Автор
|
Тема: Политические игры Альдо - II (прочитано 53555 раз)
|
|
Эледем
|
О да, страшное преступление! Немедленно убить всех, с кем эр Август имел приватные разговоры. На всякий случай... Разницу между жертвами среди населения противника и убийством главы государства и его малолетнего наследника для того, чтобы расчистить дорогу к трону, простите, объяснять не буду. Ну чтобы заподозрить Ларак в заговорах более, чем достаточно. Казнили и за меньшее. Кстати, Blade, лично мне все равно по каким причинам убивают детей. Так что разницу между такими жертвами и малолетним наследником вам мне объяснить не удастся. А вот это уже начинает переходить определенные грани. То есть Вы, эр Дарлав, уже готовы подтвердить право казнить людей просто по подозрению?  Многого вообще ожидал, но такого... Куда уж Альдо до подобного. Он выгоду еще при этом ведь найти пытается. А насчет детей вполне готов согласиться. Любое убийство детей (и не только детей, кстати) вызывает отвращение. А вот про честных людей в Талиге, кои прощают Рокэ утопленных детишек поподробнее, если можно. Но Дорака в честные люди при этом не записывайте - засмеют-с.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Blade
|
Ну чтобы заподозрить Ларак в заговорах более, чем достаточно. Казнили и за меньшее.
Безусловно. Иногда казнили вообще ни за что. Это доказывает виновность Р. Ларака, которого сам Дорак считает безобидным? Кстати, Blade, лично мне все равно по каким причинам убивают детей.
Ну на двоих детей в списке кардинала я вам указал. Так что разницу между такими жертвами и малолетним наследником вам мне объяснить не удастся.
И мне тоже очень не нравится всяческие детоубийства, тут я с вами полностью солидарен. Но ситуцмя с затоплением бириских деревень и убийством наследника трона ИМХО разные. Соответственно и реакция на них у людей о которых мы говорили может быть разной. Именно это я и хотел сказать. Не, это он в процессе распития уже неприправленных спиртных напитков и биения бутылок.
Вы правы, спасибо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Юкари
|
"Короля, который губит свою страну, следует убить. Вместе с подручными" (с) (ЗИ-1,стр. 375). милый, милый Альдо - Ваши бы слова да Создателю в уши. Ну, или Леворукому, буде подвернется. Дражайший принц сам прочитал себе приговор, а юный Окделл слушал и светился от счастья. Я ж говорю, святая простота! Хм... Надеюсь, никто не сомневается, что Альдо губит страну?? Ах, простите, я как-то запамятовала, что "политика" Альдо - это великая индейская хитрость, в сравнении с которой меркнут все интриги кардинала Сильвестра... Самое печальное, что Альдо свято верит в свою правоту: мечтает о создании Золотой Анаксии, восстанавливает гальтарские традиции и тут же походя оскорбляет своего предка Эрнани и собирается устроить суд над одним из Повелителей ."Я - король, потому что в моих жилах течет кровь Раканов..." (с) (там же, стр. 376). Изумительный довод! особенно, если учесть ,что он был произнесен над пеплом завещания Франциска Оллара. Можно,конечно, возразить, что Оллар-де был узурпатором и его воля для Ракана - пшик! Но! Если чтишь обычаи, будь последователен во всем. К тому же, из Альдо - Ракан, как из Николая II - Романов. Это я к вопросу, а отзовется ли Зверушка... пардон - Зверрррь? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
DarLav
гость
|
О да, страшное преступление! Немедленно убить всех, с кем эр Август имел приватные разговоры. На всякий случай... Разницу между жертвами среди населения противника и убийством главы государства и его малолетнего наследника для того, чтобы расчистить дорогу к трону, простите, объяснять не буду. Ну чтобы заподозрить Ларак в заговорах более, чем достаточно. Казнили и за меньшее. Кстати, Blade, лично мне все равно по каким причинам убивают детей. Так что разницу между такими жертвами и малолетним наследником вам мне объяснить не удастся. А вот это уже начинает переходить определенные грани. То есть Вы, эр Дарлав, уже готовы подтвердить право казнить людей просто по подозрению?  Многого вообще ожидал, но такого... Куда уж Альдо до подобного. Он выгоду еще при этом ведь найти пытается. А насчет детей вполне готов согласиться. Любое убийство детей (и не только детей, кстати) вызывает отвращение. А вот про честных людей в Талиге, кои прощают Рокэ утопленных детишек поподробнее, если можно. Но Дорака в честные люди при этом не записывайте - засмеют-с. Савиньяки - 2 штуки, Райнштайнер - 1 одна штука, Фок Варзов -1 штука, Коннер - 1 штука, Шеманталь - 1 штука, Дьергаррон -1 штука и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Мне вообще-то казалось совершенно очевдным, что платить Алва собирался не за Валмонов, Колиньяров, Рафиано, Ариго, Савиньяков и прочих вполне себе кредитоспособных обитателей провинции Эпинэ, а за герцогов Эпинэ, как владельцев определенных земель, а вот за владельцев Надора его жаба задавила раскошелиться. Гад!
Цитата выглядит так: — О, кстати! Ваше Высокопреосвященство, я против того, чтоб с Эпинэ и Надора продолжали драть четыре шкуры. Не дело, когда столица объедает окраины, но еще хуже, когда окраины объедают сердце страны. — Теперь налоги ждут. До новой коронации. Пусть Рокэ Первый Алва прощает [i]мятежные провинции, это хороший ход. — Если понадобится, — Алва задумчиво тронул струну, — Кэналлоа заплатит за Эпинэ. За Эпинэ, не за Надор![/i] Разумеется, я не подвергаю сомнению ваши слова, но если брать только данный отрывок - очевидным для меня является вывод, что под Эпинэ и Надором понимаются именно Эпинэ и Надор - провинции, а не их части и отдельные графства. Мятежные провинции. Далее. Жаль, в Эпинэ, Придде и Надоре нет озер, которые можно взорвать, эти провинции так и остались осиными гнездами. Я не утверждаю, что Дорак буквально желает стереть с лица земли Эпинэ, Придду и Надор. Но, думаю, из данной цитаты совершенно логично сделать вывод, что речь опять идет о провинциях, а не об отдельных графствах. В конце концов, между "Надор - это осиное гнездо" и "в Надоре еще сохранились осиные гнезда" есть разница, а Дорак ни разу не намекает нам, что у него слово Надор (Придда, Эпинэ) переводятся как неблагонадежные графства Надора. Таким образом, либо читатель ненамеренно вводится в заблуждение, либо Дорак действительно думает буквально так, как нам транслируется. А дальше идет разговор о том, что Колиньяры дерут по четыре шкуры со Старой Эпинэ, а вот в других графствах безобразничать не решаются. Какие выводы можно зделать на основании этого? Согласовав со словами Дорака? Первое и самое очевидное - Дорак неадекватно относится к данным провинциям, считая их осиными гнездами целиком, тогда как в них имеются оплоты центральной власти. Менее очевидное - буквально следует принимать только последнее свидетельство, а предыдущие дораковские понимать как очень замысловатое иносказание, в котором учествует и Рокэ. Не стоит осуждать тех, кто не сумел до такого додуматься. Колиньяры являются наместниками всей Эпинэ, на которую наложены экономические санкции. О том, что эти санкции касаются только четырех графств - мы можем только догадываться. А поскольку данная догадка вступает в противоречие со словами Дорака - можно попробовать их совместить. Например, Колиньяр явно допускает вопиющие злоупотребления на территории Старой Эпинэ. Т. е., берет сверх того, что назначено Дораком. Означает ли это, что налоги в остальной Эпинэ не повышены государством или только то, что они собираются без злоупотреблений и повышены в меньшей степени? Без прямого ответа автора сделать правильный вывод нелегко. Нам известно, что герцог Эпинэ - это только титул, сама Эпинэ уже давно является провинцией. Логично предположить, что соответственно и графства Валмон или Рафиан тоже являются административными единицами, а граф Валмон лично владеет только малой частью этих земель. Соответственно - это не его графство и в нем точно так же может отыскаться пара-тройка дворян, сочувствующих мятежникам и принимавших участие в восстании. Наложили ли какие-то взыскания на их владения? Предполагать можно все что угодно. Главное - хронологически первым нами получено отношение Дорака к Эпинэ и Надору, как к провинциям, являющимся осиными гнездами. Дальнейшая информация допускает различные толкования - кардинал безосновательно придерживался именно такого мнения; какдинал и Рокэ нечетко выражали свои мысли (а Робер - наоборот) и на самом виду имелось в виду совсем не то, что они говорили; комбинация, примиряющая противоречивые высказывания, оставляющая место для уточнения. Таким образом, Ваше понимание ситуации является верным (ну авторский замысел, с чем тут спорить  ), но отнюдь не очевидным. Тем более, что все упирается в вопрос - слова кого из респондентов заслуживают большего доверия. Дорак и не обязан разжевывать все до состоянию пюре, в тексте информации более чем достаточно. Я ответил. Если на основании информации, имеющейся в тексте, можно допустить несколько вариантов заключений, то не надо удивляться, что в обсуждении они представлено больше одного варианта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Юкари
|
С Вашего позволения, эр DarLav: Вейзель, Бонифаций, даже Оноре (помните его фразу, что Алва единственный ,кто стоит на пути зла; точно не помню, извините...), Дорак... Ой, простите, - расположение последнего не аргумент...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
"Короля, который губит свою страну, следует убить. Вместе с подручными" (с) (ЗИ-1,стр. 375). милый, милый Альдо - Ваши бы слова да Создателю в уши. Ага.  Я тоже хотел привести эту цитату, но отвлекся на другие темы. Я - король, потому что в моих жилах течет кровь Раканов..." (с) (там же, стр. 376). Изумительный довод! А вот тут не соглашусь. Это аргумент, достаточный для того, чтобы залить кровью половину Золотых Земель. На совершенно законных основаниях, ибо Альдо прав. А если добавить, что королевская власть от Создательницы, то всякое сопротивление Альдо вполне может рассматривать как мятеж. Э... как там предлагалось поступить с "осиными гнездами"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Юкари
|
Я - король, потому что в моих жилах течет кровь Раканов..." (с) (там же, стр. 376). Изумительный довод! А вот тут не соглашусь. Это аргумент, достаточный для того, чтобы залить кровью половину Золотых Земель. На совершенно законных основаниях, ибо Альдо прав. А если добавить, что королевская власть от Создательницы, то всякое сопротивление Альдо вполне может рассматривать как мятеж. Э... как там предлагалось поступить с "осиными гнездами"?  Я не считаю это оправданием тех безумств, что творит Альдо. Залить кровью? Увы, но, похоже, все идет именно к этому... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Al103
|
Так может быть перестанем идеализировать Дорака - вот прямо как проснется, так о блага государства и думает. Достало уже Не Дорак лучше, Альдо хуже! Не споря о целях - у всех своя правда. Не споря об ошибках - все ошибаются. Но Дорак умел играть и честно тоже. За Альдо такого не видно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Я не считаю это оправданием тех безумств, что творит Альдо. Залить кровью? Увы, но, похоже, все идет именно к этому...  Не понимаю.  Что может быть прекраснее мировой войны, когда сражения гремят на всех континентах, орды наемников врываются в города, а от пожаров ночью так же светло, как и днем? P.S. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Al103
|
И Алва предлагает заплатить за Эпинэ, а не за четыре графства. Рошфоооор. Ну матчасть же. Да то, что там губернатором Колиньяр волнует невосставшие провинции больше налогов. Ибо советую представить с каким лицом был бы зачитан приказ о повышении налогов в графствах Савиньяк и Дорак... в связи с мятежом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
Юкари
|
Не понимаю.  Что может быть прекраснее мировой войны, когда сражения гремят на всех континентах, орды наемников врываются в города, а от пожаров ночью так же светло, как и днем? (извините, но - офигевая) Вы это серьезно?! Худой мир лучше доброй войны... P.S. Аналогично
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Так может, "четыре шкуры " дрались конкретно со старой Эпине? Но остается открытым вопрос, какая часть Надора подвергалась повышенному налогообложению, вся или только принадлежащая герцогу Окделлу?
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2006 года, 00:33:00 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ибо советую представить с каким лицом был бы зачитан приказ о повышении налогов в графствах Савиньяк и Дорак... в связи с мятежом? Вот я и говорю - матчасть, но в хронологическом порядке. Поправьте меня, если ошибаюсь, но топоним Старая Эпинэ появился только в ЛП, уже после большинства открований Дорака. А до того момента не было никакий оснований предполагать, что мятежники проживают компактно, занимая меньшую часть Эпинэ. И потом - учитывая знаменитое "Альдо, я не понимаю, в какую игру ты играешь, поэтому отравлю тебя на всякий случай", подготовку к Великой чистке как раз после того, как события во время предыдущей попытки вышли из-под контроля (но Дорак ни чему не научился и взведенный им пистолет выстрелил снова), намерение убить своего короля... Учитывая все это - высказываение по поводу затопления осиных гнезд уже не кажется отвлеченной метафорой. А перед нами предстает жестокий, циничный, ни перед чем не останавливающийся и вообразивший, что он понимает благо государства лучше всех политик. Причем, политик, постоянно ошибающийся в своих расчетах и допускающий неверные суждения. Так почему бы не предположить, что и воздаяние Дорака мятежным провинциям тоже оказалось неадекватным? Что до повышения налогов - я не утверждаю, что они непременно были повышены, но могли быть. А основания - самые обычные - нехватка денег. Налоги могли расти вообще - всвязи с повышением государственных расходов (в годы правления Ришелье налоги выросли вчетверо). Мятежные графства (или провинции?) могли быть обложены еще и экстраординарно. Как отнеслось бы население - без восторга. Ну и что? Но остается открытым вопрос, какая часть Надора подвергалась повышенному налогообложению, вся или только принадлежащая герцогу Окделлу? Надор не принадлежит герцогу Надорскому - возможно, ему принадлежит несколько деревень, но административной власти в провинции у него нет. Дворяне не платили налога государству. Поэтому, даже, если у Окделлов отобрали их прежние доходы, направив их в казну, это еще не повышение налогов. Четыре шкуры драли с крестьян. С тех самых, которые остались в стороне.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2006 года, 00:59:46 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Тогда Дорак предстает перед нами не слишком глубоким человеком, жестоким и несправедливым правителем. Но, учитывая Октавианскую ночь, "план 1937" и намерения убить короля, такие выводы совсем не кажутся нелогичными, они отлично сопрягаются.
С этим соглашусь. Если судить не по намереньям и "светлым замыслам", а по результату - Дорак привел страну если не к катастрофе, то к глубокому кризису и неизвестно еще, чем все закончится. Про большимие жертвы можно сказать точно, если вспомнить всем известный "расстрельный список 16,5". Хотя у него были очень благоприятные условия - ручной король, лучший полководец всех времен и народов, деньги. Кстатати, добавлю еще один гвоздь в гроб Дорака. ИМХО в варастийской резне есть его немалая доля ответственности. Ведь "барсы" совершали набеги на мирное население явно не первый год. Опасность, исходящую от них вполне можно было предвидеть и принять контрмеры. PS У Альдо благоприятных возможностей на порядок меньше. А цель тоже красивая - Золотая империя. С собой во главе, как же без этого.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2006 года, 01:12:01 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
 |