Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 13:05:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Школьная программа "Гармония" - это ЧТО, Бэрримор?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: Школьная программа "Гармония" - это ЧТО, Бэрримор?  (прочитано 21856 раз)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
Re: Школьная программа "Гармония" - это ЧТО, Бэрримор?
« Ответить #30 было: 03 ноября 2008 года, 13:14:17 »

Цитата
Условие задачи.

7:15=0(ост.7)
2:27=0(ост.2)
6:9=0(ост.6)

и еще штук пять примеров такой же радости.
Задание: доказать, что все эти решения ВЕРНЫ.

Образец решения: самое большое число до 7, которое делится на 15, есть 0. 0:15=0, 7 остается в остатке.

Философски: а нам еще объясняли, что проверочным действием для деления является умножение. Это теперь не объясняют? И как вышеприведенные примеры проверить?

Кстати, подсунула задачки для хохмы моему батюшке, человеку с двумя техническими дипломами. Он долго смотрел на меня, а потом выдал: да, а я думал, подобный дурдом в образовании есть только в Германии, а он уже и до России добрался  Смех Смех
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 03 ноября 2008 года, 13:25:38 »

Цитата
Условие задачи.

7:15=0(ост.7)
2:27=0(ост.2)
6:9=0(ост.6)

и еще штук пять примеров такой же радости.
Задание: доказать, что все эти решения ВЕРНЫ.

Образец решения: самое большое число до 7, которое делится на 15, есть 0. 0:15=0, 7 остается в остатке.

Философски: а нам еще объясняли, что проверочным действием для деления является умножение. Это теперь не объясняют? И как вышеприведенные примеры проверить?

Ну, проверкой тут еще так-сяк...
Например, проверяем первый пример - 0*15=0. Прибавить остаток - будет 0+7=7...
Так что катастрофы в математике не происходит Улыбка
Просто люди придумали новую арифметику для детей. Поучат их новой, а потом начнут учить старой. И будут дети знать две арифметики...  Смех
Результат же один...
И истории можно было бы так же учить. Вначале по учебнику для церковно-приходских школ, потом ей же - по учебнику для единых трудовых школ годов эдак 1920-х, потом еще по какому-нибудь...

Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #32 было: 03 ноября 2008 года, 13:52:25 »

Ну да, ты, как всегда, прав. Будут существовать две разных математики, как уже существуют отдельно правила русского языка и действительное правописание...

Была функционирующая программа по математике, по которой, как мне кажется, училась большая часть дискутирующих... Но она была рационализирована.

Мне кажется, дело тут еще и в том, что мы все уже знаем и дроби и все последующее. Мне было бы интересно, как справляются с этим, с моей точки зрения, бредом сами дети. И: каково родителям, учившимся таки по другим правилам.
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 03 ноября 2008 года, 15:15:49 »

А что дети?
Дети в школе суть грамматический феномен - существительные в страдательном залоге  Смех Чему учат, тому и учатся. А потом будут учить иному - будут учиться иному...
Как кастрюля - что положат, то и сварит... А кто и как это будет есть - это поваров от педагогики уже не столь интересует... Улыбка
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 04 ноября 2008 года, 15:26:04 »

Народ! Еще раз повторюсь, я не знаю что из себя представляет программа "Гармония".
И школу я заканчивала намного раньше, чем ввели странное 11-летнее образование, когда дети после 3-го попадают в пятый, или учатся с шести лет.
Я кончала школу еще по старой доброй 10-летней программе, которая включала в себя тот развивающий эксперимент о котором во второй ссылке Number93. Нас тогда учили комбинаторике, основам анализа, а в геометрии вводили странное для моего родидителя-инженера понятие "конгруэнтности". (Дело было в 6-ом классе, мы с ним поругались до того, что тетрадь в клочья летела. И я больше никогда ничего у него по математике не спрашивала  Смех Смех)
Так, что родители всегда считали, что учителя не правы. И ничего. Все устаканивается.

Number93, я не знаю какова методика в обсуждаемой программе. На мой взгляд приведенные задачки - действительно задачки. Потому как доказательство представленных утверждений действительно требуется. И следует оно, если детям вводили понятие числовой оси из того, что число 7 лежит правее числа 15, т.е 7<15 (Отрезок длиной 7 единиц короче отрезка длиной 15 единиц). Именно поэтому 7/15=0. А проверка действительно: 0*15+7=0+7=7 - утверждение верно.
Объяснить это можно многими методами.

Судя по посту Айриэн объяснили плохо. Плохо потому, что доказательства ребенок не понял. Если бы понял, то сказал бы что число 15 лежит правее числа 2 на числовой оси, значит в результате деления 15 на 2 нуля не получится. В этом случае из 15 надо вычитать 2 до тех пор пока в остатке не останется число меньшее 2. Вычесть 2 из 15 можно семь раз. В остатке останется 1.
Поэтому:
15/2=7(ост. 1)

Что-то в таком духе.

Все эти рассуждения можно проводить, не с числовой осью, а со счетами, с палочками, да с чем угодно. В этом случае можно говорить, что множество из 7 костяшек, меньше множества из 15 костяшек. А при делении 15 на 2 наоборот.
При этом отрабатывается еще и понятие множества.
Суть в том, что все эти абстрактные понятия, должны и могут быть совершенно спокойно усвоены в начальной школе. Если этого не происходит, то ... Да не знаю, я что тогда. Плохо это.

И еще так и не понимаю, что в этих примерах удивило вас. В той или иной форме подобные примеры были всегда, что в "традиционной", что в "развивающей программах".

Sagittarius! Вы абсолюно правы 0 целых действительно никуда нельзя деть. А насчет моих 45(5) - просто спасибо, что заметели
« Последняя правка: 04 ноября 2008 года, 15:48:24 от Не леди » Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 05 ноября 2008 года, 11:41:14 »

Не леди , если б там ввели числовую ось, это было б наглядно и не вызывало б проблем...
Понимаешь ли, я полагаю, что введение абстракных понятий должно быть очень хорошо обеспечено конкретикой... и не ранее средней школы...
И тут дело не столько в математике, в каковой я ни уха ни рыла...
Тут глубже...СПОЙЛЕРЫА задачки, имеют огромный образовательный потенциал... Вспомни, откуда ты знаешь, что пешеход передвигается со скоростью 5-6 км в час... Хех Смех и т.д.
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Енотинька
Барон

33367138
просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 07 ноября 2008 года, 14:17:47 »

Я, видимо, чего-то главного не понимаю в жизни...  Кривая усмешка
Если оставить школу сильно в стороне, то в 10-11 лет люди вполне успешно переходят к основам дискретной математики (идеи операций сложения, умножения и деления по модулю осваивают, исходя из стандартных практических примеров из области программирования). Особо одаренные доходят до этого сами (на примерах типа "рассади K кроликов по M клеткам, в одну клетку помещается не более P кроликов; K, M и P произвольны, а до зависимости между этими числами додумаешься сам") - остается лишь в нужный момент дать правильную терминологию. Дальше уже, в принципе, можно говорить про полиномы, даже рассказывать об алгоритмах шифрования и хеш-функциях.
Правда, при этом средняя школа, в которую эти люди ходят, должна либо смириться, либо продолжать страдать фигней. В первом случае она просто поднимет свой рейтинг за счет побед на городских математических олимпиадах.
Кстати, после того как человек "вкурит" идею деления по модулю, ему становится понятно, как разделить 5 на 8, и почему при этом получается "такой странный ответ".
« Последняя правка: 07 ноября 2008 года, 14:33:16 от Енотинька » Авторизирован

Всех люблю!
tamaz
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 17 ноября 2009 года, 21:38:46 »

У меня ребёнок учится во втором классе по праграмме Гармония. Тупее и глупее я в этой жизни ничего не видела.Это тупость полнейшая.Русский язык, автор Соловейчик и Кузьменко мне кажется не здоровые люди. Это не русский язык а издевательство над детьми. Литературное чтение, автор Кубасова это просто крах. Вы наверное решили из наших детей идиотов сделать, ни одного нормального стиха ни сказки. Мы родители просто в шоке.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 18 ноября 2009 года, 12:42:28 »

Тут есть один вечный вопрос - для чего детей учат в школе...
Если из ребенка хотят готовить с раннего детства профессионала-математика, его следует учить по одной методике. Дабы обеспечить непрерывную подготовку с шести до двадцати пяти. Если хотят преподать ему некий базовый уровень матиматических знаний, достаточный для грамотного человека - по другой. Дабы обеспечить наличие этого базового уровня.
Если хотят подготовить профессионала-биолога, его надо обучать биологии с первого класса. По особой методике. Если нет - по другой.
А тут, как я понял, педагоги еще не опридделились...
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 28 января 2010 года, 17:09:03 »

А тут, как я понял, педагоги еще не опридделились...

А им и не надо... "Опридделяться" должны сами дети( не педагоги и даже не родители), и детей к этому готовить надо... Смех Смех
И , кстати, смена "опридделения" не должна представлять особой сложности...
« Последняя правка: 28 января 2010 года, 17:12:23 от number93 » Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #40 было: 02 февраля 2010 года, 18:38:25 »

И , кстати, смена "опридделения" не должна представлять особой сложности...
Намба, вот тут я с тобой соглашусь на 100%, так как требовать от ученика младших классов определиться со своим будущим еще глупее, чем забивать гвозди с помощью микроскопа.
Другое дело, что было бы неплохо в базовых дисциплинах создать некоторые законченные циклы (блоки) обучения, но тогда надо по-настоящему вдумчиво и серьезно заниматься этим вопросом. А насколько на подобную деятельность способны Фурсенко и его клевреты, ты знаешь не хуже моего
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 02 февраля 2010 года, 20:51:46 »

Намба, вот тут я с тобой соглашусь на 100%, так как требовать от ученика младших классов определиться со своим будущим еще глупее, чем забивать гвозди с помощью микроскопа.
Знаешь... не только глупо... Еще и просто противная идея... Смех
Цитата
Другое дело, что было бы неплохо в базовых дисциплинах создать некоторые законченные циклы (блоки) обучения, но тогда надо по-настоящему вдумчиво и серьезно заниматься этим вопросом.
А чем это должно отличаться на твой взгляд от старой советской программы по сути... Хех
Если вспомнить ту среднюю школу, каковая в ВУЗ не требовала репетиторов, это экзамены с 4 класса ежегодно...
Несколько схем получения универсального аттестата зрелости...
Цитата
А насколько на подобную деятельность способны Фурсенко и его клевреты, ты знаешь не хуже моего
Мы тут с Фитой пробный ЕГЭ на пару порешали... Смех Смех
Из первых 12 вопросов- 4  сформулированы с прямыми грубыми ошибками... Глазки вверх Смех
Что собственно, сидетельствует о том , что "имя им - легион"... не Фурсенко с приближенными конкретно этот бред рожали... Кривая усмешка
Я тебе больше скажу, первые мои попытки перейти к практике ( наблюдений еще очень мало и это очень поверхностное впечатление) снова заставляют меня относиться с огромным подозрением  к любым педагогическим экспериментам, дети которых миновали спецшколы и "развивающие методики", менее "дрессированны"и "балованы", легче мотивируются процессом и смыслом занятия, чем "галкой" ( у некоторых спецшкольников от слова "оценка" просто крышу сносит... Смех) и больше склонны думать, при столкновении с принципиально новым для себя, и весьма сложным предметом...
Легче начинают думать, наблюдательней, любопытней, и вкалывать умеют... Живее они...С ними легче и по работе и по-человечески...
Это я о современных 5-7 классах...
Впрочем, это все пока очень поверхностное впечатление... Кривая усмешка
« Последняя правка: 02 февраля 2010 года, 21:10:02 от number93 » Авторизирован

Не леди
Барон

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 03 февраля 2010 года, 22:32:39 »

Легче начинают думать, наблюдательней, любопытней, и вкалывать умеют... Живее они...С ними легче и по работе и по-человечески...
Это я о современных 5-7 классах...
Впрочем, это все пока очень поверхностное впечатление... Кривая усмешка

Последний месяц меня уже просто достал... Думать они вообще не хотят в принципе. Такое впечатление, что школа растит просто дебилов. Или мне пора сваливать опять на производство... Но что можно произвести с людьми, которы просто не могут рассуждать, сообразуясь с принципами формальной логики...
Первый курс института. Не могут в задаче: "Определите произведение элементов массива расположенных после первого отрицательного числа", выделить элементарные действия, чтобы построить алгоритм решения
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 04 февраля 2010 года, 01:12:53 »

Последний месяц меня уже просто достал... Думать они вообще не хотят в принципе. Такое впечатление, что школа растит просто дебилов. Или мне пора сваливать опять на производство... Но что можно произвести с людьми, которы просто не могут рассуждать, сообразуясь с принципами формальной логики...
Первый курс института. Не могут в задаче: "Определите произведение элементов массива расположенных после первого отрицательного числа", выделить элементарные действия, чтобы построить алгоритм решения
То ли у меня маленькие еще... толь от того, что у меня первые эксперименты...
У меня, в среднем, треть каждой группы вызывает уважение...
В последний раз был даже мальчик, которым я восхитилась... вот выдали б мне его одного... Смех Смех
Авторизирован

jefolzok
Барон

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 04 февраля 2010 года, 04:38:58 »

Хоть разделяю настороженное, "скорее, негативное" отношение к современным школьным программам, приведенные примеры, ИМХО, не слишком удачны в этом плане. Это обычное "деление с остатком"; понятно, что для взрослого человека (притом "не программиста"), привыкшего к дробям, 7/15=0 выглядит жутковато. Улыбка Но, по большому счету, разве менее "странно" для вас будет выглядеть 11/6=1 (ост. 5)?  Глазки вверх
Мне кажется, "ноль и семь в остатке" младшему школьнику "вкурить" попроще, чем "семь из пятнадцати частей единицы чего-то большего".  Смех

----------------
Now playing: The Flying Dutchman: Mit Gewitter und Sturm
via FoxyTunes
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: