Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 14:36:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Урсула Ле Гуин
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Урсула Ле Гуин  (прочитано 18322 раз)
Strange
Потомственный нобиль
**

Plaudite, acta est fabula.

просмотр профиля WWW
Re:Урсула Ле Гуин
« Ответить #15 было: 19 июня 2004 года, 23:20:55 »

Мои 9 лет. Волшебник Земноморья. Очень сильно зацепило, сильнее - только Джек-из-Тени годом позже.
В 12 лет - Гробницы Атуана. Настоящие. Было и жутко и страшно и пусто и отчаянно и ярко и свободно. По-настоящему.
В 13 - На последнем Берегу. Недавно перечитал все. Самое гениальное - третье. Имхо, разумеется.

Техану читать не стал - хватило пролистать и отобрать у сестры. Чтобы не портить. И рассказу - туда же... "Зина, там в прихожей, лежит книга. Зеленая, как купорос... В печку ее!" (с)

Самое замечательное - взросление, Аррен чудесный, обрывки мифов цветными стеклышками в пальцах, чувства - настоящие, простые до безумной сложности - и Калессин.

Нет, третью больше всего люблю. Хотя первая -это детство, а вторая - настоящие мурашки от представления Лабиринта и Безымянных.
Но "На последнем берегу" - лучше всего.
Лучше даже всех ее фантастических циклов...

Авторизирован

Droplet
Барон

everything gets in my way

284764705
просмотр профиля
« Ответить #16 было: 24 марта 2005 года, 17:08:49 »

"Левая рука тьмы" одна из самых важных для меня книг. Она произвела на меня глубочайшее впечатление. Я, образно говоря, снимаю шляпу перед Урсулой Ле Гуин за эту вещь. Без этой книги я была бы совсем другим человеком, по другому бы смотрела на дружбу, на любовь и на преданность.
Авторизирован

бывает...
Infelix
Потомственный нобиль
**

442833634
просмотр профиля
« Ответить #17 было: 04 апреля 2005 года, 09:45:55 »

Я тоже анчинал с нее лет в 12 (я тут уже 3-й или 4-й, кто так говорит... Подмигивание  
Нашел на полке ккую-то книжку с красивой обложкой (два дерущихся в полете дракона) и решил полистать...
Читал всю ночь, пока не дошел до конца...

"Волшебник Земноморья" - рулит...

Авторизирован

Только в молчании звук
Только во мраке свет
Только в погибели жизнь:
В пустынной синиве
Ясен ястреба след
                                Из сотворения Эа
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 04 апреля 2005 года, 17:28:05 »

Есть такие книги, к которым... ни убавить ни прибавить, что ли. Они хороши своей завершенностью и полнотой. "Левая рука тьмы" для меня из таких - а в Эстравена я просто даже немного влюбилась. Подмигивание
Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
Re: Урсула Ле Гуин
« Ответить #19 было: 25 октября 2005 года, 23:02:36 »

"Мы практикуем предсказания будущего, чтобы показать абсолютную бесполезность ответов на неверно поставленный вопрос". Великолепно!  Улыбка

А "Техану" я прочитал с огромным возмущением. Разрушить в угоду своим новым взглядам здание, которое бережно строилось предыдущие три книги - это все равно что топить печь, разломав резной столик.
Авторизирован

У волков нет королей.
Ancit
Барон

Не могу молчать!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 27 октября 2005 года, 20:53:49 »

У нее и исторические реставрации/стилизации были очень неплохи.
Авторизирован
Дудочник
Потомственный нобиль
**

173370683
просмотр профиля
« Ответить #21 было: 27 октября 2005 года, 22:26:20 »

И все же считаю Левую Руку Тьмы лучшим произведением ЛеГуин.  А сравнивать ЛеГуин с Толкиеном я бы не стал, уж слишком разные они.
Авторизирован

"Кто сдирает с овцы шкуру, её не стрижет" (Бретонская пословица)
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 28 октября 2005 года, 00:11:08 »

А мне всегда "Апрель в Париже" нравился...
Авторизирован

Over the hills and far away...
NatashaD
Граф

Думай, раньше чем делать!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 28 октября 2005 года, 10:32:31 »

"Апрель в Париже" действительно прелесть, очаровательная вещь.  Правда, если подумать, что с ними со всеми будет завтра или послезавтра... Праздник имеет свойство кончаться, а жизнь тогда была тяжелая и короткая...
Авторизирован

Будьте счастливы!
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 28 октября 2005 года, 23:16:03 »

"Апрель в Париже" - один из самых любимых фантастических рассказов. Улыбка
Мне показалось, что герои вообще отделились от какой-либо эпохи. Вышли из временного потока. Собственными усилиями создали мир, где им хорошо...
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 30 октября 2005 года, 00:41:10 »

Я не любительница Достоевского, но именно "Те, кто покидают Омелас" в свое время меня, что называется, примирил с Ле Гуин.
Потому что "Волшебника Земноморья" я читать не смогла и если бы не этот короткий рассказ, то не знала бы сейчас ни "Левую руку тьмы", ни "Слово для мира и леса - одно", ни другие ее романы, которые мне сильно нравятся. *)
Авторизирован

"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
Ясень
Барон

Наш мир прекрасен!

385946611
просмотр профиля
« Ответить #26 было: 25 марта 2006 года, 21:56:09 »

Я прочитала "Волшебник земноморья"  (все четыре романа) всего год назад, но успела перечитать три раза.
    Мне очень понравилось. Особенно, когда Гед учился на острове Рок. Там всё и началось. Если бы не этот задира - Джаспер, то и возможности Геда вошли не в то русло.
    Конечно самое интересное это "На последнем берегу". Все жытели Земноморья думали,что Королём Земноморья может стать только-волшебник. Но Королём смог стать Аррен, благодаря Геду.
   Я не согласна, что "Техану" не интересная книга. Эта книга- подведение итогов всей жизни Геда. Он возвёл Короля на престол
и остался доживать свой век с теми, кого любил. 
Гед просто отошёл на второй план,исполнив своё предназначение. А всё то,что он совершил- это всего лишь поступки для достижения единственной цели- мира и единства Земноморья.
Авторизирован
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 26 марта 2006 года, 00:22:08 »

"Левая рука тьмы" ИМХО войдет в лучшую двадцатку фантастики прошлого века. "Волшебник земноморья" замечательная вещь, но "Техану" меня настолько разочаровала, что я отказываюсь признавать ее книгой этого цикла. Вот есть у меня томик с тремя первыми частями, и достаточно. Потом, если первые части это вполне подростково - детское чтение, то  четвертая не подходит к ним ни по стилю, ни по содержанию. Их  ИМХО даже издавать вместе  нельзя.
А ведь это Ле Гуин первая написала про школу волшебников, и ее ректор похож на Дамблдора, и предметы там похожие изучаются.
« Последняя правка: 26 марта 2006 года, 00:26:39 от Nell » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 01 апреля 2006 года, 04:20:26 »

Теперь ясно у кого Джоан Роулинг позаимствовала идею волшебной школы! Я я то думал, что же это мне напоминает... Смех

Согласен с Nell, четвёртую часть даже издавать с тремя предыдущими нельзя. Ибо слишком много воинственного феменизма. "Мужчина орех, раздави его, и что останется? А женщина - дренее гор, древнее тьмы..." Тьфу ты, в печку её! 
Авторизирован
InterNed
Барон

I'll be forever!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #29 было: 26 мая 2006 года, 17:15:21 »

Хм... в основном - единодушие...  : )))

А вот "Те, кто покидают Омелас" и "Апрель в Париже"  я, оказываецца, и не читав то : ((( Позорище... Сегодня исправлюсь...

Что до остальных книг - да, думаю "Левая рука тьмы" - шедевр всемирной литературы. А "Волшебник земноморья" - хотя и не любимая моя книга - несомненно сильно повлияла на становление жанра фентези вцелом.

"Техана" тоже не понравилась... Но не изменившимся подходом писательницы, а обыкновенной скучностью. По-моему - просто слабая книга. Зато понравилась "Ящерка"... Как не странно...

З.Ы. Ушел читать рассказы...
Авторизирован

«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: