Все. Не могу. ( кровожадно )С самого ОВДВ руки чешутся.
М. Валме и В. Придд. " Золотой свиненок" Читателю предлагается отрывок из романа.
Глава 4.
Ричард Окделл и его роль в освобождении Великой Талигойи...…Именно Паоло сделал осиротевшему Дику первое представление о необходимости держать слово и шевелить мозгами. Рассеянный Окделл не оценил важности демарша, предпринятом рэем Кальявэра , и таким образом проморгал начало конфликта, который привел вскоре к ужасающему, небывалому в Кэртиане событию…
Вот как обернулось это дело. Прошло два года, но Ричард Эгмонтович по-прежнему забывал шевелить мозгами, совершая дела общественного значения. Да и мог ли он помнить о таких мелочах, когда погиб Альдо, когда он остался без сюзерена, когда не было еще точно уяснено все многообразное значение Окделлов в жизни Великой Талигойи? Мог ли он думать, что какой-то жалкий замок, который и так давно пора было снести вызовет в знакомых такое большое чувство ? Сперва его приддупреждали по нескольку раз за ночь . Потом прислали письмо, составленное мэтром Инголсом и подписанное Сузой-Музой. И. наконец, перестали приддуприждать и уже не присылали писем. Дик еще не почувствовал значительности происходящего, но уже смутно почудилось ему, что некое кольцо готово сомкнуться.
В 1-й день Весенних Скал прибежала уродливая девчонка в чепчике и ночной сорочке и одним духом отрапортовала:
- Они последний раз говорят, чтобы думал.
Но как-то так случилось, что Ричард снова чем-то поклялся, а мозги его продолжали зарастать грязью и паутиной. Талигойя вздохнула. Через минуту в дверях опочивальни показался Карваль. На нем почему-то были широченные Арамоновские рингравы, а на голове –кэналлийский платок.
- Идем, - сказал он , маня Ричарда пальцем.
Он крепко взял Ричардарда за руку, повел по темному коридору, где Дикон почему-то затосковал и начал брыкаться, и ударом в спину вытолкнул на середину кабинета Ворона. Уцепившись за кресло, Окделл удержал равновесие и испуганно оглянулся. Здесь собралась вся Талигойя. В молчании стояла здесь Катарина-Леони Ариго-Оллар. Печать глубокого страдания лежала на нежном, но суровом лице Ее Величества. Рядом с нею злобно втыкала иглу в поросячьи розочки Луиза Арамона. Усмехаясь, смотрел на оробевшего Дикона Валентин Придд, уже успевший нацепить маршальсую перевязь. С крыши заглядывала в окно Цилла. Матильда делала знаки Роберу. Повелитель Молний улыбался, что-то пряча за спиной.
- Что? Вы нашли реликвию Дома Скал? – спросил Дикуша тоненьким голосом.
- Нашли, нашли , - сказал Валентин, приближаясь к Окделлу, - щас будет тебе реликвия. И щит тебе будет , и меч с короной ! Ложись ! – закричал он вдруг , дохнув на Ричарда то ли «Змеиной кровью», то ли дорогим о-де-данаром.
- В каком смысле ложись? – спросил Ричард, начиная дрожать.
- А что с ним говорить, жабу его соловей !- сказал Шеманталь. И, присев на корточки, принялся шарить по талии Окделла, нащупывая застежку пояса.
- На помощь !- шепотом произнес Ричард, устремляя безумный взгляд на Катарину.
- Надо было думать, прежде чем давать клятвы! – сурово ответила королева.
- Мы не Абвении – порушенное тобой каждый день заново отстраивать, -добавил Робер, окуная что-то в ведро с водой.
- Я не виноват ! – запищал Окделл, вырываясь из рук бывшего адуана, а ныне олларианского генерала.
- Все не виноваты. – усмехнулся Валентин Придд, придерживая трепещущего однокорытника.
- Я же потомственный Повелитель !
- Все потомственные Повелители.
- У меня тонкая и ранимая душа!
- У всех тонкая и ранимая.
- Вы не смеете меня трогать . Я избран Кэртианой.
- Все, все избранные.
- У меня … эр Август ! - надрывался Дикон.
- У всех , у всех твой эр Август… вот уже где. – отвечал Валентин.
- Давайте же, наконец, Валентин ! – нетерпеливо молвил Иноходец Эпинэ, вынося к свету мокрые, блестящие розги. – за разговорами до конца Круга не справимся.
Ричарда положили животом на пол. Ноги его молочно засветились. Шеманталь размахнулся изо всей силы, и розга тонко запищала в воздухе.
- Святой Алан ! – взвизгнул Дикон.
- У всех святой Алан ! – наставительно сказал Валентин, прижимая Окделла коленом.
И тут Дикуша вдруг замолчал.
« А может быть, так надо, - подумал он, дергаясь от ударов и разглядывая черные, кавалерийские сапоги на ногах Валентина. – Может, именно в этом искупление, очищение, великая жертва Окделлов…»
И покуда его пороли, пока Матильда смеялась, а Цилла покрикивала с крыши « Так ему и надо , вот тебе награда ! Так-так, ты дурак…!» - Ричард Окделл сосредоточенно думал о значении Талигойской Интеллигенции, и о том, что Святой Алан тоже потерпел за правду.
Последним взял розги Робер.
- Дайте, господа, и мне попробовать, - сказал он, занося руку. – Надаю ему лозанов по филейным частям.
Но Дикону не пришлось отведать лозы Эпинэ. В дверь черного хода постучали и Матильда бросилась открывать. ( Парадный вход особняка был заколочен потому, что Дику надоело попадать под обстрел гнилыми помидорами. По этой же причине были заколочены почти все окна )
- Господин Окделл, вас незнакомый мужчина спрашивает, - сказала Матильда, как ни в чем не бывало.
И все действительно увидели стоявшего в дверях мужчину , черноволосого и синеглазого. Ричард Окделл живо вскочил, поправил свой туалет и с искренней улыбкой обратил лицо к вошедшему Алве.
- Я вам не помешал, юноша ? – учтиво спросил Ворон.
- Да-да, эр ... то есть монсеньор, - пролепетал Дикон, - видите ли, тут я был, как бы вам сказать, немножко занят… Но… кажется, я уже освободился ?
И он искательно посмотрел по сторонам. Но на кухне уже не было никого, кроме Луизы, заснувшей во время экзекуции за своим вышиванием. На паркетном полу валялись отдельные прутики и недопитая бутылка касеры.
- П-пожалуйста, присаживайтесь,монсеньор - кивнул на свободное кресло Ричард, сам оставшись стоять навытяжку.
- А может быть, я вас все-таки отвлек ? – спросил Рокэ, удобно устроившись в кресле, - Нет ? Ну, хорошо. Так это у вас «Сд. пр. ком. в. уд. в быв. ос. Вор. в. н. м. од. бл. Пов. Ск.» ? А она на самом деле «пр.» и имеет «в. уд.»?
- Совершенно верно, монсеньор. – оживился Дикон,- прекрасная комната, все удобства. И недорого возьму. Четыре тысячи таллов в месяц
- Торговаться я не стану, - вежливо сказал Рокэ, - но вот ваши соседи… Как они ?
- Прекрасные люди, монсеньор - ответил Дикон, морщась и потирая зад, - истинные талигойцы. И цена дешевая.
- Но ведь они, кажется, ввели здесь телесные наказания ?
- Ах, - сказал Дикон проникновенно, - ведь, в конце концов, кто знает ? Может быть, так надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда, монсеньор.
- Сермяжная ? – подняв бровь, повторил Ворон. - Она же посконная, домотканная и кондовая ? Так, так. В общем, юноша, напомните-ка мне, из какого класса Лаик вас вытурили за неуспешность ? Из пятого?
- Из четвертого, монсеньор, -гордо ответил Дик.
- Золотой класс. Значит, до истории Павсания вы не дошли ? И с тех пор ведете образ жизни, приличествующий талигойскому эорию ? Впрочем, мне все равно. Живите, как хотите, юноша. С сего момента я к вам переезжаю.
- А задаток, монсеньор ? – спросил недоучившийся унар.
- Так вы его уже получили, юноша. - веско сказал Ворон, рассматривая на свет поднятый с пола прутик, словно это был бокал с вином. – Будет и остальное. С течением времени.