и захлебывающейся страны... в рамках проэкта вроде "Золото"... Глазки вверх
Лет через 10, если страна не развалится окончательно, получить экспериментальный образец размером в пару футбольных полей... Глазки вверх Кривая усмешка
Почему подобные варианты Маку в голову не приходят... Глазки вверх Кривая усмешка
PS. Господа, авторский текст стоит читать...
"Набормотано столько, что поди повтори..."
И очень мало имеющего отношения к роману и циклу...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #17 было: 19 января 2009 года, 22:39:14 »

Кстати, вот у меня сложилось такое (возможно, ложное) впечатление, что от идеи "собрать передатчик" Мак - теоретически - не отказывается вплоть до "встречи с белой субмариной". Дальше у нас лакуна... а почти в финале - Мак, работающий, условно, в НИИ им. Странника - уже не сравнивает технологии, не ищет выход.

Можно, конечно, предположить, что к этому моменту он окончательно социализировался на Саракше.
Но, полагаю, не будет большим преувеличением заметить, что Мак высшую степень развития технологии в этом мире уже осознал. И понял, что не будет ему тут позитронных эмиттеров вообще никогда...
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 19 января 2009 года, 22:54:27 »

Кстати, вот у меня сложилось такое (возможно, ложное) впечатление, что от идеи "собрать передатчик" Мак - теоретически - не отказывается вплоть до "встречи с белой субмариной". Дальше у нас лакуна... а почти в финале - Мак, работающий, условно, в НИИ им. Странника - уже не сравнивает технологии, не ищет выход.

Можно, конечно, предположить, что к этому моменту он окончательно социализировался на Саракше.
Но, полагаю, не будет большим преувеличением заметить, что Мак высшую степень развития технологии в этом мире уже осознал. И понял, что не будет ему тут позитронных эмиттеров вообще никогда...
На счет "вообще никогда", думаю, нет...
Разбираться ему приходится с "верблюжьей упряжью"...
Почему у него это выходит, это вообще вопрос долгий о педагогике мира Полудня... Кривая усмешка
У Мака на Саракше банально есть личные связи и личные долги... Этим его подход принципиально отличается от подхода Экселенца, другая плоскость постановки задач... Кстати , Экселенц со своим "профессианализмом" и "уверенностью в себе", в отличие от Мака склонного к самоиронии и сомнениям порождает синдром Сикорски...
На Саракше это еще не более , чем "заусенец" , но он есть... Как Вы полагаете, сколько времени ГБ потребовалось бы , чтоб отключить башни... Хех Кривая усмешка
Кстати, пока ему не становится доступен Центр, он занимается переориентированием действия излучения... В штабе подполья...
То же, по сути, что сделал Экселенц в своем ведомтве, и то же , что делает Мак перед последним боем Гая...

Что такое "окончательная социализация" на Саракше я не понимаю... Там и 20 лет спустя Абалкин в концлагере сидит, при наличии дипломатической миссии голованов в Канаде...
По циклу во всех "прогрессируемых" мирах есть свои из местных...
Лучший момент , помоему, когда Гагу в медике с вакциной Корней мерещится... Кривая усмешка

PS. Тут много говорилось о техническом уровне Саракша... Уверенно говорилось... Смех
Поскольку заодно были и ссылки на смазочные материалы...
Паровозы ходили на животных смазках... касторку обсуждали... Ошибка, полагаю, в той же плоскости , но в другую сторону... Смех
Стругацким свойственен путь от частного к общему и это здоровое веяние времени, "сверху вниз" на этом фоне выглядит достаточно смешно... Смех
Касается ли он электоромагнитного импульса поражающего электронику за счет повышения силы тока в цепях( что экранируется и исследовалось с первых экспериментальных ядерных взрывов на Земле...)...
Или еще чего-нибудь...
Ламповая там электроника , по косвенным признакам...
 И аэродинамику Горного орла, можно оценить по "этажерчатому хвосту" и скорости движения, насколько я помню... Смех
« Последняя правка: 19 января 2009 года, 23:20:37 от number93 » Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
Re: А. и Б. Стругацкие -
« Ответить #19 было: 19 января 2009 года, 23:55:19 »

Но у меня есть подозрение, что такой же звездолёт на элементной базе Земли-нынешней (или Саракша) будет здоровенной дилдой размером с готический собор. И по нуль-передатчикам то же самое.
С готический собор он вряд ли будет, размером с чумадан запросто. Обратно что мы делаем, "простейший передатчик" или фигню с ресивером, селектором частот и так далее.
Цитата
Хоть в Казахстане, хоть во Флориде. На Земле, как уже говорилось, современной. Когда и на чём летим
На нашей Земле ни на чем. На Саракше если верить авторам, валяется куча бесхозного хлама, который в течение 20 лет находится в рабочем состоянии.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 20 января 2009 года, 00:02:17 »

а какое отношение космология Саракша имеет к Максиму?
Цитата
Уровень данного полицейского государства тоже весьма занимателен. Наличие радиоприемника у политического заключенного. По тексту там Зеф ловит радио Хонти. Это по меркам режима содержания ЗК доблестных демократичных США запредел.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 20 января 2009 года, 00:24:44 »

а какое отношение космология Саракша имеет к Максиму?
Прямое, через специфику технологических приоритетов принятых на планете... Смех
Цитата
Цитата
Уровень данного полицейского государства тоже весьма занимателен. Наличие радиоприемника у политического заключенного. По тексту там Зеф ловит радио Хонти. Это по меркам режима содержания ЗК доблестных демократичных США запредел.
А вот не надо текст перевирать в очередной раз, приемник сперт Зефом...у высокого офицера... не факт , что легальный... ограниченный доступ к приемникам - практика Второй мировой... Глазки вверх Смех
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 20 января 2009 года, 00:46:44 »

Прямое, через специфику технологических приоритетов принятых на планете...
То есть сигналы в эфир на Саракше не транслируют? Сомневаюсь, ибо матчасть.

Цитата
А вот не надо текст перевирать в очередной раз, приемник сперт Зефом...у высокого офицера... не факт , что легальный... ограниченный доступ к приемникам - практика Второй мировой...   
Мне эта практика известна. Однако вопрос остается в силе. Откуда приемник то? У высокого офицера?
Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #23 было: 20 января 2009 года, 00:48:55 »

> Обратно что мы делаем, "простейший передатчик" или фигню с ресивером, селектором частот и так далее

Сдаётся мне, что с готический собор будет именно простейший передатчик  Кривая усмешка

> На Саракше если верить авторам, валяется куча бесхозного хлама, который в течение 20 лет находится в рабочем состоянии

Но в нём, если верить экспертному заключению Мака, чего-то не хватает для сборки. Какого-нибудь кваркового транкглюкатора или позитронных эмиттеров, скажем. С левой резьбой и спиральным ходом. И как этот хлам ни перебирай - один чорт, пулемёт получится. Вместо передатчика  Кривая усмешка

> а какое отношение космология Саракша имеет к Максиму?

Очень простое: хрен кого он убедит в сборке передатчика подсобить =-.-=

> Наличие радиоприемника у политического заключенного

читаем Подмигивание

СПОЙЛЕРЫ
В общем, что я и писал давеча в ЖЖ Подмигивание При его подпольно-лагерном опыте, прокачанных скиллах "кого-хошь-убедю" и "шо-хошь-достану", Зеф договорился с охранником и стырил приёмник у зазевавшегося генеральского денщика.

*в сторону*

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 20 января 2009 года, 01:04:20 »

Прямое, через специфику технологических приоритетов принятых на планете...
То есть сигналы в эфир на Саракше не транслируют? Сомневаюсь, ибо матчасть.
Вот не надо валенком прикидываться... Речь идет о понятии "эфир" для местных, уровне развитии авиации и мореходного дела и т.д. Смех
Чего стоит Ваша оценка саракшских технологий и смазочных материалов я уже писала выше... Смех
Далее про самоходки сохранившие ход, через 20 лет...
Не приходило в голову посчитать, какя часть сохранила... а сколько сгило... Хех Смех
Кстати , именно в ровестников тех самоходок сажают воспитуемых , посылая их на атомные фугасы... ничего... едут... Глазки вверх

Цитата
Цитата
А вот не надо текст перевирать в очередной раз, приемник сперт Зефом...у высокого офицера... не факт , что легальный... ограниченный доступ к приемникам - практика Второй мировой...   
Мне эта практика известна. Однако вопрос остается в силе. Откуда приемник то? У высокого офицера?
Маленький Скорпион не поленился Вам цитату привести.. Вас интересует был ли приемник легально у первого хозяина... Хех Смех Да бис его ведает, посмотрите, как Мак попадает к Бегемоту... Смех Смех
Чес слово, путь от реалий к обобщениям всегда лучше, чем обратно... Смех
У меня были знакомые на спор вывозившие ракеты в совке за пределы части...  безо всякой неразберихи военных приготовлений... в очень контролируемой системе...( и это ребята просто со скуки дурью маялись, а приемник в тексте вещь жизненноважная...)Смех
Не стоит забывать, что 1 из авторов имеет практику военной службы, оба войну помнят лично и Блокаду тоже... И в 1968 -м пишут для читателей, которые либо сами помнят, либо имеют информацию из первых рук...
« Последняя правка: 20 января 2009 года, 02:04:25 от number93 » Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 20 января 2009 года, 10:37:41 »

эр Маленький Скорпион.
Цитата
Но в нём, если верить экспертному заключению Мака, чего-то не хватает для сборки. Какого-нибудь кваркового транкглюкатора или позитронных эмиттеров, скажем. С левой резьбой и спиральным ходом. И как этот хлам ни перебирай - один чорт, пулемёт получится. Вместо передатчика 
Там управляющего комплекса в крепости они так и не нашли, как я помню? Он вроде как из чего то радиодетального состоял.
Цитата
Очень простое: хрен кого он убедит в сборке передатчика подсобить =-.-=
Это смотря как убеждать. И главное в чем. В сборке нуль-передатчика не уговоришь. В сборке дивайсины которая ментальное излучение способно распространить на территорию Островной Империи.  Улыбка Или наоборот подавить излучение башен. Улыбка

СПОЙЛЕРЫСПОЙЛЕРЫ
эреа number93
Цитата
Вот не надо валенком прикидываться... Речь идет о понятии "эфир" для местных, уровне развитии авиации и мореходного дела и т.д.
"Эфир" это видите ли среда вещания. Они в "эфир" транслируют ментальные сигналы. И как я понял ведут радиопередачи.А диаграмма направленности она видите ли такова, что сигнал он все равно уходит в различные паразитные направления. Я вообще смелую гипотезу выскажу, что именно по хаотичному радиообмену их КГБ и вычислил. Мореходное дело туда же. Для связи с океанскими подводными лодками применяется ДВ (длинно-волновая) связь, А она вообще настолько смешная, что сигнал Земной Шар огибает без видимого затухания.
Цитата
Чего стоит Ваша оценка саракшских технологий и смазочных материалов я уже писала выше...
Далее про самоходки сохранившие ход, через 20 лет...
Не приходило в голову посчитать, какя часть сохранила... а сколько сгило... 
Кстати , именно в ровестников тех самоходок сажают воспитуемых , посылая их на атомные фугасы... ничего... едут...
Именно что, едут, ни одна не остановилась и не сломалась, люки только приржавели.
Цитата
У меня были знакомые на спор вывозившие ракеты в совке за пределы части...  безо всякой неразберихи военных приготовлений... в очень контролируемой системе...( и это ребята просто со скуки дурью маялись, а приемник в тексте вещь жизненноважная...)
У меня знакомые этим делом профессионально занимались, в смысле проверяли надежность систем охраны воинских частей. Когда сигналы проверяли, которые приходили от собутыльников в свое время скучавших, которые за бутылкой подвигами делились.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 20 января 2009 года, 11:03:53 »

"Эфир" это видите ли среда вещания. Они в "эфир" транслируют ментальные сигналы. И как я понял ведут радиопередачи.А диаграмма направленности она видите ли такова, что сигнал он все равно уходит в различные паразитные направления. Я вообще смелую гипотезу выскажу, что именно по хаотичному радиообмену их КГБ и вычислил. Мореходное дело туда же. Для связи с океанскими подводными лодками применяется ДВ (длинно-волновая) связь, А она вообще настолько смешная, что сигнал Земной Шар огибает без видимого затухания.
Не поняла, что Вы хотите всем этим сказать, они там живут на внутренней поверхности сферы, и явно исходя из этого распространение сигналов описывают...
Цитата
Именно что, едут, ни одна не остановилась и не сломалась, люки только приржавели.
Опять... В шоке Смех
Я буду приводить Вам большие цитаты... Так через месяц другой у нас будет шанс хором прочесть таки роман... Глазки вверх Смех

"Максим  не  успел  ответить.  Крючок,  долго  и безуспешно
терзавший  стартер
,  наконец  завел   двигатель.   Все   вокруг
затряслось  и  загремело. Максим махнул рукой, пролез в башню и
высунулся наружу. Между  танками  уже  не  было  никого,  кроме
легионеров.  Все  двигатели  работали, стоял адский рев, густое
душное облако  выхлопов  заволакивало  склон.  Некоторые  танки
двигались,   кое-где  из  башен  торчали  головы.  Блитцтрегер,
высунувшийся из соседней машины, делал Максиму какие-то  знаки,
кривил  распухшую,  в  синяках,  физиономию.  Вдруг  он  исчез.
Двигатели взревели с удвоенной силой, и все танки  с  лязгом  и
дребезгом одновременно рванулись вперед и вверх по склону.
     Максим  почувствовал,  что его схватили поперек туловища и
тянут  вниз.  Он  нагнулся  и  увидел   вытаращенные,   ставшие
идиотскими  глаза  Гая.  Как  тогда,  в  бомбовозе.  Гай хватал
Максима руками, беспрерывно бормотал что-то, лицо у  него  было
отвратительным,  не  было  в  нем  больше  ни  мальчишества, ни
наивной мужественности  --  сплошное  бессмыслие  и  готовность
убивать.   "Началось,  --  подумал  Максим,  брезгливо  пытаясь
отстранить несчастного парня. -- Началось, началось... Включили
излучатели, началось."
     Танк, содрогаясь,  карабкался  на  гребень,  клочья  дерна
летели из-под гусениц. Позади ничего уже не было видно за сизым
дымом,  а впереди вдруг распахнулась серая глинистая равнина, и
замаячили вдали плоские холмы на хонтийской стороне, и танковая
лавина, не сбавляя хода, повалила туда. Рядов больше  не  было.
Все   машины   мчались   наперегонки,   задевая   друг   друга,
бессмысленно ворочая башнями... У одного танка на  полном  ходу
слетела гусеница. Он волчком завертелся на месте, перевернулся.
Вторая  гусеница сорвалась и тяжелой блестящей змеей взлетела в
небо.
Ведущие колеса продолжали бешено крутиться, а  из  нижних
люков  выскочили два человека, спрыгнули на землю и, размахивая
руками, побежали вперед, вперед, на коварного врага..."

PS. Любить или не любить книжку дело вкуса каждого, но ежели Вы ссылаетесь на текст, текст все же стоит знать...
« Последняя правка: 20 января 2009 года, 12:00:16 от number93 » Авторизирован

Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #27 было: 20 января 2009 года, 11:09:31 »

По поводу собственно позитронных эмиттеров:
Вот, например, требуется мне для рентгеновского аппарата источник излучения; назовём его фотонным эмиттером. А мне предложат СПОЙЛЕРЫ - вот, фотонный эмиттер, однако.  Смех

Про приёмник уже ответили. Адьютант явно не из зэков...

Ну, про полное уничтожение выродков, которых "сдал" Сикорски ((с) Бункерхилл) (а в Матчасти из выродков состоит ВСЁ руководство Страны, в т.ч. и сами Отцы; да и значительная часть персонала Странникова Департамента) - где-то глубоко в предыдущей теме лень искать, но это точно из какого-то неправильного варианта книги. Язык

Ещё где-то было "докажите, что саракшианцы разумны". Там эр Змей, правда, вроде потом признал, что был невменяем...
Но если всё ещё требуется СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 20 января 2009 года, 14:39:10 »

эреа number93
Цитата
Не поняла, что Вы хотите всем этим сказать, они там живут на внутренней поверхности сферы, и явно исходя из этого распространение сигналов описывают...
Насколько я помню, кое-кто считал что Земля она такая плоская, и на трех китах обретается. Ожнако как доказано нынешними учеными она всегда была в форме шара.
Потом кто-то таки наконец признался, что Земля она в форме шара, но находится в центре мирозданья, и все крутится вокруг нее.
Однако ж как доказано нынешними учеными, она совсем не в центре Вселенной Хотя некоторых граждан за подобные утверждения даже пожгли.

Эреа. От того что они описывают распространение сигналов внутри сферы, ничего не меняется. Это самое описание не мешает сигналам распространяться в космос. Или Вы уже утверждаете что Саракш действительно находился внутри тверди? И сигналы в космос не распространяются? по причине того что космоса нет?
Я еще раз повторю имею гипотезу что Саркашианскую цивилизацию Комитет Галактической Безопасности обнаружил именно по радиообмену который она вела. Сигналы предназначенные ждля внутреннего радиообмена уходили в космос и были замечены сканерами ГБ, затем обработаны и было выснено что сигнал имеет искусственное происхождение. Потом нашли источник сигнала, высадились, разобрались и засекретили данные.

эр Plainer
Цитата
Про приёмник уже ответили. Адьютант явно не из зэков...
И откуда у него неуставной приемник? Потому как если сперли военное имущество это уже совсем другой разговор.
Цитата
Ну, про полное уничтожение выродков, которых "сдал" Сикорски ((с) Бункерхилл) (а в Матчасти из выродков состоит ВСЁ руководство Страны, в т.ч. и сами Отцы; да и значительная часть персонала Странникова Департамента) - где-то глубоко в предыдущей теме лень искать, но это точно из какого-то неправильного варианта книги.
Полное уничтожение выродкам с улицы вполне грозило. Для отцов-основателей регулярно изобретали способы защиты. Почитайте там Умник химиков хвалит, что они придумали обезболивающее которое ему позволяет головной болью мучиться 22 минуты, вместо 30.
А  в теме если что, мы просто там выводы делали. Что и когда собираются выключать, и в какие сроки. Вы уж тему прочитайте. Это мое личное мнение такое, что Сикорски было навыродков с улицы весьма глубоко. Его больше волновали среднестатистические жители.
Цитата
- в качестве научных достижений хотя бы тот ментоскоп годится, который инопланетянина Максима "читает".
Ну и докажите, что земляне (современные; или по состоянию на 1941 год) разумны...
А и не буду доказывать, ибо мне например очевидно, что и в 2009 году, каждый по отдельности Спиноза и Аристотель, как соберутся толпой бараны баранами, и вечно в поисках или пастуха (см. Тоталитаризм) или в поисках вожака-барана (см. истинно-демократическое волеизъявление)
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 20 января 2009 года, 15:17:04 »

Это мое личное мнение такое, что Сикорски было навыродков с улицы весьма глубоко.
А отчего так?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: