|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кампании 1914 и 1940 гг во Франции (прочитано 8248 раз)
|
|
Иштван
|
Чую, в воздухе запахло Переслегиным... *бормочет отоняющие злых духов заклятия* Не в этом дело. Там еще и французы постарались. Многое в плане Шлиффена было нереально с самого начала. Например, взятие Парижа без боя. Там в РИ(реальная история) целая армия окопалась. Или рассчитано, что удасться разгромить Бельгию быстро.(А в РИ часье её арми отступила... пришлось на её сдерживание силы выделять). Еще проблемы со снабжением, ибо если и в РИ они были, то что было бы, если в правом крыле шло больше войск? Конечно, захват Маастрихского аппендикса улучшает снабжение в Бельгии(и умеьшает ударную группировку - надо еще голландцев сдерживать), но пропускная способность дорог Северной Франции и Бельгии от этого не увеличивается. Еще одна проблема - низкая скорость продвижения немцев...
Ну - лично я ориентируюсь не на Переслегина (*трижды сплевывает через левое плечо*), а на "Париж 1914 (Темпы Операций)" Галактионова. Там высказываются мысли весьма похожие на сказанное MIB'ом. Вопрос - какую роль сыграла бы армия в Париже, если бы не Монури оказался на фланге у Клюка, а наоборот (а именно это и предполагалось в изначальном варианте - Клюк должен был обойти Париж с западной стороны)? Мольтке уменьшил ударную группировку намного больше чем на те силы, которыми предполагалось сдерживать голландцев. А пройдя через аппендикс, были шансы не дать бельгийцам отойти в Антверпен. Насколько я знаю, к расчету пропускных способностей дорог германский генштаб относился весьма добросовестно. Французы постарались? Ну так не стараться они могли разве что приняв план Мишеля, а Мишеля за этот самый план слегка освистали, если можно так выразиться  Учитывая недостаточное количество войск по сравнению с первоначальным планом, конфигурация фронта начала сдвигаться к левому флангу - выглядит вполне логично. Мольтке же бездействовал, не будучи способным одернуть своих командармов и приказать действовать в интересах стратегических (хотя Альбрехт, Вильгельм-младший и Руппрехт не то, чтобы сильно на него оглядывались  ). MIB, тебе я тоже отвечу, но чуть позже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
MIB
|
Эр Фрерин. Чую, в воздухе запахло Переслегиным... *бормочет отоняющие злых духов заклятия*  Не в этом дело. Там еще и французы постарались. Кто бы спорил.  Не зря в "августовских пушках" Б. Такман говорилось, что план Шлиффена был "идеальным" в том плане, что предполагал идеального противника, который сделает все так, как удобно Шлиффену.  Многое в плане Шлиффена было нереально с самого начала. Например, взятие Парижа без боя. Там в РИ(реальная история) целая армия окопалась. ЕМНИП, его брать и не собирались. "Канны". Или рассчитано, что удасться разгромить Бельгию быстро.(А в РИ часье её арми отступила... пришлось на её сдерживание силы выделять). Еще проблемы со снабжением, ибо если и в РИ они были, то что было бы, если в правом крыле шло больше войск? Конечно, захват Маастрихского аппендикса улучшает снабжение в Бельгии(и умеьшает ударную группировку - надо еще голландцев сдерживать), но пропускная способность дорог Северной Франции и Бельгии от этого не увеличивается. Еще одна проблема - низкая скорость продвижения немцев... Могу только согласиться с Иштваном.  Иштван. Мольтке уменьшил ударную группировку намного больше чем на те силы, которыми предполагалось сдерживать голландцев. А пройдя через аппендикс, были шансы не дать бельгийцам отойти в Антверпен. Насколько я знаю, к расчету пропускных способностей дорог германский генштаб относился весьма добросовестно. Французы постарались? Ну так не стараться они могли разве что приняв план Мишеля, а Мишеля за этот самый план слегка освистали, если можно так выразиться Улыбка
Учитывая недостаточное количество войск по сравнению с первоначальным планом, конфигурация фронта начала сдвигаться к левому флангу - выглядит вполне логично. Мольтке же бездействовал, не будучи способным одернуть своих командармов и приказать действовать в интересах стратегических (хотя Альбрехт, Вильгельм-младший и Руппрехт не то, чтобы сильно на него оглядывались Улыбка ).
Я бы сюда еще добавил, что Шлиффен предполагал и готов был провоцировать наступление французов в Лотарингии что бы растянуть французскую армию еще больше. А Мольтке вместо этого своим форматом приграничного сражения этот фронт наоборот прижал к Парижу. Этим добив и так сорванный план Шлиффена. MIB, тебе я тоже отвечу, но чуть позже. Жду! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Что может иллюстрировать готовность к войне лучше концентрации войск на границах?
Отследите ВСЕ доклады разведупра об перемещении немецких войск за два предвоенных года - и реакция советского руководства вам станет намного понятее 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
MIB
|
Отследите ВСЕ доклады разведупра об перемещении немецких войск за два предвоенных года - и реакция советского руководства вам станет намного понятее  Это достаточно сложное дело.  Копаться в архивах в поисках ВСЕХ докладов разведупра - это подготовка диссертации, а не реализация интересов на досуге.  Если у Вас хотя бы часть подобной информации есть, вкраце не дадите характеристику? Разведупр периодически обнаруживал на границе с СССР большую часть немецких танковых и моторизированных дивизии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt
|
Что может иллюстрировать готовность к войне лучше концентрации войск на границах?
Отследите ВСЕ доклады разведупра об перемещении немецких войск за два предвоенных года - и реакция советского руководства вам станет намного понятее  За два года? Не очень ли вы большой лаг взяли?  Достаточно периода март-июнь 41. Доклад Тупикова почитайте на досуге.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Перечитайте сообщения всех агентов за этот период - крыша уедет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
 |