Автор
|
Тема: Робер в ЯМ - VI (прочитано 52709 раз)
|
|
Эледем
|
А, чисто академически рассуждая, обсуждение смены монарха совместимо с верностью монарху?
По законам Франциска - несовместимо. Юридическое положение Лионеля сильно зависит от того, кому он доложил или не доложил об этой беседе.  Вообще-то король находился в том же городе, где сам Лионель. Тебе не кажется, что ... Но он, вроде бы, уже маршал - стало быть, он не нарушал верности, только если доложил о ней Первому маршалу?
И я так думаю.  ... вот уже уже чистой воды лицемерие? А он отказался?  Не заню, как тебе, но для меня такое поведение - точно сродни предательству Фердинанда. Тебя откровенно вовлекают в заговор, после которого должен погибнуть (а иначе не получится план аспида реализовать) не только сюзерен, но и малолетние дети. А ты предпочитаешь спокойно согласиться с тем, кто этот заговор составил - и НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНЯТЬ!! Боюсь, но здесь мы с тобой не договоримся никогда. Я думаю, что когда Лионель Савиньяк клялся кровью, он знал, что и кому пишет.  А "Абсолютная" форма клятвы разве соблюдена? Ой, неоднозначно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Но он, вроде бы, уже маршал - стало быть, он не нарушал верности, только если доложил о ней Первому маршалу?
И я так думаю.  ... вот уже уже чистой воды лицемерие? Отчего же, лицемерие? Узнав из разговора о возможных преступных намерениях кардинала, доложить о них Первому маршалу как непосредственному начальнику - не лицемерие. Более того, нормальное действие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
Тебя откровенно вовлекают в заговор, после которого должен погибнуть (а иначе не получится план аспида реализовать) не только сюзерен, но и малолетние дети. А перечитать? — Не сможет править Талигом? Не сможет. Но он не станет мешать его величеству. — Его величеству? — Да, его величеству Рокэ Первому. Теперь посмотрим, падают ли Савиньяки в обморок. И если падают, то как. — Алва не согласится. Нет, с кансилльером он не ошибся. Из всех возможных возражений — единственное нужное. — Не согласится, если его спросят. Но выбора у него не будет.НИ СЛОВА не только о смерти детей, но и о смерти короля... Возможных решений - достаточно много...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Эледем
|
Отчего же, лицемерие? Узнав из разговора о возможных преступных намерениях кардинала, доложить о них Первому маршалу как непосредственному начальнику - не лицемерие. Более того, нормальное действие.
А кто считается у Лионеля сюзереном тогда, подскажи? А перечитать? — Не сможет править Талигом? Не сможет. Но он не станет мешать его величеству. — Его величеству? — Да, его величеству Рокэ Первому. Теперь посмотрим, падают ли Савиньяки в обморок. И если падают, то как. — Алва не согласится. Нет, с кансилльером он не ошибся. Из всех возможных возражений — единственное нужное. — Не согласится, если его спросят. Но выбора у него не будет. НИ СЛОВА не только о смерти детей, но и о смерти короля... Возможных решений - достаточно много...
Абсолютно без всяких вопросов. Где и когда Фердинанд собирался добровольно за себя и своих потомков отрекаться от престола (история с отречением перед Альдо ты знаешь чем пахнет). В любом ином случае, чтобы поменять династию требуется физическая смерть Фердинанда и малолетнего Карла. Не думаю, что Савиньяка следует считать настолько слабоумным, чтобы столь простого расклада не понимать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Эледем, а где Сильвестр говорил о смерти детей? Покажи мне.
Идти же к королю смысла нет. И если Фердинанд поверит, будет плохо, и если не поверит. Самое естественное - оставить в городе своих людей и написать Алве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тебя откровенно вовлекают в заговор, после которого должен погибнуть (а иначе не получится план аспида реализовать) не только сюзерен, но и малолетние дети. А перечитать? — Не сможет править Талигом? Не сможет. Но он не станет мешать его величеству. — Его величеству? — Да, его величеству Рокэ Первому. Теперь посмотрим, падают ли Савиньяки в обморок. И если падают, то как. — Алва не согласится. Нет, с кансилльером он не ошибся. Из всех возможных возражений — единственное нужное. — Не согласится, если его спросят. Но выбора у него не будет.НИ СЛОВА не только о смерти детей, но и о смерти короля... Возможных решений - достаточно много... Ой ли? ситуация: - "Вот я умру" - это с вероятностью 100%, увы... - "мой будущий преемник" - это с вероятностью 99,999%. То есть, что Талиг останется олларианским государством - "не будет мешать Рокэ Первому". Стало быть, и тут вероятность того, что к моменту смерти Дорака динатия Олларов не будет сущестовать, полагается практически стопроцентной. И что, это можно трактовать как "ни слова о смерти короля и его детей"? Дорак знает, что с вероятностью почти 100% динатия Олларов вымрет через года три от естественных причин? сомнительно. И не только для нас - и для собеседника. по сути дела - открытым текстом декларируются планы переворота. Альтернатива - "пока жива династия Олларов, я, Дорак, бессмертен!"
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 сентября 2008 года, 16:42:32 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
Абсолютно без всяких вопросов. Где и когда Фердинанд собирался добровольно за себя и своих потомков отрекаться от престола (история с отречением перед Альдо ты знаешь чем пахнет). То есть ты начисто отвергаешь возможность Фердинанда добровольно отказаться от трона в пользу Рокэ?  Я - нет... И между прочим, это было бы наилучшим решением для кардинала... И Рокэ никуда отсылать не надо было бы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Эледем
|
Родент, не стоит, поверь. Уж ты-то точно очень хорошо правила смены династии. Будет Карл жив - никто другой королем быть не сможет. Идти же к королю смысла нет. И если Фердинанд поверит, будет плохо, и если не поверит. Самое естественное - оставить в городе своих людей и написать Алве.
Знаешь, что надо было сделать, особенно если уж своих людей хватает? Просто арестовать заговорщика немедленно, а потом кровью поклясться перед Фердинандом, что дословно цитирует то, что ему аспид сказал. Сразу же: 1. Не было бы истории с Манрико-Колиньяровской сворой. 2. Не было бы такого переворота. 3. Не было бы проблем у Алвы. Однако темноглазый блондин предпочел другой подход; что же - отвечать иногда приходится не только за сделанное, но и за несделанное. Не так ли? То есть ты начисто отвергаешь возможность Фердинанда добровольно отказаться от трона в пользу Рокэ?  Да с каких это веников-то? Да еще и за Карла. Я - нет... И между прочим, это было бы наилучшим решением для кардинала...
Ну лучшее решение принял Абсолют, отправив Дорака аккурат в Закатное Пламя. Но, увы, он слишком опоздал с этим.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 сентября 2008 года, 16:45:03 от Эледем »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Знаешь, вот тут есть один момент - а, собственно, с каких это веников за Эпине приходится платить в казну Талига? Ну, на момент подобных выплат провинция Эпинэ входит в состав королевства Талиг. И платит налоги. Абсолютно верно - потому что Дораковская преступная клика установила такой уровень налогов, что он действительно разоряет провинцию. Нам неизвестно, насколько эти налоги для бывших восставших провинций выше, чем налоги в среднем по стране. Выше - да, но насколько? У меня есть имхо, что Талиг - отнюдь не сахарно-плюшечный, и что налоги там в принципе должны быть высоки - регулярная армия + вялотекущие войны на всех границах вот уже -дцать лет. Согласись, Janis, уж коли речь пошла о частичной независимости, то вопрос о том, что безнаказанно повышать налоги новые Сильвестры не смогут - в "Договоре" явно будет закрыт. Согласна, но обычного уровня налогов частичная независимость не отменяет. Вопрос: а их-то Эпинэ потянет? Вкупе с тем, что при независимости нужна, например, собственная армия... и много чего еще. А решать-то будет как раз и не Робер вовсе, а те, кто реально поднимал восстание. То есть Карваль и его "приближенные". Они Робера выбрали своим вождем, и пока что субординацию соблюдают четко, не находишь? Ведь перед глазами радетелей свободной Эпине всегда будут тексты договоров с Ноймаринен и Кэналлоа. А что, у нас Ноймаринен и Кэналлоа на своей территории ведут непрерывную борьбу с Талигом? Или наоборот, всячески его поддерживают? Эледем, а где Сильвестр говорил о смерти детей? Покажи мне.
Родент, не стоит, поверь. Уж ты-то точно очень хорошо правила смены династии. Будет Карл жив - никто другой королем быть не сможет. А как тебе такая, например, конспирологическая версия, что за слухами о том, что дети королевы от Рокэ, а не от Фердинанда, помимо прочих стоит и Сильвестр? Если доказывается, что ребенок - бастард, то Карл не является продолжателем династии и законным наследником, Фердинанд получается последним Олларом. Чтобы посадить на престол хоть Рокэ, хоть Леворукого, будет достаточно отречения Фердинанда в пользу нужного кандидата. Что такие бумажки он подписывает достаточно легко, показано в тексте.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 сентября 2008 года, 17:03:33 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Родент, не стоит, поверь. Уж ты-то точно очень хорошо правила смены династии. Будет Карл жив - никто другой королем быть не сможет. Идти же к королю смысла нет. И если Фердинанд поверит, будет плохо, и если не поверит. Самое естественное - оставить в городе своих людей и написать Алве.
Знаешь, что надо было сделать, особенно если уж своих людей хватает? Просто арестовать заговорщика немедленно, а потом кровью поклясться перед Фердинандом, что дословно цитирует то, что ему аспид сказал. Сразу же: 1. Не было бы истории с Манрико-Колиньяровской сворой. 2. Не было бы такого переворота. 3. Не было бы проблем у Алвы. Однако темноглазый блондин предпочел другой подход; что же - отвечать иногда приходится не только за сделанное, но и за несделанное. Не так ли? Ну кто, кто в неше смутное время, насквозь проникнутое просвещением, прогрессом и вздорными идеями о свободе, равенстве и братстве, всерьез отнесся бы к клятвам на крови? Простого отрицания Дорака именем Спасителя хватило бы на то, чтобы обвинение не приняли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Ну, на момент подобных выплат провинция Эпинэ входит в состав королевства Талиг. И платит налоги.
Вот именно, а кто устанавливает ставку? Правильно - администрация Дорака. А при наличии такой автономии - подобного и близко быть не может. Значит есть шанс на экономический подъем. Нам неизвестно, насколько эти налоги для бывших восставших провинций выше, чем налоги в среднем по стране. Выше - да, но насколько? У меня есть имхо, что Талиг - отнюдь не сахарно-плюшечный, и что налоги там в принципе должны быть высоки - регулярная армия + вялотекущие войны на всех границах вот уже -дцать лет.
Сам факт того, что выше - уже достаточен, чтобы с этим бороться. И согласись, автономия, да еще построенная по принципам Ноймаринен и Кэналлоа, будет платить заметно меньше. Согласна, но обычного уровня налогов частичная независимость не отменяет. Вопрос: а их-то Эпинэ потянет? Вкупе с тем, что при независимости нужна, например, собственная армия... и много чего еще.
Может потянет, может нет. От новой Администрации сильно зависит. Но уже известно - нынешний уровень налогов от аспида - она не тянет. Следовательно, нужно что-то менять. Они Робера выбрали своим вождем, и пока что субординацию соблюдают четко, не находишь?
И будут это делать, пока считают, что герцог Эпине аналогичной цели добивается. Стоит ему заикнуться о том, что у него другое видение будущего, он сразу перетсанет быть для них авторитетом. А что, у нас Ноймаринен и Кэналлоа на своей территории ведут непрерывную борьбу с Талигом? Или наоборот, всячески его поддерживают?
А здесь еще проще - вот "отделимся" от объедающего нас Севера/Центра/Талига (нужное подчеркнуть), а после этого и дружить уже можно. Против кого? - да хоть против той же Империи. А как тебе такая, например, конспирологическая версия, что за слухами о том, что дети королевы от Рокэ, а не от Фердинанда, помимо прочих стоит и Сильвестр? Если доказывается, что ребенок - бастард, то Карл не является продолжателем династии и законным наследником, Фердинанд получается последним Олларом. Чтобы посадить на престол хоть Рокэ, хоть Леворукого, будет достаточно отречения Фердинанда в пользу нужного кандидата. Что такие бумажки он подписывает достаточно легко, показано в тексте.
Отличная версия, разве что опять упирается в то, что доказать незаконнорожденность Карла законными средствами Сильвестр не может. Следовательно для этого в любом случае придется преступления совершать. А уж про то, что у Рокэ детей нет... это в Топики про Память крови, реинкарнацию, Абсолют и прочие. Теперь о Фердинанде. Между прочим посаженную на кормление свору Манрика и Колиньяра разогнал именно он, так что не такой уж безгласный, согласись. И подобную бкмагу от аспида подписывать явно бы отказался. Ну кто, кто в неше смутное время, насквозь проникнутое просвещением, прогрессом и вздорными идеями о свободе, равенстве и братстве, всерьез отнесся бы к клятвам на крови?
Фердинанд. К тому же никуда бы Дорак, попав в руки специалистов по допросам, не делся. В отличие от Рокэ ему Абсолют жизнь сохранять не подписывался. Простого отрицания Дорака именем Спасителя хватило бы на то, чтобы обвинение не приняли...
Ну и что? А Фердинанд, кстати, глава Церкви. И почему бы верить аспиду, а не Лионелю, тем более, что репутация у Сильвестра соответствующая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну кто, кто в неше смутное время, насквозь проникнутое просвещением, прогрессом и вздорными идеями о свободе, равенстве и братстве, всерьез отнесся бы к клятвам на крови?
Фердинанд. К тому же никуда бы Дорак, попав в руки специалистов по допросам, не делся. В отличие от Рокэ ему Абсолют жизнь сохранять не подписывался. Я сомневаюсь в том, что Фердинанд вообще что-то самостоятельно решал бы в этом случае. А экстравагантные обвинения фактического правителя государства из уст даже высокопоставленного придворного вряд ли могли быть причиной для крайних мер. Для смуты - могли бы... Простого отрицания Дорака именем Спасителя хватило бы на то, чтобы обвинение не приняли...
Ну и что? А Фердинанд, кстати, глава Церкви. И почему бы верить аспиду, а не Лионелю, тем более, что репутация у Сильвестра соответствующая. В глазах Фердинанда? И даже в этом случае - что, отправил бы Дорака в пыточную? На Ариго серьезные обвинения висели, с куда более увесистыми доказательствами, чем "Честное слово, кровью клянусь" - и что?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Родент, не стоит, поверь. Уж ты-то точно очень хорошо правила смены династии. Будет Карл жив - никто другой королем быть не сможет. Карл - бастард того самого Ворона, об этом вся страна знает.  Знаешь, что надо было сделать, особенно если уж своих людей хватает? Просто арестовать заговорщика немедленно, И спровоцировать свалку среди ЛЛ. Очень умно. Особенно в ситуации внешней угрозы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
В принципе есть ещё некое письмо от Лионеля к Алве, окончившее путь в камине Сильвестра... Написанное после известного разговора и перед отьездом Лионеля в Кадану. И кто знает, что такого было в этом письме помимо факта его, Савиньяка на границу, что письмо оказалось предпочтительнее сжечь. Может и иносказательное описание состоявшейся беседы. А в целом - поддерживаю тот вариант, что с т.зр. Лионеля (и не только его) Фердинанд - тряпка. На что намотать, на том и болтается. Скажут подписать отречение, с передачей трона Алве - подпишет. А вот Алва - не согласиться. Первый вывод - выбить отречение так, чтобы Алва не знал об этом до последнего. Что до прочего - фамилия Валуа угасла вроде как уже в конце XVIII века... Что до прочего - кто в Талиге предпочтёт Фердинанда и детей его Алве? Что до прочего - кого предпочтёт Талиг - условного бастарда Алвы от Катарины Оллар или законного наследника новой династии? Учитывая, что передача власти прошла официально? А сам основатель династии пользуется популярностью и поддержкой и в самых разных слоях общества? С какого перепугу Лионелю ставить на неизбежность цареубийства? Прополка Манриков и К' его не смущает, верно, но там и дело совсем другое. Но того, что "несчастный случай в казначействе" унесёт не только жизнь старшего "фламинго", но и короля - ему ЗНАТЬ неоткуда. В чтении мыслей вроде замечен не был. А как тебе такая, например, конспирологическая версия, что за слухами о том, что дети королевы от Рокэ, а не от Фердинанда, помимо прочих стоит и Сильвестр? Если доказывается, что ребенок - бастард, то Карл не является продолжателем династии и законным наследником, Фердинанд получается последним Олларом. Чтобы посадить на престол хоть Рокэ, хоть Леворукого, будет достаточно отречения Фердинанда в пользу нужного кандидата. Что такие бумажки он подписывает достаточно легко, показано в тексте.
Отличная версия, разве что опять упирается в то, что доказать незаконнорожденность Карла законными средствами Сильвестр не может. Следовательно для этого в любом случае придется преступления совершать. А уж про то, что у Рокэ детей нет... это в Топики про Память крови, реинкарнацию, Абсолют и прочие. Теперь о Фердинанде. Между прочим посаженную на кормление свору Манрика и Колиньяра разогнал именно он, так что не такой уж безгласный, согласись. И подобную бкмагу от аспида подписывать явно бы отказался. Да? А в книге вроде написано, что они сами сбежали, а он уже в их отсутствие поражал гобелены в Зале совета громами и молниями.  Чего б ему дали - то и подписал бы. Сказано же - тряпка... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 сентября 2008 года, 18:02:15 от Gelon »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Эледем
|
Карл - бастард того самого Ворона, об этом вся страна знает.  Вся страна лично при соответствующей эротической сцене присутствовала?  И спровоцировать свалку среди ЛЛ. Очень умно. Особенно в ситуации внешней угрозы.
И что из того, что будет свалка? Во-первых, она не первая, а, во-вторых, основная угроза исходила именно от Дорака. Причем ее устранение не требовало уличных боев с применением артиллерии. Уничтожь тогда Лионель Сильвестра - и проблема была бы на 80% решена. В принципе есть ещё некое письмо от Лионеля к Алве, окончившее путь в камине Сильвестра... Написанное после известного разговора и перед отьездом Лионеля в Кадану.
Крайне удобная отговорка. С какого перепугу Лионелю ставить на неизбежность цареубийства? Прополка Манриков и К' его не смущает, верно, но там и дело совсем другое. Но того, что "несчастный случай в казначействе" унесёт не только жизнь старшего "фламинго", но и короля - ему ЗНАТЬ неоткуда. В чтении мыслей вроде замечен не был.
И впрямь, почему Фердинанду не взяться резать арбуз, а при этом упасть на нож совершенно случайно. И так 18 раз подряд. Видимо Савиньяк об этом варианте подумал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |