Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
|
|
Автор
|
Тема: Шадди с Алисой и кониином (прочитано 21070 раз)
|
Mijers
Потомственный нобиль
Карма: -17
Offline
сообщений: 60
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Возьмем по максимуму, в 200 мл (не из поллитровых же корыт они там шадди пьют при дворе ). А так что со сливками, что с молоком, что латте...При добавлении 100 мл горькой настойки на выходе получится такая дрянь, что разумный человек пить не будет. Ну разве что первый раз в жизни (не зная даже приблизительно, какой кофе на вкус) специально будучи поставленым в условия, когда хлебаешь редкую гадость, но выпить надо... Судя по эксперименту с эхинацеей в случае, если король в итоге выпил такую смесь, то его за смирение и стойкость можно смело причислить к лику олларианских святых
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2008 года, 15:40:49 от Mijers »
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Задумчиво*/ Лимон... Корица... Мед... Какую там еще отраву в шадди кладут?
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Mijers
Потомственный нобиль
Карма: -17
Offline
сообщений: 60
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Чеснок?))
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Кофе с кардамоном, с перцем, с толченым чесноком ... предлагал Рокэ Дораку.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот-вот... А под лимончик, чесночок и прочие крутые перцы в шадди можно ух сколько много иной отравы натолкать
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Blackfighter
|
Возьмем по максимуму, в 200 мл (не из поллитровых же корыт они там шадди пьют при дворе ). А так что со сливками, что с молоком, что латте...При добавлении 100 мл горькой настойки... Рядом со мной сидит живой человек, который кофе из кофеварки (в режиме "крепкий") запросто пьет кружками 330 мл. Он бы и поллитрами пил, но такие кружки под ситечко не лезут. И не горькая настойка болиголова, не горькая. Она просто мышами припахивает.
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
фок Гюнце
|
А если вурдалаки типа Алисы кофе с лимоном, чесноком и перцем варили, так туда, пожалуй, и живую мышь можно опустить без вреда для вкусовой гаммы...
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Mijers
Потомственный нобиль
Карма: -17
Offline
сообщений: 60
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Возьмем по максимуму, в 200 мл (не из поллитровых же корыт они там шадди пьют при дворе ). А так что со сливками, что с молоком, что латте...При добавлении 100 мл горькой настойки... Рядом со мной сидит живой человек, который кофе из кофеварки (в режиме "крепкий") запросто пьет кружками 330 мл. Он бы и поллитрами пил, но такие кружки под ситечко не лезут. И не горькая настойка болиголова, не горькая. Она просто мышами припахивает. Да у меня на работе под кофе тоже кружка очень большая, дело ведь не в этом... Сомневаюсь я сильно (ну очень сильно ) что шадди (не из кофеварки или растворимую субстанцию) при дворе подавали именно в таких корытцах) Сидят себе король, королева и Альваро, а им приносят три огромных кружки в цветочках и с надписью "Абсолютизм рулит!". Причем от одной из чашек мышами воняет (? у меня запах и вкус настойки болиголова вызывает другие асоциации, ну да ладно), при этом она обильно сдобрена специями, и сливками например. На всякий случай) Король страдальчески морщится, но цедит "шадди", Альваро и Алиса поедают друг друга глазами. Оно конечно и так могло быть...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blackfighter
|
Этикет придворный... Алваро напиток подали - обязан выпить. Может разлить ненароком... так принесут другую чашку. А пить они могут довольно обычными чайными чашками. Чай, если вдуматься, в Японии тоже пьют ма-аленькими... и уже не пьют, а почти что едят. "Полученную кашицу"(с). А мы как пьем? С шадди, я думаю, ровно та же песня. Знатоки и ценители восточного варианта - маленькими и... почти кашицу. Остальные - чайными и то, что сварили. А что можно набацать в вареный кофе, который подают не ценителю... ой, Вы себе представляете вкус таблетки супрастина? Ну так вот я сама вливала в человека - не заметил
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2008 года, 17:03:54 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Draccy
|
Люди добрые, вы говорите о кофейных коктейлях. Не все, что намешано в поданном вам стакане, может называться коктейлем. Кофе – специфический продукт и сочетается не со всеми компонентами. Приготовление кофейных коктейлей не простая штука: во-первых, вкус кофе должен быть выражен на фоне других ингредиентов, во-вторых, все его компоненты должны быть только высокого качества. А если плеснуть в чашку с кофе какой-нибудь дряни, дрянь в итоге и получится, чем ее ни маскируй. Эр Mijers эксперимент уже поставил, о результатах доложил. Очень сомневаюсь, что добавление молока могло что-нибудь изменить. Но, похоже, в этом вопросе мы друг другу ничего не докажем. А оно нам надо? По поводу истории, я тут покопалась немножко, думаю это интересно: Зерна кофе стали обжаривать, а после растирать их в порошок, засыпать в кипяток и заваривать в ХVI веке. Уже со временем на свет появился специальный небольшой сосуд для варки кофейного напитка – джезва (или турка). В XVII веке кофе стало популярно в Европе, где приспособлениями, предназначенными для приготовления кофе, стали кофейники. Они появились во Франции в 1685 году. Кофейник представлял собой обыкновенный кувшин, который нагревали над пламенем спиртовки. Такие кофейники были широко распространены и находились в использовании до времен Людовика XV. Около 1800 года конструкция кофейника была усовершенствована Жаном-Батистом де Беллоем, архиепископом Парижа. В приборе его конструкции молотый порошок кофе насыпали в сетчатый контейнер, помещенный в верхней части сосуда, и на него наливали кипяток. Горячая вода просачивалась через отвестия сита, и на дно сосуда стекал готовый к употреблению кофе. Кофе с молоком или сливками и с сахаром пили уже в это время. Например, маркиза де Совиньи в письме от 1680 г. предупреждала дочь, что частое употребление кофе может привести к ухудшению цвета лица, поэтому она рекомендовала ей пить кофе с молоком. А вот собственно кофейные коктейли появились намного позже . Рецепт кофе «по-ирландски» пришел к нам с Британских островов. Это тот случай, когда известна точная дата появления напитка. Впервые кофе «по-ирландски» приготовили в 1943 г. в аэропорту Фойнс, Лимерик (Ирландия). Здесь совершали посадку самолеты, выполнявшие рейсы между Европой и Америкой. Один из них, направлявшийся в Нью-Йорк, был вынужден вернуться из-за плохой погоды после 5 часов полета. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан. Шеф-повар Джо Шеридан сварил кофе, налил туда виски и напоил их вдвойне согревающим напитком.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог
Карма: 1577
Offline
Пол:
сообщений: 6325
"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Господа, совершенно очевидно, что более 100мл не добавишь незаметно никуда, кроме супницы... Кроме того, что эфир изобретен в 13в... И к 17-му им научились пользоваться , как растворителем и все инградиенты для выделения алкалоида известны... Равно как, потом могли получить соль алкалоида... Что дает нам 2 способа компактной отравы... Когда мы обсуждаем предложенный Blackfighter более 100 мл водного или спиртового раствора , мы, вероятно, исходим из ошибочных предпосылок... 1. Приведенные цифры по растворимости в спирту не похожи на концентрации насыщенного раствора алкалоида, ибо во всех источниках говориться "хорошо растворим в спирту"( иногда, правда указывается , что в абсолютном, бензол не обязателен, можно обойтись и прокаленной известью) или встречается формулировка "смешивается со спиртом в любых соотношениях", насколько я понимаю, так не говорят, когда насыщенный раствор составляет несколько процентов, даже о 10% не говорят... 2. Как я уже говорила не раз ранее, во многих источниках сообщается, что в болиголове содержатся соли кониина, а не сам алкалоид, это соли органических кислот, в основном, кажется, кофейной и еще какой-то... Вот их растворимости в чем бы то ни было вряд ли совпадает с растворимостью самого алкалоида и нам не известны... А поскольку наш аптекарь не науку вперед двигал, а отраву получал, то именно эта неизвестная растворимость и должна была его интересовать... Растворимость собственно кониина не демонстрирует, сколько яда в форме солей(которыми и травятся , поедая растение) можно загнать в кубик водного, спиртового или эфирного настоя... Там вообще возможна масса эмпирически найденных "примочек"... По тексту совершенно невозможно определить, что умеют кэртианские алхимики, но либо они умеют выделять алкалоид и тогда его очищать... То же уменьшение растворимости при нагревании р-ра можно использовать, выделяя более легкую фракцию более богатую( чем 1% водный р-р) алкалоидом эмульсию... Методов компактизации яда много ... Либо , что вероятней, они работают именно с солями, тогда информация о растворимости самого алкалоида не говорит ни о чем, как я понимаю...
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Janis
|
Господа отравители , кто бы мне на один вопросик ответил... откуда Сильвестру точно известно, что травили именно тинктурой крапчатого болиголова? Установили в процессе помирания короля? Так уникальной симптоматики у отравления болиголовом, вроде, нет, много чего "вкусного и полезного" может дать примерно тот же эффект. Установили постфактум? Так СМЭ у них быть не должно. По кр. мере, в нашей реальности неаппетитные манипуляции с целью определения ОВ (экстрагирование яда из, пардон, рвоты и\или содержимого желудка и последующее введение его мышам, собакам или лягухам, чтобы понаблюдать за симптомами и сравнить с картиной, получающейся у зверушек от введения известных врачу субстанций) появились, если верить Б. Марринеру, в 1863 году благодаря французскому токсикологу Амбруазу Тардье. Кто-то (Алиса или Алваро) признался за чашкой шадди на исповеди? Или это просто местная легенда, домыслы кардинала? Т.е. известно (или подозревается) что было отравление, выбирается наиболее, с точки зрения общественности, подходящая отрава, и далее легенда пересказывается уже с точным указанием на яд. При этом реально человек мог быть отравлен чем-то другим. Ну, и последний, конспирологический вариант:
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2008 года, 23:42:36 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
C@esar
|
Господа отравители , кто бы мне на один вопросик ответил... откуда Сильвестру точно известно, что травили именно тинктурой крапчатого болиголова? Ну я нечто подобное предлагал. Из трагедий Дидериха...
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Janis
|
Господа отравители , кто бы мне на один вопросик ответил... откуда Сильвестру точно известно, что травили именно тинктурой крапчатого болиголова? Ну я нечто подобное предлагал. Из трагедий Дидериха... Самое популярное из творений Дидериха называлось "Справочник отравителя", не иначе Я не спец, но, насколько можно понять из описаний, к-рые во множестве приводились в этом треде, картина отравления не ахти как уникальна.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Карма: 967
Offline
Пол:
сообщений: 12892
Я ваше зеркало
|
Уважаемая, Gatty, я как то подумал, что Алва все таки соостветствует нашему Средиземноморью, поэтому и взял такие чашки для расчета, а вообще то было бы неплохо составить справочник по быту Талига, дабы подобные обсуждения были более предметными, а не предположительными.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
|
|
|