Автор
|
Тема: Второй тур. Обсуждение - 3 (прочитано 24062 раз)
|
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
а ещё в Америке есть штат Джорджия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Однако, возражу вам, Neuromantix как же элементы фантастики не несут нагрузки, если они сюжетообразующи? Без них не было бы револьвера . Конечно, вам, как автору решать, но револьвер гномской работы (или из далеких стран) в фэнтезийном мире смотрится, имхо, куда органичнее голопроекторов и индентификационных чипов в мире рассказа, в котором кроме этих предметов ничего подобного больше не упоминается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Redhead
Личный нобиль
Судьба - это осознанный долг.
|
Это, наверное, особенности восприятия, Neuromantix. Вариант а-ля Арканум (игра такая) даже не пришел в голову. Мне много легче представить социальную деградацию до феодальных отношений при высоком уровне технического развития, что объясняет появление оружия автоматически, без усилий с моей стороны, чем описывать мир техномагии, что требует отвлечься от ситуации и вдариться в несколько более пространные описания мира. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Делай, что должно, и будь, что будет.
|
|
|
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна
|
Коротко, впечатления. Сразу оговорюсь, что я никак не успеваю читать обсуждение, так что, может, ничего нового не скажу. Кайса благословеннаяНу, что тут скажешь. Одна из лучших вещей на конкурсе, очень понравилось. Читается на одном дыхании, практически всех персонажей, если и не сочувствуешь им, то принимаешь, как живых людей. Немного натянутым показался ход со стрельбой по аборигенам, у меня сложилось впечатление, что они никогда раньше поводов не давали, да и в этот раз вели себя неагрессивно.. Вопрос автору: раз уж рассказ в фантастике, значит, объяснение климатическим буйствам Кайсы существует вполне прозаическое. Хочется все же узнать, какие закономерности выявил Ульрих и в чем там дело.  Бьет кирка, пила поет, шаркает рубанокДаже не знаю, что сказать… Вроде бы, есть хорошие места, где картинку видишь, и в то же время не доходит до сердца. Словно чего-то не хватает тексту.  Песня жаворонкаКак я ни старалась отрешиться от истории Орлеанской Девы, она так и сквозила из каждого абзаца. Если автор имел в виду переложить её на фэнтезийный лад, то у него это получилось, хотя и с оговорками, если же пытался создать собственный мир, то посыл вышел неудачный. Имхо, да. Понравился стиль сказания, немного архаичный, но при этом не раздражающий. Много ошибок – это минус, хотя легко исправляемый. Еще один минус, на мой взгляд – слишком уж наивной получилась история, но при этом наивность не сказочная, а именно детская. Вершина мастерства Огненный змейБез комментариев. Отлично. В обеих историях много недосказанного, но оно и к лучшему. Авторам - большое спасибо. Офисная историяОхх. Написано очень хорошо, разве что покоробили некоторые выражения Игоря, на мой взгляд, для начальника подобной конторы не очень-то приемлемые. Хотя, может, мне просто везло с начальниками…  Странно, что Вася сразу вот так с порога вывалил новому боссу про свой дар, при том, что предыдущему, кажется, об этом известно не было. Что не понравилось. После прочтения осталось стойкое неприятное послевкусие.  И очень жаль, что дар Васи тратится на таких, как Игорь и его жена. Уверена, многие сочтут и это нужным и хорошим делом, но мне так не кажется... Всякой твариОтличный рассказ. Правда, на мой взгляд недостаточно описаны сами луньеры, их мир так и остался загадочным. Рычащий думает очень по-человечески, несмотря на иной лексикон, поэтому не очень понятно, чем оборотни так уж от людей отличаются. По поводу падучей. Теоретически, после проверок, которые, как я поняла, проходят везде и часто, больных ею вообще не должно было остаться...
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 декабря 2008 года, 11:40:33 от Mumrik »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Atenae
Потомственный нобиль

Здравый смысл и логика!
|
Начала читать новую порцию. Пока так: «Да сгинет тьма» - неплохо. И идея нравится. Мне всегда нравится, когда за учителей заступаются, а не делают из них пугало. Что не нравится? Стандартный, суконноватый язык. Экспрессии нет. И ещё, два эпизода распались сюжетно: приказ о сокращении и собственно теракт. Между ними просматривается только та логическая связь, что «вы, нехорошие, учителей сокращаете, а они вона чего…» Слабовато, на мой взгляд. Как было бы лучше – не знаю. Можно было первый эпизод использовать для более полного раскрытия характеров. Или для контраста. Не знаю, мне он показался в данном сюжете недостаточно привязанным что ли. Извините!
«К северо-востоку от столицы» Очень обаятельно. Смачно написано. И очень человечно.
Пошла читать дальше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
2Mumrik: не очень понятно, чем оборотни так уж от людей отличаются. Так по-моему, в том и суть, что они от людей отличаются гораздо меньше, чем те и другие себе внушают. Конфликт-то между ними и взаимная вражда отнюдь не оборотничеством определяются - будь на месте луньеров просто иное человеческое племя, изменились бы только методики гончих, по-моему, а и колонизация, и неорганизованная партизанщина остались бы. Что совершенно не помешало бы каждой стороне утверждать, что другая сторона - нелюдь. Бывало такое в земной истории... Впрочем, оборотничество, возможно, отсекает один из возможных путей постепенного разрешения конфликта - ассимиляцию через скрещивание: полукровок тут вроде бы нет. Виды таки-разные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна
|
Так по-моему, в том и суть, что они от людей отличаются гораздо меньше, чем те и другие себе внушают. Пожалуй. Мне американские индейцы все время вспоминались при прочтении... Из-за чего конец не выглядит слишком уж оптимистичным... Просто хотелось бы чуть больше об этом народе. Интересно же. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
К северо-востоку от СтолицыДействительно прекрасная стилизация. Мир, даже без подробных описаний, а только благодаря языку представляется очень живо. И люди в нем тоже. К сожалению, именно этого недостает некоторым другим рассказам. Кто-то говорил, что показалось затянутым. Мне в начале тоже, но потом понял, что ошибся. Читается очень легко и интересно. И интрига не становится очевидной с самого начала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dalamar
Личный нобиль
|
Спасибо всем тем, кто нашёл время прочитать мой рассказ и написать комментарий. К сожалению, я не могу часто появляться на форуме, поэтому постараюсь ответить всем сразу. Если что пропустил, то извините=). Итак, начнём. Keyboardinator А уж когда выясняется, что она к тому же потомственный экзорцист... Не перебор ли?
Не перебор. Экзорцист, ведьма...с интересом жду как назовут многострадальную учительницу следующие читатели.
Сам таркс получился до карикатурности плохим . Ну, допустим, питается он отрицательными эмоциями (физиология такая), но думает же он о чем-то еще, помимо еды!
Видя много вкусной и здоровой пищи он думает о еде. Или я должен был показать его богатый внутренний мир?
А если это злобный демон, почему он избегает общества себе подобных?
А почему он должен стремиться к обществу себе подобных? Даже люди, далеко не все любят компанию =). Фактическая неточность: "Решение о создании первого студенческого отряда было принято 13 октября 1958 года"
Это вы верно подметили. Надо исправить. Neuromantix Во-первых предсказуемо до ужаса.
это оттого, что сразу ясно кто есть "главный герой и нелишний человек"? К сожалению, в конкурсе нет раздела "Детективы". Если бы таковой присутствовал, то до самого конца рассказа никто бы не догадался, что убийца это садовник.
Нет напряжения при захвате
а зачем? Всё таки не фантастический триллер про космодесант. Добавить экшена и чернухи? Можно конечно, но не хочется.
Думаю. стоит добавить мелких эпизодов, деталей для того, чтобы полнее раскрыть характеры и представить картинку событий.
Возможно. Если только эти эпизоды не перегрузят рассказ излишними подробностями, чего я тщательно старался избежать. Многостраничные описания природы, обстановки, терзаний героев и т.д. считаю издевательством над читателями Atenae Мне всегда нравится, когда за учителей заступаются, а не делают из них пугало.
Спасибо на добром слове. В последнее годы на учителей вылили столько г..., что я искренне удивляюсь, тому как в школе ещё хоть кто-то работает.
Стандартный, суконноватый язык
А можно поконкретней? Если вас не затруднит, напишите пожалуйста личное сообщение.
И ещё, два эпизода распались сюжетно: приказ о сокращении и собственно теракт. Между ними просматривается только та логическая связь, что «вы, нехорошие, учителей сокращаете, а они вона чего…» Слабовато, на мой взгляд.
Хмм...подумаю. Возможно вы в чём то правы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 декабря 2008 года, 15:11:27 от Dalamar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
Ангел-хранитель Понравилось. Хотя подшлифовать стоит. Порой режут слух очень похожие фразы в соседних абзацах. И места некоторые. Очень хорошо получились персонажи из не нашего мира, но Юрке не хватает чего-то, что позволило бы его представить так же четко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
Neuromantix Во-первых предсказуемо до ужаса.
это оттого, что сразу ясно кто есть "главный герой и нелишний человек"? К сожалению, в конкурсе нет раздела "Детективы". Если бы таковой присутствовал, то до самого конца рассказа никто бы не догадался, что убийца это садовник.
Нет напряжения при захвате
а зачем? Всё таки не фантастический триллер про космодесант. Добавить экшена и чернухи? Можно конечно, но не хочется.
Думаю. стоит добавить мелких эпизодов, деталей для того, чтобы полнее раскрыть характеры и представить картинку событий.
Возможно. Если только эти эпизоды не перегрузят рассказ излишними подробностями, чего я тщательно старался избежать. Многостраничные описания природы, обстановки, терзаний героев и т.д. считаю издевательством над читателями
Может, это исключительно мое мнение, и не хотелось бы разводить об этом спор, но ответить хочется (надеюсь, модераторы простят)) Произведение должно чем-то цеплять-идеей, интригой, экшеном. Или еще чем-то. Если с самого начала ясно, кто "нелишний человек" - то дальнейшее уже как-то теряется, потому что Бэтмен и Спайдермен всегда и всех побеждают все дальнейшее очевидно. По поводу захвата-речи ни об экшене, ни о чернухе не шло. Она шла о передаче в тексте напряжения ситуации. А так получается, что это событие какое-то заурядное. Я не Станиславский, конечно, но не поверил, увы. На счет "многостраничных описаний"-это чистая вкусовщина. Я не люблю их у Толстого, но обожаю у Гюго 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Многостраничные описания природы, обстановки, терзаний героев и т.д. считаю издевательством над читателями *улыбается* Это все (в разумных пределах) образует сюжет. )) Иначе - получается одна фабула. Вышеуказанного рассказа пока не читала, так что - сорри за оффтоп!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Манюня
Потомственный нобиль

|
Mumrik, спасибо большущее! Немного натянутым показался ход со стрельбой по аборигенам - ну, собственно, стрельба случилась, потому что началась паника. Землетрясение и прочие безобразия, все бегут и кричат, а кто-то из охранников держал палец на курке. Местные жители мирные и смирные, но когда толпа пришла к офису, чего-то требует, а у тебя есть ружье... Началось не со стрельбы, но стрельба усугубила ситуацию. Я подозреваю, что духи, прятавшиеся до поры в отшельнике, сильно занервничали и поспособствовали его гибели. Может быть, со скалы столкнули. Может быть, устроили ему сердечный приступ. Он уже старый был, отшельник. Пока они сидели в нем, у них были связаны руки... тьфу, рук у них нет... короче, они не могли наподдать пришельцам как следует. Но произошло это до стрельбы. Стрельба - это случайность.
Вопрос автору: раз уж рассказ в фантастике, значит, объяснение климатическим буйствам Кайсы существует вполне прозаическое. Хочется все же узнать, какие закономерности выявил Ульрих и в чем там дело. - автор не виноват, что его положили в фантастику:) Я понимаю устроителей: а куда это класть? в фэнтези? все-таки вроде бы другая планета есть, наверное, и научность какая-нибудь есть... Но увы - прозаического объяснения у меня нет. Потому что духи Кайсы есть, а кто они такие, никто точно не знает. Они никак не проявляют себя, пока делят тело с человеком. По крайней мере люди не умеют замечать их присутствия. Это своего рода симбиоз. Духам нравится воспринимать мир через людей, а людям нравится, что на планете тихо. Собственно, это люди думали, что прибыли на ненаселенную, неуютную, буйную планету. Просто они не увидели коренного населения. Кроме того, я подозреваю, что, скажем, обмен информацией происходит не без помощи духов - как-то же местные умудрялись узнавать новости среди всеобщего хаоса. Но тем не менее люди не умеют понимать, кто - носитель духа, а кто - нет. А Ульрих, собственно, и заметил, что стихии срываются с цепи внезапно. Не всегда. Но гораздо чаще, чем это считается возможным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
СисАдмин
Личный нобиль
|
Mumrik l Спасибо за отзыв. Со многим согласно? И очень жаль, что дар Васи тратится на таких, как Игорь и его жена. А ещё - на остальных сотрудников. Так, напомнил на всякий случай. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Танури
|
«Когда ты нужен»Плохо, когда человеку кажется: вот, супруг от меня гуляет, стало быть, я никому не нужна. Чтобы это опровергнуть, все средства хороши: и атланты, и тамплиеры, и Эльдорадо, и что еще в голову придет. Ведь я не просто женщина, я тайно связана с величайшими сокровищами мира, у меня есть огромная сила… Очень это всё грустно. Грустно, что без привлечения небывалой чудесной силы не получается понять, что ты не лишняя. Впрочем, наверное, никому из нас не возбраняется сочинить себе этакий миф — о себе и о своей зазнобе. Что вот, мы двое — исключительные существа, наследники чего-то очень-очень важного. Как написан сон Ксении — по логике сновидения. Набор картинок, что мелькают в голове у этой героини, по-своему убедителен: что-то когда-то она читала или смотрела про все эти сокровища, особенно не вникала в исторические детали, но что вспоминается — сцепляется воедино. Я крутая, я хорошая, и муж у меня крут и хорош, мы потомки атлантов, я могу быть ему нужна, должна быть ему нужна… Не знаю, обязательна ли в этой истории автокатастрофа. На мой глаз, если бы такой сон приснился от смятения чувств, а не от потрясения и наркоза, и потом супруги просто помирились — было бы интереснее. И нужны ли смешные эффекты, тоже не знаю. Начинается всё с Остапа и Кисы, ими же кончается — а во сне Ксения с капитаном оказываются перед «бездонной пастью провала». Не знаю, как кому, а мне совсем не к месту вспоминается тот провал, на ремонт которого собирали деньги, чтобы не совсем провалился. Правописание хромает сильно, стиль тоже. Шло бы повествование от первого лица Ксении — было бы еще можно понять и «ихние», и прочие сбои. Но рассказ построен от третьего лица, и как харАктерная речь эти сбои, по-моему, не работают. «Да сгинет тьма»Этого текста я не понимаю и не принимаю совсем. Дело не в идее, а в исполнении. Террористы, захват школы, дети и учителя, согнанные в спортзал. Слишком памятное горе, чтобы говорить о нем походя. А здесь оно использовано в рассказе, но именно использовано как фон — чтобы показать, как сильна учительница с ее волшебством. Я тут слышу, прежде всего, недостаток уважения к тому, настоящему горю. Как если бы кадры бесланской хроники взяли и вклеили в какой-то коллаж, который рассказывает не про Беслан. И слишком серьезное это дело — террор — чтобы объяснять его не человеческим злодейством, а вмешательством чудищ. Слишком страшное, чтобы для победы достаточно было волшебства одного человека, даже самого хорошего. Мне еще было бы отчасти понятно, если бы было сказано: у учительницы ее сила противостояния злу — набрана по ходу многолетней работы в школе, это не ее одной сила, а всей этой школы. Так нет же: сила унаследована от предков, у учительницы в семье все женщины такие. Тогда при чем тут приказ об увольнении старшего поколения учительниц? Их не надо увольнять потому, что среди них есть добрые волшебницы? А что, других причин уважать учителей — нет? Что, их обычная каждодневная работа — не достаточный подвиг, чтобы о нем было интересно рассказывать? Смотрю ту часть рассказа, где про захват, и не вижу — почему на месте учительницы не могла быть просто женщина с волшебным даром (мало ли, бабушка за внуками в школу пришла, а тут…). Не получается рассказ именно про учительницу. И о детях-инвалидах — походя. И о детях мигрантов — походя. Чем больше трудных, больных школьных вопросов прозвучит в рассказе, тем лучше? Показано, вроде бы, как учительница умеет с этими трудностями справляться. Не показано, как она это делает, в чем тут ее именно учительское мастерство. Волшебница, вот и справляется? Тем более обидно, что темы все — серьезнее некуда, а настоящей попытки разобрать хотя бы одну из них, хотя бы подступиться к ней — нет. «На страже восхода»И тут похоже на сновидение, как и в рассказе «Когда ты нужен». Только здесь сон — последовательно страшный, с нарастанием страха, с убежищем и дракой за это убежище. Убедительное, действительно страшное зло. Понравилось, что кошмар побеждается тем, когда его втаскивают в убежище, а не когда выталкивают. И еще понравилось, что чудесные кошки — не умилительные, а скорее, суровые существа. И очень хорошо, что их двое. (Только при чтении этого рассказа до меня дошло, почему я болезненно отзываюсь на многие тексты о домашних любимцах: потому что там зверь — один среди людей. Когда зверей двое, а потом и трое, — по-моему, лучше.) Язык мне местами показался громоздким. И не всегда удается управиться со сложной фразой. «От одного фонарного столба к другому, чьё скудное, но приветливое сияние, будто маячки, высвечивало дорогу в сгустившемся сумраке.» — чье сияние? Столбов, они все целиком светятся, а не только фонари на них? Странно, что кошка и кот свою будущую семью задумывают, как люди, по одному детенышу: дочка, потом сын, потом еще дочка. Или у таких кошек не бывает в одном помете много котят?
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 декабря 2008 года, 23:42:36 от Танури »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|