|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Матильда или Луиза? II (прочитано 15397 раз)
|
|
Burivuh
|
Что там думал герцог Окделл мало интересовало тех, кто в действительности организовал и подготовил мятеж. И когда бы пришла пора обустраивать обновлённую Талигойю, его мнения и спрашивать бы не стали. На трон посадили бы того, кто бы устраивал в наибольшей степени. По-моему, это юный Альдо. Но это всё теория.
А это не Окделл думал. Это ЛЧ. Что Эгмонт думал мы действительно не знаем. Но ничего, скоро прояснится 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Что там думал герцог Окделл мало интересовало тех, кто в действительности организовал и подготовил мятеж. И когда бы пришла пора обустраивать обновлённую Талигойю, его мнения и спрашивать бы не стали. На трон посадили бы того, кто бы устраивал в наибольшей степени. По-моему, это юный Альдо. Но это всё теория.
И кому в Талиге, кроме юного Дика нужен был Альдо на троне...  А сравнивать Матильду с Луизой, полагаю, стоит начинать с того , что Матильда сама сделала выбор и всю жизнь за него платила, весьма достойно... А у Луизы выбора не было, и она с этим жила... достойно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Лукач
|
Как не Окделл? ЯМ2, стр. 242 Нет, – сдвинул брови Дуглас. – Люди Чести должны были вручить корону достойнейшему. – И кому же? – сухо поинтересовался генерал. – Это решили бы после победы. Карл Борн считал, что это будет герцог Анри-Гийом. Отец был с ним согласен. – А кого сажал на трон Эгмонт Окделл? Себя? – Королем стал бы тот, чей вклад в победу был бы наибольшим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Burivuh
|
А что вклад Эгмонта был наибольшим? Это же не ответ. Это преполагает, что после победы каждый считал бы свой вклад наибольшим. А сравнивать Матильду с Луизой, полагаю, стоит начинать с того , что Матильда сама сделала выбор и всю жизнь за него платила, весьма достойно... А у Луизы выбора не было, и она с этим жила... достойно.. Верно! Только у Луизы выбор был другим. Могла не выходить замуж за Арамону. Но она женщина практичная и разумная, поэтому тоже выбор сделала и цену заплатила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
Лукач
|
А что вклад Эгмонта был наибольшим? Это же не ответ. Это преполагает, что после победы каждый считал бы свой вклад наибольшим. Ну он как ни как, предводитель, должна же быть у него какая-то программа. Что там после победы. А насчёт того, что мнения, чей вклад оказался решающим, разошлись бы, совершенно согласен. Вот тут, как я думаю, очень бы пригодился Альдо, как компромиссная фигура. Только у Луизы выбор был другим. Могла не выходить замуж за Арамону. С трудом представляю. как бы она смогла воспротивиться воле родителей. Это скорее подстать дочери алатского господаря, чем мещанке. У Матильды и воспитание соответствующее, да и кое-что в загашнике было, теже драгоценности. А куда податься девице Кредон? Разве что в монастырь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Burivuh
|
Ну он как ни как, предводитель, должна же быть у него какая-то программа. Что там после победы. А насчёт того, что мнения, чей вклад оказался решающим, разошлись бы, совершенно согласен. Вот тут, как я думаю, очень бы пригодился Альдо, как компромиссная фигура. Вряд ли  Посадили бы того, на кого указали бы главные устроители. Кто деньги платит, тот и музыку заказывает. С трудом представляю. как бы она смогла воспротивиться воле родителей. Это скорее подстать дочери алатского господаря, чем мещанке. У Матильды и воспитание соответствующее, да и кое-что в загашнике было, теже драгоценности. А куда податься девице Кредон? Разве что в монастырь. Не было в Талиге монастырей. Где-то по тексту Луиза говорит (кажется Зое), что ей был нужен муж, а Арнольду нужна была должность. Т.что папа подсуетился и купил то, что продавалось. Выбирать особенно было не из кого, вот и взяли то, за что деньги были плачены. Но могла сидеть и без мужа. Просто не захотела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Zliden
Личный нобиль
|
Всем привет! Луиза. Разумнее она. Люблю разумных. Матильда эффектна, но, честно говоря, мне не особенно ее жалко, когда она наблюдает "шалости" внучка. Ответственность за то, что из внучка выросло, целиком и полностью на ней - она воспитывала его с полугода. И что-то за всю книгу ни разу не задумалась: а каким же образом получилось так, что _я_ вырастила из лапушки Альдо эту сволочь? Зато в избытке задумывается: ой, чего ж этот дурень творит, неужто это мой внук, а не сбежать ли в Сакаци, чтоб это чучело тут не видеть...
Я бы хотела кое-что сказать в защиту Матильды: из внучка, конечно, выросло такое, чего к ночи лучше не поминать. Но! Вся "прелесть" из него полезла только под воздействием определенных обстоятельств. До этих обстоятельств она спала у него где-то глубоко внутри. Настолько глубоко, что бабушка ее могла и не заметить. И у нее были причины: разочарование в своем муже, ради которого она сбежала из дома - это раз. Начала привыкать к муженьку - погибает единственный сын с женой и оставляет на нее внука - это два. И не забудем про великолепное общество Агариса  . Внучек-то и нахватался (оно и понятно - уснешь с собаками - проснешься с блохами)! Матильда-то все это прошла и получила "антивеликоталигойский" иммунитет на всю жизнь, а для Альдо все это было истиной... Не учла она этого, вот и проглядела. И сделать с ним что-то именно теперь - весьма проблематично: мальчик закусил удила и бабка ему не указ. И Матильда на этом сломалась. Хотя при других обстоятельствах Альдо вполне мог остаться тем самым лапочкой, которого она любила... Вот и получается, что Матильду я понимаю (более-менее), а с Луизы беру пример...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2008 года, 03:28:58 от Zliden »
|
Авторизирован
|
Каждый синяк - это урок, а каждый урок идет на пользу. (Дж. Мартин, "Песнь Льда и Пламени")
|
|
|
|
Rukella
|
А мужской излечим, што ли?? Он, во-первых, излечим, а главное - не так отражается на мор... на физионо... короче, на лице злоупотребленца  . Военные моряки тоже разные бывают. Ну вот я, к примеру... Прячет тело жирное в утёсах.Эр! Вы кокетничаете? К вопросу о Матильде и Робере - да, она, конечно, его выходила. Она его любила, как человека, как друга, как второго внука практически. А вот Луиза, для которой Мирабелла была, пожалуй, хуже Хогберта - будь Матильда на ее месте, прониклась бы она сочувствием к вдовой графине Окделл? Сильно сомневаюсь...  Если что получится не так, то это не я, это у меня комп сошел с ума и не дает исправить...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2008 года, 08:40:39 от rukella »
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
|
Лукач
|
Вряд ли  Посадили бы того, на кого указали бы главные устроители. Кто деньги платит, тот и музыку заказывает. А устроителям, вполне возможно как раз Альдо бы и подошёл, хотя бы на первое время. Не было в Талиге монастырей. Были монастыри. Король Октавий Добрый распорядился восстановить часть женских обителей. Например сестра Фердинанда Карла, настоятельница монастыря Святой Октавии в Хексберге. Где-то по тексту Луиза говорит (кажется Зое), что ей был нужен муж, а Арнольду нужна была должность. Ну да, она выбрала замужество. Так выбор-то был между тем, с чем она готова была примириться и стерпелась и тем, к чему у неё душа ну никак не лежала - монашество, бродяжнечество, могла ещё руки на себя наложить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Как-то получается так. что за любой выбор в жизни приходится платить.
Одна платит за решение, принятое рассудком, другая платит за безрассудство. Заметим, что плата за безрассудство обычно больше. И теряешь в этом случае ты больше.
Обе платят по счетам достойно. Но плата за безрассудство в любви мне ближе и понятней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Burivuh
|
Он, во-первых, излечим, а главное - не так отражается на мор... на физионо... короче, на лице злоупотребленца Не излечим. Удаётся добиться стойкой ремиссии, которая может быть нарушена в любой момент. Женский алкоголизм просто наступает быстрее, в силу физиологических особенностей и особенностей психики. Стойкой ремиссии добиться сложнее. Но Матильда на алкоголичку уж никак не похожа. К вопросу о Матильде и Робере - да, она, конечно, его выходила. Она его любила, как человека, как друга, как второго внука практически. А вот Луиза, для которой Мирабелла была, пожалуй, хуже Хогберта - будь Матильда на ее месте, прониклась бы она сочувствием к вдовой графине Окделл? Сильно сомневаюсь... Кто знает  Зависит от постановки цели. Целью Луизы было сохранить, по возможности, мир в семействе Окделлов, в ожидании результата и по просьбе Рокэ позаботиться об Айрис. По мере того, как узнавала печальную историю семейной жизни Мирабеллы, Луиза и проникалась к ней сочуствием. Если бы такая цель стояла перед Матильдой, вполне возможно, что прониклась бы тоже. Конечно, она использовала бы другие средства.  Были монастыри. Король Октавий Добрый распорядился восстановить часть женских обителей. Например сестра Фердинанда Карла, настоятельница монастыря Святой Октавии в Хексберге Тогда почему Ричард, размышляя о женитьбе на Катари, предполагает, что "скоро Альдо откроет моныстыри"? Ну да, она выбрала замужество. Так выбор-то был между тем, с чем она готова была примириться и стерпелась и тем, к чему у неё душа ну никак не лежала - монашество, бродяжнечество, могла ещё руки на себя наложить. Но выбор был , пусть даже между тем, что не нравится и что не нравится вовсе  В жизни часто приходится делать выбор между "плохо" и "совсем плохо". Луизе чужда романтика, следуя которой, она должна была бы полюбив, всю жизнь хранить верность этой своей великой любви. Кстати, любопытно, что Селина пока придерживается именно этого выбора.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2008 года, 18:30:43 от Burivuh »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Тогда почему Ричард, размышляя о женитьбе на Катари, предполагает, что "скоро Альдо откроет моныстыри"? Может быть он имел в виду мужские монастыри. Место себе присматривал. Но выбор был , пусть даже между тем, что не нравится и что не нравится вовсе И Луиза его сделала. А выбери она что-то другое, это была бы не та Луиза, что так нравится мне. Проще говоря, я её выбор одобряю.  Кстати, любопытно, что Селина пока придерживается именно этого выбора. Селина совсем другая, нежели мать. Да и росла она в иной обстановке. У Селины была любящая мама. А каковы отношения Луизы с Аглаей Кредон?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Burivuh
|
Может быть он имел в виду мужские монастыри. Место себе присматривал. Это он матушке место присматривал, чтобы семейному счастью не мешала  И Луиза его сделала. А выбери она что-то другое, это была бы не та Луиза, что так нравится мне. Проще говоря, я её выбор одобряю Вот и я одобряю. Нормальный, спокойный, разумный выбор. Селина совсем другая, нежели мать. Да и росла она в иной обстановке. У Селины была любящая мама. А каковы отношения Луизы с Аглаей Кредон? Да, Луиза прекрасная мать! И конечно, Селина другая  Кстати, выбор Луизы во многом обусловлен тираническим характером матушки. Ей хотелось выйти из под давления. И по сю пору масса браков заключается по этой причине, зачастую неудачных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Насчет монастырей... интересовал меня в свое время этот вопрос... Цитирую уважаемую Хозяйку: Об олларианских монастырях смотрите в примечаниях к "Лику Победы". Разведенную королеву вполне могли поместить "под присмотр" в такое аббатство. По воле короля (он же глава церкви), хотя с олларианской буквой оно не очень сочеталась и было бы хорошей миной при плохой игре. Альдо говорил об эсператистских монастырях. Для эсператиста (эсператистки) олларианский монастырь с его "обратимостью" входа и выхода монастырем не является.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Ну, для меня Луиза четко более симпатичный персонаж. Убедительный и редкостно здравый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|