Автор
|
Тема: Разбирается ли Алва в людях? (возможны СПОЙЛЕРЫ) (прочитано 39388 раз)
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Валме -оценил , приблизил к себе. Я имею в виду: Его взяли с формулировкой "вы устраиваете меня, как собутыльник, и я не исключаю, что устроите, как офицер". Фразы, последовавшие в дальнейшем, я уже цитировал выше.
Сильвестр - чушь полная, прекрасно оценил и уважал С этим не спорю, но вспомните, как он просчитал Агемара, которого вообще не знал лично. А с Сильвестром он знаком не один год, так что есть разница. Леонард Манрик – оказывается, был лучше, чем о нём думал. - чем лучше? Это уже вообще ... Вы какую то другую книгу читали... Лик победы, часть четвёртая, глава 9. Он конечно не ангел во плоти, но и не сволочь. Люра -не он назначал, он вообще отсутствовал, но как генерал мирного времни вполне адекватен, не Дьегарон конечно, но вполне справлялся... Речь идёт не о полководческих, а о моральных качествах. Зарубить предателя, это конечно эффектно, но лучше не допускать предательства как такового. Вспомните, что он говорил, о том, что его следовало бы расстрелять, если бы отряд Феншо был уничтожен. Винная улица -ну вообще то все в чем ошибся Рокэ, так это в том, что место занято, да она дура, ну и что, но она ведь в принципе тоже обладала рядом достоинств, была готова жертвовать собой ради любимого, проблема в том, что любимый был другой человек... Но ведь ошибся. Об этом и разговор. …но нисколько не обманывался насчет её умения интриговать... По ходу чтения мне показалось, что он обманывался именно в умении, или точнее уровне её умения. Впрочем, это действительно IMHO Дик - он просто дал шанс, а насчет того, что Дик дурак, так сколько раз он говорит о том что "Не думаю, что наши кони долго будут идти рядом"...Ему напомнят и он вспомнит. Если бы Дикона перевоспитывал Лионель Савиньяк, то результат был бы иным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aemilia
гость
|
Если бы Дикона перевоспитывал Лионель Савиньяк, то результат был бы иным. Уважаемый Dart2027, а Вы можете это как-то обосновать? Интересная мысль, хотелось бы лучше понять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dart2027
Барон

|
Он не менее умён и обаятелен чем Ворон, но более... уравновешен что ли. Такой человек или не стал бы связываться вообще или постарался довести дело до конца, и в любом случае не пустил всё на самотёк, дав этим зелёный свет Штанцлеру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Ну, вряд ли это можно отнести напрямую к ошибкам Алвы, конечно, но если бы он с Диком наладил более эмоциональный контакт, в котором тот так нуждался, то скольких проблем можно было бы избежать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Dart2027
Барон

|
Можно и так сказать. Не помню писал ли я это в других темах, но если Алва по каким-либо причинам не мог этого сделать, то он мог занять своего оруженосца приставив к какому-либо простому делу, или загрузив учёбой с нанятыми менторами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Не помню писал ли я это в других темах, но если Алва по каким-либо причинам не мог этого сделать, то он мог занять своего оруженосца приставив к какому-либо простому делу. Окделла?? К простому делу? Да он наворотил бы такого, что после этого все правление Альдо Ракана показалось бы цветочками. Хорошо еще, если после этого хотя бы пол-Олларии осталось бы не в руинах.  или загрузив учёбой с нанятыми менторами Бедные менторы, за что их так?? А если серьезно, то Ричард, во первых, на тот момент только что окончил Лаик, а во вторых разругался бы с менторами и хорошо если не вызвал бы их на дуэль и не убил из-за расхождения во мнениях с Повелителем Скал
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 мая 2009 года, 22:11:03 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Dart2027
Барон

|
Окделла?? К простому делу? Да он наворотил бы такого, что после этого все правление Альдо Ракана показалось бы цветочками. Хорошо еще, если после этого хотя бы пол-Олларии осталось бы не в руинах.  Вы можете по разному относиться к Дикону и Алве, но давайте не будем доводить всё до гротеска. Ничего серьёзного он бы не устроил, и в принципе устроить не смог бы. Бедные менторы, за что их так?? А если серьезно, то Ричард, во первых, на тот момент только что окончил Лаик, а во вторых разругался бы с менторами и хорошо если не вызвал бы их на дуэль и не убил из-за расхождения во мнениях с Повелителем Скал Во-первых, в Лаике он учился всего полгода, вряд ли за такой промежуток времени можно обучить всему чему только возможно. Во-вторых, в том же Лаике, он нормально уживался со всеми преподавателями, кроме Арамоны. В-третьих, профессиональные учителя умеют налаживать контакт с учениками, и объяснять свою точку зрения, чем Ворон увы похвастать не может.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Можно и так сказать. Не помню писал ли я это в других темах, но если Алва по каким-либо причинам не мог этого сделать, то он мог занять своего оруженосца приставив к какому-либо простому делу, или загрузив учёбой с нанятыми менторами.
Для своего оруженосца Алва вряд ли стал бы менторов нанимать... А вот учил он его лично каждое утро фехтованию, а в Сагранне еще и другим боевым приемам. Для оруженосца этого было достаточно. Да и собственную библиотеку порекомендовал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Кстати да! Чему еще и как еще Алва мог его учить? Мальчонка уже подрос! 17 годиков, как никак! Библиотека Алвы - в его распоряжении. Фехтовать учат, на войну свозили, где вполне можно многому научиться, если захотеть... Ну что еще-то надо? Есть отличная библиотека, уйма свободного времени и Алва, который иногда отвечает на вопросы. Если время тратить не на петушиные бои и не на игры в карты, вполне можно подучиться самому!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dart2027
Барон

|
Ну что еще-то надо? Есть отличная библиотека, уйма свободного времени и Алва, который иногда отвечает на вопросы. Если время тратить не на петушиные бои и не на игры в карты, вполне можно подучиться самому!
В-третьих, профессиональные учителя умеют налаживать контакт с учениками, и объяснять свою точку зрения, чем Ворон увы похвастать не может.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Понимаете, в чем дело? Алва - не профессор, а Ричард - не студент. Алва - рыцарь, Ричард - оруженосец. Дело оруженосца - копье хозяйское таскать, приказы выполнять и науке рыцарской учиться. Самостоятельно учиться!
Ричард свои лекции уже получил в Лаик! Теперь от него требуется самостоятельная работа! Она есть? Нет ее. Алва в оруженосцах до капитана дослужился. Без всяких нянек и наемных менторов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Теперь от него требуется самостоятельная работа! Она есть? Нет ее. Ну так за него всю жизнь решала Мирабелла, и он не имел представления, о том, что сам может что-то решить в своей жизнь, хотя являлся де-факто герцогом, и мог делать что захочет. Позже, когда его звал Алва в оруженосцы, мог отказаться = мог, но ведь кто-то умный за него все решил, да еще и так, что все надежды остаться в столице сбылись. Зачем что-то решать, делать = все ведь и так хорошо. А тут еще и умный дядя Штанцлер, который все так понятно излагает, что не поверить не возможно. Разве такой хороший человек может посоветовать что-то плохое?? Попросили отравить, он и рад стараться, ведь благое дело делает. Потом Альдо Ракан - такой благородный сюзерен, появился со сказкой о повелителях, и Ричард снова рад стараться. Не стало Ракана, здравствуй снова дядя Штанцлер... И что мог сделать Алва со всем этим? Да ничего! Никто не сможет заставить человека думать и решать самому за себя. Рокэ мог дать Окделлу только шанс попытаться изменить себя и показать личный пример, но тот этого даже не увидел, пребывая во всевозможных мечтах и страданиях по самому себе... ЗЫ Эгмонт Окделл вероятно бы таким же или практически таким как Ричард. Чем ему мешал король-Оллар? Служил ведь в олларовской армии, воевал с "гусями". Ну так ведь нет, долой узурпаторов, даешь трон Штанцлерам достойнейшим. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2009 года, 11:30:07 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Мильва
|
ИМХО, разбираться в людях - это не только верно оценить деловые качества (с чем Алва прекрасно справляется), но и реакцию другого человека, в том числе эмоциональную, на свои слова и действия. А вот с этим бывают проблемы, и самая яркая - Дик. С остальными персонажами Алве либо нет необходимости вступать в личные взаимоотношения (Штанцлер, Манрики, Оскар), либо те сами в состоянии эти взаимоотношения выстраивать (Сильвестр, братья Савиньяки, фок Варзов, Вейзель, Альмейда, Марсель, Катарина...), самостоятельно определяя грань, через которую переступать нежелательно. С Диком все зависит только от Алвы. И мы видим, что никакого продуманного заранее плана у него нет. Хорошо, но уже после дуэли с Эстебаном ему надо было определиться, чего он от Дика хочет, и действовать в этом направлении. Если он хотел благожелательных отношений, действия в стиле "тяни-толкай" просто вредны. Хотел оттолкнуть от себя - мог отправить к правильным и надежным людям. А тут сплошные всплески эмоций, в которых нам приоткрывается реальный Алва, но просчитать Алву Дик не в состоянии даже без Штанцлера с Катариной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Если он хотел благожелательных отношений, действия в стиле "тяни-толкай" просто вредны.
А если он этого не хотел?  Хотел оттолкнуть от себя - мог отправить к правильным и надежным людям. А если Алва и этого не хотел?  Если он хотел дать шанс? Шанс, которого не упустил бы вменяемый человек? А тут сплошные всплески эмоций, в которых нам приоткрывается реальный Алва, но просчитать Алву Дик не в состоянии даже без Штанцлера с Катариной. Просчитать Алву не в состоянии не только Дик, но и множество господ поопытнее Дика. Но поверить-то Дик был в состоянии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
А если Алва и этого не хотел? Подмигивание Если он хотел дать шанс? Шанс, которого не упустил бы вменяемый человек?
В смысле бросить в воду и наблюдать выплывет или нет? Эреа Мильва, ППКС
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|