|
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Еще одна клятва? (прочитано 25295 раз)
|
|
Kan-Sen
|
Секретные коды экстренного воззвания к повелителям через кровь Раканов:
01 - Дом Волн. Тушение пожаров посредством организации наводнений. Также: проведение агитационно-разъяснительной работы с населением и организация эвакуации VIP-персон.
02 - Дом Молний. Охрана правопорядка путем организации контролируемых беспорядков. Также: защита прав животных, организация снабжения труднодоступных районов.
03 - Дом Ветра. Экстренная медицинская и психологическая помощь. Наркоз посредством алкоголизации всего организма. Глубокоинвазивное воздействие всех видов. Также: курсы первой помощи, ликвидация последствий эпидемий в т.ч. массового психоза, индивидуальный и массовый гипноз.
04 - Дом Скал. Организация взрыво-сейсмических работ и экстремальных ситуаций.
*** Организация соединений с этими и любыми другими абонентами от Ениоль-телеком. Звонить 007. Также доступны: платная спраовчная, прочие услуги.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 января 2009 года, 15:26:04 от Kan-Sen »
|
Авторизирован
|
- По-твоему, я - штабная крыса? - Ты - штабной ягуар.
|
|
|
|
Юлька
|
Какие сны он видел в своем сне?  Одновременно с Рокэ и Робером? Не знаю... Да и в остальных никого особо не искал, в основном его находили...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Точно же мы не знаем... И насколько избирательным был вызов - тоже...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Lyrene
|
Когда вытаскивали Робера от серого порога, сработала не кровь Альдо, вернее, не одна кровь Альдо. Получилось только тогда, когда смешали кровь Альдо, Робера и Мэллит и ею напоили отражение Зверя. Может, это и был магический призыв Ракану от вассалов? Которых Алва и искал во сне.
Мало того, в аре было видно сон Робера. в том числе и то, что ему тот, кто его спас, протянул руку. И еще - после этого у Робера появился знак на руке. Почему именно тогда?
Кстати, если бы Альдо был Ракан, то предательства со стороны Дика не было бы, а вот Робер нарушил бы клятву - он-то не был на самом деле верен Альдо. Если, конечно, Надор рухнул именно из-за нарушения Диком клятвы верности Ракану.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был свидетель тому, что ты ветер, ты дуешь в лицо мне, а я смеюсь. Я не хочу расставаться с тобою без боя, покуда тебе я снюсь!
|
|
|
|
Kan-Sen
|
я не припомню, чтобы дик клялся на крови кому-то еще. но вот тут высказывается мнение - из-за нарушения присяги судьи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- По-твоему, я - штабная крыса? - Ты - штабной ягуар.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Самое страшное, что с него-то (в отличие от Робера) Альдо никаких клятв не требовал. Сам решил, никого не спросясь. Но Повелитель Скал тоже имеет право на клятву. Ричард Окделл звонко выкрикнул прямо в серые осенние облака: - Клянусь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигойе и Раканам! Во имя Ушедших и Их именем! Талигойи нет и уже не будет, но Раканы существуют. В лице герцога Алва. Робер принёс ту же клятву и сдержал её, вынеся оправдательный приговор и подготавливая заговор.  Ричард эту клятву нарушил, тем более "Дом Скал будет справедлив" - не пустые слова.  Он приговорил Рокэ к смерти, хотя в глубине души отдавал ему должное и понимал, что его бывший эр невиновен в том, в чём его обвиняли. Ради Альдо он произнёс "Виновен", и Скалы откликнулись. - Мой государь. герцог Алва виновен. - Каменный поток сорвался с вершины, понёсся вниз, вбирая в себя малые камни и целые скалы, набирая скорость, захлёбываясь древней, изначальной мощью. Бег превратился в прыжок, прыжок - в полёт... - Ты сказал, мы слышали, - откликнулись Скалы, Зверь, глядящая в сердце Вечность. Недаром Хозяйка подчёркивает, что Ричард в момент произнесения приговора слышал голос Скал. Они услышали. И ответили. На шестнадцатый день. Только Алва может распоряжаться жизнью герцога Окделла, а после принесения клятвы в домовой церкви - ещё и Катари. Его могут судить, убить в поединке или из-за угла, подстроить несчастный случай, но кровь и жизнь Ричарда Окделла принадлежат Рокэ ( от этой клятвы он не отрекался и не был освобождён, в отличие от присяги оруженосца) и Катарине. И кто из двоих возьмёт жизнь и прольёт кровь последнего Окделла - узнаем в следующих книгах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Inga
|
А клятва без указания имени действительна? Или для ее "активации" необходимо назвать имя?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
В том-то и дело, что поклянись Окделл лично Альдо Ракану, Абсолют бы его не понял.  И была бы клятва-пустышка.  Точно так же и клятва королеве. Скажи он: Моя кровь и моя жизнь принадлежат Катарине Ариго!" - и было бы чёткое указание, кто этой самой кровью и жизнью может распоряжаться. А вот представим себе, что Дикон благополучно переживает Излом, войну, доживает до женитьбы Карла Четвёртого - и тогда молодая королева имеет власть над герцогом Окделлом. Или - вдруг - с юным королём что-то случается  , на престол всходит (его втаскивает чувство долга  ) Рокэ Первый, и его жена, вероятно, Елена Урготская. Или - Рокэ трагически гибнет в финале этой эпопеи - и тогда на престол вступают герцоги Ноймаринен. Может, сам Рудольф открестится от этой ноши, зато будут Его Величество Людвиг и Её Величество Леона, урождённая Салина.  И далее по списку. составленному ещё Франциском.  (Умный человек был, предусмотрительный  ). Так что первая безъадресная клятва вполне в силе и даже помогла уничтожить Надор (хотя там и впрямь больше сыграла свою роль клятва судьи), а вторая весьма расплывчата. Зато если Катарина пожелает избавиться от Окделла, ей за это ничегошеньки не будет. От Абсолюта. Она же в своём праве!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
|
Malanka
|
В том-то и дело, что поклянись Окделл лично Альдо Ракану, Абсолют бы его не понял.  И была бы клятва-пустышка.  Точно так же и клятва королеве. Скажи он: Моя кровь и моя жизнь принадлежат Катарине Ариго!" - и было бы чёткое указание, кто этой самой кровью и жизнью может распоряжаться. А вот представим себе, что Дикон благополучно переживает Излом, войну, доживает до женитьбы Карла Четвёртого - и тогда молодая королева имеет власть над герцогом Окделлом. Или - вдруг - с юным королём что-то случается  , на престол всходит (его втаскивает чувство долга  ) Рокэ Первый, и его жена, вероятно, Елена Урготская. Или - Рокэ трагически гибнет в финале этой эпопеи - и тогда на престол вступают герцоги Ноймаринен. Может, сам Рудольф открестится от этой ноши, зато будут Его Величество Людвиг и Её Величество Леона, урождённая Салина.  И далее по списку. составленному ещё Франциском.  (Умный человек был, предусмотрительный  ). Так что первая безъадресная клятва вполне в силе и даже помогла уничтожить Надор (хотя там и впрямь больше сыграла свою роль клятва судьи), а вторая весьма расплывчата. Зато если Катарина пожелает избавиться от Окделла, ей за это ничегошеньки не будет. От Абсолюта. Она же в своём праве! Клятва Дикона относится к "моей королеве", а таковой м.б. любая особа женского пола. Придд по требованию Ворона признавался, что он присягал королю, имени которого он в данный момент не знает, и Ворон признал клятву правомочной. Дику грозит нарушение клятвы в отношении Талигойи, а клятва королеве без указания страны или хотя бы конкретного имени неконкретна. Ворон ведь присягал именно Фердинанду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Элион
|
Клятва Дикона относится к "моей королеве", а таковой м.б. любая особа женского пола. Как это к любой? Дик вроде подданный вполне конкретного государства с вполне конкретным правящим домом. Или вы имеете ввиду всякие эпитеты типа "королева бензоколонки" "королева моих грез" и т.д.?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
|
Inga
|
А почему нет? Это никак не уточнялось... Не говорилось ни "королеве Талигойи", ни "королеве моих грез", просто "моя королева". В первой же клятве Дикон клялся РАКАНАМ, против которого, как мы полагаем, совершил преступление... Т.е. было названо конкретное ИМЯ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Ну, если вдруг (конечно, это чудо  ) Катарина покинет грёзы Дика, она всё равно останется его королевой.  Подданства ещё никто не отменял. Клятва Талигойе - вот чушь, поскольку такого государства на карте нет уже целый круг.  А королева есть. И клятва есть. Но королева сейчас и королева через десять лет могут оказаться совсем разными особами, потому-то Дику надо было присягать лично Катарине.  Но о таких нюансах наш романтичный юноша не думал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Gwena
|
Дик-то, конечно, назвал "своей королевой" Катарину, но вопрос в том, кого королевой Ричарда Окделла сочтут те силы, которые, по выражению кэналлийцев, слышат. За все его прошлые художества. Зря, что ли, ему все время Цилла мерещится?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Mik@
|
Интересно, как у сил со слышимостью на территории "иноподданных" культовых сооружений? Ведь, когда Дик наконец поклялся "своей" королеве" внятно и связно, это происходило в олларианской церкви перед изображением олларианской же святой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Думаю, на иноподданные культовые сооружения распространяются общекэртианские законы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10
|
|
|
 |