Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 11:09:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Второй тур. Обсуждение - 4
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать
Автор Тема: Второй тур. Обсуждение - 4  (прочитано 25747 раз)
Паромщик
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Второй тур. Обсуждение - 4
« Ответить #105 было: 06 января 2009 года, 16:09:11 »

На мой взгляд, постановка вопроса "Я дерусь просто потому, что дерусь" - единственно верна. Наша сторона правильна, наше дело, так сказать, правое, потому уже, что за него сражаемся мы.

Мне кажется, как раз все наоборот. Наша сторона правильна, наше дело - правое, и поэтому мы за него сражаемся. А с Вашим подходом правое дело получается абсолютно у всех воюющих, что, как Вы понимаете, не соответствует действительности.
Авторизирован
Танури
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #106 было: 06 января 2009 года, 16:22:32 »

Neuromantix, о бессмысленности войны — во многих текстах, которые приходилось и мне читать в последнее время.
СПОЙЛЕРЫ 

Глаурунг, с Вами тоже отчасти соглашусь.
СПОЙЛЕРЫ

Вернусь к тому, о чем пишет Neuromantix: насчет безличности врага.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Манюня
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 06 января 2009 года, 17:05:42 »

Получила большое читательское удовольствие.

Письма домой
Хорошая штука, мне понравилось, но хотелось бы, чтобы оно заканчивалось не так. Тут не хватает какой-то заключительной точки, мне кажется. Остается ощущение, что история оборвана на полуслове. Может быть, так и было задумано.
И еще — мне кажется, что подробностей про то, как погибли его товарищи, он не стал бы писать родителям, которые за него волнуются. Но это, конечно, сугубо индивидуально.

Холод и ночь
Сильная вещь. Пробрало до глубины души.
Однозначно — фаворит.

Меч истины
Я не оригинальна - присоединяюсь к замечаниям насчет Константинополя, германцев и Лугия, но все это в общем мелочи, а рассказ очень хорош.

Авторы, спасибо вам.
Авторизирован
Глаурунг
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 06 января 2009 года, 17:34:46 »

Паромщик
Нет, Вы правильно меня поняли. Правое дело у всех воюющих, вопрос только в том, у кого оно окажется более правым. В равной степени правы, скажем, и француз, стреляющий в пруссака (он защищает свою страну) и пруссак, колющий француза штыком (это его солдатский долг). Это нас возвращает к классификации "нас" и "нашего дела", очень удачно осуществленной выше.
« Последняя правка: 06 января 2009 года, 18:08:52 от Глаурунг » Авторизирован

Exoriare aliquis nostris ex ossibus ultor!

Да воздвигнется из праха нашего мститель!
pippo
Потомственный нобиль
**

Этого сурка надо остановить. И я его остановлю.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 06 января 2009 года, 17:37:41 »

Я бы сказал наоборот. "Правого" дела нет в принципе. Кажется стественным, что человек, защищающий свою страну, более прав, чем тот, кто нападает - но в этом аспекте речь идет не о "правом деле", а об инстинкте самосохранения, сохранения семьи и имущества. Но объективная "правость" существует только в сознании дерущегося...

Извините, если влез в дискуссию.
Авторизирован

"Но я напрасно пел о полосе нейтральной,
Ей глубоко плевать, какие там цветы..." (В. Высоцкий)

Я верю в справедливость. Но сначала я буду защищать мою мать, а уж потом - справедливость (Альбер Камю)
Танури
Барон

« Ответить #110 было: 06 января 2009 года, 17:47:01 »

Глаурунг, эге, так у Вас получается любопытное понимание "правого дела". Вот если брать исключительно грамматику. "Делать правое дело". Можно "печь картошку" (картошка уже существует к тому моменту, как мы взялись ее печь). А можно "печь пироги" (когда мы беремся их печь, пирогов еще нет, пироги как таковые образуются по ходу печения). С "правым делом" - скорее, как с "пирогами"? Оно образуется (и становится всё более "правым") по ходу того, как мы его делаем? А заранее не существует именно как "правое дело"?
Авторизирован
Глаурунг
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 06 января 2009 года, 18:07:23 »

Нет, правое дело является таковым по определению (определением правого дела в моём понимании является всё, что попадает под понятие долга).Говоря "более правое", я имел в виду "более квалифицированно приводимое в действие". Скажем, в вышеупомянутой франко-прусской войне более правым оказалось дело Пруссии, а во Вьетнамской - дело Северного Вьетнама.
« Последняя правка: 06 января 2009 года, 18:10:27 от Глаурунг » Авторизирован

Keyboardinator
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 06 января 2009 года, 18:19:11 »

Говоря "более правое", я имел в виду "более квалифицированно приводимое в действие". Скажем, в вышеупомянутой франко-прусской войне более правым оказалось дело Пруссии, а во Вьетнамской - дело Северного Вьетнама.
А при Чингисхане - дело Монголии?  Смех
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 06 января 2009 года, 18:22:14 »

*пролетая мимо* Я даже боюсь предположить, чье в 1941 году тогда дело было более правое...  В шоке
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 06 января 2009 года, 22:44:22 »

"Офисная история".

СПОЙЛЕРЫ
Как всегда, все сказано на правах ИМХО.

*пролетая мимо* Я даже боюсь предположить, чье в 1941 году тогда дело было более правое...  В шоке

+1.

На сем откланиваюсь, спасибо за винмание.
Авторизирован

В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
Танури
Барон

« Ответить #115 было: 07 января 2009 года, 00:05:42 »

«Письма домой»

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 07 января 2009 года, 00:28:11 от Танури » Авторизирован
Рыжий Кот
Личный нобиль
*

Мяу!

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 07 января 2009 года, 02:29:15 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Глаурунг
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 07 января 2009 года, 11:22:09 »

А при Чингисхане - дело Монголии? Смех
Имянно!
*пролетая мимо* Я даже боюсь предположить, чье в 1941 году тогда дело было более правое... В шоке
Как показал результат, правым делом было именно дело советского народа. Завоевательная война может быть более правой, чем оборонительная, только в том случае, если её можно выиграть (как при Чингисхане или при Мольтке-старшем). При Гитлере такую войну было выиграть невозможно.
Авторизирован

санпоезд
Личный нобиль
*

конкурсный клон

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 07 января 2009 года, 11:28:18 »

Большое спасибо всем, кто откликнулся на "Письма домой"

Позвольте ответить всем по порядку:
Neuromantix:
Вам особое спасибо за то, что высказались первым Подмигивание. И, как ни странно может показаться, но меня ваш отрицательный отзыв порадовал. Потому что то, что мне хотелось передать, вы увидели. Вам не понравилось... Но увидели, хотя и оценили по-своему. Да, герой рассказа всего лишь один из многих. Да, война сама по себе ему чужда. А вот то, что мимо прошло, как меняется ощущение себя и своего места - это уже мой недочет. Видимо, надо усилить.

Atenae:
И вам спасибо! За сравнение с Германом - особенно. Моя графоманская составляющая высоко задрала нос (пришлось использовать отзыв Neuromantix'а в качестве щелчка по оному).

Манюня:
И вам с благодарностью
Цитата
Остается ощущение, что история оборвана на полуслове. Может быть, так и было задумано.
Да, так и было задумано. Переписка оборвалась. Потому что война. Буду думать, как это донести так, чтоб чтателю было ясно.

Танури:
А вам не просто спасибо, а... во-о-о-от такое (очень широко развожу руки, в экран не влазит)
Во-первых, за то, что медики признали адекватным. Значит все-таки попала!
А вот дальше:
Цитата
Там, где герой просит советов, — на наш глаз, не хватает собственно медицинских подробностей. Хотя бы в нескольких местах, раз уж вся семья — медики.

Увы, я-то не медик Плач С медиками, конечно, общалась, наверное поэтому получилось в смысле человеческих отношений. А вот медицинская конкретика... Можно я вам на хвост упаду? За консультациями? В любой удобной для вас форме?

Авторизирован
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 07 января 2009 года, 11:54:06 »

Даже не ожидал такого бурного обсуждения)  Может, его стоит в отдельную тему выделить-все же именно по теме конкурса, но не о рассказах.
На счет гитлера и Великой Отечественной-там безо всяких разговоров наше дело было правым. По одной простой причине-гитлеор напал первым, как уже сказали, но после карательных всех этих дел в селах, казнях и тд и тп это вызвало именно то, о чем я писал-а именно чувства-в данном случае ненависть, желание защитить своих близких и свою страну и так далее. Кстати, вот еще один показатель-после Великой Отечествнной, как расказывают многие ветераны, у большинства вернувшихся с фронта не было синдрома, похожего на синдром "войны в заливе", "афганский" и подобные. Люди были уверены и ЗНАЛИ, за что они воюют, почему, и возвращались домой с чувством выполненного долга, в отличие от войн, где непонятно кто непонятно зачем их куда-то послал.

Или вот история, рассказанная дедом моей знакомой, который в Великую Отечественную танкистом был. В позднюю зиму 45 их колонна шла в тумане, и слышат звук навстречу идущих танков, думали-наши, а когда встретились-оказались немцы, так они и разъехались, не сделав ни одного выстрела и смотря квадратными глазами друг на друга. После этого узнали, что вся эта колонна в полном составе сдалась и их командир сказал, что увидев наших, они поняли, что ЭТИМ людям можно сдаться потому что они не убьют пленных или не сделают чего-то подобного. Как раз пример того, как враги оценили друг друга.

Или как румын во время оккупации подарил моей бабушке(ей тогда 10 лет было) губную гармошку и со слезами на глазах рассказывал, что ни на кой черт ему эта война ненужна, что дома осталась семья, а здесь он погибнет ни за что, ни про что.

ИМХО, простым людям, или по крайне мере подавляющей их части никакая война не нужна. Если на них напали, они будут защищаться и считать это правым, что вполне справедливо, а вот если их призвали и отправили куда-то...Тут вопрос во много раз более сложный.
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: