|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Школьная программа "Гармония" - это ЧТО, Бэрримор? (прочитано 21877 раз)
|
|
Станислав
|
Не леди Я совершенно не поняла, что вас так удивило в приведенных задачках. При делении нацело числа 7, например, на 15 действительно получается 0. И ничего другого быть не может. Офигеть. Ничего другого сказать не могу. Результат 7/15 это уже немного из другой оперы. Это появляется, когда ребенку объясняют понятие рационального, а потом действительного числа. А может до этого светлого момента ему не предлагать делить 7 на 15?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Kjussa и Станислав!
Если не предлагать делить нацело 7 на 15, то никогда не получится научить понятию десятичной дроби. Я предлагаю вам просто вспомнить, как вас учили делить в столбик. Приведу слова, которые вам должна была говорить учительница классе во втором-третьем: 7 на 15 нацело не делится, в результате получаем 0, а в остатке 6. В результате записываем 0, ставим запятую. Под числом 7 проводим черту записываем 7 и приписываем 0. Под чертой получается 70. 70:15 получаем 4. 4 записываем после запятой, а от 70 отнимаем 60 (4*15 =60). Под чертой записываем остаток от деления 70-60 = 10. К этой десятке опять добавляем новый десятичный разряд и делим 100 на 15. В результат записываем 6, а под чертой в остатке от деления опять получаем 10. Таким образом результатом деления 7 на 15 будет рациональное число 0,46(6). 6 - период десятичного данного рационального числа.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2008 года, 15:23:11 от Не леди »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Не леди Да, примерно так и было во втором классе.  Но ведь программа "Гармония" не предлагает делить в столбик!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Не леди
Барон

|
Станислав! Вы что полагаете, что в рамках данной программы детей не учат делить? Или в наше время не надо учить делить в столбик. Взял кУльКУлятор, нажал кнопочки и получил богом данный результатик  . Извините, но это бред. Обсуждаемые задачки как раз та необходимая подготовка без которой, монолог учительныцы, мной приведенный, был бы для ребенка полной абракадаброй. Существует веками отработанная методика обучения абстрактным понятиям. И вводят эти понятия от простых, которые практически можно пощупать руками, до сложных, таких как атом, элементарная частица, энерция и вакуум. Для того, что бы человеческое существо добралось до этих вершин, ему надо вначале растолковать что такое "число". Число вообще, а не конкретные 5 коров, 10 овец или 7 мешков пшеницы. На осознание этого человечеству понадобилось несколько столетий. Лучшие умы древней Греции исписались в своих философских трактатах. А потом появляется понятие "ноль". И опять века философствования. В школе же понятие нуля вводится, если мне не изменяет память, к концу первого класса. Как раз на примерах подобных задачек. Кстати, еще в 16-ом веке умение делить было занятием достойным профессора математики 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Взял кУльКУлятор, нажал кнопочки и получил богом данный результатик  . А если попытаться записать этот результатик прописью, то получится что-то вроде " ноль целых сорок шесть сотых и шесть в периоде" * с позиции гуманитария, которому буквы гораздо ближе, чем цифры  *
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
Не леди
Барон

|
Sagittarius!  Большое спасибо! Хи! Хи! И на старуху бывает проруха.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2008 года, 15:31:19 от Не леди »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Sagittarius!  Большое спасибо! Хи! Хи! И на старуху бывает проруха. Задумался, перечитав Топик... и где же проруха?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Не леди
Барон

|
Эледем! Ну, это наш с Sagittarius маленький секрет.  Все очень просто, я существо жутко невнимательное, да еще и ленивое. Так что, то ли промахнувшись по клавише, то ли еще по какой причине, набрав число 0,45(5), я не заморочилась на него просто посмотреть внимательно. А Sagittarius - эр внимательный!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Я не имела удовольствия видеть этот учебник целиком, может быть у него и есть вопиющие недостатки, но пример приведенный вами, извините, говорит о том, что это вы слегка забыли элементарные пнятия арифметики
Не леди, прошу прощения, может я тоже забыла основы арифметики, но не представляю как потом ребенку, которого учили по таким задачкам, объяснять про обыкновенные дроби??? Я уж не говорю о десятичных... Этот вопрос здесь уже поднимался, и на него пока так никто и не ответил. Обыкновенно. Когда программа дойдет - взять и объяснить. Что такое дробь и с чем ее едят. И посоветовать забыть про "0 пишем 7 в уме..." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Не леди
Барон

|
Опять в ступоре... C@esar! что значит забыть про "0 пишем 7 в уме..." Куды 0 целых делись? Хотя, если честно, всему этому удивляться уже не приходится. Когда у меня начинаются объяснения про двоичную и всякую другую арифметику, семь потов сходит. А будет ли толк, эт еще бабушка надвое скажет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Опять в ступоре... C@esar! что значит забыть про "0 пишем 7 в уме..." Куды 0 целых делись? Это я имел в виду 7/15 = 0 (ост. 7) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Обсуждаемые задачки как раз та необходимая подготовка без которой, монолог учительныцы, мной приведенный, был бы для ребенка полной абракадаброй. Существует веками отработанная методика обучения абстрактным понятиям. И вводят эти понятия от простых, которые практически можно пощупать руками, до сложных, таких как атом, элементарная частица, энерция и вакуум. Для того, что бы человеческое существо добралось до этих вершин, ему надо вначале растолковать что такое "число". Число вообще, а не конкретные 5 коров, 10 овец или 7 мешков пшеницы. На осознание этого человечеству понадобилось несколько столетий. Лучшие умы древней Греции исписались в своих философских трактатах. А потом появляется понятие "ноль". И опять века философствования. В школе же понятие нуля вводится, если мне не изменяет память, к концу первого класса. Как раз на примерах подобных задачек. Кстати, еще в 16-ом веке умение делить было занятием достойным профессора математики  Не леди , знаешь , зачем эти страшные глазу примеры введены в курс, догадаться даже я немного могу, при всей моей нематематичности...  Но я не понимаю, зачем это делать так...  Нас как-то обучили без того...  И вполне успешно... Ты совершенно зря называешь примеры задачками, задачка - вещь текстовая и с сюжетом, развивающая мышление определенным образом... Задачки конкретны... Я вот думала, что я , как естественник зря страдаю "на фоне высоких абстрактных понятий", ан нет, спецы говорят тоже самое, насколько я сумела понять...  file:///C:/WINDOWS/Temporary%20Internet%20Files/Content.IE5/69S96RYF/256,1, Заслуженный учитель РФ, учитель математики, зам. дир. по физ.-мат. отделению московской гимназии 1543 на Юго-Западе, автор учебников математики для начальной школы]file:///C:/WINDOWS/Temporary%20Internet%20Files/Content.IE5/69S96RYF/256,1, Заслуженный учитель РФ, учитель математики, зам. дир. по физ.-мат. отделению московской гимназии 1543 на Юго-Западе, автор учебников математики для начальной школы И про 16 век -загибаешь, найди 5-летку не знающего , что такое половина или четверть , или не способного сообразить что яблоко можно порезать на 10 частей( пальчики-то считать умеют)...  Кроме того, тут утверждать не берусь, не помню точно, но со столбиком, помоему, управлялись во 2 классе... Кажется, после иксов шло... Вот тут Показавшаяся мне (не спецу) интересной статья об истории проблемы(она "забавно" циклит)... об образовательных реформах... И я все еще остаюсь в убеждении , что образование массовое должно быть консервативным...  А педагогические эксперименты - подлежать жесточайшему контролю... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Айриэн
|
Не ледиЕсли бы это было действительно _задачками_, у меня бы не возникло вопросов. Задачку типа "можно ли разделить 7 яблок на 15 человек, чтоб каждому досталось по яблоку, и если нет, то сколько яблок останется?" четвероклассник поймет. Невнятно поясненный набор цифр - нет. Тем более что в данном учебнике следом за этими примерами шли обычные примеры на деление с остатком, и ребенок, получив их на дом и ничтоже сумняшеся решив, что раз тут вот на этой же странице образец, то по нему и надо делить, изобразил в тетради что-то вроде 15:2=0(ост.15). Ребенок НЕ тупой и НЕ дебильный, обычная четвероклассница среднего уровня. Кстати, объяснить, что такое число, младшекласснику - имхо, проще на яблоках или каких котятах, чем абстрактным понятием. Для того и счетные палочки в первом классе - чтоб было ЧТО считать А, да, сейчас в НАЧАЛЬНОЙ школе объясняют, что такое натуральные, рациональные и действительные числа? Когда я училась в школе, это объясняли уже в средней, в самом начале пятого класса. Десятичные дроби - тоже в пятом
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2008 года, 03:15:19 от Айриэн »
|
Авторизирован
|
Вот - поднимается ветер и мчится на запад, деревья пригнув, Молния блещет с высот и неслыханный гром сотрясает тюрьму, Это ещё не успех, и, конечно, совсем никакой не триумф - Это всего лишь начальный аккорд, или только вступленье к нему.
М. Щербаков
|
|
|
|
Kjussa
|
А, да, сейчас в НАЧАЛЬНОЙ школе объясняют, что такое натуральные, рациональные и действительные числа? Когда я училась в школе, это объясняли уже в средней, в самом начале пятого класса. Десятичные дроби - тоже в пятом Вот и мне кажется, что никак не во втором-третьем классах мы такое проходили. Наверное, класс пятый 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Ну, это наш с Sagittarius маленький секрет.  Не леди, честно скажу, и в мыслях не было править арифметику в Вашем посте  это вышло абсолютно случайно. Я только хотела подчеркнуть, что как не дели, хоть в уме, хоть в столбик, хоть на куркуляторе, ноль целых никуда не денется,  а дети, не знакомые еще с дробями, именно такой результат при делении и получат. Что такого ужасного усмотрели в этих примерах - не понимаю. Хотя, в математике я много чего не понимаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
|