Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 19:03:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  А. и Б. Стругацкие - "Обитаемый остров"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать
Автор Тема: А. и Б. Стругацкие - "Обитаемый остров"  (прочитано 35684 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: А. и Б. Стругацкие - "Обитаемый остров"
« Ответить #120 было: 08 января 2009 года, 21:10:29 »

Вспоминается, что Зеф не от сохи , а от психиатрии...
Вспоминается, что на родном факультете, целая доска у военной кафедры, тех, кто не в эвакуацию поехал...
А кого в ополчение брали... сами шли...
Мне не очень понятно желание создать образ "непрекасаемых" интеллектуалов, это что-то новомодное и к Стругацким не имеющее отношения... Глазки вверх Смех
Зеф умеет танки бить, но не только...
"Взводный , а дадут нам сегодня пожрать" , это его, но не все что у него есть...
Там восхитительный момент с языковым переключением, когда он Мака просвещает...

PS. А история с препаратами и толпой, очень похожа на перевертыш с Ленниградской  колекцией злаков,
из которой, умирающие от голода в Блокаду сотрудники не взяли ни зернышка...
К сожалению, я не помню  и не знаю имен...
« Последняя правка: 08 января 2009 года, 21:19:44 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 09 января 2009 года, 09:39:31 »

Идея глумящихся Стругацких, конечно, повеселила...
То, что вооружали ученых гуманитарного профиля, насколько я помню книгу, достаточно очевидно.
А насчет треска шаблонов - помнится, в новейшей истории были случаи мобилизации ученых в ополчение, когда военное положение государства было очень тяжелым. Причем не только гуманитариев, но и физиков. И никто ни о каких полетах фантазии  и глумлениях по этому поводу не говорил...
« Последняя правка: 09 января 2009 года, 09:41:10 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 11 января 2009 года, 23:55:56 »

Ой, народ, рецензию на "Индиану" помните? Смех
Ребята продолжают отжигать!

"ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ.

Они как бы говорят нам: вступайте в нашу партию, здесь много хорошей годной травы!  Кривая усмешка Кривая усмешка Кривая усмешка
Что одна трава, что другая... Смех Смех
Нынешних "коммунистов" хоть на "спасительные башни" не заносит и от слова "профессионал" в восторженное иступление не впадают..., в отличие от некоторых господ форумчан... Смех
Текст лучше знают... Смех Смех Смех
Понимают в меру своей...
Что "популярный" роман... , что "приключенческий".... Глазки вверх Смех
А демагогии того ж уровня в этой теме прозвучало и с другой стороны... Смех
От того, что Полдень действительно коммунистическое общество деться не возможно, ни тем ни этим...
Хотя одинаково стараются, нажимая на разные педали... Смех Смех
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #123 было: 12 января 2009 года, 00:05:26 »

Цитата
Нынешних "коммунистов" хоть на "спасительные башни" не заносит
Ага. Саракшианцы их непосильным трудом строили, а земляне пришли и нагло все порушили... Как будто у себя дома...  Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 12 января 2009 года, 00:23:23 »

Цитата
Нынешних "коммунистов" хоть на "спасительные башни" не заносит
Ага. Саракшианцы их непосильным трудом строили, а земляне пришли и нагло все порушили... Как будто у себя дома...  Смех Смех Смех
Ты хочешь начать 3-й... или уже 4-й круг обсуждения... Хех Смех
" Это безнадежно, подумал он.." Смех
От "недееспособных" облагодетельсвованных аборигенов... Вепрь -то действительно, насколько я помню, коммунист... а оне не названием определяются... Смех Уважение вызывает не только у Мака или Сикорски, это только тут его могут сравнивать с Новодворской... Кривая усмешка
Знаешь, я думаю, тут актуальней "Хищные вещи".... или даже ОЗ...
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 12 января 2009 года, 00:57:34 »

Нынешних "коммунистов" хоть на "спасительные башни" не заносит и от слова "профессионал" в восторженное иступление не впадают..., в отличие от некоторых господ форумчан...
Они нашли друг друга.  Смех Особенно прикольно, что КПЛО тусовка жуликов дискредитирующих за малую копеечку Зюганова по заказу Миронова. Но находятся поклонницы. Смех

это только тут его могут сравнивать с Новодворской...
C Новодворской сравнивали кое-кого другого. Смех

Вепрь-то действительно, насколько я помню, коммунист... а оне не названием определяются...
Вот именно "насколько я помню".
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 12 января 2009 года, 01:19:39 »

<Офф-топик, удалено модератором>

Цитата
Вепрь-то действительно, насколько я помню, коммунист... а оне не названием определяются...
Вот именно "насколько я помню".
А спорить бесполезно, так же как с "комуняками" из ссылки Прохожего...
Вот тут подборка цитат анализирующих оппозицию имеющуюся в книге...
http://www.gordia.ru/ostrov.php?p=11
Для нас актуально следующее..
"За безусловное уничтожение башен стояли и революционеры - местные коммунисты и социалисты, такие как Вепрь, теоретически подкованные и закаленные еще в довоенных классовых боях; для них уничтожение башен было лишь необходимым условием возвращения к естественному ходу истории, сигналом к началу ряда революций, которые приведут, в конечном счете, к справедливому общественному устройству. К ним примыкали и бунтарски настроенные интеллектуалы, вроде Зефа или покойного Гэла Кетшефа - просто честные люди, полагавшие затею с башнями отвратительной и опасной, уводящей человечество в тупик... "

И
"За сохранение башен стояли вождисты, либералы и просветители. Вождисты - самое правое крыло подполья - были, по выражению Зефа, просто бандой властолюбцев, рвущихся к департаментским креслам, и рвущихся небезуспешно: некий Клау-Мошенник, продравшийся в Департамент пропаганды, был в свое время видным лидером этой фашистской группировки. Эти политические бандиты были готовы бешено, не разбираясь в средствах, драться против любого правительства, если оно составлено без их участия... Либералы были в общем против башен и против Неизвестных Отцов. Однако больше всего они боялись гражданской войны. Это были национальные патриоты, чрезвычайно пекущиеся о славе и мощи государства и опасающиеся, что уничтожение башен приведет к хаосу, всеобщему оплеванию святынь и безвозвратному распаду нации. В подполье они сидели потому, что все, как один, были сторонниками парламентских форм правления... Что же касается просветителей, то это были, несомненно, честные, искренние и неглупые люди. Они ненавидели тиранию Отцов, были категорически против использования башен для обмана масс, но считали башни могучим средством воспитания народа. Современный человек по натуре - дикарь и зверь, говорили они. Воспитывать его классическими методами это дело веков и веков. Выжечь в человеке зверя, задушить в нем животные инстинкты, научить его добру, любви к ближнему, научить его ненавидеть невежество, ложь, обывательщину - вот благородная задача, и с помощью башен эту задачу можно было бы решить на протяжении одного поколения... " Смех Смех
 Глазки вверх
Такие вот пироги у "недееспособных" аборигенов... Кривая усмешка

<Офф-топик, удалено модератором>
« Последняя правка: 12 января 2009 года, 11:17:28 от Dreamer » Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 12 января 2009 года, 10:00:24 »

<Ответ на офф-топик, удалено модератором>

Такие вот пироги у "недееспособных" аборигенов...
И какое отношение этот фанфик имеет к книге? Разве что его автор тоже принадлежит к племени "Врёт Профессор! Не так всё было!" Смех
Как и данные клоуны.
http://www.kplo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=740&Itemid=5 Смех
« Последняя правка: 12 января 2009 года, 11:22:59 от Dreamer » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 12 января 2009 года, 10:46:28 »

<Продолжение офф-топика, удалено модератором>

Цитата
И какое отношение этот фанфик имеет к книге? Разве что его автор тоже принадлежит к племени "Врёт Профессор! Не так всё было!" Смех
Как и данные клоуны.
А это не фанфик, а глава 17... Смех
http://www.rusf.ru/abs/books/oo17.htm

Ребят, у кого книжка под рукой подтвердите, если не трудно... Смех
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 12 января 2009 года, 11:22:36 от Dreamer » Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 12 января 2009 года, 11:15:16 »

Модераториал (повторный)

Вот
здесь совсем недавно было вывешено предупреждение. Мне показалось, что все его поняли и вопрос закрыт. К сожалению, я ошибся. Что ж, если без репрессий не получается, будут репрессии. Как и обещалось, офф-топик удаляется, а его инициатор - number93, получает неделю в режиме "только чтение". Предупреждения модераторов игнорировать все-таки не стоит.
                                                                                                        Хранитель
« Последняя правка: 12 января 2009 года, 17:50:30 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 12 января 2009 года, 12:25:46 »

А это не фанфик, а глава 17... Смех
http://www.rusf.ru/abs/books/oo17.htm

Ребят, у кого книжка под рукой подтвердите, если не трудно... Смех

Подтверждаю. Не фанфик, а матчасть. В моём бумажном издании тоже так.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
bigbeast
Герцог

Мировой пожар в крови, Господи, благослови

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 12 января 2009 года, 13:55:21 »

Более того, не факт что продолжение юзания башен не приведет уже не к 20% помешанных, а к 80%
 Язык
Цитата
Внушать голодному человеку, что он сыт, долго нельзя, не выдерживает психика, а править сумасшедшим народом – удовольствие маленькое, особенно если учесть, что умалишенные излучению не поддаются...
Авторизирован

Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Hо мы еще дойдем до Ганга,
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #132 было: 12 января 2009 года, 16:09:03 »

Более того, не факт что продолжение юзания башен не приведет уже не к 20% помешанных, а к 80%
 Язык
Цитата
Внушать голодному человеку, что он сыт, долго нельзя, не выдерживает психика, а править сумасшедшим народом – удовольствие маленькое, особенно если учесть, что умалишенные излучению не поддаются...

Хм... не совсем понял, что в офлуждении темы башен уже считается оффтопом, а что ещё нет, ну да ладно Подмигивание Начальство разберётся Подмигивание Глазки вверх

1. о том, что лучевое голодание приводит к психическому расстройству в 20% случаев ни Зеф, ни прочие коммунисты не знали. Они и о самом ЛГ узнали только от Мака и Гая. Соответственно, их позиция "против башен" основана, прежде всего, на недостатке информации. По мере поступления информации новой могла измениться
2. "80%" интересно откуда Хех приведённая цитата вообще из другой оперы Кривая усмешка
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 12 января 2009 года, 16:28:28 »

Хм... не совсем понял, что в офлуждении темы башен уже считается оффтопом, а что ещё нет, ну да ладно Подмигивание Начальство разберётся Подмигивание Глазки вверх
Пожалуй, от фильма все ушли очень далеко и желающих возвращаться пока не видно. Придется тему все-таки разделить - то, что не относится непосредственно к кино, останется тут, остальное будет перенесено в раздел "Кино и театр", тема "Обитаемый остров".

UPD.
Сделано. Можно продолжить обсуждение: книги - здесь, фильма, соответственно, - там.
« Последняя правка: 12 января 2009 года, 17:19:55 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #134 было: 12 января 2009 года, 20:05:08 »

Если враг не слыхал о радиоэлектронной борьбе. Но я-то слыхал и таки говорил. Даже в том фрагменте, что Вы цитируете, эр Дио

Тут сказать сложно, потому что о радиосистемах Саракаша известно мало. Но судя по тому что известно о АВТОМАТИЗИРОВАНОМ укрепрайоне - там либо радиоэлектронная борьба вообще неизвестна, или созданы очень эффективные средства связи!

Опять-таки, по пути на фронт радио спокойно ловило хонтийские радиостанции - никто их не глушил!

1. Вы валите в кучу довоенное и послевоенное положение дел. Тогда как известно, что война значительно сократила количество летательных аппаратов, баллистических ракет и т.д. Есть мнение (высказанное не то Зефом, не то ещё кем-то из подпольщиков), что ни у Хонти, ни у Пандеи вовсе не осталось баллистических ракет, т.ч. "противобаллистическая защита" в прямом значении термина Стране Неизвестных Отцов не нужно - не от чего защищаться. Соответственно, можно предположить значительное ослабление (если не фактическое исчезновение) средств ПВО, ПРО, РЭБ и т.п.
2. станции и радары обычно работают в разных диапазонах, чтобы не мешать друг другу. Соответственно, диапазон вещания не глушится или глушится плохо
3. судя по тому, что известно об автоматизировавнном УР - техника прекрасно способна ползать в автоматическом режиме. С другой стороны, тот факт, что там ещё сохраняется некое централизованное управление, свидетельствует о наличии у этой техники нескольких дублирующих систем связи и управления - часть которых продолжает функционировать до сих пор, при никаком техобслуживании и весьма хреновом состоянии машин в целом. Отсюда, в свою очередь, можно сделать вывод, что конструировали эту систему как раз с учётом применения противником средств РЭБ
4. в любом случае, нарушить работу радиолокаторов летящего самолёта проще, чем связь контрольного центра с автоматами. А сбить летящий самолёт проще, чем ракету, пущенную по баллистике. Что возвращает нас всё к тому же: в местных атмосферных условиях дальняя авиация малоэффективна и дальше технических курьёзов не уйдёт
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: