Автор
|
Тема: Кто что читает - XII (прочитано 40381 раз)
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Сейчас наконец-то добрался до 4-ой книги из цикла "Наёмники Судьбы" Юлии Федотовой.  "Колумбы иных миров", с одной стороны, уже понятно, о чём будет речь, а с другой - обнаруживается нечто новенькое, а масштаб повествования всё ширится.  Первая книга - Северное и Срединное Староземье и путешествие в Инферн-Аваллон. Создание компании героев: восемь из магического мира, девятый из нашего. Вторая книга, "По следу скорпиона" - южное Староземье плюс острова Аддо. Поручение царя-призрака выполнено, реликвия найдена, а попутно ещё и мир спасён от грядущей власти кровавой секты мангорритов, либо Дефтского короля- колдуна. Третья книга, "Герои былых времён", как явствует из названия, переносит наёмников Судьбы в прошлое, на тысячу лет назад, правда, благодаря кратковременному возврату в своё время (спасибо Царю Народов!  ) удаётся предотвратить распространение пороха. Оказывается, им выпал уникальный случай дважды  отыскать Грааль. Но если в "По следу скорпиона" - это всего лишь волшебная золотая чаша, которой магистры откупились от Уэллендорфского университета, (сколько чтений лекций пропустили, странствуя!  ) то в "Героях" история Грааля рассказана подробно. Наша славная компания спасла даже будущего короля Артура,  удостоилась аудиенции самого Мерлина  и побывала в Волшебной стране королевы Мэб. И вот теперь - путешествие в пространстве, открытие нового континента и архипелага.  Оказалось, на том континенте живут выходцы из нашего мира, пятьсот лет назад переселённые богом Кукульканом (он же Кетцалькоатль  ) люди майя или ица, как они себя называют. И у этих бедняг, как и следовало ожидать, нет никакой собственной магии.  И вот путешественники, принятые за богов и их свиту, вызывают дожди, лечат зубы и по мелочи благодетельствуют приходящих с мольбами и просьбами. А верховному жрецу это, естественно, не нравится.  Но его козни раскрыты, народ ица навеки спасён от ежегодных приходов Небесных охотников (Хельги разрушил портал между мирами), всё в порядке.  Только вот стоило вернуться домой - и опять спасайте мир. К тому же, помимо знакомого и почти привычного мира Макса "грозный и могучий" демон-убийца Хельги Ингрем открывает путь в другой мир, ещё более развитый технически, чем наш. Только вот тамошние клерки и чиновники выбирают нехилые развлечения в виде охоты на людей из чужого мира.  Что может быть проще, чем убить дикаря (возраст и пол значения не имеют) из лучевого ружья, а потом привезти в качестве трофея голову? И недаром, расправившись с основателем Братства Истинных богов, бывшим колдуном-экстрасенсом (на деле - самым натуральным шарлатаном  ) из нашего мира, переместившимся в мир Магический, Хельги отправляет его в мир Небесных охотников, куда раньше переправил и лабораторию погибшего тёмного колдуна.  Интересно, что наш соотечественник, Макс, вернувшись домой после четырёх месяцев отлучки, (утащили прямо с боевого поста, а до запуска ракет - меньше минуты  , пришлось постранствовать с новыми друзьями по их миру и даже поучиться в Уэллендорфском университете,  пока не явился Да Винчи - куда более продвинутый демон, чем Хельги - и не перенёс Максима Александровича Ветлицкого домой в Москву.  ) поначалу не желавший впредь иметь никаких дел с миром Магическим, постепенно увлекается, и то участвует в ограблении музея (Кристалл Акнагаррона взяли взаймы, на время)  , то невольно участвует в последней схватке за Скорпион, то есть Талисман сидов, то вообще конструирует бомбу а-ля Желябов и Перовская (по определению его жены Ирины  ). А теперь он так втянулся в это, что сам отправился постранствовать и повоевать вместе со старыми друзьями. И ведь не напрасно! Как оказалось, новый злодей, мало того что родом из нашего мира, так ещё и в своё время завалил Макса на экзамене по истории партии!  Да ещё эпизод с главным специалистом Максовой фирмы по спецэффектам и техническому снаряжению Гошей!  на драккра "Гром" надо срочно поставить технический артефакт под названием "мотор". И вот Макс, Гоша и мотор отправляются прямиком на палубу драккара. (Хельги перенёс) И пока Гоша, хлебнув от души вина из Рагнаровой фляжки, занимается установкой, шеф (в смысле Макс) с гномом ловят рыбу. Конечно, после такого дела Гоша решил, что ему всё померещилось, да и "полечился" проверенным средством сначала сам, потом в компани. Ну точно - всё приснилось. И тут бац - мотор. Только не наш, а из другого мира, где то ли гравитацию научились обходить, то ли ещё как, ну очень крутой!  А поверх записка каллиграфическим почерком "Достопочтенному Гоше с благодарностью от Хельги Ингрема..."  (Меридит постаралась выучить русский). А шеф ещё успокаивает: Тебе ещё повезло, подумаешь, мотор ставить. А мне вон ядерный взрыв предотрвращать пришлось! А поскольку Макс "продаёт людям сказку", то есть устраивает нечто вроде экстремального туризма со средневековым и мистическим антуражем, Хельги пришло в голову, что можно устраивать экскурсии в их мир. Разумеется, в безопасные места и обеспечивать охрану. Может, в следующей книге этот проект и реализуется. Хотя я б на месте г-на Ветлицкого поостерёгся...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
FiKs15
|
Вас реально зацепила первая книга?  Для меня она одна из многих, которые я прочитала и забыла  Правда "олень-оленёнок" до сих пор помню 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Первый принц стреляет в другого принца, третий принц мешает первому принцу убить второго принца. Вот это я называю гармонией. это Вы имели в виду, говоря об олене-оленёнке?  Нет, эреа, первую книжку прочёл с интересом, но довольно спокойно.  Думаю, ну что там ещё можно написать, вроде каждая команда героев раз в жизни спасает мир.  А потом вышла вторая, и оказалось, что ещё многое осталось за кадром.  Этакий стихийно разросшийся сериал, когда проходные эпизоды одной книги дают толчок к другой. Понравился "антидарвинизм" магистра Ингрема.  Да и вообще написано и с юмором, и этакое смешение собственно фэнтези и НФ.  Вообще-то следовало бы создать новую тему, но увы!... увлёкся, каюсь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
|
Angelika
|
"Наемники судьбы" Юлии Федотовой - мой любимый цикл, пару раз перечитывала. Четвертая книга показалась слабее, но если будут еще - куплю все  . Прочитала "Пересмешник" Пехова. Первые страницы тяжело читаются, зато потом, когда запомнишь кто и что, не оторваться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Наверно, потому что автор стала повторяться? Уже точно знаешь, чего ожидать от того или иного героя, помнишь все любимые изречения дочери сенатора Валериания и т.д. Ма где-то после двадцатой книги и не глядит в сторону Донцовой.  Мне её мопсы и прочее надоели значительно раньше. Но надо ж было объяснить, что же за таинственный артефакт достался Ильзе!  И наказать мэтра Франгарона, чтоб не смел клеветать на честных наёмников, да ещё и студентов уважаемого университета!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Дочитал цикл "Ветер и Искры" Пехова. Теперь решил взяться за его же "Пересмешник".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Angelika
|
Наверно, потому что автор стала повторяться? Уже точно знаешь, чего ожидать от того или иного героя, помнишь все любимые изречения дочери сенатора Валериания и т.д. Ма где-то после двадцатой книги и не глядит в сторону Донцовой.  Мне её мопсы и прочее надоели значительно раньше. Но надо ж было объяснить, что же за таинственный артефакт достался Ильзе!  И наказать мэтра Франгарона, чтоб не смел клеветать на честных наёмников, да ещё и студентов уважаемого университета! Мне первые три показались совершенно законченным циклом. Четвертая - приятное продолжение про любимых героев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Наверно, потому что автор стала повторяться? Уже точно знаешь, чего ожидать от того или иного героя, помнишь все любимые изречения дочери сенатора Валериания и т.д. Ма где-то после двадцатой книги и не глядит в сторону Донцовой.  Мне её мопсы и прочее надоели значительно раньше. Но надо ж было объяснить, что же за таинственный артефакт достался Ильзе!  И наказать мэтра Франгарона, чтоб не смел клеветать на честных наёмников, да ещё и студентов уважаемого университета! Мне первые три показались совершенно законченным циклом. Четвертая - приятное продолжение про любимых героев. Согласен.  Но, судя по всему, нас ждёт и пятая книжка. Издательские аппетиты растут, они требуют от бедного автора всё и немножко больше,  читатели тоже привыкли к персонажам. А автору (я не о Федотовой, а чисто умозрительно  ) хочется большего, не быть в строго очерченных рамках, доказать себе и другим, что способен на что-то большее. Так, ИМХО, случилось с Вероникой Ивановой. Первые книги ещё читал, потом, где-то с пятой, послушав мнения читавших больше, выяснил, что Джерона и его приключений там становится всё меньше, и как-то интерес сошёл на нет.  Был ещё сериал о Владигоре, начатый Бутяковым. Ну слабо, слабо получилось.  Единственный достаточно длинный сериал, заслуживающий внимания (для меня) - это Панкеева.  Но там ещё книга, ну две - и финиш. Ой...  Про Семёнову забыл!  Но "Волкодав" в принципе, не слишком длинный цикл, даже с Молитвиным. А Федотова... От "железных рыб с огнём в нутре" мир спасали? спасали, некроманта оставили с носом? - оставили. Талисман сидов вернули? А как же, ещё и секте мангорритов не дали воцариться в Староземье.  Грааль находили, восемь подвигов совершали - как они только Мир не спасали!  В каких переделках не бывали!  Что им опять предстоит совершить, переквалифицировавшись из Наёмников в Стражей Судьбы - не представляю.  А книжка-таки будет, слишком много "хвостов" из других романов нуждается в подчистке.  Но узнаем мы это наверняка уже в следующем году.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
FiKs15
|
Первый принц стреляет в другого принца, третий принц мешает первому принцу убить второго принца. Вот это я называю гармонией. это Вы имели в виду, говоря об олене-оленёнке?  Нет, эреа, первую книжку прочёл с интересом, но довольно спокойно.  Думаю, ну что там ещё можно написать, вроде каждая команда героев раз в жизни спасает мир.  А потом вышла вторая, и оказалось, что ещё многое осталось за кадром.  Этакий стихийно разросшийся сериал, когда проходные эпизоды одной книги дают толчок к другой. Понравился "антидарвинизм" магистра Ингрема.  Да и вообще написано и с юмором, и этакое смешение собственно фэнтези и НФ.  Вообще-то следовало бы создать новую тему, но увы!... увлёкся, каюсь.  Откуда "олень-олененок"? Гм... Ну помните, когда принц каких-то ягод наелся в лесу и у него рога выросли? Вот примерно оттуда. Точнее сейчас сказать не могу - книги под рукой нет  А следующие две книги у меня есть, просто руки не доходят до них - все время на что-то другое отвлекаюсь. Вот например сейчас отвлеклась на "Новый король галактики" Сергея Фрумкина. Книгу эту я уже читала и перечитывала, причем довольно-таки давно. Но... Что-то вспомнилась она мне вот и захотелось перечитать n-ый разок 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2009 года, 15:07:09 от FiKs15 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
АльфаФея
Потомственный нобиль

Я сегодня просто прелесть какая гадость...
|
Открыла Уильямса - первый том Иноземья. Первые 50 страниц идут со скрипом. Ох, тяжко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Витаминка
Потомственный нобиль

Мне не страшен серый волк!
|
Прочла В Иванову "Радуга на земле". Замечательая вещь, но мало. Интересно, когда будет продолжение? Прочитала "Пересмешник" Пехова. Первые страницы тяжело читаются, зато потом, когда запомнишь кто и что, не оторваться.
Да, у меня эта книга тоже с начала шла с трудом, но потом, когда сюжет стал более динамичным, читать стало гораздо интереснее и легче.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее - то же самое, что перейти. (Конфуций)
|
|
|
|
Брисоль
|
Читаю четвертый роман цикла "Третья сторона зеркала" Вероники Ивановой. В книжных уже ищу 7-ой (певрые шесть есть в двух омнибусах), но безрезультатно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
|
|
|
|
FiKs15
|
Дочитываю Ветер полыни Пехова. Я специально ждала пока выйдет как можно больше книг из этой серии, чтобы прочитать все махом 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Брисоль
|
Дочитываю Ветер полыни Пехова. Я специально ждала пока выйдет как можно больше книг из этой серии, чтобы прочитать все махом  Правильная позиция. Я вот читала все четыре книги по мере выхода, а иногда между романами проходил довльно большой срок. Теперь вот купила омнибус, думаю, надо бы перечитать все сразу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
|
|
|
|
Julia
|
Эры и эрэа, кто-нибудь читал "Синюю птицу" Елены Самойловой ? Стоит почитать или это очередная перепевка Громыко ?
И, кто-нибудь в курсе, скоро ли выйдет продолжение "Радуги на земле" и окончание трилогии про темного принца Баштовой ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
|
 |