Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 19:26:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Первая дилогия
| | |-+  Мидас в ТЗ
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Мидас в ТЗ  (прочитано 4186 раз)
Абадонна
Личный нобиль
*

Ты думаешь, я демон? Так и есть!

просмотр профиля
Мидас в ТЗ
« было: 13 декабря 2003 года, 13:31:57 »

Почему в ТЗ во время представления Болотной Матушкой Жана-Флорентина жаб воскликнул " Ну вот, - удволетворённо сказал Жан-Флорентин. - А говорят Мидас, Мидас... "
 Откуда философский жаб из Тарры узнал о существовании легендарного царя из мира Земли. Хех
« Последняя правка: 13 декабря 2003 года, 13:32:32 от Абадонна » Авторизирован

1000000000000000000000000000000000000
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re:Мидас в ТЗ
« Ответить #1 было: 13 декабря 2003 года, 15:37:51 »

Ну, Жан-Флорентин не только про Мидаса знал, он Ленина и Ларошфуко вовсю цитирвоал и  теорией прибавочной стоимости интересовался, да и в других земных вещах вполне неплохо ориентировался. Такой уж он уродился. Философский!

И не только он. Многие герои ТЗ разговаривают расковыченными цитатами и полуцитатами и обыгрывают и переигрывают вполне узнаваемые ситуации.  Книжка-то писалась, как литературная игра с элементами пародии.

Пересказывать. как все случилось мне лень, можно заглянуть на страничку "книги", там все прописано.

Что до самого Мидаса, то тут   имелся в виду не древнегреческий царь, а  синтезатор "Мидас" из "Трудно быть богом".

Эта сценка появилась, как перекличка с интервью  Ника Перумова, в котором шла речь о том,  что "Трудно быть богом" не научная фантастика, а чистейшей воды фэнтези, и что замени посланцев коммунистической земли на эльфов и магов, все будет совершенно логично и даже более достоверно.

Поминался там и синтезатор "Мидас", в том смысле, что современные научные знания опровергают  возможность получения золота из опилок в полевых условиях, и   что тут логичнее была  бы магия с ее традиционным философским камнем. Отсюда и реплика Жана-Флорентина.

В ТЗ вообще много таких "фенечек", понятных очень узкому кругу лиц - книга -то к публикации не предполагалась.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Абадонна
Личный нобиль
*

Ты думаешь, я демон? Так и есть!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 13 декабря 2003 года, 17:12:59 »

В замешательствеА вот ещё , Рене , что-то говорил об альвах. Нельзя ли по-точнее?  Глазки вверх Поцелуй
Авторизирован

1000000000000000000000000000000000000
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 14 декабря 2003 года, 02:41:05 »

Нельзя. Альвы и прочие кентавры и тролли,  мимоходом упоминавшиеся в ТЗ  к сюжету никакого отношения не имеют. Так, элемент декора.

Более того, если ТЗ когда--нибудь вместо  допечатки будет переиздание,  оттуда будут убраны очень многие вещи, являющиеся элементами литигры и  не получившие дальнейшего развития. Да и обычных  багов и ляпов там море разливанное. Правда кое-что и добавится. Например, новые легенды.

а вообще я ТЗ и НП не люблю.

Но это все из разряда "если".
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Crystal Lira
Личный нобиль
*

321021575
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 14 декабря 2003 года, 16:29:01 »

Gatty, но разве нет ничего хуже, когда автору перестают нравится его творения??? Хех  Хех
...и даже если это из разряда "если ", стоит ли? У меня НП любимая...
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 14 декабря 2003 года, 21:19:10 »

Криста, сердцу не прикажешь.  Язык

Я на самом деле не люблю первую дилогию.
Почему? Трудно сказать. Наверное, из-за того, что никогда  не собиралась писать книжки. ТЗ начиналась как смесь шутки, пародии и литигры, и когда это вышло на всеобщее оборозрение, мне было неловко. Так иногда бывает неловко, когда тебя застают чужие люди в "домашнем" виде.

Я даже пару раз пыталась врать, что вообще-то это не я все накосячила, а просто там что-то обработала. В первую очередь для того, чтоб услышать от людей, которых считала своими друзьями правду. Ведь правду человеку о его опусах редко кто из хороших знакомых скажет (это потом мне  боги послали Шерха,  Пророка, Родента  и мАнгуста, которые режут правду-матку). Зато  чужую вещь разберут честно.
Ну и разобрали... Язык После этого я вообще готова была всех покусать и поменять фамилию.

Короче,  я с ТЗ так испсиховалась,  что просто ее возненавидела, а НП идет с ТЗ в прямой связке, я ее подшивала к готовой вещи, которую терпеть ненавидела. Так что отношение к ТЗ перешло и на НП,

Теперь я немного успокоилась, но все равно эти книги не люблю.
Авторизирован

Crystal Lira
Личный нобиль
*

321021575
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 14 декабря 2003 года, 22:32:12 »

Может быть я ошибаюсь, но ведь когда работаешь над тем, что просто терпеть не можешь, и пытаешься это как-то улучшить, то можешь только ещё больше напортачить... так во всяком случае нам говорят преподователи, когда мы сидим над своими работами с кислыми моськами...  Смущение
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 14 декабря 2003 года, 23:04:19 »

Криста, до переиздания, если оно будет, еще далеко. Сначала я всяко закончу КНК - и  "Дикий Ветер".

А  потом  у меня есть бета-тестеры да и я сама в ТЗ и НП считаю безнадежным далеко не все, а мелкие баги убрать это и вовсе техническая работа.

ИМХО если НП сократить страниц на 80, она только выиграет.
Авторизирован

Crystal Lira
Личный нобиль
*

321021575
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 15 декабря 2003 года, 20:56:05 »

Ну да, я понимаю, не мне судить, но от одной только мысли как-то не по себе становится... что-то там убирать, это же уже написанно, это же неприкосновенно...  но это из серии моих личных убеждений...  Глазки вверх
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #9 было: 17 декабря 2003 года, 12:51:39 »

Более того, если ТЗ когда--нибудь вместо  допечатки будет переиздание,  оттуда будут убраны очень многие вещи, являющиеся элементами литигры и  не получившие дальнейшего развития. Да и обычных  багов и ляпов там море разливанное. Правда кое-что и добавится. Например, новые легенды.

ИМХО, кроме ляпов, ничего убирать не нужно. Наоборот, комментарии добавить стоит.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 17 декабря 2003 года, 17:02:15 »

А эти легенды уже есть?  
Авторизирован

"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »