Автор
|
Тема: Образумится ли Дик Окделл - VII (прочитано 44743 раз)
|
|
Malanka
|
Arme - "Отношение к посторонним людям и даже врагам - собственно, вот критерий порядочности. На Рокэ Алву его порядочности не хватило, при том, скольким он был Алве обязан. Бог бы даже с попыткой отравления, допустим, что мальчику мозги закомпостировали изрядно; но его приговор на суде - "виновен!", когда он, как непосредственный свидетель знает, по каким пунктам невиновен Алва - кхм, это именно что непорядочность, даже не неблагодарность."
"скольким он был Алве обязан" - о самом главном, что Ворон спасал Дика от убийц, Дик не подозревает В столкновении долга (присяга эру) и любви (Катари) победило последнее, это так по-юношески... "приговор на суде" - Дик, как Повелитель, поставил свой долг по отношению к анаксу и анаксии выше своего долга эру.
Дик, такой, как он есть, конечно, не образумится (кто спорит), но кто знает, что в романе дальше... Ворон вызывает восхищение, уважение, восторг, а Дик - досаду и недоумение, и ...жалость, сочуствие. На месте Ворона себя не вижу, не дотянуться, а вот из ситуаций, в которые попадал Дик...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 ноября 2008 года, 15:59:14 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
фок Гюнце
|
"скольким он был Алве обязан" - о самом главном, что Ворон спасал Дика от убийц, Дик не подозревает А всякое не самое главное, в том числе клятвы и присяги - это такая мелочь... Стоит ли их упоминать! "приговор на суде" - Дик, как Повелитель, поставил свой долг по отношению к анаксу и анаксии выше своего долга эру.
Ну, да... "Не убий" - это долг по отношению к убитому, "не укради" - к обокраденному, "не свидетельствуй ложно" - к оболганному. Есть долги и повыше... А всякие речи типа "Дом Скал будет справедлив" - так чего там не сболтнешь сдуру... пока долг перед Анаксом не вмешался... Знаете, пример нашего обсуждаемого бригштандерюнге показывает, что, в сущности, людей без морали почти не бывает. Подонки - это не те, у кого отсутствует мораль, а те, у кого она очень эластична...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Malanka
|
Нельзя современные моральные нормы прикладывать к средневековому обществу, где долг Государю - превыше всего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Нельзя современные моральные нормы прикладывать к средневековому обществу, где долг Государю - превыше всего.
Все так. Но зачем же Государя менять так часто? Похоже на шулерство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Arme
Барон

закатная тварь в свободном полете
|
"скольким он был Алве обязан" - о самом главном, что Ворон спасал Дика от убийц, Дик не подозревает Собственно, фок Гюнце уже высказался выше - Дик присягнул Алве. В описываемом обществе вопрос верности присяге прямо соотносится с категорией чести ("не повторяйте чужих ошибок, когда будете приносить присягу маршала", говорит Алва Валентину Придду, видимо, в т.ч. и объясняя свое решение остаться в Нохе). Ergo, является вопросом порядочности. Ну а также Дик все-таки обязан Алве - возвращением родового талисмана, кольца Окделлов (бог с ней, с лошадкой), в мире, где магия работает, это достаточно значимо. Насчет спасения жизни - об одном разе (дуэль с Сабве) он точно знает и изрядно тому радуется в процессе. Орденом Талигойской розы, т.е. некоторым "билетом в будущее" при мятежном прошлом отца и абсолютной нетолерантности Надора властям, - при рассматриваемой еще в первой-второй книгах перспективе сохранения существующего порядка вещей. Мало? "приговор на суде" - Дик, как Повелитель, поставил свой долг по отношению к анаксу и анаксии выше своего долга эру. Вопрос в том, на чем держится анаксия, оперирующая подлогами. Об этом подумать было, разумеется, слабо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 ноября 2008 года, 16:14:37 от Arme »
|
Авторизирован
|
"На самом далеком западе, Там, где кончаются земли, Народ мой танцует, танцует, Подхваченный ветром иным..." (У. Ле Гуин)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Где бы найти такое средневековое общество с подобной моралью? У меня отчего-то совсем другая информация... "Служба - государю, честь - никому"... "Чести своей никому не отдам"... А уж сбрехать, извините, в угоду государю - это не средневековая мораль, а универсальная аморальность... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Malanka
|
А давайте подождём - "Сердца зверя".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Давайте... Только я в то, что в книгах Веры Викторовны могут случаться святочные чудеса, приправленные карамельками и сусальным золотом, не верю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Arme
Барон

закатная тварь в свободном полете
|
фок Гюнце, я тоже. Как-то пока все достаточно внутренне логично, мы вот как раз спорили с друзьями - милосердно Дика "убьют" или цинично, но тоже логично. То есть: под "милосердным убийством" Дика подразумевалась возможность умереть, закрывая собой Альдо. Под "циничным, но логичным" - вариант, при котором некое событие заставит его в корне пересмотреть свои взгляды на Альдо, что маловероятно, ибо Дикон уперт, но не невозможно, т.к. мало что невозможного есть на этом свете... в общем, в результате он примется искать себе Ведущего и попытается снова приклеиться к Алве, что последнего отнюдь не впечатлит - или просто не доберется до Алвы, не дадут, и "сложат" на этом. Интересно, а каким Вы видели бы наиболее логичное завершение сюжета для Дика Окделла в этих книгах, досточтимый эр?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"На самом далеком западе, Там, где кончаются земли, Народ мой танцует, танцует, Подхваченный ветром иным..." (У. Ле Гуин)
|
|
|
Ellin
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
"скольким он был Алве обязан" - о самом главном, что Ворон спасал Дика от убийц, Дик не подозревает Собственно, фок Гюнце уже высказался выше - Дик присягнул Алве. В описываемом обществе вопрос верности присяге прямо соотносится с категорией чести ("не повторяйте чужих ошибок, когда будете приносить присягу маршала", говорит Алва Валентину Придду, видимо, в т.ч. и объясняя свое решение остаться в Нохе). Ergo, является вопросом порядочности. Ну а также Дик все-таки обязан Алве - возвращением родового талисмана, кольца Окделлов (бог с ней, с лошадкой), в мире, где магия работает, это достаточно значимо. Насчет спасения жизни - об одном разе (дуэль с Сабве) он точно знает и изрядно тому радуется в процессе. Орденом Талигойской розы, т.е. некоторым "билетом в будущее" при мятежном прошлом отца и абсолютной нетолерантности Надора властям, - при рассматриваемой еще в первой-второй книгах перспективе сохранения существующего порядка вещей. Мало? А из Варасты Дик вернулся вполне очарованный Вороном. Кстати, сам Алва на этот счет не обльщался - "Его чувств ко мне хватит на пару дней, ну, может на неделю. Потом ему напомнят, что я враг Людей чести и убийца его отца. И это, к слову сказать, истинная правда" И при этом считает его "созданием неиспорченным и даже блаженным". И о том, кто спас его на дуэли он помнит. Когда Савиньяк рассказал о кузене Рафле, Дикон быстренько провел аналогию. И еще больше восхитился своим эром. Но тут вмешался Штанцлер, а ему Дик привык доверять безусловно и эта привычка старше, чем новообретенные чувства к Алве. И не надо говорить, что Дик легко наплевал на все клятвы - решение убить эра далось ему нелегко. Но его долг перед многими, на его взгляд, невинными и благородными превысил долг перед одним "приговор на суде" - Дик, как Повелитель, поставил свой долг по отношению к анаксу и анаксии выше своего долга эру. Вопрос в том, на чем держится анаксия, оперирующая подлогами. Об этом подумать было, разумеется, слабо. Ну да, слабо. При всех своих прекрасных душевных качествах с логикой Дикон явно не дружит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну да, слабо. При всех своих прекрасных душевных качествах с логикой Дикон явно не дружит.
И это, скажем так - не самый большой его недостаток... Его голосование на суде явно связано не с отсутствием логики, а с отсутствием совсем других человеческих качеств. Arme , учитывая, что конец цикла близится, я не очень хотел бы высказываться на тему того, что для меня было бы логичным... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Давайте... Только я в то, что в книгах Веры Викторовны могут случаться святочные чудеса, приправленные карамельками и сусальным золотом, не верю...
Давайте не будем передёргивать и стебаться над тем, что сама В.А. не считает недостатком писателя, отметив талант Э.Раткевич, (с которой она, кстати, в настолько хороших отношениях, что был издан совместный сборник), "писать оптимистичные вещи".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Давайте не будем передёргивать и стебаться над тем, что сама В.А. не считает недостатком писателя, отметив талант Э.Раткевич, (с которой она, кстати, в настолько хороших отношениях, что был издан совместный сборник), "писать оптимистичные вещи". /*Ошеломленно*/ Держите себя в рамках. Кто передергивает? Кто (как там у Вас? Ах, да!) "стебется"? Если Вы находили в книгах Веры Викторовны сусальные хэппи-энды, вымученные и ненатуральные, поделитесь, пожалуйста, открытием. Я, знаете ли, отсутствие таковых недостатком не считаю. То, что Вера Викторовна пишет так, а Элеонора Генриховна иначе - это их уникальный, неповторимый стиль, который я ни обсуждать, ни сравнивать прав не имею и не собираюсь. Джоконда, знаете ли, имеет право выбирать, кому улыбаться... При этом ненатуральности и сусальности в книгах Э. Раткевич мне тоже не попадалось. Оптимизм в ее книгах органичен и натурален. Что же до вашего удивительного ответа, то вести дискуссию в форме скрытого доноса - это некрасиво. И кто это - В.А.?
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 ноября 2008 года, 11:19:26 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Мне всё-таки кажется, что если он будет ясно представлять расклад, то он быстренько объяснит себе, что Спрут и Ворон не так уж и плохи... или там осознали и исправились, ещё и порадуется за них... Ричард ведь всегда ставит Дело выше собственных благ и фанаберий, да и выше собственной жизни. Другое дело, что он за Дело почитает, и что он не может отличить истину от собственных фантазий...
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 ноября 2008 года, 11:24:17 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если кто-то вдолбит ему этот расклад... Эр бил-бил - не вдолбил... Жизнь била-била - не вдолбила... Неужели Клемент??? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |