Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 августа 2026 года, 09:29:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Выбор Марселя - претензий нет?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Выбор Марселя - претензий нет?  (прочитано 39823 раз)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
Re: Выбор Марселя - претензий нет?
« Ответить #75 было: 04 декабря 2008 года, 09:23:30 »

Как только Альдо узнает, что к чему, хана не только Алве. Но и Катари, Левию с солдатами, какой-то части южан Робера и Карваля, к-рые станут на сторону Левия. Фердинанд тоже не уцелеет - с чего бы Альдо его беречь, а не использовать как разменную карту? Сколько ни к чему не причастных обычных людей попадет под руку во время неизбежных городских боев - неизвестно.
Во-о-от.
А теперь вопрос ко всем участвующим в разговоре: что бы сделал Альдо, когда узнал бы, что Ворона в Нохе нет? Глазки вверх

Я улыбнулся, когда узнал что Алву, которого каждая собака в Талиге знает в лицо подменили офицером из охраны Левия, вобщем проверяющие очень удачно ослепли и оглохли... Но долго этот фокус длиться не мог бы. И если бы не Катари с Моро, "хана" всем перечисленным людям никуда не делась бы.

Правда, Марсель не обязан заботится о Левии, Катари и прочая и прочая и прочая...

Цитата
Вопрос: вы по-прежнему считаете, что дилемма выглядит как "жизнь одного за свободу другого"? Или увидели, что она малость иная... повысить шансы выживания в передряге одного Фердинанда, опустив ниже плинтуса шансы кучи других людей, или пожертвовать Ф. СПОЙЛЕРЫ в надежде спасти как можно больше других?

Правильнее будет: повысить шансы выживания большой кучи людей, угробив меньшую кучу людей (Фердинандом дело не кончилось бы)
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 04 декабря 2008 года, 09:42:01 »

А теперь вопрос ко всем участвующим в разговоре: что бы сделал Альдо, когда узнал бы, что Ворона в Нохе нет? Глазки вверх
То же самое, что сделал бы, узнав о падении Агариса.
Так что неизбежная "хана", раньше или позже настала бы. И возможно, совершенно неожидано для Левия.

Но после побега Алвы, Левий и Ко стали к "хане" готовится и играть совсем другую игру, что и повысило их шанс на выживание.
« Последняя правка: 04 декабря 2008 года, 09:44:28 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Veresk
Барон

Терпение - добродетель

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 04 декабря 2008 года, 09:44:30 »

С письмами я худо бедно разобрался. Но письмо "Елены", как мне представляется это что-то вроде довеска для красоты. В любом случае её мнения никто спрашивать не будет. Папенька скажет - выходи за Альдо, выйдет.
 Но Фома-то, политик и глава государства. У него располагается армия, которую он сам же к себе зазвал, об этом всем известно, и в которой он до сих пор нуждается. Отношение Эмиля Савиньяка к Альдо тоже известно. Как смерть Фердинанда может изменить эти расклады?
 Узнав о кончине Оллара Эмиль перейдёт на службу Фоме? Или примет сторону Ракана? Альдо должен был понимать что это невозможно.
 Фома выгонит Эмиля и обратится за помощью к зятю? А что тот ему может дать? Габайру всё довольно подробно расписал. В чём тогда интерес Фомы?
 Или я чего-то не понимаю, или одно из двух.  Улыбка
У меня сложилось стойкое впечатление, что как раз письмо Елены и было самым главным в этой паре писем, а именно 4 страничка обильно политая соленой водой. ИМХО в песьме она обещала отдать ему меч Раканов, а для Альдо верующего в то, что с ним сразу "пребудет сила" меч мог стать тем катализатором, который сподвиг его на убийство Фердинанда
Авторизирован

Совесть, Благородство и Достоинство -
вот оно святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрешь, как человек.
                              Б. Окуджава
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 04 декабря 2008 года, 10:11:34 »

Во-о-от.
Хотел бы сделать или сделал бы? Если убрать из уравнения  падение Агариса (он же не в курсе), имхо, была бы истерика, но штурмовать Ноху вряд ли  полез бы - ему ж до обретения Силы нужен был "правильный" жезл  Смех и поддержка церкви.
СПОЙЛЕРЫПредполагаю, что Марсель был готов на размен /он сам + пустой Валмон + Фердинанд?/ vs Алва, рассчитывая, что  вот он вытащит Алву и тот весь такой умный и крутой, чего-нибудь быстро сообразит и предпримет в плане минимизации жертв. СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Я улыбнулся, когда узнал что Алву, которого каждая собака в Талиге знает в лицо подменили офицером из охраны Левия, вобщем проверяющие очень удачно ослепли и оглохли...
Эр Blade, я сперва тоже улыбалась  Смех Потом прикинула, что, по тексту,  после того, как проверяющих  Алва высмеял и пошли памфлетики Сузы-Музы, стали проверять из окна особняка напротив. Чтобы понять, что фехтованием с охраной занимается Алва-подменка, надо либо внимательно приглядываться к физиономии, СПОЙЛЕРЫ либо очень  хорошо знать пластику, походку "подлинника" и его манеру фехтовать. СПОЙЛЕРЫ Так что, если подобрать парня подходящего типажа, масти и габаритов,  исключить его близкий контакт с проверкой СПОЙЛЕРЫ играть можно довольно долго. По поводу "найти типаж" - вспомните, как Луиджи мерещится Рокэ, когда он сталкивается с Салиной. СПОЙЛЕРЫ
Цитата
И если бы не Катари с Моро, "хана" всем перечисленным людям никуда не делась бы.
Ну да, если предположить, что Агарис накрылся, Алву выволокли, а он ничего не стал делать и уехал загорать в Кэналлоа.  Смех СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Правильнее будет: повысить шансы выживания большой кучи людей, угробив меньшую кучу людей (Фердинандом дело не кончилось бы)
Ну так оно и по расчетам Марселя не заканчивается Фердинандом, он "ставит" еще себя и Валмон.  Глазки вверх Минимизация потерь.

« Последняя правка: 04 декабря 2008 года, 10:19:06 от Janis » Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 04 декабря 2008 года, 10:45:48 »

У меня возникло впечатление, что о том. что будет "потом", Марсель не задумывался: будет умный Алва, и всё станет хорошо  Улыбка
 UPD
Вот, тем временем Janis лучше написала:
Но Марсель-то рассчитывает выволочь универсального решателя всех талигских проблем Смех Смех Смех, он же с ним ездил в Фельп и крайне высокого мнения о способностях товарища выкручиваться из сложных ситуаций.

« Последняя правка: 04 декабря 2008 года, 10:49:06 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 04 декабря 2008 года, 10:55:12 »

Я тоже думаю - Марсель спасал Алву, не задумываясь о том, что будет дальше.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 04 декабря 2008 года, 11:05:16 »

Не забывайте, что Марсель форсировал события, ИМЕННО в связи с падением Агариса.
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Zathras
Барон

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 04 декабря 2008 года, 11:08:47 »

Приношу извинения за излишний оверквотинг, ноэти две цитаты необходимо привести рядом:

3. Как только Альдо узнает, что к чему, хана не только Алве. Но и Катари, Левию с солдатами, какой-то части южан Робера и Карваля, к-рые станут на сторону Левия. Фердинанд тоже не уцелеет - с чего бы Альдо его беречь, а не использовать как разменную карту? Сколько ни к чему не причастных обычных людей попадет под руку во время неизбежных городских боев - неизвестно.
Вопрос: вы по-прежнему считаете, что дилемма выглядит как "жизнь одного за свободу другого"? Или увидели, что она малость иная... повысить шансы выживания в передряге одного Фердинанда, опустив ниже плинтуса шансы кучи других людей, или пожертвовать Ф. СПОЙЛЕРЫ в надежде спасти как можно больше других?

То же самое, что сделал бы, узнав о падении Агариса.
Так что неизбежная "хана", раньше или позже настала бы. И возможно, совершенно неожидано для Левия.

Но после побега Алвы, Левий и Ко стали к "хане" готовится и играть совсем другую игру, что и повысило их шанс на выживание.

Возвращась к весам и поступку Марселя:
Я совершенно согласен с Блэйдом и Холидэй, что где бы не находился Рокэ, Левию каюк и жизнь смерть Фердинанда не спасет людей Левия никак.

И то, что практически неизбежного восстания удалось избежать - это чудо  интриги, которого Марсель ну никак предвидеть не мог.

Опять же, чтобы повысить шансы выживания Левия, достаточно его предупредить об Агарисе, похищение Рокэ ну никак его шансы не повышает.
Скорее, наоборот, обостряет ситуацию.

Далее - Фердинанду дес-скать и и так каюк.
Нет!
Альдо не выгодна его смерть, ему слишком нужна поддержка из-за бугра и живой Фердинанд - это живое доказательство соблюдения Золотого Договора.
Ну живой заложник однозначно лучше мертвого при переговорах с армиями Талига.
Фердинанд для Альдо действительно карта разменная - но только живым!

Так что - неправда Ваша, смерть Фердинанда нужна только для свободы лично ПМ.
Конечно, мы с Вами знаем, что само существование Кэртианы зависит от жизни ПМ, но Марсель-то об этом еще не догадывается, так?

И то, что решение пока кажется удачным в комплексе с последующими событиями, еще не означает, что лично г-н Валме такой весь решительный, но при этом белый и пушистый и, не имея иного выхода, желает спасти одним махом много жизней.
Плохо он другой выход искал!

СПОЙЛЕРЫ

Т.е. Марсель у Вас теперь и судья и палач в одном лице? Так низко его даже я не ронял. Да и в матчасти я не вижу его мыслей, что Фердинанд типа заслужил смерть?

И потом, почему у  Вас двойные стандарты: взялся за гуж - не говори, что не дюж!
Значит, Фердинанду нельзя не справляться со своими обязанностями в сложных обстоятельствах, а Марселю Вы прощаете "простые решения"?

Я почему так Марселя осуждаю - мы же не знаем магической подоплеки, а кровь на Изломе лить нельзя...
Фердинанда не стало на 1-й день Весениих Ветров, а на 7-й день к Луизе пришла Гастаки... и не известно, чья здесь будет последняя капля.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 04 декабря 2008 года, 11:15:40 »

Я почему так Марселя осуждаю - мы же не знаем магической подоплеки, а кровь на Изломе лить нельзя...
Фердинанда не стало на 1-й день Весениих Ветров, а на 7-й день к Луизе пришла Гастаки... и не известно, чья здесь будет последняя капля.
Я не очень понял, при чем тут Гастаки, которая и раньше к Луизе хаживала... но чья-то кровь все равно должна была пролиться. О выдаче Алвы Альдо уже закурлыкал (еще не зная про Агарис!).
Разумеется, выбор, при котором надлежить погубить одного человека для спасения другого всегда в норме трагичен... (если конечно, тот, кем жертвуют - Фердинанд, а не какой-нибудь, извините за выражение, Дик)...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 04 декабря 2008 года, 11:23:09 »

Конечно, мы с Вами знаем, что само существование Кэртианы зависит от жизни ПМ, но Марсель-то об этом еще не догадывается, так?
Именно это мне и нравится в Марселе: он вытаскивает из тюрьмы не Первого Маршала Талига, а своего друга.
Я не считаю безнравственным обмен жизни друга, на жизнь короля.
Авторизирован

-----
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 04 декабря 2008 года, 11:28:05 »

Именно это мне и нравится в Марселе: он вытаскивает из тюрьмы не Первого Маршала Талига, а своего друга.
В сущности, очень республиканский взгляд на вещи  Смех Смех Смех Смех
Вообще-то обмен жизни одного человека на жизнь другого абстрактно безнравственен. Но именно абстрактно...
Авторизирован

Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 04 декабря 2008 года, 11:30:41 »

И то, что практически неизбежного восстания удалось избежать - это чудо  интриги, которого Марсель ну никак предвидеть не мог.
Да. Он ждал чудес от вытаскиваемого Алвы.
Цитата
Опять же, чтобы повысить шансы выживания Левия, достаточно его предупредить об Агарисе, похищение Рокэ ну никак его шансы не повышает.
Рокэ он уволакивает в надежде, что тот займется ситуацией in general, а не Левием.
Цитата
Далее - Фердинанду дес-скать и и так каюк.
Нет!
Альдо не выгодна его смерть, ему слишком нужна поддержка из-за бугра и живой Фердинанд - это живое доказательство соблюдения Золотого Договора.
То-то он мечтал Фердинанда на кол, а следом - Рокэ.
Цитата
Ну живой заложник однозначно лучше мертвого при переговорах с армиями Талига.
Отрекшийся король? У армии (регента Ноймаринен) есть наследник. Легитимный и ничем себя не запятнавший.
Цитата
Плохо он другой выход искал!
Ок. Вам известна ситуация, времени у вас нет. Валяйте, предлагайте реальный и при этом этически безупречный ход.
Цитата
СПОЙЛЕРЫ

Т.е. Марсель у Вас теперь и судья и палач в одном лице? Так низко его даже я не ронял. Да и в матчасти я не вижу его мыслей, что Фердинанд типа заслужил смерть?
Я высказала свое имхо, а не мысли Марселя, пытаясь объяснить, почему лично я, в отличие от многих в этой теме, никаких претензий к Валме не имею.
Цитата
И потом, почему у  Вас двойные стандарты: взялся за гуж - не говори, что не дюж!
Значит, Фердинанду нельзя не справляться со своими обязанностями в сложных обстоятельствах, а Марселю Вы прощаете "простые решения"?
Где ж тут двойные стандарты? Фердинанд не справился, а Марсель справился. Я сужу по эффективности и масштабу потерь.
Цитата
1) Не надо путать персонажа и читателя.
2) Кровь там льют все. Увы. Минимизация потерь уменьшает потоки крови, нет?
Цитата
Неизвестно, да. Тем более, что "капли" еще льются.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 04 декабря 2008 года, 11:35:34 »

Да. Он ждал чудес от вытаскиваемого Алвы.
Кстати, действия Марселя этого восстания вообще никак не касались. Его другое интересовало.
Цитата
Рокэ он уволакивает в надежде, что тот займется ситуацией in general, а не Левием.

И, кстати, предварительно предупреждает Левия...
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 04 декабря 2008 года, 11:42:14 »

В сущности, очень республиканский взгляд на вещи  Смех Смех Смех Смех
Вообще-то обмен жизни одного человека на жизнь другого абстрактно безнравственен. Но именно абстрактно...
Да нет. Скорее это влияние Кавказских гор, видных из моего окна.  Смех Смех Смех Смех
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 04 декабря 2008 года, 11:44:29 от Holiday » Авторизирован

-----
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 04 декабря 2008 года, 11:45:32 »

/*Меланхолично*/ А вот интересно, порвал бы виконт Валме за герцога Алву графа Валмона?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: