|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Алва, Сильвестр и ЛЧ - продолжение разговоров за политику (прочитано 29935 раз)
|
|
Dreamer
|
После того, как я вот здесь процитировал часть диалога между кардиналом и Рокэ (ОВДВ, стр.137), возникло взаимное недоумение Rochefort а что, я тут открыл доселе неизвестные фрагменты текста? Тебе Блэйд уже сказал - неизвестное толкование. В чем проблема то? Да ни в чем. Просто раньше я считал что Дорак один такой [невеликого ума] человек в Талиге, но когда выяснилось что Алва поддержал идею истриеления не представляющих опасности ЛЧ... Еще парочка таких открытий и к концу ОЭ самыми порядочными героями окажутся как раз Альдо с Диком. Чтобы там не оффтопить, продолжаю разговор здесь. Не знаю, почему мои слова восприняты как "неизвестное толкование", там, ИМХО, все и так сказано достаточно ясно. Проблема тут в другом, в том самом "послезнании". Мы уже книгу прочитали и в курсе, к какому решению в конце концов приходит кардинал. Соответственно, это проецируется на события полугодовой давности, да еще Алве вменяется полная осведомленность. А на каких, собственно, основаниях? В книге нет указаний, что на тот момент Сильвестр уже решил истреблять всех (не только ЛЧ) подряд, с чадами и домочадцами. И уж тем более нигде не сказано, что об этом решении осведомлен Алва. Сильвестр не пускает пену изо рта, не устраивает истерик и не впадает в бешенство, так на каком основании Рокэ должен считать, что те самые "все" это не только те, кто был для них обоих головной болью последние годы? Люди ведь в подобные обобщения автоматом вкладывают привычный смысл, если только специально не оговаривается иное. Скажем, Кальдмеер спрашивает Вальдеса имена пленных, тот кивает: "узнаю". Ясно же, что адмирал не знает поименно всех рядовых матросов своего флота, и не о них он спрашивает, а об офицерах. И Вальдесу никакие уточнения не нужны, ему все и так понятно. Так и здесь, Алва считает, что он правильно понимает, кто эти "все" и ничего против не имеет. А вот правильно ли он понял, или нет, вопрос. ИМХО, может и правильно. Вполне допускаю, что к идее столь масштабной резни среди аристократов Талига Сильвестр пришел постепенно и под давлением ряда последовательных обстоятельств, гнувших его, гнувших и под конец сломавших (Вараста и видимая роль ЛЧ в этой истории, информационная блокада, устроенная Рокэ, срыв договоренностей с Агарисом и Октавианская ночь, проблемы с сердцем и предчувствие скорой смерти). Но это случилось уже много позже. А насчет Ариго, Килеана, Приддов, Штанцлера Рокэ и сам был не прочь. Что частично и продемонстрировал в Нохе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вполне допускаю, что к идее столь масштабной резни среди аристократов Талига Сильвестр пришел постепенно и под давлением ряда последовательных обстоятельств, гнувших его, гнувших и под конец сломавших (Вараста и видимая роль ЛЧ в этой истории, информационная блокада, устроенная Рокэ, срыв договоренностей с Агарисом и Октавианская ночь, проблемы с сердцем и предчувствие скорой смерти).
Я бы обрезал, достаточно последнего пункта. Человек долго не думал о смерти, и вдруг осознал, что ему осталось года три, а преемника нет, и надо либо так и оставаться без оного, либо делать его срочно, из того, что есть и как можно. Это повод засуетиться и наломать дров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dreid
|
Просто раньше я считал что Дорак один такой [невеликого ума] человек в Талиге, но когда выяснилось что Алва поддержал идею истребления не представляющих опасности ЛЧ... Еще парочка таких открытий и к концу ОЭ самыми порядочными героями окажутся как раз Альдо с Диком.
Насколько я понимаю, не совсем так. Алва поддержал идею истребления некоторого количества ЛЧ. И скорее всего его список подлежащих оному истреблению был несколько другой. И он, как водится, недостаточно разобрался в состоянии Сильвестра на тот момент чтобы догадаться сверить списки. "Захоти вы устроить резню, резали бы тех, кто мешает вам и Талигу, а не ювелиров"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Они куда-то ушли и едва ли вернутся обратно.
|
|
|
|
Dreamer
|
Я бы обрезал, достаточно последнего пункта. Человек долго не думал о смерти, и вдруг осознал, что ему осталось года три, а преемника нет, и надо либо так и оставаться без оного, либо делать его срочно, из того, что есть и как можно. Это повод засуетиться и наломать дров. Я так выстроил потому, что по моему мнению, именно предшествующие события повлияли на состояние Сильвестра. В начале КНК он вполне спокоен, пребывает в равновесии. Потом Алва преподносит ему свою пару сюрпризов. С благими намерениями, естественно, - подтолкнуть кардинала к более решительным мерам по отношению к явной контре. Цель достигнута, а что нервы кардинальские уже не те, так не подрассчитал Рокэ малость. Вот сердце и стало после нескольких месяцев нервотрепки пошаливать. В результате имеем срыв договора с Агарисом и новые хлопоты. На которые то самое осознание и накладывается. Ну и в конце концов пришли к пресловутым трем спискам. Вот так я себе это представляю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Не знаю, почему мои слова восприняты как "неизвестное толкование"
Именно потому, что понял твои слова именно в таком ключе, что Алва согласился как раз с массовым уничтожением ЛЧ по окончательному варианту Дорака. После твоего пояснения вопросы отпадают. Только почему ты продолжаешь: А вот правильно ли он понял, или нет, вопрос. ИМХО, может и правильно. Это ведь к Алве относится?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Знаете, господа, я не заметила, что бы ПМ кто-то вменял полную оседомленность, однако в осведомленности уровня, сравнимого с уровнем Дорака, не вижу причин ему отказывать... Равно как и в наличии собственного мнения, отнюдь не идентичного мнению Сильвестра... Что, в который раз повторю, было продемонстрированно еще по поводу Варасты... У меня сложилось впечатление, что Вы совершенно зря игнорируете, что перед отбытием в Фельп , Алва интересуют не столько ЛЧ, сколько Манрики... И тема была б интересней в формулировке " Алва , Сильвестр и противоборство политических сил в Талиге"... Вычленить истиное мнение ПМ из разговора с Дораком, не есть возможно, ибо это у Сильвестра мы видим дистанцию меж мыслями и произнесенными словами... Дистанция у ПМ вычисляется только косвенным образом... Как-то я не представляю себе ПМ подписывающим приговор вдове Эгмонта... Он обычно на месте казнит мародеров, насильников, лапу барсов... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Panurg
|
Как-то я не представляю себе ПМ подписывающим приговор вдове Эгмонта... Он обычно на месте казнит мародеров, насильников, лапу барсов... Это, смотря на чём она попадется ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Как-то я не представляю себе ПМ подписывающим приговор вдове Эгмонта... Он обычно на месте казнит мародеров, насильников, лапу барсов... Это, смотря на чём она попадется ...  А на чем попалась... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Panurg
|
Пока ни на чем. Это я так, гипотетически ... Ну, вздумала бы Мирабелла колодцы отравлять - неужто Алва ограничился бы ласковым "Вы не правы, сударыня" ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Лукач
|
У меня сложилось впечатление, что Вы совершенно зря игнорируете, что перед отбытием в Фельп , Алва интересуют не столько ЛЧ, сколько Манрики... Поддерживаю. После гибели Килеана, братьев Ариго, и бегства Штанцлера ЛЧ перестали представлять собой угрозу. Смерть Штанцлера должна была окончательно добить эту группировку как организованную силу. Таким образом Манрики, прежде служившие чем-то вроде противовеса ЛЧ, оставались вне конкуренции и сами становились опасными, просто потому, что им никто не противостоял. Сильвестр, как мне представляется, решил не повторять ошибку своих предшественников, вернее это он считал их действия ошибкой, как оно было на самом деле уже не понять. Отсюда его стремление зачистить всех, кто не вписывается в его программу. Точнее в новую программу, прежняя признана автором неудачной. Как-то я не представляю себе ПМ подписывающим приговор вдове Эгмонта... Возможно не самый удачный пример, но в Сагранне, сель, пущенный на бирисские поселения, погубил не одну вдову. Другой вопрос счел бы Алва Мирабеллу настолько вредоносной, что её следовало уничтожить. Если бы счёл, Ричард и его сёстры осиротели окончательно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Любопытно представить великую вдову, которая тайно отравляет колодцы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Лукач
|
Любопытно представить великую вдову, которая тайно отравляет колодцы... Причём яд, она хранила бы в шкатулке с изображением Святого Алана. А если серьёзно, то какую-либо угрозу Мирабелла если и представляла, то скорее для Надора. Потому что обратись к ней за помощью какой-нибудь мятежник, то он бы её получил. Возможно поэтому Сильвестр и тянул с окончательной зачисткой заговорщицкого гнезда, вдруг кто-нибудь, доселе неизвестный, проявит себя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да кому она была нужна!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Да кому она была нужна!
ППКС. Мирабелла пустое место, это даже Люди Чести понимали. В реальной политике ее слово даже не ноль, а абсолютный ноль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Это ведь к Алве относится? Конечно, к нему. Я тут исхожу из предположения, что на тот момент Сильвестр еще не дозрел до "всех под корень", и намечались действия против тех, кто себя уже зарекомендовал как явные противники власти. Т.е. против тех, на кого Алва и сам зуб точил. В таком случае "правильное понимание" и получается, оба собеседника имеют в виду одну и ту же компанию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
|
|
 |