Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 23:37:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Робер в ЯМ - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать
Автор Тема: Робер в ЯМ - VI  (прочитано 52709 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Робер в ЯМ - VI
« Ответить #165 было: 19 сентября 2008 года, 16:01:07 »

А, чисто академически рассуждая, обсуждение смены монарха совместимо с верностью монарху?
По законам Франциска - несовместимо.  Юридическое положение Лионеля сильно зависит от того, кому он доложил или не доложил об этой беседе.  Улыбка
Вообще-то король находился в том же городе, где сам Лионель. Тебе не кажется, что ...
Но он, вроде бы, уже маршал - стало быть, он не нарушал верности, только если доложил о ней Первому маршалу?
И я так думаю.  Улыбка
... вот уже уже чистой воды лицемерие?

А он отказался?  Улыбка
Не заню, как тебе, но для меня такое поведение - точно сродни предательству Фердинанда. Тебя откровенно вовлекают в заговор, после которого должен погибнуть (а иначе не получится план аспида реализовать) не только сюзерен, но и малолетние дети. А ты предпочитаешь спокойно согласиться с тем, кто этот заговор составил - и НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНЯТЬ!! Боюсь, но здесь мы с тобой не договоримся никогда.
Я думаю, что когда Лионель Савиньяк клялся кровью, он знал, что и кому пишет.  Улыбка
А "Абсолютная" форма клятвы разве соблюдена? Ой, неоднозначно.

Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #166 было: 19 сентября 2008 года, 16:07:18 »

Но он, вроде бы, уже маршал - стало быть, он не нарушал верности, только если доложил о ней Первому маршалу?
И я так думаю.  Улыбка
... вот уже уже чистой воды лицемерие?

Отчего же, лицемерие?
Узнав из разговора о возможных преступных намерениях кардинала, доложить о них Первому маршалу как непосредственному начальнику - не лицемерие. Более того, нормальное действие.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #167 было: 19 сентября 2008 года, 16:23:08 »

Цитата
Тебя откровенно вовлекают в заговор, после которого должен погибнуть (а иначе не получится план аспида реализовать) не только сюзерен, но и малолетние дети.

А перечитать?

— Не сможет править Талигом? Не сможет. Но он не станет мешать его величеству.
— Его величеству?
— Да, его величеству Рокэ Первому.
Теперь посмотрим, падают ли Савиньяки в обморок. И если падают, то как.
— Алва не согласится.
Нет, с кансилльером он не ошибся. Из всех возможных возражений — единственное нужное.
— Не согласится, если его спросят. Но выбора у него не будет.

НИ СЛОВА не только о смерти детей, но и о смерти короля...
Возможных решений - достаточно много...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #168 было: 19 сентября 2008 года, 16:33:58 »

Отчего же, лицемерие?
Узнав из разговора о возможных преступных намерениях кардинала, доложить о них Первому маршалу как непосредственному начальнику - не лицемерие. Более того, нормальное действие.
А кто считается у Лионеля сюзереном тогда, подскажи?
А перечитать?
— Его величеству?
— Алва не согласится.
Нет, с кансилльером он не ошибся. Из всех возможных возражений — единственное нужное.

Абсолютно без всяких вопросов. Где и когда Фердинанд собирался добровольно за себя и своих потомков отрекаться от престола (история с отречением перед Альдо ты знаешь чем пахнет). В любом ином случае, чтобы поменять династию требуется физическая смерть Фердинанда и малолетнего Карла. Не думаю, что Савиньяка следует считать настолько слабоумным, чтобы столь простого расклада не понимать.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #169 было: 19 сентября 2008 года, 16:35:15 »

Эледем, а где Сильвестр говорил о смерти детей?  Покажи мне.

Идти же к королю смысла нет.  И если Фердинанд поверит, будет плохо, и если не поверит.  Самое естественное - оставить в городе своих людей и написать Алве.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #170 было: 19 сентября 2008 года, 16:35:41 »

Цитата
Тебя откровенно вовлекают в заговор, после которого должен погибнуть (а иначе не получится план аспида реализовать) не только сюзерен, но и малолетние дети.

А перечитать?

— Его величеству?
— Алва не согласится.

Ой ли?

ситуация:
- "Вот я умру" - это  с вероятностью 100%, увы...
- "мой будущий преемник" - это с вероятностью 99,999%. То есть, что Талиг останется олларианским государством
- "не будет мешать Рокэ Первому". Стало быть, и тут вероятность того, что к моменту смерти Дорака динатия Олларов не будет сущестовать, полагается практически стопроцентной.

И что, это можно трактовать как "ни слова о смерти короля и его детей"? Дорак знает, что с вероятностью почти 100% динатия Олларов вымрет через года три от естественных причин?
сомнительно. И не только для нас - и для собеседника.
по сути дела - открытым текстом декларируются планы переворота. Альтернатива - "пока жива династия Олларов, я, Дорак, бессмертен!"
« Последняя правка: 19 сентября 2008 года, 16:42:32 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #171 было: 19 сентября 2008 года, 16:36:52 »

Цитата
Абсолютно без всяких вопросов. Где и когда Фердинанд собирался добровольно за себя и своих потомков отрекаться от престола (история с отречением перед Альдо ты знаешь чем пахнет).
То есть ты начисто отвергаешь возможность Фердинанда добровольно отказаться от трона в пользу РокэУлыбка

Я - нет... И между прочим, это было бы наилучшим решением для кардинала... И Рокэ никуда отсылать не надо было бы...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #172 было: 19 сентября 2008 года, 16:41:59 »

Родент, не стоит, поверь. Уж ты-то точно очень хорошо правила смены династии. Будет Карл жив - никто другой королем быть не сможет.

Идти же к королю смысла нет.  И если Фердинанд поверит, будет плохо, и если не поверит.  Самое естественное - оставить в городе своих людей и написать Алве.
Знаешь, что надо было сделать, особенно если уж своих людей хватает? Просто арестовать заговорщика немедленно, а потом кровью поклясться перед Фердинандом, что дословно цитирует то, что ему аспид сказал. Сразу же:
 1. Не было бы истории с Манрико-Колиньяровской сворой.
 2. Не было бы такого переворота.
 3. Не было бы проблем у Алвы.
 Однако темноглазый блондин предпочел другой подход; что же - отвечать иногда приходится не только за сделанное, но и за несделанное. Не так ли?

То есть ты начисто отвергаешь возможность Фердинанда добровольно отказаться от трона в пользу РокэУлыбка
Да с каких это веников-то? Да еще и за Карла.

Я - нет... И между прочим, это было бы наилучшим решением для кардинала...
Ну лучшее решение принял Абсолют, отправив Дорака аккурат в Закатное Пламя. Но, увы, он слишком опоздал с этим.
« Последняя правка: 19 сентября 2008 года, 16:45:03 от Эледем » Авторизирован

(Александр Городницкий)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #173 было: 19 сентября 2008 года, 16:51:20 »

Знаешь, вот тут есть один момент - а, собственно, с каких это веников за Эпине приходится платить в казну Талига?
Ну, на момент подобных выплат провинция Эпинэ входит в состав королевства Талиг. И платит налоги.
Цитата
Абсолютно верно - потому что Дораковская преступная клика установила такой уровень налогов, что он действительно разоряет провинцию.
Нам неизвестно, насколько эти налоги для бывших восставших провинций выше, чем налоги в среднем по стране. Выше - да, но насколько? У меня есть имхо, что Талиг - отнюдь не сахарно-плюшечный, и что налоги там в принципе должны быть высоки - регулярная армия + вялотекущие войны на всех границах вот уже -дцать лет.
Цитата
Согласись, Janis, уж коли речь пошла о частичной независимости, то вопрос о том, что безнаказанно повышать налоги новые Сильвестры не смогут - в "Договоре" явно будет закрыт.
Согласна, но обычного уровня налогов частичная независимость не отменяет. Вопрос: а их-то Эпинэ потянет? Вкупе с тем, что при независимости нужна, например, собственная армия... и много чего еще.
Цитата
А решать-то будет как раз и не Робер вовсе, а те, кто реально поднимал восстание. То есть Карваль и его "приближенные".

Они Робера выбрали своим вождем, и пока что субординацию соблюдают четко, не находишь?
Цитата
Ведь перед глазами радетелей свободной Эпине всегда будут тексты договоров с Ноймаринен и Кэналлоа.
А что, у нас Ноймаринен и Кэналлоа на своей территории ведут непрерывную борьбу с Талигом? Или наоборот, всячески его поддерживают?
Родент, не стоит, поверь. Уж ты-то точно очень хорошо правила смены династии. Будет Карл жив - никто другой королем быть не сможет.
А как тебе такая, например, конспирологическая версия, что за слухами о том, что дети королевы от Рокэ, а не от Фердинанда, помимо прочих стоит и Сильвестр? Если доказывается, что ребенок - бастард,  то Карл не является продолжателем династии и законным наследником, Фердинанд получается последним Олларом. Чтобы посадить на престол хоть Рокэ, хоть Леворукого, будет достаточно отречения Фердинанда в пользу нужного кандидата. Что такие бумажки он подписывает достаточно легко, показано в тексте.
« Последняя правка: 19 сентября 2008 года, 17:03:33 от Janis » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #174 было: 19 сентября 2008 года, 16:53:52 »

Знаешь, что надо было сделать, особенно если уж своих людей хватает? Просто арестовать заговорщика немедленно, а потом кровью поклясться перед Фердинандом, что дословно цитирует то, что ему аспид сказал. Сразу же:
 1. Не было бы истории с Манрико-Колиньяровской сворой.
 2. Не было бы такого переворота.
 3. Не было бы проблем у Алвы.
 Однако темноглазый блондин предпочел другой подход; что же - отвечать иногда приходится не только за сделанное, но и за несделанное. Не так ли?
Ну кто, кто в неше смутное время, насквозь проникнутое просвещением, прогрессом и вздорными идеями о свободе, равенстве и братстве, всерьез отнесся бы к клятвам на крови?
Простого отрицания Дорака именем Спасителя хватило бы на то, чтобы обвинение не приняли...
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #175 было: 19 сентября 2008 года, 17:30:51 »

Ну, на момент подобных выплат провинция Эпинэ входит в состав королевства Талиг. И платит налоги.
Вот именно, а кто устанавливает ставку? Правильно - администрация Дорака. А при наличии такой автономии - подобного и близко быть не может. Значит есть шанс на экономический подъем.
Нам неизвестно, насколько эти налоги для бывших восставших провинций выше, чем налоги в среднем по стране. Выше - да, но насколько? У меня есть имхо, что Талиг - отнюдь не сахарно-плюшечный, и что налоги там в принципе должны быть высоки - регулярная армия + вялотекущие войны на всех границах вот уже -дцать лет.
Сам факт того, что выше - уже достаточен, чтобы с этим бороться. И согласись, автономия, да еще построенная по принципам Ноймаринен и Кэналлоа, будет платить заметно меньше.
Согласна, но обычного уровня налогов частичная независимость не отменяет. Вопрос: а их-то Эпинэ потянет? Вкупе с тем, что при независимости нужна, например, собственная армия... и много чего еще.
Может потянет, может нет. От новой Администрации сильно зависит. Но уже известно - нынешний уровень налогов от аспида - она не тянет. Следовательно, нужно что-то менять.

Они Робера выбрали своим вождем, и пока что субординацию соблюдают четко, не находишь?
И будут это делать, пока считают, что герцог Эпине аналогичной цели добивается. Стоит ему заикнуться о том, что у него другое видение будущего, он сразу перетсанет быть для них авторитетом.
А что, у нас Ноймаринен и Кэналлоа на своей территории ведут непрерывную борьбу с Талигом? Или наоборот, всячески его поддерживают?
А здесь еще проще - вот "отделимся" от объедающего нас Севера/Центра/Талига (нужное подчеркнуть), а после этого и дружить уже можно. Против кого? - да хоть против той же Империи.
А как тебе такая, например, конспирологическая версия, что за слухами о том, что дети королевы от Рокэ, а не от Фердинанда, помимо прочих стоит и Сильвестр? Если доказывается, что ребенок - бастард,  то Карл не является продолжателем династии и законным наследником, Фердинанд получается последним Олларом. Чтобы посадить на престол хоть Рокэ, хоть Леворукого, будет достаточно отречения Фердинанда в пользу нужного кандидата. Что такие бумажки он подписывает достаточно легко, показано в тексте.

Отличная версия, разве что опять упирается в то, что доказать незаконнорожденность Карла законными средствами Сильвестр не может. Следовательно для этого в любом случае придется преступления совершать. А уж про то, что у Рокэ детей нет... это в Топики про Память крови, реинкарнацию, Абсолют и прочие. Теперь о Фердинанде. Между прочим посаженную на кормление свору Манрика и Колиньяра разогнал именно он, так что не такой уж безгласный, согласись. И подобную бкмагу от аспида подписывать явно бы отказался.

Ну кто, кто в неше смутное время, насквозь проникнутое просвещением, прогрессом и вздорными идеями о свободе, равенстве и братстве, всерьез отнесся бы к клятвам на крови?
Фердинанд. К тому же никуда бы Дорак, попав в руки специалистов по допросам, не делся. В отличие от Рокэ ему Абсолют жизнь сохранять не подписывался.

Простого отрицания Дорака именем Спасителя хватило бы на то, чтобы обвинение не приняли...
Ну и что? А Фердинанд, кстати, глава Церкви. И почему бы верить аспиду, а не Лионелю, тем более, что репутация у Сильвестра соответствующая.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #176 было: 19 сентября 2008 года, 17:36:32 »

Фердинанд. К тому же никуда бы Дорак, попав в руки специалистов по допросам, не делся. В отличие от Рокэ ему Абсолют жизнь сохранять не подписывался.
Я сомневаюсь в том, что Фердинанд вообще что-то самостоятельно решал  бы в этом случае.
А экстравагантные обвинения фактического правителя государства из уст даже высокопоставленного придворного вряд ли могли быть причиной для крайних мер.
Для смуты - могли бы...

Ну и что? А Фердинанд, кстати, глава Церкви. И почему бы верить аспиду, а не Лионелю, тем более, что репутация у Сильвестра соответствующая.
В глазах Фердинанда?
И даже в этом случае - что, отправил бы Дорака в пыточную?
На Ариго серьезные обвинения висели, с куда более увесистыми доказательствами, чем "Честное слово, кровью клянусь" - и что?
Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #177 было: 19 сентября 2008 года, 17:43:23 »

Цитата
Карл - бастард того самого Ворона, об этом вся страна знает. Улыбка

Цитата
Знаешь, что надо было сделать, особенно если уж своих людей хватает? Просто арестовать заговорщика немедленно,
И спровоцировать свалку среди ЛЛ.  Очень умно.  Особенно в ситуации внешней угрозы. 
Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #178 было: 19 сентября 2008 года, 17:59:19 »

Есть вариант: не докладывал никому. И с юридической точки зрения - он чист, т. к. никто ничего не знает и доказать не сможет  Смех Смех Смех Смех Смех Смех

В принципе есть ещё некое письмо от Лионеля к Алве, окончившее путь в камине Сильвестра... Написанное после известного разговора и перед отьездом Лионеля в Кадану.
И кто знает, что такого было в этом письме помимо факта его, Савиньяка на границу, что письмо оказалось предпочтительнее сжечь.
Может и иносказательное описание состоявшейся беседы.

А в целом - поддерживаю тот вариант, что с т.зр. Лионеля (и не только его) Фердинанд - тряпка. На что намотать, на том и болтается. Скажут подписать отречение, с передачей трона Алве - подпишет. А вот Алва - не согласиться.
Первый вывод - выбить отречение так, чтобы Алва не знал об этом до последнего.
Что до прочего - фамилия Валуа угасла вроде как уже в конце XVIII века...
Что до прочего - кто в Талиге предпочтёт Фердинанда и детей его Алве?
Что до прочего - кого предпочтёт Талиг - условного бастарда Алвы от Катарины Оллар или законного наследника новой династии?
Учитывая, что передача власти прошла официально? А сам основатель династии пользуется популярностью и поддержкой и в самых разных слоях общества?

С какого перепугу Лионелю ставить на неизбежность цареубийства? Прополка  Манриков и К' его не смущает, верно, но там и дело совсем другое. Но того, что "несчастный случай в казначействе" унесёт не только жизнь старшего "фламинго", но и короля - ему ЗНАТЬ неоткуда. В чтении мыслей вроде замечен не был.

Отличная версия, разве что опять упирается в то, что доказать незаконнорожденность Карла законными средствами Сильвестр не может. Следовательно для этого в любом случае придется преступления совершать. А уж про то, что у Рокэ детей нет... это в Топики про Память крови, реинкарнацию, Абсолют и прочие. Теперь о Фердинанде. Между прочим посаженную на кормление свору Манрика и Колиньяра разогнал именно он, так что не такой уж безгласный, согласись. И подобную бкмагу от аспида подписывать явно бы отказался.

Да? А в книге вроде написано, что они сами сбежали, а он уже в их отсутствие поражал гобелены в Зале совета громами и молниями.  Улыбка

Чего б ему дали - то и подписал бы. Сказано же - тряпка...  Смех
« Последняя правка: 19 сентября 2008 года, 18:02:15 от Gelon » Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #179 было: 19 сентября 2008 года, 18:15:31 »

Карл - бастард того самого Ворона, об этом вся страна знает. Улыбка
Вся страна лично при соответствующей эротической сцене присутствовала? Смех Смех
И спровоцировать свалку среди ЛЛ.  Очень умно.  Особенно в ситуации внешней угрозы. 
И что из того, что будет свалка? Во-первых, она не первая, а, во-вторых, основная угроза исходила именно от Дорака. Причем ее устранение не требовало уличных боев с применением артиллерии. Уничтожь тогда Лионель Сильвестра - и проблема была бы на 80% решена.

В принципе есть ещё некое письмо от Лионеля к Алве, окончившее путь в камине Сильвестра... Написанное после известного разговора и перед отьездом Лионеля в Кадану.
Крайне удобная отговорка.
С какого перепугу Лионелю ставить на неизбежность цареубийства? Прополка  Манриков и К' его не смущает, верно, но там и дело совсем другое. Но того, что "несчастный случай в казначействе" унесёт не только жизнь старшего "фламинго", но и короля - ему ЗНАТЬ неоткуда. В чтении мыслей вроде замечен не был.
И впрямь, почему Фердинанду не взяться резать арбуз, а при этом упасть на нож совершенно случайно. И так 18 раз подряд. Видимо Савиньяк об этом варианте подумал?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: