Автор
|
Тема: Валентин Придд, почитатель Павсания - II (прочитано 38208 раз)
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Жаль, что Валентин не репортёр, так что его мыслей мы не знаем.  Но я склонен верить тому, что он говорит Мэллит. Я ещё не любил, - сказал первородный, - и я потерял хоть и много, но далеко не всё. Вряд ли молодой Придд относился к числу обожающих королеву щенков. Букеты - присылал, как без этого, но, скорее, не любимой, а королеве. Это то же самое, что и история с Павсанием.  Пусть видят то. чего нет, пусть уверят себя и других в чувствах молодого герцога Придда к несчастной страдалице.  Вряд ли Джастин прямым текстом заявил что-то вроде: "Её Величество не оставила мне выбора. и отчаяние направило моего коня под дриксенские пули".  Валентин вряд ли знает, скорее - догадывается. о том, что между его братом и королевой что-то было. И хризантемы - это память о Джастине, а заодно намёк на верноподданические чувства.  Катарина остаётся для Валентина её Величеством, что бы там кто не говорил. Из-за этого они с Диком и сцепляются. - Её Величество вернётся не раньше чем к вечеру, - скучным голосом сообщил Спрут. Назови Валентин Катари госпожой Оллар, Дикон бы с наслаждением его поправил, но Спрут сказал "Её Величество". Оставалось или повторять его слова, или...встать на защиту дела Раканов. <...> - Оружие - весомый аргумент. - Валентин поправил воротник. - Рамиро Второй был весьма убедителен, но протоколы конклава, пока они не отменены самим конклавом, имеют силу закона. К счастью для вас. - Что вы имеете в виду? - он не должен выходить из себя, не должен подниматьголос на этого столичного шаркуна. - Только то, что ваши предки, в отличие от моих, исправно служили Олларам. Неужели вы желаете, чтобы кансильер Джеральд, генерал Льюис и другие ваши родичи считались приспешниками узурпатора? Впрочем, вам виднее, чем руководствуются Повелители Скал, давая присягу. - Вам этого не понять, - отрезал Дикон, осознавая и необходимость остановиться, и невозможность отступить. - Весьма вероятно, - Валентин растянул губы в улыбке. - мой отец и мой эр были единомышленниками. Теперь оба в Рассвете, а я делаю то же, что делали они. Я могу предать либо обоих, либо никого. - На что вы намекаете? - Я не имею намерения намекать, - светлые глаза смотрели холодно и равнодушно. - просто я согласился с тем, что мне не понять, почему вы присягнули Алве. Впрочем. меня это не касается. - Вас никогда ничего не касается, - сейчас Спрут его вызовет. Или он вызовет Спрута, и понесётся. - за вас воюют и умирают другие. - Прекрасные слова, - ровным голосом произнёс Придд, - особенно в устах человека, за которого не только дрались на дуэли, но и платили. Катарина послужила поводом. Истинной причиной ссоры была присяга оруженосца, нарушенная Диконом. Придд, как мы знаем, предал обоих - и отца, и Генри Рокслея, решившись устроить побег Алве. Дик же изначально находился в щекотливом положении сына мятежника, служащего убийце отца. Помнится, на форуме уже высказывалась версия, что Валентин в глубине души мечтал стать оруженосцем Первого Маршала. И я с ней согласен.  Благодаря Джастину и его рассказам валентин имел возможность оценить Алву не только как исконного врага ЛЧ, но и как человека.  К тому же... служить одному и переметнуться к другому... это позор.  Да, Валентин играет в преданность Альдо, Ддикон ею живёт. Раз за разом Валентин возвращается к нарушенной присяге - в триолетах Сузы-Музы У вас ни памяти, ни чести нет, Свинья душой, ступайте ж в вашу лужу... Достойней дать единственный ответ, Чем спорить со свиньёю неуклюжей , на суде Я знаю, что герцог Окделл придерживается иных взглядов. Его право и его выбор. Кстати говоря, не первый . Это Дик может считать, что их вражда началась из-за переданного Валентином письма королевы. Они ещё не были врагами, но уже не стали друзьями. Но чем объясняется тогдашнее поведение Валентина? Фамильной сдержанностью? Или он знал, зачем Катари приглашает молодых людей в тихие аббатства?  Брат мог и намекнуть, мог и рассказать об аудиенции.  И то, что место Джастина занял его бывший однокорытник, не могло не покоробить Валентина. Другое дело, что он умеет держать свои мысли при себе, а эмоции - в узде, в отличие от того же Дикона или Робера. Каково бы ни было его отношение к Катарине как к женщине, возможно, погубившей его брата, он продолжает относиться к ней как к законной королеве. А что думают по этому поводу окружающие - их дело. Значит, они читают Павсания.  А герцог Придд его всего лишь чтит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Draccy
|
Эреа Holiday, эр Эстравен, вы меня полностью убедили.  Я, правда, была далека от мысли, что Валентин был когда-нибудь столь же наивен как Ричард (он, наверно, и в 10 лет таким не был, не те гены  ). В то же время, я не думаю, что Джастин откровенничал с братом о своей личной жизни, для него Валентин в то время еще пацан (типа, ну что он может понимать). Вот о Первом маршале рассказать - это да. Как, кстати, и Дик своей младшей сестре. Я вот еще подумала, что о происшедшей в нем перемене после тюрьмы можно судить по шуткам Сузы-Музы. В Лаик это же просто ребячество, дразнилки. Ну кто в школе над противными училками не издевался? А вожатых в лагере привидением пугали?  То, что Арамона так на них реагировал - это личные проблемы Арамоны. А вот шалости времен правления Альдо - это серьезно, ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 января 2009 года, 01:58:49 от Draccy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Настолько серьёзно, т.е. настолько серьёзнее прежнего, что озвучивалась мысль в авторстве лаикских сузамузостей Валентину отказать (полностью или частично  ). Отказывать всё равно не хочется, просто, видимо, после гибели семьи и тюрьмы ему уже ТАК не хохмилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Draccy
|
Настолько серьёзно, т.е. настолько серьёзнее прежнего, что озвучивалась мысль в авторстве лаикских сузамузостей Валентину отказать (полностью или частично  ). Э-э... А почему? Отказывать всё равно не хочется, просто, видимо, после гибели семьи и тюрьмы ему уже ТАК не хохмилось. Так это уже и не хохмы, это борьба. Это всерьез и, главное, с полным пониманием того, что делаешь и возможных последствий. Поэтому я и думаю, что Валентин попал в тюрьму юношей, а вышел оттуда мужчиной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Э-э... А почему? Например, из таких соображений: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10934.msg418020#msg418020Так это уже и не хохмы, это борьба. Это всерьез и, главное, с полным пониманием того, что делаешь и возможных последствий. Поэтому я и думаю, что Валентин попал в тюрьму юношей, а вышел оттуда мужчиной.
Подумавши - да. Особо лихие раканские художества - вроде вверительной грамоты кагетского посла - принадлежали Удо. У Валентина к тому времени с полным основанием включился полный же "серьёз". Фамильный  Но с личной версией целеполагания  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Риск, ИМХО, в том, что чадо может пойти в отца. Бывают же детки - форменные копии своих папочек. Одно дело всем известная связь с Первым маршалом, с благословения, кстати сказать, кардинала и прочего политического бомонда. Судачить судачат, но не трогают. И если бы родилось дите черной масти, поухмылялись бы, косточки бы перемывали, но ничего бы не сделали. А вот такой же конфуз, но с другим мужчиной (С мальчишкой! С Приддом!..) - это уже черевато. Нет?
Поверьте, эрэа Draccy, если сын королевы был признан королём, то это не имело никакаго значения. Всегда находилось достаточно влиятельных и здравомыслящих людей, которые соглашались, что лучше сомнительный наследник престола, чем никакого. С очень большой долей вероятности можно полагать, что незаконнорожденными были Павел I, Людовик XII, Людовик XIY, Наполеон III... "Милый дофин", коронованный Жанной д'Арк, был родной матерью объявлен бастардом, но это было признано клеветой, и он стал-таки королём. А возвращаясь в Кэртиану, возможное сходство принца Карла с любым "претендентом на отцовство" легко объяснили бы тем, что "дворяне все родня друг другу". Наверняка в родословной графов Ариго имелась хоть одна урождённая Придд. Это если допустить, что нашёлся бы кто-то настолько смелый и бестактный, что решился бы сказать о таком сходстве вслух.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2009 года, 13:59:04 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Vax
|
А возвращаясь в Кэртиану, возможное сходство принца Карла с любым "претендентом на отцовство" легко объяснили бы тем, что "дворяне все родня друг другу". Наверняка в родословной графов Ариго имелась хоть одна урождённая Придд. Это если допустить, что нашёлся бы кто-то настолько смелый и бестактный, что решился бы сказать о таком сходстве вслух.
Боюсь, его бы не поняли. Ведь в Кэртиане всем известно, что дети похожи на своих отцов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2009 года, 17:45:38 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Dama
|
Боюсь, его бы не поняли. Ведь в Кэртиане всем известно, что дети похожи на своих отцов.
Это правило не абсолютно - по утверждению Катарины, её сын похож на неё: "Карл теряет корону и жизнь, потому что он - одно лицо со мной" (ЛП с. 384).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Или Герард Кальперадо.  Правда, там колечко Луизы свою роль сыграло, но факт есть факт.  Жюль - вылитый Арамона, а Герард - в кого-то другого уродился. Не зная, кто отец, по нему не скажешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Draccy
|
Поверьте, эрэа Draccy, если сын королевы был признан королём, то это не имело никакаго значения. Всегда находилось достаточно влиятельных и здравомыслящих людей, которые соглашались, что лучше сомнительный наследник престола, чем никакого. С очень большой долей вероятности можно полагать, что незаконнорожденными были Павел I, Людовик XII, Людовик XIY, Наполеон III... "Милый дофин", коронованный Жанной д'Арк, был родной матерью объявлен бастардом, но это было признано клеветой, и он стал-таки королём. А возвращаясь в Кэртиану, возможное сходство принца Карла с любым "претендентом на отцовство" легко объяснили бы тем, что "дворяне все родня друг другу". Наверняка в родословной графов Ариго имелась хоть одна урождённая Придд. Это если допустить, что нашёлся бы кто-то настолько смелый и бестактный, что решился бы сказать о таком сходстве вслух.
Эреа Dama, Вам я всегда верю.  Значит, Джастин тоже может быть... забавно... Странно только, что Сильвестр в курсе не был. Ведь он не знал. Не верил Катарине ни на грош, но и за руку поймать не мог.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Странно только, что Сильвестр в курсе не был. Ведь он не знал. Не верил Катарине ни на грош, но и за руку поймать не мог.
Хм... не странно даже, а почти не реально. И в их задушевных беседах с Алвой тема отцовства престолонаследника, кажется, не затрагивалась ни разу. Может, потому, что у Сильвестра была собственная версия грядущего престолонаследия, и прочие варианты он всерьёз не рассматривал? О другом  . На забавную сузамузость наткнулась. Если с этим где-то разобрались - подскажите, пожалуйста, где. Граф Медуза вещает в каминную трубу, чтоб "тормозку" не скучно летелось: "- Я тут вам ужин собрал. С Арамонова стола. Выпейте за упокой моей души, и капитанской заодно!" . И совсем скоро капитан отбывает в неизвестном направлении на известном (впоследствие) пегом животном. Совпадение? К слову пришлось? Или...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2009 года, 23:39:38 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Граф Медуза вещает в каминную трубу, чтоб "тормозку" не скучно летелось: "- Я тут вам ужин собрал. С Арамонова стола. Выпейте за упокой моей души, и капитанской заодно!" . И совсем скоро капитан отбывает в неизвестном направлении на известном (впоследствие) пегом животном. Совпадение? К слову пришлось? Или...
А ведь в этом что-то есть! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Skaz
Потомственный нобиль

|
О другом  . На забавную сузамузость наткнулась. Если с этим где-то разобрались - подскажите, пожалуйста, где. Граф Медуза вещает в каминную трубу, чтоб "тормозку" не скучно летелось: "- Я тут вам ужин собрал. С Арамонова стола. Выпейте за упокой моей души, и капитанской заодно!" . И совсем скоро капитан отбывает в неизвестном направлении на известном (впоследствие) пегом животном. Совпадение? К слову пришлось? Или... Красиво... Но скорее всего это именно "или". За упокой своей души Суза-Муза предложил выпись, потому как граф Медуза собирался явить Свину доказательства того, что он на свободе, а потом - объявить о своей безвременной кончине А выпить за упокой души Арамоны - скорее всего не более чем шутка. Этакое "чтоб он сдох, зараза", но более куртуазное 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
"- Я тут вам ужин собрал. С Арамонова стола. Выпейте за упокой моей души, и капитанской заодно!" . И совсем скоро капитан отбывает в неизвестном направлении на известном (впоследствие) пегом животном. Совпадение? К слову пришлось? Или...
Я раньше полагала, что это в смысле " будет его душенька спокойна". А вот теперь....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
Подозреваю, что отношения Придда с королевой - это пудра таки, но не ее, а его. Всем вьюношам положено увиваться за Талигойской розочкой - ну так не будем выделяться, может заодно чего интересного узнаем. И не думаю, чтоб Рокэ был так уж снисходителен к сопернику в постели, это как-то ненормально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |