Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 13:14:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Школьная программа "Гармония" - это ЧТО, Бэрримор?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Школьная программа "Гармония" - это ЧТО, Бэрримор?  (прочитано 21868 раз)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: Школьная программа "Гармония" - это ЧТО, Бэрримор?
« Ответить #15 было: 02 ноября 2008 года, 12:43:56 »

Не леди

Цитата
Я совершенно не поняла, что вас так удивило в приведенных задачках. При делении нацело числа 7, например, на 15 действительно получается 0. И ничего другого быть не может.

Офигеть. Ничего другого сказать не могу.

Цитата
Результат 7/15 это уже немного из другой оперы. Это появляется, когда ребенку объясняют понятие рационального, а потом действительного числа.

А может до этого светлого момента ему не предлагать делить 7 на 15?
Авторизирован
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 02 ноября 2008 года, 13:52:54 »

Kjussa и Станислав!

Если не предлагать делить нацело 7 на 15, то никогда не получится научить понятию десятичной дроби.
Я предлагаю вам просто вспомнить, как вас учили делить в столбик.
Приведу слова, которые вам должна была говорить учительница классе во втором-третьем:
7 на 15 нацело не делится, в результате получаем 0, а в остатке 6. В результате записываем 0, ставим запятую. Под числом 7 проводим черту записываем 7 и приписываем 0. Под чертой получается 70. 70:15 получаем 4. 4 записываем после запятой, а от 70 отнимаем 60 (4*15 =60). Под чертой записываем остаток от деления 70-60 = 10. К этой десятке опять добавляем новый десятичный разряд и делим 100 на 15. В результат записываем 6, а под чертой в остатке от деления опять получаем 10. Таким образом результатом деления 7 на 15 будет рациональное число 0,46(6). 6 - период десятичного данного рационального числа.
« Последняя правка: 02 ноября 2008 года, 15:23:11 от Не леди » Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 02 ноября 2008 года, 14:25:04 »

Не леди

Да, примерно так и было во втором классе.  Улыбка  Но ведь программа "Гармония" не предлагает делить в столбик!
Авторизирован
Не леди
Барон

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 02 ноября 2008 года, 14:57:39 »

Станислав!
Вы что полагаете, что в рамках данной программы детей не учат делить?
Или в наше время не надо учить делить в столбик. Взял кУльКУлятор, нажал кнопочки и получил богом данный результатик  Смех Смех Смех.

Извините, но это бред.

Обсуждаемые задачки как раз та необходимая подготовка без которой, монолог учительныцы, мной приведенный, был бы для ребенка полной абракадаброй.

Существует веками отработанная методика обучения абстрактным понятиям. И вводят эти понятия от простых, которые практически можно пощупать руками, до сложных, таких как атом, элементарная частица, энерция и вакуум.
Для того, что бы человеческое существо добралось до этих вершин, ему надо вначале растолковать что такое "число". Число вообще, а не конкретные 5 коров, 10 овец или 7 мешков пшеницы.
На осознание этого человечеству понадобилось несколько столетий. Лучшие умы древней Греции исписались в своих философских трактатах. А потом появляется понятие "ноль". И опять века философствования.
В школе же понятие нуля вводится, если мне не изменяет память, к концу первого класса. Как раз на примерах подобных задачек.

Кстати, еще в 16-ом веке умение делить было занятием достойным профессора математики  Смех Смех
Авторизирован
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 02 ноября 2008 года, 15:16:12 »

Взял кУльКУлятор, нажал кнопочки и получил богом данный результатик  Смех Смех Смех.

А если попытаться записать этот результатик прописью, то получится что-то вроде "ноль целых сорок шесть сотых и шесть в периоде"  Смех
*с позиции гуманитария, которому буквы гораздо ближе, чем цифры  Смех*
Авторизирован

Memento viveris
Не леди
Барон

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 02 ноября 2008 года, 15:24:37 »

Sagittarius!
 Смех Смех Смех Большое спасибо!
Хи! Хи! И на старуху бывает проруха.
« Последняя правка: 02 ноября 2008 года, 15:31:19 от Не леди » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #21 было: 02 ноября 2008 года, 17:35:26 »

Sagittarius!
 Смех Смех Смех Большое спасибо!
Хи! Хи! И на старуху бывает проруха.
Задумался, перечитав Топик... и где же проруха?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Не леди
Барон

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 02 ноября 2008 года, 18:13:03 »

Эледем!

Ну, это наш с Sagittarius маленький секрет.  Смех
Все очень просто, я существо жутко невнимательное, да еще и ленивое. Так что, то ли промахнувшись по клавише, то ли еще по какой причине, набрав число 0,45(5), я не заморочилась на него просто посмотреть внимательно.
А  Sagittarius - эр внимательный!
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #23 было: 02 ноября 2008 года, 18:15:56 »

Я не имела удовольствия видеть этот учебник целиком, может быть у него и есть вопиющие недостатки, но пример приведенный вами, извините, говорит о том, что это вы слегка забыли элементарные пнятия арифметики
Не леди, прошу прощения, может я тоже забыла основы арифметики, но не представляю как потом ребенку, которого учили по таким задачкам, объяснять про обыкновенные дроби??? Я уж не говорю о десятичных... Этот вопрос здесь уже поднимался, и на него пока так никто и не ответил.
Обыкновенно. Когда программа дойдет - взять и объяснить. Что такое дробь и с чем ее едят. И посоветовать забыть про "0 пишем 7 в уме..."  Улыбка
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Не леди
Барон

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 02 ноября 2008 года, 18:44:09 »

Опять в ступоре...
C@esar!
что значит
Цитата
забыть про "0 пишем 7 в уме..."

Куды 0 целых делись?

Хотя, если честно, всему этому удивляться уже не приходится. Когда у меня начинаются объяснения про двоичную и всякую другую арифметику, семь потов сходит. А будет ли толк, эт еще бабушка надвое скажет  Улыбка
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #25 было: 02 ноября 2008 года, 19:17:53 »

Опять в ступоре...
C@esar!
что значит
Цитата
забыть про "0 пишем 7 в уме..."

Куды 0 целых делись?
Это я имел в виду 7/15 = 0 (ост. 7)  Улыбка
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 02 ноября 2008 года, 21:54:15 »

Обсуждаемые задачки как раз та необходимая подготовка без которой, монолог учительныцы, мной приведенный, был бы для ребенка полной абракадаброй.

Существует веками отработанная методика обучения абстрактным понятиям. И вводят эти понятия от простых, которые практически можно пощупать руками, до сложных, таких как атом, элементарная частица, энерция и вакуум.
Для того, что бы человеческое существо добралось до этих вершин, ему надо вначале растолковать что такое "число". Число вообще, а не конкретные 5 коров, 10 овец или 7 мешков пшеницы.
На осознание этого человечеству понадобилось несколько столетий. Лучшие умы древней Греции исписались в своих философских трактатах. А потом появляется понятие "ноль". И опять века философствования.
В школе же понятие нуля вводится, если мне не изменяет память, к концу первого класса. Как раз на примерах подобных задачек.

Кстати, еще в 16-ом веке умение делить было занятием достойным профессора математики  Смех Смех

Не леди , знаешь , зачем эти страшные глазу примеры введены в курс, догадаться даже я немного могу, при всей моей нематематичности... Смех
Но я не понимаю, зачем это делать так... Хех
Нас как-то обучили без того... Глазки вверх И вполне успешно...
Ты совершенно зря называешь примеры задачками, задачка - вещь текстовая и с сюжетом, развивающая мышление определенным образом... Задачки конкретны...
Я вот думала, что я , как естественник зря страдаю "на фоне высоких абстрактных понятий", ан нет, спецы говорят тоже самое, насколько я сумела понять... Смех
СПОЙЛЕРЫ
И про 16 век -загибаешь, найди 5-летку не знающего , что такое половина или четверть , или не способного сообразить что яблоко можно порезать на 10 частей( пальчики-то считать умеют)... Смех
Кроме того, тут утверждать не берусь, не помню точно, но со столбиком, помоему, управлялись во 2 классе... Кажется, после иксов шло...
Вот тут
СПОЙЛЕРЫПоказавшаяся мне (не спецу) интересной статья об истории проблемы(она "забавно" циклит)... об образовательных реформах... И я все еще остаюсь в убеждении , что образование массовое должно быть консервативным... Смех
А педагогические эксперименты - подлежать жесточайшему контролю... Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Айриэн
Барон

Филолог - это не лечится.

218846418
« Ответить #27 было: 03 ноября 2008 года, 03:10:17 »

Не леди

Если бы это было действительно _задачками_, у меня бы не возникло вопросов. Задачку типа "можно ли разделить 7 яблок на 15 человек, чтоб каждому досталось по яблоку, и если нет, то сколько яблок останется?" четвероклассник поймет. Невнятно поясненный набор цифр - нет. Тем более что в данном учебнике следом за этими примерами шли обычные примеры на деление с остатком, и ребенок,  получив их на дом и ничтоже сумняшеся решив, что раз тут вот на этой же странице  образец, то по нему и надо делить, изобразил в тетради что-то вроде 15:2=0(ост.15). Ребенок НЕ тупой и НЕ дебильный, обычная четвероклассница среднего уровня.
Кстати, объяснить, что такое число, младшекласснику  - имхо, проще на яблоках или каких котятах, чем абстрактным понятием. Для того и счетные палочки в первом классе - чтоб было ЧТО считать Улыбка
А, да, сейчас в НАЧАЛЬНОЙ школе объясняют, что такое натуральные, рациональные и действительные числа? Когда я училась в школе, это объясняли уже в средней, в самом начале пятого класса. Десятичные дроби - тоже в пятом Улыбка
« Последняя правка: 03 ноября 2008 года, 03:15:19 от Айриэн » Авторизирован

Вот - поднимается ветер и мчится на запад, деревья пригнув,
Молния блещет с высот и неслыханный гром сотрясает тюрьму,
Это ещё не успех, и, конечно, совсем никакой не триумф -
Это всего лишь начальный аккорд, или только вступленье к нему.

М. Щербаков
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 03 ноября 2008 года, 09:52:23 »

А, да, сейчас в НАЧАЛЬНОЙ школе объясняют, что такое натуральные, рациональные и действительные числа? Когда я училась в школе, это объясняли уже в средней, в самом начале пятого класса. Десятичные дроби - тоже в пятом Улыбка
Вот и мне кажется, что никак не во втором-третьем классах мы такое проходили. Наверное, класс пятый  Хех
Авторизирован

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 03 ноября 2008 года, 10:59:13 »

Ну, это наш с Sagittarius маленький секрет.  Смех

Не леди,
честно скажу, и в мыслях не было править арифметику в Вашем посте Улыбка это вышло абсолютно случайно.
Я только хотела подчеркнуть, что как не дели, хоть в уме, хоть в столбик, хоть на куркуляторе, ноль целых никуда не денется,  Смех а дети, не знакомые еще с дробями, именно такой результат при делении и получат.  Что такого ужасного усмотрели в этих примерах - не понимаю.
Хотя, в математике я много чего не понимаю...  Глазки вверх  Улыбка 
Авторизирован

Memento viveris
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: