Автор
|
Тема: Второй тур: обсуждение - 6 (прочитано 27042 раз)
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Чужаки.Понравилось. Хотя остались некоторые вопросы и непонятки. Пророчество о троих должно было снять проклятие со всего мира или только с них? Судя по тексту (хотя не силен я в анализе пророчеств) - должны со всего мира, но этого не вышло. Или пока не вышло? И второе-священник этот ненормальный. Какая-то лишняя фигура выходит. Просто если подчеркивать тот момент, что злоба в мире растет-то надо пожирнее подчеркнуть, да и не вяжется это с тем, что самая первая Зима была самой лютой; а если же нет-то слишком уж банальный персонаж. Например, самовольное решение о казни частью табора кочевников, скажем за то, что начало Зимы прозевали по вине полуэльфки-имхо, было бы лучше. Настоящая магияХорошо. Немного не ожидал такого простого (в хорошем смысле) конца-и это порадовало. В глубине дремучих лесовЯ не силен в древнерусской истории, обычаях, нравах и тп. поэтому судить о содержании не возьмусь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
ВсадникиКрасиво и талантливо написано. Но, порой, немного приходится напрягаться, чтобы разобраться что к чему. Жизнь за жизнь По началу побоялся разочароваться, прочитав очередную историю любовного самопожертвования. Но не угадал. Понравилось, но надо дорабатывать, имо. Так же, имхо, колорит настоящего времени-все эти "офисы", "экстрасенсы","телефоны" и уж тем более жаргонное "разводилы" как-то режет слух. Сделать бы вне времени. Тем более, что история сама этого просит. Пусть будут "конторы", "целители" или "знахари" или как-то еще. А так-почему-то представляются задворки мегаполиса, где живут несчастные люди, для которых даже спасение не полное счастье приносит. Но это лично мои ассоциации.
Написать историю Даже не знаю. что сказать. Герой получился весьма неоднозначный-и это хорошо. Но вот с многочисленными названиями и именами у меня взаимная вражда-но это уже вкусовщина.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 января 2009 года, 21:22:25 от Neuromantix »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыжий Кот
Личный нобиль
Мяу!
|
Написать историю Даже не знаю. что сказать. Герой получился весьма неоднозначный-и это хорошо. Но вот с многочисленными названиями и именами у меня взаимная вражда-но это уже вкусовщина.
А Герман там не единственный претендент на звание нелишнего человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
gizmo
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
2 Keyboardinator Это не был намек, честно  ! И текст в смысле орфографии/пунктуации явно лучше среднего по конкурсу  . Да, да. Я именно так и подумал. Особенно когда речь зашла про безграмотность  . Сейчас здорово занят, но, если хотите, дней через 10!15 могу пройтись по тексту всерьез и отписать в личку/e-mail ХАЧУ!!! Просто слово "Тунгуска" для читателей фантастики настолько завязано на Тунгуссоке диво, что от ассоциаций очень трудно избавиться. Может, хотя бы вставить пассаж о том, что это Нижняя Тунгуска, а на Подкаменной для полигона условия не те  . Да хосподь с вами, любезный! Какая Нижняя, какая Подкаменная, какие вообше условия для полигона, если в ТОЙ Тунгуске несколько тысяч лет весна стояла?! Там вообще речь идет-то о Тунгусских горах, а не о речке  В нашем миру - разумеется. Но если в мире существует магия и работает алхимия, то, имхо, в приземлении Вашего героя у нас (все знает, все мог бы объяснить, но русским языком и русской письменностью не владеет) нет ничего уж такого сверхъестественного  . Уважаемый, вы меня окончательно запутали... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
Небо вдребезгиКакая прелесть-присоединяюсь. Очень понравилось, правда вот одно замечание, да и не замечание даже, а так-вначале очень четкая картинка рисуется, с описаниями и множеством деталей. А под конец уже больше в экшн переходит, что меня несколько выбило из общего настроения. Хотя, может, это опять вкусовщина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Atenae
Потомственный нобиль

Здравый смысл и логика!
|
Последняя порция вызвала скорее неудовлетворение.  Очень мало того, что могла бы считать "своим", за что хотелось бы голосовать. Итак, «В глубине дремучих лесов» - очень много ошибок. Самая главная - фатальное стилистическое несоответствие изображаемому миру. и доколе можете не волноваться об опасностях разных, кои на пути могут вам - доколе употреблено не к месту, оно означает "до какой степени" Целый список анахронизмов: очередным кратковременным ливнем - из современного прогноза погоды. Углядев котлован, Атмосферу неожиданно попытался разрядить мужик Наблюдая за ситуацией не пропагандировал[i] Несмотря на агрессию Прокомментировал Определяя по звукам центр трагедииЧувствуя вокруг себя течения энергий - речевые заимствования, причём не только греческие, каковые могли быть в то время, но и совершенно чуждые англоязычные. Вот это автор точно на себе не пробовал: купался прямо в рясе, тем самым экономя время на стирке. Вдоволь поплавав - я была разрядницей по брассу. Вздумала я как-то плыть в футболке. Стесняет так, что начинаешь сомневаться в том, что на воде удержишься, невзирая на спортивные навыки. А футболка - не ряса! Это тоже из разряда того, о чём не знают: Он слышал сонное щебетание маленьких пташек - маленькие пташки по начам спят. Гомонить, как оглашенные, начинают только на рассвете, часам к пяти. если ваше святейшество - святейшеством именуют Папу Римского. А у нас тут православие, нет? был купеческим, что говорило о внешнем виде пленников, в основном женщин, - и что это говорило о внешнем виде женщин? Немногочисленная стража, как и мужчины, была перебита. - стало быть, стражу несли женщины? Кстати, кого из Святославов Вы подразумевали? Их было немало, но право отметиться в качестве незаурядной личности заслужил, пожалуй, лишь Святослав Игоревич, сын Игоря Старого и Ольги, отец Владимира Крестителя. Но он был воин и язычник, и нимб ему пошёл бы, как корове барабан. Сама идея не вызывает протеста. Вызывает протест, как безграмотно оформлена хорошая идея. «Всадники» - очень красиво. Очень сложно и непонятно. Мастерство автора как поэта и прозаика – несомненно. Увы, в сложившихся обстоятельствах мне, как и всем, придётся выбирать лучших из лучших. И сложность восприятия в данном случае для меня - аргумент не в пользу рассказа. «Жизнь за жизнь» - так Элизабет или Лиза? Смена имени выглядит неоправданной. Сказка хорошая. Но не потрясает, увы. А ведь топ придётся набирать исключительно из потрясающих вещей. «Написать историю» - кажется, у этой партии рассказов есть один общий недостаток. Авторы, большие мастера складывать слова, они хорошо понимают, что происходит в сюжете. Но читателю от этого легче не становится, поскольку его кормят переусложнённой формой, странной композицией и намёками. Кажется, я просто начинаю уставать. Но на конкурсе было столько потрясающих работ, что уже есть из чего выбирать. А когда читаю такое, ловлю себя на ощущении, что писано не для меня. Почитала форум, многим нравится. Слава богу, значит этот труд не останется без внимания. «Небо вдребезги" – А почему у парня имя англоязычное, а фамилия гасконская? А эти никсы, боглы, мары, – они кто? Фэйри я вроде знаю, это жидкость для мытья посуды. Извините, но мне всё описанное здорово напоминало пряничный дворец, кареты из марципана и тому подобное. А вот реального конфликта, на который откликнулось бы сердце, я не ощутила. При всей очаровательности мира и стиля, это тоже мимо меня. «Исполненность жизни» - вот это понравилось. Без нарочитости, просто и безошибочно по интонации. И по-людски понятно. Спасибо! «Настоящая магия» - гладко, но без изыска. Не зацепило, потому что магу сочувствовать не хочется. Он свою участь вполне заслужил, потому как в своих неудачах винит других. превознемогая – это что означает? Уже думаю над топом, хотя и не знаю, сколько мест в нём будет. Потому и стала, возможно, излишне сурова. Просто список фаворитов у меня уже довольно длинный. Прошу прощения у авторов, чьи объективно хорошие работы оценила не очень высоко. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
derek
Барон

|
Фэйри я вроде знаю, это жидкость для мытья посуды.
Удален переход на личности. Можно считать предупреждением. МодераторВ чём состоит переход на личности? В отсылке к интернету? Объясните пожалуйста.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2009 года, 16:01:26 от derek »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Никель
|
Дело Вешнякова
Текст уплотнен до спрессованности. Сплошь диалоги, диалоги не пустые, насыщенные информацией. Усвоить это все при практически полном отсутствии каких-либо отступлений-описаний можно... но сложно. Судя по всему автор пытался вогнать текст в конкурсные рамки? Текст выглядит несколько несбалансировано. Но читается с интересом и написано хорошо, хоть - повторяюсь - и очень плотно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
|
Адино
|
Попробую как я догнать паровоз и высказаться по прочитанным произведениям Как водится ворнинг - все высказанное является моим личным мнением, мнением одного отдельно взятого читателя, авторы могут обращать на него внимание, а могут и не обращать Вершина мастерстваЭтот рассказ великолепен потому что прекрасен и прекрасен потому что великолепен  Иначе не скажешь. Очень живо, очень ярко, очень много разных проблем в фокусе – и дети, и современное масс-искусство, и судьба одного отдельно взятого человека… Понравилось очень и очень. Ангел-ХранительЕще одна славная и увлекательная вещь. Написано с фантазией и с юмором, читается легко, впечатления по прочтению весьма положительные  ВыборИнтересный текст. Мне определенно в нем понравились многие моменты, особенно концепция расы людей и ее места в мире – бунтари, первыми решившиеся делать сами то, что принято было получать в дар. Также хорошо вышел конфликт мировоззрений – то, что одна сторона считает своим достижением и путем созидания – для вторых видится разрушением, убийством гармонии. Фейланы симпатичны Теперь о том, что мне видится не слишком удавшимся – в рассказе нет четкой кульминации, тот самый Выбор, который нам обещан в названии, остается за кадром. Не хватает напряжения во всей этой истории - если в линии целителя еще прослеживается какая-то борьба, размышления – то линия магессы выглядит просто основательно недописанной. И пара придирок по языку. Я не великий стилист, поэтому к замечаниям можно относиться умеренно несерьезно; но все же. « Великие озера Лохалли, граница лесов и гор на Восточном материке Теаля, родина фелайнов, были уже рядом.» В предложении вроде этого на бедного читателя разом сваливается множество информации о мире и разом выдается «в одни руки» целая пачка новых понятий и названий. Я готова поспорить, что из прочитавших большинство с первого раза запомнят или «Лохалли», или «Теаль», или фейланов. Сразу и Лохалли, и Теаль и фейланы не бывают, а даже если они и запомнятся все вместе, потом еще надо будет вспоминать, кто из них «граница лесов и гор», кто – мир, а кто некие существа у которых где-то там родина  За такими конструкциями нужен особый присмотр. Пока горит свечаХм, мне вот сложно дать какую-то четкую оценку этому тексту. Не минус, но и не плюс. Для романтичной истории о любви и ожидании тема горящей свечи не достаточно сильно «играет» в рассказе. Описание жизни семьи симпатичное, но его одного мало, на мой взгляд, для полноценного рассказа. «Кайса благословенна»Хороший рассказ, живой, яркий, цепляющий, отлично написанный. Особенно мне понравились все отрывки глазами ребенка, очень верно передано ощущение, с которым девочка смотрит на мир. Пожалуй единственное что мешает рассказу попасть в мой личный топ - чрезвычайно "разработанная", не новая идея. «Офисная история»Зацепила простой, в общем-то, мыслью – что в каждой компании, в каждом коллективе есть такой вот человек, зачастую неприметный, который держит всех остальных вместе как нить держит вместе бусины. Концовка, правда, немного не то чтобы портит – сбивает впечатление.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Адино
|
Так, в одно сообщение все что я хотела сказать не поместилось, посему продолжаем в новом Ворнинг все тот же, и здесь он особенно актуален, так как здесь я отпишу о двух рассказах, от которых у меня осталось наименее приятное впечатление. Меч ИстиныЭтот рассказ, без сомнения, качественно и весьма увлекательно (не считая затянутого начала) написан – тем удивительнее, что после прочтения он оставил от себя одно большое Негативное Впечатление. Мне показалось, что, пытаясь строить детективную интригу, автор начисто забыл о логике и мотивации персонажей – уж больно странные физиономии у него получились на выходе. Впрочем, к этому я еще вернусь, а пока немного о более существенном – о стержневой идее. Сама идея «Меча Истины», служителя Бога Справедливости и все такое прочее вызывает много вопросов. Ок – если Меч покарает невиновного, он умирает. Но в чем же тут Справедливость, если невиновный умирает тоже?.. По сути единственное отличие Мечей от обычных судий и следователей в том, что из опасения за свою жизнь они должны быть более дотошны и беспристрастны (но как раз на этом акцент в рассказе не сделан). Второе – как-то уж больно подозрительна процедура Инициации, для которой всего только и надо что произнести имя Бога. При таком подходе любой не слишком умный или легко внушаемый Меч – ходячая угроза обществу. Его, к примеру, можно аккуратно использовать для политического убийства – хорошо обработать, заставить вызвать на поединок ну скажем одного из претендентов на престол – и вуаля, если Меч достаточно искусен в драке – претендент будет мертв, убийца тоже замолчит навсегда. В сухом остатке мы имеем то что имеем – вся эта Истина и Справедливость сводится к физической силе и воинскому умению – кто дерется лучше, тот и прав. Это была часть первая. Вторая целиком и полностью посвящена персонажам рассказа. Оставим пока в стороне Альтерия с его сомнительным ремеслом – поглядим на остальных. Что мы видим?.. 1. Жрец. Объективно мерзок. Его мерзопакостность всячески подчеркивается автором и разными героями. 2. Вождь. Декоративный персонаж, не способный ни к каким самостоятельным поступкам (максимум – отпустить шуточку на пиру). Не слишком приятно выглядит его единственное за весь рассказ самостоятельное решение - «пригласить Меч». У меня создалось впечатление, что главной причиной этого было нежелание связываться с Самым Крутым Воином Дружины. Никаких сантиментов на тему «независимости от Империи» или скажем «борьбы за справедливость». Кулина ему тоже, судя по всему, не жалко (если честно мне бы тоже его жалко не было %) , вот ни на полстолечка – но об этом ниже ). 3. Дочь вождя, «красавица Эгла». Мой личный фаворит, надо сказать %)) В самом начале истории нам тщательно рисуют, как нежно глядит красавица на Кулина, сохнет по нем и все такое. Однако когда «любимому» выносят смертный приговор – красавица, не проронив и слезинки, соображает на его место замену. Практичная девушка! Особенно трогательно выглядит ее гневный выпад в адрес Альтерия – «Ах ты окаянный, замужество мне испортил!». И это, прошу заметить, даже и не ситуация «не успело остыть его [«жениха» и «любимого»] тело» - так как тело еще вполне себе живое. 4. Собственно жених красавицы, сиречь юный Кулин. «Слишком горд. Слишком откровенен. Слишком смел» - говорит о нем Альтерий. Я бы выразилась прямее – слишком глуп, слишком самонадеян, начисто лишен понятия об ответственности. Этот непобедимый воин (а также дивный красавец, любимец женщин, и все такое прочее), будучи наделен возможностями супергероя, использует их исключительно на идиотские выходки, достойные вздорного подростка. Раз – это любовное похождение в отношении «девицы, отдаваемой замуж не по любви, но как залог желанного мира с неспокойным и сильным соседом». Два – преисполненная все того же подросткового йумора песенка про Единого Бога. Судя по всему, не упомянутую выше девицу, ни бывших товарищей по оружию, не нынешних ему особо жалко не было. Пожалуй, самый светлый момент в рассказе – это уход Кулина вслед за Альтерием; есть хоть минимальная надежда, что этот типчик хоть немного научиться думать и отвечать за свои поступки. А не научится – благополучно отправиться в мир иной после первого-второго поединка, и поделом. 5. Упомянем отдельно ту самую девицу, выдаваемую замуж не по любви, и далее по тексту. Мне вот интересно – «неспокойный и сильный сосед» альбо его родичи после бегства Кулина семью девицы и всех примкнувших убивали быстро и шустро или долго и мучительно?.. 6. Герой-рассказчик и его брат. В принципе, не самые плохие ребята (уж на фоне остальных-то!). Смущает только: а) отношение героя к брату. Он похоже не сильно переживал, когда Альтерий приложил брата что следует – исходя из текста он вообще перестал на него обращать внимания после того как Ласло «уложили на траву». И он, считая что Альтерий вызовет на поединок и убьет брата, никак – исходя из текста – на эту тему не переживал. Б) Отношение Ласло к Кулину. Вроде как из его выпада в адрес Альтерия следует, что он был так рассержен на «палача» из-за того, что переживает за соратника и друга. А ухлестывать за девушкой соратника и друга, когда тому угрожает смертельная опасность, у них там в племени не считалось зазорным?.. Итого из всех более-менее значимых рассказа не вызывает отторжения только чернокожий друг Альтерия – надо полагать, потому, что в тексте он пробыл слишком мало чтобы успеть сделать какую-либо пакость. …Что особенно забавно – когда я вот так прошлась по тексту и посмотрела на всю эту немыслимо прекрасную компанию, встал передо мною во весь рост один вопрос – а так ли уж плох был «негодяй и предатель» Митраш?.. Он безусловно негодяй и все такое прочее – но при этом он чуть ли не единственный персонаж, кто делает что-то действительно полезное, причем не для себя. Работает на благо племени (как сам его понимает), практикует нововведения (подготовка воинов), и к тому же (в отличии от отца, Кулина, сестрицы) обладает решительностью и дипломатическими талантами…  Резюмируя все вышесказанное - на мой взгляд этот рассказ можно довести до блеска, но только если править в нем ВСЕ что касается мотиваций персонажей. Начиная с эпизода про "девицу, выдаваемую замуж..." – ибо он еще «прекраснее» всех прочих продемонстрированных нам «красот». ФандараштЧестности ради стоит сказать, что я не претендую на объективность в оценке этого текста. Впрочем, думаю, автор, взявшись писать на такую живую и болезненную тему, должен понимать, что реакция на его текст будет более чем эмоциональной. Не понравилось. Если в самом начале умение автора еще позволяло верить, что текст написан именно о событиях в Южной Осетии – первый же «осетинец» это впечатление развеял. Дальше – больше. Город выглядит совершенно абстрактным, вкрапления национальных имен и даже названия улиц не делают его Цхинвалом. На это впечатление «играет» отсутствие в тексте не только осетинской речи, но и минимальной стилизации под речь местных – одно-единственное позаимствованное для названия слово на этом фоне выглядит неуместно. С чего вдруг героиня, говорившая на чистом русском даже без каких-либо национально-окрашенных оборотов, вдруг использует именно его?.. Из других, хм, замечаний. Меня очень удивил водитель, якобы спешащий к своей находящейся под обстрелом семье, и при этом спокойно останавливающийся на пикник с минералочкой, курицей и пирогами. Это он так спешит спасать семью, волнуется за родных?.. Любовно-поцелуйная сцена – имхо а) написана слишком пафосным штилем, не вяжется с остальным текстом; б) в принципе в рассказ не очень вписывается – создается впечатление, что в общем все и писалось ради попадания героя в объятья «прекрасной туземки». Не знаю… имхо самым честным для автора было бы перенести действие в какие-нибудь абстрактные декорации, без привязки к конкретным событиям. Или же переработать текст на совесть, убрать все лишнее, сделать большую привязку к реальности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Никель
|
Особый следственныйНеаккуратно. Масса неточностей в языке, стилизации, плохо преподнесенный детективный сюжет и бедняга Федюньша Достоевский, путающийся под ногами сыщиков. Вот с него и начну. Судя по тому, что Мишель Лермонтов жив еще, а Достоевский ходит в студентах, это год 38-41, когда Достоевский учился в главном инженерном училище, впоследствии николаевской инженерной академии и описывал свой день так: "...с раннего утра до вечера мы в классах едва успеваем следить за лекциями. ...Нас посылают на фрунтовое ученье, нам дают уроки фехтованья, танцев, пенья ...ставят в караул, и в этом проходит все время...". У него, конечно, было время стеречь сыскарей. Сергей Александрович Строганов действительно, как сказано в тексте, "кокетничает" и, как мне кажется, на пустом месте. Пассаж со старушкой процентщицей читателю знаком в исполнеии Порфирия Петровича, и сравнение играет не в пользу Сержа. Если Порфирий Петрович работает, то Серж скорее именно что "кокетничает". Легко рисоваться на чужом материале. Что может сделать герой сам? Пристально изучить холсты, но не удосужиться проверить ближайших родственников покойных: - Лобанова в девичестве Долохова Варвара Онуфриевна? – не сдержался я. Кажется, это стало откровением не только для меня, но и для моего друга или например - Ты его нашёл? «Но как?» – хотелось закричать мне. смотрится дико. Действительно, "как?", когда они только что ушли от человека, который точно знает имя мастера и уж конечно знает, чьим родственником является мастер, пусть даже и заказывал у него портрет много лет назад. Извините, но лично я не могу после этого серьезно относиться как ко всему расследованию в целом, так и к господам сыскарям. Почему детективная составляющая не выдержана? Автор занимает читателя, подбрасывая ему совершенно не важные для расследования детали (как-то использование простыни вместо холста), уделяя им непропорционально много внимания, создает видимость бурной деятельности, посылая героев то на похороны, то на прием к князю, то позировать художнику. Всё это совершенно лишние действия, потому что историю убийства как на духу рассказывают князь и вдова покойного. Композиция рассказа показалась дерганой. Мой первый опубликованный в журнале рассказ напечатали с досадной оплошностью: перепутали местами четвертую и третью страницу. Вот и здесь это впечатление спутанных страниц. Автор сообщает, что герои едут на похороны, в следующей сцене мы видим героев в доме у князя. Герои выходят из дома князя, а на следующей странице один спрашивает другого: как ты узнал, кто писал портрет? Герой отказывается от версии самоубийства, потом снова возвращается к ней, причем притягивает эту версию даже к делу ювелира, хотя перед этим говорит "Не сам же он себе горло перерезал?". Выглядит сумбурно. Текстовое: запасники старухи # Помещение, место для хранения чего-л. запасного. # Хранилище музейных экспонатов, не включенных в экспозицию. Собственно, это всё, что я хотел объявить что я хотел сказать. но о чем я хотел объявить обратиться ценителям редкостей - к потом ещё долго доведётся продираться в дебрях # Быть в том или ином родстве с кем-л. # безл. Случаться, приходиться, удаваться. придется А не в чем облегчать - не в чем признаваться, но нечем облегчать Сами знаете, как оно бывает. Мы нечасто бывали дома, но уж когда бывали – не упускали возможности покутить. Молодость… Сейчас не те времена. А тогда – хоть и война, хоть и думали, что назавтра каждый из нас может умереть – проживали каждый день как последний - не понимаю смысла. Здесь буквально написано: хоть завтрашний день мог стать последним, мы проживали его как последний. И зачем здесь "хоть"? оставил им пенсион пансион достал, сил моих нет!!! - слово не кажется мне аутентичным, звучит современно денщик - сомневаюсь, что это был именно денщик # Солдат (матрос), состоявший при генерале (адмирале) или офицере в качестве казенной прислуги (в армии и флоте Российского государства до 1917 г.). # Офицер-дворянин, находившийся при царе для услуг и выполнения различных поручений (в Российском государстве первой четверти XVIII в.).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Мнат
Личный нобиль
|
цитата из: Atenae на СЕГОДНЯ в 10:04:43 «В глубине дремучих лесов» - очень много ошибок. Самая главная - фатальное стилистическое несоответствие изображаемому миру. Ладно, ошибки ошибками, признаю двоечник. Но как батюшка в рясе купался, потому как по-другому нельзя, видел. Хоть на себе не испытал. Что до князя Святослава, то это абсолютно выдуманный персонаж, не имеющий никакого отношения к истории. Наверно выбрал неудачное имя, если оно так цепляет. По поводу нимба. Просто попытка изобразить, как могут видеть человека, выбранного высшими силами, люди разных верований. Язычник в отличие от монаха видел другое. Пташки у меня кстати не гомонили, а сонно щебетали. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2009 года, 18:03:56 от Мнат »
|
Авторизирован
|
|
|
|
pippo
Потомственный нобиль

Этого сурка надо остановить. И я его остановлю.
|
Хотелось бы сказать о паре вещей, которые меня впечатлили. "Кайса благословенна" Позавидовал автору. Это даже не профессионально - это хорошо написано. Очень атмосферно, причем атмосфера вызывает самые разные ассоциации - от Рэя Бредбери до Муми-Троллей. Ностальгия, печаль, доброта... и по настроению это близко к фантастике 60-70 гг., когда фантасты еще были романтиками. Может быть, в таком мире и страшно жить - это ведь, по сути, мир одиноких неудачников - но мне бы там понравилось. Автору спасибо (со скрытой тихой завистью). "Пока горит свеча" Прочитал первые фразы - сморщился и чуть не закрыл. Ну, думаю, сейчас пойдет что-то розовое, приправленное пафосом. И как же хорошо обманул меня автор. Произведение меня именно впечатлило - не понравилось, ибо слишком "не моя" вся атмосфера, но впечатлило. Своей жизненностью в хорошем смысле этого слова. Тем, что у каждого члена семьи есть свой голос. И нет сомнительного деления людей на лишних и нелишних. А там все нелишние. Убей любого из них - и мать будет плакать, и читателю будет жалко. И отец хорошо показан - он дерется, не потому, что дерется, и не потому, что "это моя земля и я буду защищать ее до последней капли крови и т.д.", а потому что семью кормить надо. А он ничего другого не умеет. А надо. И он заботится о семье как может, и в этом - его нелишнесть. Или ность. Не знаю, как правильно  А свеча, от которой шугают детей... Вы что, никогда никого не ждали? "Если я не наступлю на трещины, самолет долетит нормально"... Вам это не знакомо? Когда ждешь, тревожишься, и ничего не можешь сделать - и вот эта свеча, как иллюзия, что можешь сделать хоть что-то... Одним словом, оригинальный рассказ. И спасибо автору. А отдельное спасибо - за "Думать хором". Тут и сказать-то нечего - просто получил большое удовольствие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но я напрасно пел о полосе нейтральной, Ей глубоко плевать, какие там цветы..." (В. Высоцкий)
Я верю в справедливость. Но сначала я буду защищать мою мать, а уж потом - справедливость (Альбер Камю)
|
|
|
|
Plainer
|
СисАдмин (7. «Офисная история») Вася работает эмоциональный чистильщиком, избавляя офис от токсических эмоций, которыми офис полон из-за самого устройства работы в нём. Если речь о том, что там высоко творческие люди с тонкой душевной организацией (и делающие нерядовую продукцию), которые не могут не переживать (зачастую попусту) - значит Вася и правда там полезен. Но это должно быть видно из текста - описать подробнее, чем же всё-таки офис занимается. А если о неумении (и работников, и - в первую очередь - начальников) организовать работу менее "токсично" - то... стоит ли загубленное здоровье того... А вот ругань с женой Вася снял точно зря: может, это у нового начальника было любимое развлечение такое?  Если интересует, рекомендую ищучить книгу П. Дж. Фроста "Преодоление токсических эмоций". Выходит (из названия хотя бы), их можно преодолевать... и без чудес и жертв?..  Спасибо. Будет время - почитаю.  Это идеалистическая картинка. Ну вот такой я идеалист!  По роду деятельности я часто сталкиваюсь с различными переживаниями и ответственно заявляю - они учат не сами по себе, а лишь если кто-то, например, священник, обращает внимание человека на них, помогает осознать. Это если у человека совсем рефлексии нет (или ещё чего-то?) - а так хотя бы определённая часть людей хотя бы в какой-то мере способна к самообучению. А священник/психолог/... только помогает осознать.  Кстати, Вася (с описанными способностями) вполне мог бы чем-то таким и заниматься - чувствует-то он (как я понял) переживания, и не касаясь... Манюня, спасибо, понятно. Майор Даймон, перечитаю - отвечу. Какие-то не-вполне-ясности вроде были, но сейчас, увы, не вспомню... Redhead, понятно, спасибо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
СисАдмин
Личный нобиль
|
Plainer, всё что ниже - мировоззренческие бодалки. Что рассказ надо переделывать - я знаю, признаю и собираюсь. К сожалению, не знаю как. Если подскажете, буду рад. А если о неумении (и работников, и - в первую очередь - начальников) организовать работу менее "токсично" Если Вы работали в офисе, то наверняка знаете, что наличие там того, что мы называем негативными эмоциями принципиально неустранимо. Вне зависимости от того, какая это сфера деятельности и что за люди там работают. Нет никаких инструментов, позволяющих изменить ситуацию. Увы. Выходит (из названия хотя бы), их можно преодолевать... и без чудес и жертв?..  Наоборот - с жертвами и чудесами. Потому что чудом является тот факт, что человек, которому за это не платят (исключение - руководители), выступает эмоциональным чистильщиком, гробя своё здоровье. Я, фактически, лишь переодел Васю в фантастический костюм, заострив деятельность эмоционального чистильщика до предела. Это если у человека совсем рефлексии нет (или ещё чего-то?) Людей, у которых нет рефлексии - очень много. Осознаванию у нас не учат, что объяснимо - долго и никому не нужно. Тем более, что людьми без рефлексии проще управлять, втюхивая им те реакции, которые кто-то, обладающий доступом к СМИ, считает правильными. Кстати, Вася (с описанными способностями) вполне мог бы чем-то таким и заниматься - чувствует-то он (как я понял) переживания, и не касаясь... Мог бы. Но во-первых, это не работает на идею. Во-вторых, я не могу описать это так, чтобы было интересно. Моя гениальность, к сожалению, сильно ограничена. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |