Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 02:46:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Еще одна клятва?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать
Автор Тема: Еще одна клятва?  (прочитано 25295 раз)
Kan-Sen
Барон

просмотр профиля WWW
Re: Еще одна клятва?
« Ответить #120 было: 22 января 2009 года, 15:21:38 »

Секретные коды экстренного воззвания к повелителям через кровь Раканов:

01 - Дом Волн. Тушение пожаров посредством организации наводнений.
Также: проведение агитационно-разъяснительной работы с населением и организация эвакуации VIP-персон.     

02 - Дом Молний. Охрана правопорядка путем организации контролируемых беспорядков.
Также: защита прав животных, организация снабжения труднодоступных районов.

03 - Дом Ветра.  Экстренная медицинская и психологическая помощь. Наркоз посредством  алкоголизации всего организма. Глубокоинвазивное воздействие всех видов.
Также: курсы первой помощи, ликвидация последствий эпидемий в т.ч. массового психоза, индивидуальный и массовый гипноз.

04 - Дом Скал.  Организация взрыво-сейсмических работ и экстремальных ситуаций.

Организация соединений с этими и любыми другими абонентами от Ениоль-телеком. Звонить 007. 
Также доступны: платная спраовчная, прочие услуги.     
« Последняя правка: 22 января 2009 года, 15:26:04 от Kan-Sen » Авторизирован

- По-твоему, я - штабная крыса?
- Ты - штабной ягуар.
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 22 января 2009 года, 15:23:01 »

А Окделл не ищет...  Плач Повелитель повелителю тогда не равен получается.  Ну то есть они равны, но кто-то как всегда равнее прочих. Смех Смех Смех
Какие сны он видел в своем сне? Улыбка

Одновременно с Рокэ и Робером? Не знаю...

Да и в остальных никого особо не искал, в основном его находили...
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 22 января 2009 года, 15:35:22 »

Точно же мы не знаем...
И насколько избирательным был вызов - тоже...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Lyrene
Потомственный нобиль
**

5814490
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #123 было: 23 января 2009 года, 11:50:48 »

Когда вытаскивали Робера от серого порога, сработала не кровь Альдо, вернее, не одна кровь Альдо. Получилось только тогда, когда смешали кровь Альдо, Робера и Мэллит и ею напоили отражение Зверя.  Может, это и был магический призыв Ракану от вассалов? Которых Алва и искал во сне.

Мало того, в аре было видно сон Робера. в том числе и то, что ему тот, кто его спас, протянул руку.  И еще - после этого у Робера появился знак на руке. Почему именно тогда?

Кстати, если бы Альдо был Ракан, то предательства со стороны Дика не было бы, а вот Робер нарушил бы клятву - он-то не был на самом деле верен Альдо. Если, конечно, Надор рухнул именно из-за нарушения Диком клятвы верности Ракану.
Авторизирован

Я был свидетель тому, что ты ветер, ты дуешь в лицо мне, а я смеюсь.
Я не хочу расставаться с тобою без боя, покуда тебе я снюсь!
Kan-Sen
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 23 января 2009 года, 11:54:49 »

я не припомню, чтобы дик клялся на крови кому-то еще.
но вот тут высказывается мнение - из-за нарушения присяги судьи. 
Авторизирован

- По-твоему, я - штабная крыса?
- Ты - штабной ягуар.
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 25 января 2009 года, 17:27:04 »

Самое страшное, что с него-то (в отличие от Робера) Альдо никаких клятв не требовал. Сам решил, никого не спросясь. СПОЙЛЕРЫ Талигойи нет и уже не будет, но Раканы существуют. В лице герцога Алва. Робер принёс ту же клятву и сдержал её, вынеся оправдательный приговор и подготавливая заговор.  Улыбка Ричард эту клятву нарушил, тем более "Дом Скал будет справедлив" -  не пустые слова.  Рот на замке Он приговорил Рокэ к смерти, хотя в глубине души отдавал ему должное и понимал, что его бывший эр невиновен в том, в чём его обвиняли. Ради Альдо он произнёс "Виновен", и Скалы откликнулись. СПОЙЛЕРЫ  Недаром Хозяйка подчёркивает, что Ричард в момент произнесения приговора слышал голос Скал. Они услышали. И ответили. На шестнадцатый день.  Грусть
  Только Алва может распоряжаться жизнью герцога Окделла, а после принесения клятвы в домовой церкви - ещё и Катари. Его могут судить, убить в поединке или из-за угла, подстроить несчастный случай, но кровь и жизнь Ричарда Окделла принадлежат Рокэ ( от этой клятвы он не отрекался и не был освобождён, в отличие от присяги оруженосца) и Катарине. И кто из двоих возьмёт жизнь и прольёт кровь последнего Окделла - узнаем в следующих книгах.  Хех Глазки вверх       
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 25 января 2009 года, 17:39:32 »

А клятва без указания имени действительна? Или для ее "активации" необходимо назвать имя?
Авторизирован
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 25 января 2009 года, 18:11:45 »

В том-то и дело, что поклянись Окделл лично Альдо Ракану, Абсолют бы его не понял.  Улыбка И была бы клятва-пустышка.  Смех
  Точно так же и клятва королеве. Скажи он: Моя кровь и моя жизнь принадлежат Катарине Ариго!" - и было бы чёткое указание, кто этой самой кровью и жизнью может распоряжаться. А вот представим себе, что Дикон благополучно переживает Излом, войну, доживает до женитьбы Карла Четвёртого - и тогда молодая королева имеет власть над герцогом Окделлом. Или - вдруг - с юным королём что-то случается Грусть , на престол всходит (его втаскивает чувство долга Подмигивание ) Рокэ Первый, и его жена, вероятно, Елена Урготская. Или - Рокэ трагически гибнет в финале этой эпопеи - и тогда на престол вступают герцоги Ноймаринен. Может, сам Рудольф открестится от этой ноши, зато будут Его Величество Людвиг и Её Величество Леона, урождённая Салина.  Улыбка И далее по списку. составленному ещё Франциском.  Язык (Умный человек был, предусмотрительный Улыбка ).
  Так что первая безъадресная клятва вполне в силе и даже помогла уничтожить Надор (хотя там и впрямь больше сыграла свою роль клятва судьи), а вторая весьма расплывчата. Зато если Катарина пожелает избавиться от Окделла, ей за это ничегошеньки не будет. От Абсолюта. Она же в своём праве!  Улыбка     
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

In angello cum libello.
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 29 января 2009 года, 16:10:09 »

В том-то и дело, что поклянись Окделл лично Альдо Ракану, Абсолют бы его не понял.  Улыбка И была бы клятва-пустышка.  Смех
  Точно так же и клятва королеве. Скажи он: Моя кровь и моя жизнь принадлежат Катарине Ариго!" - и было бы чёткое указание, кто этой самой кровью и жизнью может распоряжаться. А вот представим себе, что Дикон благополучно переживает Излом, войну, доживает до женитьбы Карла Четвёртого - и тогда молодая королева имеет власть над герцогом Окделлом. Или - вдруг - с юным королём что-то случается Грусть , на престол всходит (его втаскивает чувство долга Подмигивание ) Рокэ Первый, и его жена, вероятно, Елена Урготская. Или - Рокэ трагически гибнет в финале этой эпопеи - и тогда на престол вступают герцоги Ноймаринен. Может, сам Рудольф открестится от этой ноши, зато будут Его Величество Людвиг и Её Величество Леона, урождённая Салина.  Улыбка И далее по списку. составленному ещё Франциском.  Язык (Умный человек был, предусмотрительный Улыбка ).
  Так что первая безъадресная клятва вполне в силе и даже помогла уничтожить Надор (хотя там и впрямь больше сыграла свою роль клятва судьи), а вторая весьма расплывчата. Зато если Катарина пожелает избавиться от Окделла, ей за это ничегошеньки не будет. От Абсолюта. Она же в своём праве!  Улыбка     

Клятва Дикона относится к "моей королеве", а таковой м.б. любая особа женского пола. Придд по требованию Ворона признавался, что он присягал королю, имени которого он в данный момент не знает, и Ворон признал клятву правомочной. Дику грозит нарушение клятвы в отношении Талигойи, а клятва королеве без указания страны или хотя бы конкретного имени неконкретна. Ворон ведь присягал именно Фердинанду.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Элион
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 29 января 2009 года, 18:22:14 »

Цитата
Клятва Дикона относится к "моей королеве", а таковой м.б. любая особа женского пола.

Как это к любой? Дик вроде подданный вполне конкретного государства с вполне конкретным правящим домом.
Или вы имеете ввиду всякие эпитеты типа "королева бензоколонки" "королева моих грез" и т.д.?
Авторизирован

Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 29 января 2009 года, 19:30:26 »

А почему нет? Это никак не уточнялось... Не говорилось ни "королеве Талигойи", ни  "королеве моих грез", просто "моя королева". В первой же клятве Дикон клялся РАКАНАМ, против которого, как мы полагаем, совершил преступление... Т.е. было названо конкретное ИМЯ.
Авторизирован
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 29 января 2009 года, 19:41:12 »

Ну, если вдруг (конечно, это чудо Смех ) Катарина покинет грёзы Дика, она всё равно останется его королевойУлыбка Подданства ещё никто не отменял. Клятва Талигойе - вот чушь, поскольку такого государства на карте нет уже целый круг.  Смех А королева есть. И клятва есть. Но королева сейчас и королева через десять лет могут оказаться совсем разными особами, потому-то Дику надо было присягать лично Катарине.  Подмигивание Но о таких нюансах наш романтичный юноша не думал...
Авторизирован

In angello cum libello.
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 29 января 2009 года, 20:40:46 »

Дик-то, конечно, назвал "своей королевой" Катарину, но вопрос в том, кого королевой Ричарда Окделла сочтут те силы, которые, по выражению кэналлийцев, слышат. За все его прошлые художества. Зря, что ли, ему все время Цилла мерещится?
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 30 января 2009 года, 02:32:11 »

Интересно, как у сил со слышимостью на территории "иноподданных" культовых сооружений? Ведь, когда Дик наконец поклялся "своей" королеве" внятно и связно, это происходило в олларианской церкви перед изображением олларианской же святой.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 30 января 2009 года, 10:01:20 »

Думаю, на иноподданные культовые сооружения распространяются общекэртианские законы.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: