Автор
|
Тема: Второй тур: обсуждение - 5 (прочитано 26839 раз)
|
valico
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
для valico*шепотом* Стиль там женский. Сказала бы даже, подчеркнуто женский.  *Тоже шепотом* Понятно. Пришлось ещё раз перечитывать. Как же я сразу не догадался? Не помяните недобрым словом!
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 января 2009 года, 00:35:36 от valico »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Манюня
Потомственный нобиль

|
Люди, спасибо! Atenae И о странах СНГ подумаем! непременно! Главное указать, о чем подумать, а за нами не заржавеет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Никель
|
Поскольку я безнадежно отстала от обсуждения, то, наверняка, где-то буду говорить о том, о чем уже говорили. Итак, продолжу. Бьёт кирка, пила поёт, шаркает рубанокЗадумка хороша. Но уж как-то... пафосно что ли? Текстовое: Обратите внимание на начало, автор. У вас там идет ряд предложений одинаковой структуры, из которого выпадает следующее: чернота сажи на казённике ствола, что будет с проклятиями отчищать заряжающий - здесь у вас сажа выступает пассивным объектом действия, а это немного неправильно. Потому что грамматически на это ничто не указывает до самого конца предложения, и сажа эта воспринимается сперва как объект активный. Но что самое главное - во всех следующих аналогичных по структуре конструкциях у вас на этом месте стоят исключительно активные объекты. Это неудачно. В идеале, они все должны быть одинаковы. песнь кувалды что могучими ударами вышибает истребители, что легко и непринуждённо купаются В абзаце про артиллерию образ разъезжается: королева или все-таки бог? Колыхание знамени, сними шляпу, ты прохожий - тут, имхо, нужна точка и два предложения. Тяжело ворочают гусеницами бронированные туши «Василиски» - Василисков? порутчик - поручик В их жёлтом всеете - свете Ревут двигателя - двигатели И закрывают глаза, покрытые глиной, натруженные руки - выглядит очень дико. Потому что точка, это точка. Лично я на ней останавливаюсь. Объедините как-нибудь со следующим предложением. кутаются в шинели в неровно - с Сыграем?Я когда-то играла в шахматы, но это было давно и неправда. Так что сама партия для меня остается за бортом. Сам рассказ неплохо иллюстрирует сентенцию: ожидание смерти хуже самой смерти. Товарища, так бездарно загубившего собственную жизнь, можно только поздравить. Вышла история о том, как делать нельзя и как делать неправильно. Текст: Взгляд его серых глаз вцепился в меня, словно разъяренная змея - паразитная рифма, раз. Два. Змеи, насколько я знаю, кусают и отскакивают. Глагол "вцепился" предполагает несколько более продолжительное действие. Я почувствовал, как он (...) ворошится в мыслях - ворошить невозвратный глагол. Только ворошит и никак иначе. Дьявол тоже решил побороться за центр и сходился - то же самое. Только сходил, а еще лучше - пошел. Он облокотился на стол - о стол сходившись слоном на g4, Я сходился конем на а4 - см. выше
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
|
Никель
|
Ангел-хранительОчень симпатичные герои. Прямо радуешься, когда автор подсовывает им другого противника. Было бы чертовски обидно, если б убили кого-то из них. Еще у меня такое чувство, будто я узнаю автора. Будет любопытно проверить это, когда конкурс закончится  Текст: До места указанной в старой карте осталось недалеко - указанного пора императорскому дантисту нанести следующий узор на его клыки - как-то дико смотрится слово. Выпадает из текста. Хотя зубодер будет не лучше. Даже не знаю, что предложить на замену. Пять дней несла Сахсата быстрый корабль-щука - полная каша в формах рода. Несла (ж) быстрый (м) корабль (м)-щука(ж). Нехорошо. когда его со службу выперли - службы столь причудная и премерзкая нечисть - причудная в смысле необычная или пречудная в смысле очень необычная? Это я так, для себя уточнить. укрывали в соей тени густо усыпанную хвоей опушку - своей И время нужного дождался - времени Их шумная компания носилась по парку по каким-то своим мальчишеским делам. Кто знает, что их занесло в этот глухой уголок. Занесло. Помниться закусили, чем Бог послал, а потом ватага унеслась - повторы Свист холодного северного ветра льдистых скалах - в глубокой чернотой, в глуби которой - повтор. На дне? В сердце? И нелюдь вместо того, чтобы уклониться от таранного удара посоха, опасно, очень для себя опасно извернулась, пропуская атаку в неприятной близости, выпустила рукоятку оружия, крутанувшись вокруг себя перехватила древко и, забыв о свей безопасности, увела оружие с опасного направления - первые два опасно усиливают друг друга, а дальше уже идут чистые повторы. Однако незнакомый воин, как почувствовав возможное перерождение - будто? которую ему в лучших традициям - традициях через чур - чересчур И сейчас она наслаждалась эманациями бои и страха исходившими сейчас от него - боли плюс повторы Юрка долго стоял посреди поляны, когда новые друзья его, шагнув под густые еловые ветви, пропали. Подумал бы сон. Но клумба посреди поляны - повторы украшенный явно отнюдь не стекляшками - явно дублирует по смыслу отнюдь не. Надо оставить что-то одно. Вершина мастерстваВещь чудо как хороша. Очень понравилась. Написано правдиво и изящно. А еще очень душевно. Спасибо. Один только вопрос по тексту: А в темноте снаружи неторопливо бормочет полой водой река - не понимаю слова. Это в каком значении?
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 января 2009 года, 13:40:00 от Никель »
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
бормочет полой водой река[/i] - не понимаю слова. Это в каком значении?
Отсюда "половодье"....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Никель
|
Т.е. ничем не покрытой? Указывает на приход весны? Но сирень уже цветет. На волю автора, но мне чудится неточность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Никель
|
Всякой твари земнойОчень приятный рассказ. По картинке небольшого селения легко рисуется мир. Узнавемый, но со своими особенностями. Вполне живые герои. Такие вещи всегда радуют глаз. Одно соображение по тексту: стоял деревянный стол с резными ножками и пара скамей. На ближней к раненому сидел с ногами белобрысый мальчишка - к раненому лишнее. Он и так там один. А пока создается впечатление чьего-то еще присутствия. Речь хоть и не от первого лица, но картинка явно дается глазами Рычащего. С какого перепугу ему называть себя раненным. Имхо, просто на ближней. Кайса благословенна Очень странное ощущение от рассказа, которое только усиливается и закрепляется концовкой. Для меня - имхатое имхо - здесь все кричит: выпустите меня из этого ужасного места! Ведь жуткая на самом деле история. Планета диктует местным, как жить, на станции собрались сплошь несчастные люди (Улле, Макс, оставшийся ни с чем, Магда, с какой-то болезненной своею любовью). Только Майвен, кажется, вполне счастлива. И написано всё при этом в совершенно светлой, высокой тональности. По ощущениям - чисто "Далекая радуга". Респект.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Танури
|
«Песец для котенка»Здорово написано: естественная, живая речь современного человека. И на редкость мало высоких целей, забот об общем благе и т.п. Герой занят своими непростыми житейскими делами и про них рассказывает. По-деловому, обстоятельно: лак для дачи, шуба, пробки на шоссе, грядки, машина, оборотничество, уборка, металл для клетки… Домовитый такой волк — редко встретишь. Когда он за парня заступается, это тоже очень легко встраивается в ход его собственной жизни. Хорошо, когда кто-то так решает свои личные проблемы. Манюня, присоединяюсь: мне оборотней в клетке тоже жалко. Мера понятная, но всё равно обидно. Понравилось, что оборотни не звери и не люди, а что-то третье, хотя и со звериными, и с человечьими чертами. Сообщество оборотней со своими законами получилось убедительным. И про «смену легенды» верю. Любопытно было бы почитать что-то про этих оборотней из прежних времен их жизни. Про шубу, по-моему, тоже всё вполне складно. Дело же не только в том, что супруге эта шуба так полюбилась. Еще и в том, что герою самому хотелось побегать, поохотиться. А тут — такой случай! И даже на настоящую дичь похоже, зверем пахнет. И подраться тоже хотелось, и он нашел подходящий повод. Нравится, что про милиционеров герой говорит уважительно и без злости, хотя они по нему и стреляли. Формулировку «разглашение действием» беру на вооружение — хорошо сказано! Вот только я не понял: а как студент догадался, что его спас именно оборотень? Или это герой решил, что парень такая умница, а на самом деле тот честно приписал свое спасение бродячему псу? И фокус с первыми буквами в заметке — случайно вышел? И еще хотелось бы понять, откуда такие оборотни берутся. Все-таки бывают семейные пары одной «породы» и с детьми? «Дело Вешнякова»Осталось ощущение, что герою ужасно захотелось уничтожить ненавистного начальника, и вся борьба против врагов человечества была выдумана ради одной этой цели. Не выглядят ни разговоры, ни пытки, как некая суровая правда борьбы. Выглядят, простите на слове, как изложение сладострастно-садистских мечтаний. Для меня это получилось потому, что больно уж неубедительно, на мой глаз, написаны враги. Слишком похоже выходит на некий вселенский заговор негодяев, а я в такие вещи не верю. Что же до самого Егорова, то его негодяйству я в тексте тоже не вижу сколько-то убедительных конкретных примеров. И всё скверное, что про него говорят вроде бы положительные герои, — звучит не как доводы против Егорова, а как штрихи к портретам их самих, особенно — Родиона. И эти штрихи их отнюдь не украшают. Верю, пожалуй: бывают и семьи, и сообщества единомышленников, которые изъясняются между собой сплошными пословицами и поговорками, прибаутками и цитатами. Может быть, для них это естественно, хотя со стороны выглядит сплошной игрой. Но мне хотелось бы понять из текста: почему так? Как устроена их жизнь, что они себя постоянно ведут, будто какой-то ряженый «казачий хор» на сцене? Почему всё время играют на публику? Друг друга развлекают таким образом? — Но почему им необходимо это непрерывное развлечение? Слишком страшно иначе будет жить? Слишком скучно? И повторю то, о чем уже говорилось в отзыве Манюни. Герои много, очень много цитируют, но это сплошь сегодняшние цитаты. А ведь прошло несколько столетий. Неужто за это время ни новых казачьих песен не появилось, ни любимых фильмов, ни книг? Я бы еще понял, если бы перед нами были какие-то кабинетные ученые-историки, кто в разговоре между собой перебрасывается цитатами исключительно семисотлетней и более давности. Но здесь-то люди, кажется, живут жизнью своего времени! В итоге поверить в это будущее не получается, и примечания в конце рассказа дело не спасают. А потому и героям веры нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Время ошибокПонравилась космическая часть рассказа, а вот начало и конец, интрига как-то невнятно прописана на мой взгляд. Вначале все сводится к непонятным аргументам шефа, а в конце всплывают какие-то саботажники. Если следовать аргументам Семеныча (пассаж про эволюцию и неудачника, придумавшего орудие убийства первого воина племени), то можно предположить, уж не на главного ли героя весь этот эксперимент ориентирован? Ведь он уже не совсем человек. Возможно, и надо сделать вывод, что, мол, обычному человечеству дальнейший путь по линии техпрогресса заказан и следующая ступень эволюции киборгизированные люди, с чуть подправленными, я бы сказал "тюнингованными" телами? Дело ВешняковаУх, какой рассказ! Очень вкусно читается, особенно кусок с дедом. Только с прибаутками действительно перебор. Вообще весь антураж подходит под определение Зорича в его "Завтра война" - "ретроградная эволюция"  . (Интересно, а звездолеты они оберегами из можжевельника, чеснока и прочего гербария не обвешивают?  ) Конец хоть и ясен, но ИМХО для ТАКОЙ завязки слишком скомкан и упрощен. Там же нити на самый верх идут! Неужели кукловоды допустили, чтоб в руки ВСО такие две марионетки попали. Да при таком содержании их голов, Туманов с товарищами должны были тела обнаружить, а то и вовсе пустые комнаты и вытряхнутые шкафы. По-моему так. Думаем хоромДобрая офисная история. Забавные тетеньки подходят ко всему с оптимизмом и юмором. С такими определенно, не пропадешь! Песец для котенкаИдея хороша. Сцена погони, схватки, как уже тут говорили, написана выше всякой критики! Собственно из-за этого у меня и появилась мысль, что сперва родилась эта сцена, а уж потом обросла шубной завязкой и финалом. Кстати, непонятно, как оборотни выживают в нашем мире при таком специфическом графике жизни, чем зарабатывают себе вот на такие коттеджи и шубки из песца? Каким образом их поддерживает братство, ведь чтобы поменять человеку полностью жизнь нужно проделать очень много манипуляций и без связей в соответствующих властных структурах тут не обойтись. "Свои" люди имхо тут не подходят, нужен кто-то именно из оборотней, а это уже ставит крест на принципе невмешательства. И уж больно какой-то студент продвинутый попался. Ладно, он мог предположить, что его спас не совсем обычный волк, даже мог догадаться что оборотень (благо соответствующей литературы и кинопродукции есть в количестве), но вот я сомневаюсь, что он мог предположить, что подобная помощь обернется для оборотня проблемами. В условиях скрытого образа жизни братства, такие вещи можно только знать. Так что последний пассаж главгероя о том, что студент подумал как его "отмазать", не совсем удачен, ИМХО. А вот сама благодарность ("волку оборотню спасибо") действительно оригинальна! ЭЛЬФ-НСильный рассказ. Чем-то напомнило роман Глуховского "Метро 2033". Автор молодец. Ржаные лепешки к месту. Рожь менее прихотлива чем пшеница, более распространена именно у нас на севере, в то время как пшеница это более южный злак. Логично предположить, что существуют некие стратегические запасы. Теперь по танку. За 60 лет он и впрямь не может стать "полумифическим". Дети, конечно, не знают, но ведь есть много людей и старшего поколения, которым, как и профессору, тогда было по двадцать и меньше лет. Но все равно здорово написано. Хоть я и не любитель постапокалиптики. Вот, как-то так (с)
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 января 2009 года, 01:24:07 от Рысь »
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Танури
|
«Огонь Эльварингов»Удачно получилось уместить сложную, в общем-то, придворную интригу в объем рассказа. Но мне не кажется, что здесь краткость достигнута именно за счет штампованных описаний, а без них рассказать эту историю так четко было бы невозможно. А набор штампов в тексте исключительно богатый. Почти энциклопедия того, каковы должны быть глаза и кудри у прекрасных принцесс и каковы злодейские монологи у злодеев. (Вот любопытно: отчего всё-таки подобные злодеи так любезны с читателем, что каждый раз в решающий миг подробно рассказывают о своих преступлениях и планах? Вместо того чтобы грохнуть всех по-тихому и наконец-то добиться своего…) Если это нарочно так сделано, в порядке пародии — то браво! Но для себя я не берусь решить, пародия это или всерьез. Мне было бы интереснее читать, если бы красивостей в тексте было меньше — или если бы они были менее привычными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Касательно "смены легенды" у Андерсона был хороший вариант (сам по себе роман мне до такой степени не понравился, что название не вспоминается  ). Там, правда, были не оборотни, а просто бессмертные, и исхищрялись они по-всякому. Все, кроме одного, самого умного: он родился в семье мелкого римского чиновника и за пару тысяч лет успел раз пятьдесят-сто побывать мелким чиновником при разных режимах. Под конец очередной каденции он самолично готовил для следующей своей инкарнации все необходимые документы (даже и не фальшивые: они официально выпущены соответствующим ведомством  ). Оборотню было бы труднее, но раз в месяц и мелкий чиновник может взять больничный  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Скипетр некромантовБез обид, но банально. Все предсказуемо, очевидно и тд и тп. Некромант, который неизвестно ради чего рвется к власти, бесхозный артефакт чудовищной мощи, который я на месте этого некроманта постарался бы получить с самого начала и любой ценой, герои, которые, в принципе, очень легко добились своего. Если сократить масштабы и низвести некроманта до местечкового колдуна, а Скипетр-до какого-то банального в принципе артефакта-то получится неплохой эпизод из жизни мира. А на что-то больше, увы не хватит. Порой кажется, что текст не вычитан, после , к примеру, таких вот мест: Его густая черная борода цепляла длинные ветви кустарников, что доставляло ему огромное огорчение. Пышная борода была гордостью гнома, и потому он каждый раз чертыхался, когда его гордость цеплялась за очередную ветвь. Но Варвар и гном были готовы к этому. А дальше видно, что гном не особо и готов оказался, засмотревшись то ли на меч, то ли на бой. Завороженный этим зрелищем, гном стоял, как вкопанный, пока до него не дошел весь смысл происходящего. оглядываясь на каменные своды ущелья своды пещеры или склоны/отвесные стены или тп. ущелья И другие подобные моменты, которые приводить не буду. Опять же-если поработать-то можно сделать картинку из жизни мира, как уже говорил, а в том виде, в каком оно сейчас-не очень.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
язычник
Личный нобиль
Голым профилем на дикобраза не сядешь!
|
Реми Нгтон:У меня сейчас стойкое ощущение дежавю, но… хорошо, идем по второму кругу. Пардон! Я рецензию написал уже давненько, а вот отправить получилось только сейчас. Проблемы с сетью, уж не серчайте. Потому и получилось, что всё то, что хотелось сказать другие уже сказали. Я по-прежнему считаю, что у Вашей героини есть основания только для интереса к молодому принцу, но никак для любви. Но это личное мнение, хотя и есть единомышленники, как выяснилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Тут стадо мускусных крыс не пробегало?
|
|
|
|
Никель
|
Песня жаворонкаИмхо, тема взаимоотношений этих двух женщин раскрыта слабо. Всякий знает "официальную" историю Жанны Девы, и если автор решил писать свой вариант, стоило бы больше внимания уделить тем моментам, которые и отличают его версию от общепринятой. Да, синьора перестает петь, разбивает свой музыкальный инструмент - ревность чувствуется. Но о том, кто виноват в гибели Алюэтты, мы доподлинно узнаем только в конце. До финальной сцены текст скорее "работает" как раз на официальную версию (разговор двух кюре). Далее: так ли уж необходима жертва госпожи Анны? Одно дело произвести подмену, чтобы увезти, спрятать Алюэтту. Но меняться только лишь для того, чтобы умереть за нее... Чудится мне, что гордыня так и не оставила госпожу Анну. Имхо, естественно. Текст: Уже не единожды 14-летние юноши торопились взять своих сверстниц в жены, зная, что могут не дожить до 16-ти и стать последним мужчиной в своем роду, не оставив наследника - цифры в художественном тексте лучше писать буквами. Второе, если юноши торопились, то и стать последними мужчинами. Согласование в числе. Это послужит на пользу нашей стране и так она выполнит свой гражданский долг - там еще нет граждан. Это феодальное общество. девы, едва достигавшей его плеча - это слово не может быть употреблено здесь, ошибка сочетаемости
ДуэльРовно написанный текст, зримая картинка. Завязка с причиной дуэли недораскрыта. Можно только догадываться, что защищал Фредерик не свою жену, а жену графа. А для раскрытия характеров дуэлянтов это момент важный - верно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Доктор Гонза
Личный нобиль
|
Всем привет!!!!!! Скипетр некромантовЭто первый рассказ который я прочел!  И у меня эта работа вызвала восторг. Хорошо написана, живо и весьма интересно. Читается сразу легко и быстро от начала до конца. Сюжет тоже захватывает, с головою погружаешься в поход угрюмого варвара и болтливого гнома. Да и сам сюжет весьма необычен. Конечно есть кое какие неудачные моменты, но в целом супер. Всем советую прочесть! Буду читать дальше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |