Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
|
|
Автор
|
Тема: Что нового в научном мире (прочитано 27375 раз)
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог
Ботаник
|
Время от времени каждому случается натыкаться на новости, которыми хочется поделиться. Поэтому я взяла на себя смелость завести эту тему. Недавно прочитала в "Природе" потрясающее сообщение - о третьем типе близнецов. Всем известно, что существуют близнецы однояйцевые (монозиготные) и разнояйцевые (дизиготные). Совсем недавно группа исследователей обнаружила третий тип близнецов, который назвали полуторазиготными. Интересно, что наследование этого типа близнецовости зависит от отца. Интересна и история открытия, которое было предсказано, подтверждено цитогенетическими исследованиями и изучением родословных. "Удалось обнаружить и детально описать наследование зависимой от отца близнецовости на протяжении более 200 лет в родословной древнего шотландского рода Сент-Клер. Насколько уникальна такая особенность? Патронимический (т.е. по линии отцов) поиск близнецовости расширили, и он увенчался ус пехом: в Шотландии имеются исключительно сохранные многопоколенные генеалогические сведения. Признак «отцы и близнецы» обнаружили еще в одном старинном клане — Брюс. Не имеют ли эти кланы общего предка? Поиски возможного прародителя привели к периоду викингов, к потомству двух известных в истории вождей — первого герцога Нормандии Роллона (860—932) и первого короля Норвегии Харальда Прекрасноволосого (850—933). В исландских сагах мы нашли указания, что оба вождя, привнесшие свои гены в популяцию Шотландии, были братьями и имели в роду близнецов". Как Вы понимаете, мне сразу вспомнилась фамилия Катершванцев Статью можно найти здесь: http://rogov.zwz.ru/Macroevolution/golubovs_vikings.pdfНе пропустите! Получите большое удовольствие!
|
|
« Последняя правка: 14 декабря 2008 года, 13:47:08 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
Без звериной серьёзности.
|
Да, похожий случай . И по регулярности...
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Вук Задунайский
|
Не знаю, может для кого-то это вещи общеизвестные, но на меня эти материалы произвели впечатление. О вольбахииЭволюционная биология традиционно рассматривала системы размножения с точки зрения тех преимуществ, которые получает размножающийся тем или иным способом организм. Оказалось, однако, что у очень многих насекомых выбор системы размножения диктуется интересами не макроорганизма, а живущего в его клетках микроорганизма. http://macroevolution.narod.ru/wolbachia.htm
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог
Ботаник
|
Действительно, впечатляет Утащу в коллекцию.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
*php*
|
В восторге от этой "десятки". Все-таки кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево. И не обывателю (и не журналу Time) судить о значимости научных открытий. " Но почти никто не слыхал об Ойре-Ойре, зато все превосходно знают профессора Выбегаллу. ("Как, вы работаете в НИИЧАВО? Ну как там Выбегалло? Что он еще новенького сотворил?") Это происходит потому, что идеи Ойры-Ойры способны воспринять всего двести-триста человек на всем земном шаре, и среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и -- увы! -- нет ни одного корреспондента." (ц)
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
недотёпа
|
... не обывателю (и не журналу Time) судить о значимости научных открытий.
Согласен, я тоже уже об этом подумал. Но если изменить цель, скажем, не 10 самых выдающихся открытий, а десять самых громких научных достижений, получивших наибольшее освещение в прессе... Всё-таки приведу здесь в сокращённой форме. 1. Большой адронный коллайдер... 2. Марсоход "Феникс". Он совершил посадку на Марс в мае и с его помощью в грунте планеты обнаружена вода. 3. Создание первой в мире искусственной хромосомы американским генетиком Крейгом Вентером и его коллегами. Учёные надеются, что полученные данные позволят им создавать новые формы жизни, не существующие в природе. 4. Первый выход в открытый космос китайского космонавта... 6. Открытие швейцарскими астрономами под руководством Мишеля Мейора 45 прежде неизвестных экзопланет за пределами Солнечной системы... (не знаю, правда, что такое экзопланеты, но всё-равно впечатляет...) 8. Расшифровка 80% генома мамонта... 10. Находка человеческого захоронения, которое было сделано 4600 лет назад в центральной Германии... ( http://www.kv.by/index2008503902.htm) То есть, я насчитал примерно семь достижений, которые можно назвать интересными. Успехи генетики: создание искуственной хромосомы (что-бы это ни было) и расшифровка генома мамонта. Успехи в космосе: открытие новых экзопланет (а старые были? А что такое экзопланета??), марсоход Феникс, выход в космос китайского космонавта (последнее важно как веха, знако того, что Китай становится конкурентоспосбной космической державой) Успехи в реконструировании истории: открытие древнего захоронения. Конечно, об отдельных "кандидатах" в top ten можно спорить. Российский журнал наверняка нашёл-бы и интересные отечественые достижения. Но это ведь и всегда так было. Чтобы русскому учёному или открытию быть признанным на западе, он/она/оно должны быть гениями самой высокой пробы.
|
|
« Последняя правка: 02 января 2009 года, 17:33:18 от недотёпа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> открытие новых экзопланет (а старые были? А что такое экзопланета??)Планета за пределами Солнечной системы. "Старые" были, но открывали их, как правило, "на кончике пера", по расчётам - определяя характеристики и самый факт существования с вероятностью "плюс-минус лапоть". Поэтому, например, ЭП у 61-й Лебедя пришлось, т.ск., "закрыть". С планетной системой звезды Барнарда тоже есть какие-то непонятки. Сейчас появилась возможность подтвердить рассчёты астрономическими наблюдениями. > выход в космос китайского космонавта (последнее важно как веха, знако того, что Китай становится конкурентоспосбной космической державой) Ну, это событие не научное, а политическое. С научной т.з. физиология китайцев ничем не отличается от человеческой, хе-хе
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог
Ботаник
|
Расшифровка генома мамонта - это, вероятно, интересно. Но, насколько я понимаю (а я - не генетик, поэтому, может, понимаю неправильно ) расшифровка последовательностей нуклеотидов за рубежом сейчас практически поставлена на поток, а качественных образцов тканей мамонта хватает. С этой точки зрения интереснее сравнение митохондриальной ДНК неандертальца и кроманьонца, которое сделали несколько лет назад, - чисто технически задача сложнее. Да и давний спор о том, разные ли это виды, разрешить интересно. А вот поясните мне это: 9. Исследование уровня грамотности населения США. Согласно результатам этого исследования, 25% жителей страны обладают научной грамотностью. Что есть научная грамотность?
|
|
« Последняя правка: 04 января 2009 года, 20:43:36 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог
"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Фит, ну ты нашла что спросить, "что есть научная грамотность по-американски..." Где-то в 80-х "Химия и жизнь" публиковала их общеобразовательную программу по химии (каким порошком( и это для меня тогда было пара-шоком ... )стирать, чтоб этой водой можно было сад полить... )). Сколько ж они мигрантов набрали для такого процента... Кстати, про хваленую искусственную хромосому здесь Если память мне не врет, все "качественное на тему", мы лет 20 назад в общих курсах сдавали... Не скажу, что не интересно, но уровень рекламы не совпадает с уровнем сделанного... Прав *php* с цитатой... " Выбегалло забегало..."
|
|
« Последняя правка: 04 января 2009 года, 21:02:44 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Эль
Потомственный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Нашла в новостях:
В Великобритании родился первый генетически моделированный ребенок
Рождение первого генетически моделированного ребенка произошло в Великобритании. Об этом сообщили специалисты больницы лондонского Университетского колледжа, где проведен этот блестящий эксперимент.
27-летняя женщина, имя которой по соображениям ее безопасности не называется, подарила жизнь девочке. У новорожденной отсутствует мутационный ген, который впоследствии может привести к развитию рака груди.
По словам наблюдающего за роженицей врача Пола Серхала, и мать, и малышка "чувствуют себя очень хорошо". "Новорожденная ограждена от опасности заболевания раком в зрелом возрасте", - отметил эксперт.
Беспрецедентный эксперимент был проведен по просьбе супружеской пары, которая захотела избавить своего ребенка от гена, который был источником заболевания в нескольких поколениях. Носитель гена - муж семейства. В его роду женщины в трех поколениях заболевали раком, когда преодолевали 20-летний возраст. В их числе - его бабушка, мать, сестра и кузина.
Угроза заболевания ребенка в такой семье передаваемым по наследству страшным недугом, по данным специалистов, достигает 80%, передает ИТАР-ТАСС.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
C@esar
|
А... Генная терапия набирает обороты (если не утка)... Раньше обходились абортом эмбрионов с дефективными генами...
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Эль
Потомственный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
на Вести.ру публиковали и ещё на парочке информационных порталов. В комментариях к новости развезли манную кашу про атаку клонов)
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Ученые исследуют единственное бессмертное существо на планете. Медуза Turritopsis Nutricula, которая считается единственным на планете бессмертным существом, оказалась под пристальным наблюдением ученых. Как пишет британская The Times, генетики и специалисты по биологии моря активно изучают медузу, чтобы понять, как ей удается обращать вспять процесс старения. Медузы этого вида сравнительно не велики: всего 4-5 мм в диаметре. И в отличие от большинства медуз, которые после участия в репродуктивном цикле умирают, Turritopsis Nutricula после спаривания возвращаются к ювенильной стадии. Достигнув зрелости, Turritopsis Nutricula может снова превращаться в молодую особь и способна повторять этот цикл бесконечно. Эти существа, представляющие класс гидрозоев, умирают, только если их съедят или убьют. По одной из гипотез, клетки в организме таких медуз трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой. Учитывая, что они не умирают естественной смертью, Turritopsis Nutricula при определенных условиях способны, слишком сильно размножившись, нарушить равновесие мирового океана. Доктор Мария Миглиетта из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме сказала в интервью The Sun: "Мы наблюдаем молчаливое вторжение этих медуз по всему миру". Первоначально медузы Turritopsis Nutricula происходят из Карибского региона, однако постепенно они проникли и в другие географические зоны. Класс гидрозоев К классу Гидрозоев относятся колониальные морские кишечнополостные. Колонии полипов состоят из многих сотен особей и представляют собой кустики, неподвижно прикрепленные к субстрату. Есть и одиночные полипы. Кишечная полость каждого полипа сообщается с общей кишечной полостью, проходящей через все участки колонии, поэтому полипы оказываются объединенными между собой «общей кишкой», по которой распределяется пища. В жизненном цикле большинства морских гидроидных присутствуют медузы. Медуза напоминает зонтик, по краю которого расположены щупальца; она плавает ртом вниз. Среди медуз есть очень ядовитые, например, дальневосточная медуза-крестовичок. http://www.rb.ru/topstory/science/2009/01/27/140707.htmlФото оной медузенции http://www.rb.ru/foto.php?id=223797
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
|
|
|