Автор
|
Тема: Флот Первой мировой в Кэртиане. (прочитано 23685 раз)
|
|
Panurg
|
MIB Т.е. на самогоне, как и подозревалось ...  Так, еще вопрос - это все-таки ДВС или турбина с паровым котлом ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
MIB
|
MIB Т.е. на самогоне, как и подозревалось ... Нихт самогонен, даст ис ростьительнойе масло!  В общем это либо: А) Результат перегона сахарного тростника или арахиса в масло. Б) Результат переработки рапса (не могу понять, его начали использовать в качестве сырья для биотоплива только в конце XX века, но, как я понял, проблема не техническая, а просто никто раньше не догадался. Условия переработки те же. А вот потом - самое интересное: этирификация! RCOOH + R'OH ⇔ RCOOR' + Н2О Я, правда, не понимаю, что это.  Но идея в том, что мы этаноловым спиртом (вот, ОН!!! появился!) насыщаем растительное масло в пропорции 1 тонна масла и 200 кг. этилового спирта. Сам спирт в промышленных масштабах производится из крахмала (долина Рассаны давно отдана под картофельные поля). Так, еще вопрос - это все-таки ДВС или турбина с паровым котлом ? Не уверен, но если я правильно понял Биодизель Рудольфа Дизеля - это все же ДВС. Был применен на биотопливе и на корабле впервые в 1903 году.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
MIB
|
Дальше, к истории биодизеля и биотоплива: А Генри Форд как начал со «спиртовых» двигателей, так и поддерживал их вплоть до 40-х годов прошлого века. Возможно, одной из причин было то, что Генри сам был из фермеров и технологию производства домашнего спирта знал не понаслышке. Так или иначе, но первый его «квадрицикл», собранный в 1896 году, работал именно на спирту, несмотря на то, что автомобили немецких инженеров Готтлиба Даймлера и Карла Бенца к этому времени уже почти десятилетие заправлялись бензином. Первый по-настоящему массовый автомобиль, построенный Фордом в 1908 году, знаменитая «Модель Т», одинаково хорошо бегал и на этиловом спирте, и на бензине, и на их смеси. Форд был настолько уверен в будущем спиртовых автомобилей, что даже построил на Среднем Западе США спиртоперегонный завод. Вплоть до середины 20-х годов XX века 25% продаж компании Standard Oil на Среднем Западе приходилось именно на фордовский этиловый спирт.Цены на спирт и цены на бензин в ту пору были примерно равны, но в 1907 году, после того как в Техасе были открыты крупные залежи нефти, бензин резко подешевел — до пяти центов за литр, в то время как цена спирта оставалась на уровне семи центов. Однако уже в самом скором времени спиртопроизводители опять уровняли их стоимость, сообразив, что для производства непищевого этанола можно использовать отходы сахарного тростника. Во время Первой мировой войны, после резкого скачка цен на нефть, популярность этанола поднялась до невиданных до того высот. В начале 1920-х годов модно стало заправляться спиртобензиновыми смесями, такими как Benzalcool, Koolmotor, Alcool, Natelite, Moltaco, Lattybentyl или Agrol.
Производству автомобильного спирта не помешал даже знаменитый американский «сухой закон» (восемнадцатая поправка к Конституции США о полном запрете торговли спиртными напитками), действовавший с 1919 по 1933 год. Заводы по производству автоэтанола, в отличие от предприятий по изготовлению виски, имели не 2–3, а всего лишь одну ректификационную (перегонную) колонну, ибо для биоэтанола, в отличие от пищевого спирта, второй и третьей перегонки не требовалось. Поэтому хозяину фабрики доказать, что он «гонит» свою продукцию именно для автомобилей, а не для их водителей, не составляло особого труда. Завод могли закрыть, только если его уличали в связи с бутлегерами.
Злую шутку со спиртовым топливом сыграла его доступность. Гнать спирт мог любой. Нефтепереработкой же занималось небольшое количество компаний. Богатели они, даже при равных продажах, значительно быстрее. И, приумножая капитал, внедряли новые технологии, которые делали бензин все более дешевым. К 1937 году нефтяное топливо стоило почти в полтора раза дешевле биологического. Но и это было бы еще ничего, ведь и сегодня сравнительная дороговизна бензина не заставляет автомобилистов срочно переоборудовать машины под дешевый газ. Однако химические гиганты, играя против фермеров, провели ряд «антирастительных мероприятий». http://news.students.ru/index.php?newsid=2101Т.е. как видите, биотопливо добила не его низкая качественность, а его сверхоступность и нефтяное лобби.  Которого в Талиге нет и быть не может. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А) Результат перегона сахарного тростника или арахиса в масло. Полегче пожалуйста с сахарным тростником(!) и арахисом...  В Эпинэ используют скорее технические культуры: подсолнечник, рапс... Впрочем, я пожалуй уточню. не могу понять, его начали использовать в качестве сырья для биотоплива только в конце XX века, но, как я понял, проблема не техническая, а просто никто раньше не догадался. Я еще с этим разберусь. Но рапс под биотопливо который сейчас может быть в основном трансгенным. Впрочем, даже нетрансгенный рапс все равно дает масло (урожайность правда ниже).  А вот потом - самое интересное: этирификация! RCOOH + R'OH ⇔ RCOOR' + Н2О В общем, верно. Только там еще удаляют глицерин. Это не очень сложно, но требует некоторых затрат. При отсутствии дешевой нефти может и прокатить... Но идея в том, что мы этаноловым спиртом Да можно и метиловым - не суть важно. Сам спирт в промышленных масштабах производится из крахмала В промышленных. В Эпинэ - не только из крахмала, но и из гидролизата целлюлозы.  (Специально проверял - такое производство в те времена было, хотя сначала меня было переклинило на современные к.п.д. переработки) Т.е. как видите, биотопливо добила не его низкая качественность Удельная калорийность тем не менее пониже - ЕМНИП 85-95% от углеводородов (на одинаковый объем работы биотоплива требуется чуточку больше). Можно использовать смесь бензин-спирт в разных соотношениях. Я скорее всего так и поступлю. В данном случае спирт будет высокооктановой присадкой к бензину. (соотношение - от 85:15 до 25:75)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
MIB
|
Полегче пожалуйста с сахарным тростником(!) и арахисом...  В Эпинэ используют скорее технические культуры: подсолнечник, рапс... Впрочем, я пожалуй уточню. Ну а сахарный тростиник и арахис чем не то? Я, правда, тоже на рапсе в 80% масел остановился. Я еще с этим разберусь. Но рапс под биотопливо который сейчас может быть в основном трансгенным. Впрочем, даже нетрансгенный рапс все равно дает масло (урожайность правда ниже).  Вот конкретики бы найти. Я искал-искал, но не смог ничего выцепить по цифрам.  В общем, верно. Только там еще удаляют глицерин. Это не очень сложно, но требует некоторых затрат. При отсутствии дешевой нефти может и прокатить...
Да. Да можно и метиловым - не суть важно. Метаноловый - более технологичен. И мне не совсем понятно - что является сырьем. А тут все ясно - каропли насажал, крахмалу получил и понеслось.  В промышленных. В Эпинэ - не только из крахмала, но и из гидролизата целлюлозы.  (Специально проверял - такое производство в те времена было, хотя сначала меня было переклинило на современные к.п.д. переработки) Хорошо. А мы тогда у Вас до конфликта закупили оборудование, но в серию пустить не успели, так что работает один экспериментальный завод.  Удельная калорийность тем не менее пониже - ЕМНИП 85-95% от углеводородов (на одинаковый объем работы биотоплива требуется чуточку больше). Но это при условии конкурирования бензинового и биотопливного двигателей на земле. При условии господства биодизеля больше сил должно было уйти для конструкции более хорошего биодизеля. так что, КМК, по КПД биодизель будет равен бензиновому мотору земли 1914 года. Можно использовать смесь бензин-спирт в разных соотношениях. Я скорее всего так и поступлю. В данном случае спирт будет высокооктановой присадкой к бензину. (соотношение - от 85:15 до 25:75) Хорошо Вам (завистливо). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
МИБ, а может, не возиться вам с биодизелем а просто придумать себе месторождение нефти? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
MIB
|
И согласился бы. И было бы так легче. Но: 1. Уж больно интересно возится с биодизелем.  2. Талиг будет мегачитером с нефтью. Подумайте, тогда БЗ нам вообще не будут нужны. Все будем добывать в Талиге собственно. И коммуникаций с БЗ, которые можно будет перерезать, не будет. Игра потеряет всякий баланс. Так что за предложение спасибо, но хочется добавить размаху. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Талиг будет мегачитером с нефтью. Подумайте, тогда БЗ нам вообще не будут нужны. Все будем добывать в Талиге собственно. И коммуникаций с БЗ, которые можно будет перерезать, не будет. Игра потеряет всякий баланс.
Так введите месторождение тяжелой, сильно загрязненной нефти в Багряных Землях. Которую очищать трудно и нужно везти в Талиг! А то с рапсом... Я же как-никак генетик-селекционер, напущу на ваш рапс вредителей - и что у вас будет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Ну а сахарный тростиник Культура преимущественно "углеводная" потому и используется для получения сахара. (вообще-то с нужными грибочками можно и из сахара гнать чистые жирные кислоты... но это уже не технологии ПМВ) арахис чем не то Я еще уточню урожайность... Метаноловый - более технологичен. И мне не совсем понятно - что является сырьем. Та же самая древесина, да и вообще углеводы... При условии господства биодизеля больше сил должно было уйти для конструкции более хорошего биодизеля Конструкция дизеля - ЕМНИП будет одинаковой для обоих видов топлив. по КПД биодизель будет равен бензиновому мотору земли 1914 года. По КПД биодизель будет равен дизелю 1914 года. ЕМНИП он экономичнее бензинового двигателя, но вот развиваемая мощность... надо посмотреть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Так введите месторождение тяжелой, сильно загрязненной нефти в Багряных Землях. Которую очищать трудно и нужно везти в Талиг! Дык, не интересно с нефтью. Хочется альтернативного топлива. А то с рапсом... Я же как-никак генетик-селекционер, напущу на ваш рапс вредителей - и что у вас будет? А я как болтолог-пофигист изобрету в мире талига антивредительный сорт рапса. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
А я как болтолог-пофигист изобрету в мире талига антивредительный сорт рапса.
Хех, обоснуйте. Я могу запросто: многие наработки по селекции уже есть, можно целенаправленно заняться в секретных лабораториях выведением вредителей (размножаются они быстро) устойчивых к пестицидам (которых в те годы мало). Разводим несколько поколений, трудолюбиво просчитываем наследуемость нужных признаков, отбираем особей с наибольшейм вероятностью необходимых проявлений, скрещиваем... и за год до войны высаживаем на Талигские поля. Урожай биодизеля погиб на корню, флот лишился горючего... Шучу, конечно, но технически - биологическая война в то время возможна! Вы нас химией - а мы вас зоологией! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Шучу, конечно, но технически - биологическая война в то время возможна! Невозможна. Средств защиты нет. Когда вся эта зараза попрет (а она попрет, вредителей на экспериментальных делянках чем удержите?) что делать будем? целенаправленно заняться в секретных лабораториях выведением вредителей (размножаются они быстро) устойчивых к пестицидам (которых в те годы мало). Все, что крупнее микроба размножается долго...  Урожай биодизеля погиб на корню, флот лишился горючего... Через три года... Бесплодная пустыня Золотых Земель. Декорации "Безумного Макса"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Невозможна. Средств защиты нет. Когда вся эта зараза попрет (а она попрет, вредителей на экспериментальных делянках чем удержите?) что делать будем? А нам зачем столько рапса? И что мешает одновременно вести подленькую селекцию на "окно уязвимости" - оставить один-единственный препарат, и отбирать на чувствительность к нему? Через три года... Бесплодная пустыня Золотых Земель. Декорации "Безумного Макса"... Вообще-то вредители рапса и других культур сильно различаются... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Эр Дио тогда ждите спецназ ГРУ Талига в места добычи Нефти...  Взорвем все Нефтеные вышки и цистерны... А затем переведем флот на солнечные батарейки... Или вы прощаете на рапсовое масло, или мы будем требовать от вас все технологии до 1914 года более скурпулёзно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Или вы прощаете на рапсовое масло, или мы будем требовать от вас все технологии до 1914 года более скурпулёзно
Хех, вообще-то я предлагал то же самое только с обратным знаком - я закрываю глаза на рапсовый кошмар в багряных землях, а вы на мою авиацию. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |