|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кровная связь Алвы и Окделла. (прочитано 9964 раз)
|
Fencer
Барон

Читаем...
|
После прочтения всего до сих пор вышедшего комплекта у, как я полагаю, большинства читателей создается стойкое недоумение по поводу (некоторые скажут - возмутительной) мягкости Р.Алвы по отошению к Р.Окделлу.
После прочтения СЗ-1 создается впечатление, что единственным объяснением такой слабости может быть только кровная клятва, данная Р.Алвой Э.Окделлу перед дуэлью - позаботиться об осиротевшем Р.Окделле. А поскольку Р.Алва в курсе иных особенностей кровных клятв - отсюда и (некоторые скажут - возмутительная) мягкость Р.Алвы по отношению к Р.Окделлу
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Катриона
|
Ну не зна-а-аю... По-моему, Алва просто осознаёт, что Дик - хоть и тот ещё поросёнок, но всё же Повелитель. А значит должен этот излом пережить, а в перспективе - оставить потомство. Отсюда и забота-опека
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
С Лансарами что сделал Алва помните? Так что ему прощать не в первый раз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Юлька
|
Склоняюсь к тому, что Алва хочет, чтобы некий Повелитель таки пережил Излом. Вот если бы Алва Дику особняк подарил - это похоже бы было на историю с Лансаром, а он с Диком разговаривает. Причём якобы "во сне", когда Дику не надо напрягаться вопросом как выглядит Повелитель Скал в глазах общественности и как он должен себя вести, чтобы соответствовать. При этом ещё и замечания отпускает, в том смысле, что Окделл стал более связно выражаться (а значит мыслить) как-то так... Психотерапевт (как яэто понимаю)... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
С Лансарами что сделал Алва помните? Так что ему прощать не в первый раз.
Соберано, на то и соберано, чтоб вечно таскать чемоданы без ручки... Вообще... Сила великодушна и покровительственна... Дик отнюдь не "безнадежен", хоть и переживает пакостный период формирования... У меня недоумений нет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
У Дика при всех его многочисленных недостатках есть качества, которые не могут не импонировать ПМ: - Дик не уклоняется от того, что считает своим долгом; - Дик достаточно честен; - Дик способен на самопожертвование.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Mik@
|
Тоже отчётливее вижу мотив опеки в повелительстве. И это, пожалуй, ещё не самый отчаянный вариант. Будь у такого вот последнего в роду натура примерно Эстебана Колиньяра,.. Предсмертная клятва отцу - это красиво, но в честь чего Эгмонт мог бы её получить? Ведь это он был в гиблой ситуации, в которой ему и так делали одолжение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
По-моему, Дик все еще Повелитель. ("Не бывает бывших князей, как не бывает бывших сеттеров"(с) князь Святополк-Мирский). Алва понимает ситуацию в Кэртиане лучше кого бы то ни было и понимает насколько важен для ситуации Повелитель Скал. Раз Дик (из-за своего (уверенна) ДИАГНОЗА) не способен помочь сознательно, значит, им нужно управлять как флейтой (с), но спасти с его помощью Кэртиану. В Окделле нет злобности, и он старается делать то, что считает своим долгом.(Представления о долге у него иногда очень интересные). И еще "Родительский инстинкт распространяется на все миленькое и слабенькое" (с). В Окделле милого маловато, но слабости очень много.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Arme
Барон

закатная тварь в свободном полете
|
Тут об этом уже писали, но добавлю. Полагаю, все немного проще: не будучи "убитым" эсператистом/олларианцем, и убедившись, так или иначе, что метафизика Кэртианы - не пустой звук, Алва намерен дать шанс Талигу пережить этот Излом с полным боекомплектом эориев. Если в случае Эпинэ он может ограничиться простреленным плодом абехо, а дальше Робер уже мальчик взрослый, сам за себя ответить сумеет, то Дика надо какое-то время пасти, "я не прошу вас не делать глупостей, вы все равно их наделаете"  В сущности, после убийства Эстебана и обещания главы Двора Висельников найти заказчика покушений на Дика, Алва мог оставить его в покое 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"На самом далеком западе, Там, где кончаются земли, Народ мой танцует, танцует, Подхваченный ветром иным..." (У. Ле Гуин)
|
|
|
pasita
Личный нобиль
Снявши голову, есть невозможно.
|
Алва действительно как-то уж слишком мягок к Окделлу, но, в отличие от жалости Робера и Катари, эта мягкость пока что Ричарду во вред не шла... Клятва кровью? Рокэ, к счастью, не Дикон, понимает, что значит клясться кровью, так что такую клятву он наверняка принёс бы только в самом крайнем случае. В случае с Эгмонтом он был хозяином положения. И вот ещё интересная деталь, которая где-то наверняка обсуждалась. Алва назвал Дика своим "убийцей", которого он якобы "растил" ("От войны до войны"). В связи с новой попыткой ПМ что-то донести до ума Повелителя Скал в "СЗ" возникает вопрос: он по-прежнему растит "убийцу" или уже кого-то другого? В принципе, ради одной лишь подмены клинков ему не обязательно было затевать с бывшим оруженосцем беседу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всегда плыть по течению умеют только брёвна
|
|
|
|
Нелл
|
Наверное, пытался достучаться до того светлого, доброго, вечного, что в Дике еще сохранилось. Заодну информацию для размышлений подкинул.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Gvalchka
|
Наверное, пытался достучаться до того светлого, доброго, вечного, что в Дике еще сохранилось
Это-то как раз в принципе сомнений не вызывает (вроде), весь вопрос в том - Зачем? ну или Почему? Может, действительно из чистого альтруизма хотел подсказать парню более правильное направление развития, а может, преследовал какие-то свои, далеко идущие цели? Подкинул ложный след? Отвлек внимание от чего-то по-настоящему важного? Тогда от чего?  Одни вопросы, ответы не придумываются... (* пошла заваривать шадди*)
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 декабря 2008 года, 17:20:42 от Gvalchka »
|
Авторизирован
|
В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
|
|
|
|
Kan-Sen
|
А помните перед тем как разоблачить отравительский замысел Дика, Алва его спрашивает с какого возраста тот себя помнит? Вот к чему бы такие вопросы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- По-твоему, я - штабная крыса? - Ты - штабной ягуар.
|
|
|
|
Malanka
|
Алва озверел, когда Штанцлер манипулировал Диком (блаженным). Алва вообще не делает ничего СВЕРХ-необходимого. У Алвы к Дику - тоска по нерождённому сыну. Окделл и Алва - вообще-то родственники по женской линии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ох, если перечислить всех, находящихся с Рокэ в такой степени родства по женской линии, начиная с Савиньяков и Ноймара... то получим много, много кандидатов в нерожденные дети...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |