Автор
|
Тема: Робер в ЯМ - VI (прочитано 53966 раз)
|
Kharn
Потомственный нобиль

Chaos is the only true answer.
|
Титан Анри-Гийом скорее по масштабам своих действий. Ну вот как вулкан - масштабное явление, эстетически смотреть если - красивое, иногда. А какя сила, какая мощь! Пользы правда ноль целых ноль десятых. Зато вреда хватает. Так и Анри-Гийом. В конце концов быть соблазненным тучной очумевшей дриксенской козой с недобрым взглядом  - это чересчур.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2008 года, 15:48:45 от Kharn »
|
Авторизирован
|
Победитель не должен оправдываться, побеждённый - не может.
|
|
|
|
Nirmala
|
Это - смотря что под словом "титан" понимал Дорак. Если влиятельную личность, за которой идут люди, то тянет...
Да. К тому же, как мне кажется, Анри-Гийом был одним из главных соперников в молодости Дорака. Возможно, что к старым заслуженным врагам он под конец жизни испытывал своеобразную нежность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
"К концу жизни кардинал Сильвестр начал испытывать к своим старым, заслуженным врагам своеобразную нежность. А заодно и в Создателя уверовал..." (Заметки по истории Талига. Автор неизвестен... но подозрения имеются) 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2008 года, 17:27:41 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Nirmala
|
Необходимое добавление, эр фок Гюнце: к уже покойным врагам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Покойный кардинал врагов любил... Для этого сперва он их губил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Nirmala
|
Ну я лично считаю, что стремление Дорака помянуть покойного Анри-Гийома было данью сентиментальности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ну я лично считаю, что стремление Дорака помянуть покойного Анри-Гийома было данью сентиментальности.
- Эх, какие враги были в мое время! Не то что сейчас... Да?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Draccy
|
Ну, а почему бы Дораку и не признавать масштаб, так сказать, личности Анри-Гийома?  Это же никак не меняет характера его действий по отношению к нему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так он и признает... Титаном называет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
Тогда, об чем спор? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тогда, об чем спор?  Пожалуй, о причинах вышеупомянутого признания масштаба  А такожде воздаяния должного... Я, например, не вижу, отчего там должны быть какие-то специфические причины...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nirmala
|
- Эх, какие враги были в мое время! Не то что сейчас... Да?
Типа того.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Минато
Барон

|
Покойный кардинал врагов любил... Для этого сперва он их губил...
Но Анри-Гийом сам умер, за что удостоился особой любви - кардинал на наемном убийце съэкономил  Это - смотря что под словом "титан" понимал Дорак. Если влиятельную личность, за которой идут люди, то тянет...
Смотрю, сколько людей готовы назвать «титаном» за харизму, а не ум, и понимаю, что мог быть неправ. Вдруг и Дорак такой же… 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Перечитывая КнК: "Вот и теперь Эпинэ понимал, что должен предупредить Адгемара — нельзя позволить дураку Туххупу угодить в ловушку, но отчего-то медлил, почти спокойно наблюдая, как кагетские тысячи устремляются в погоню за наглецами." Вопрос (особо - эру Роденту): здесь Робера тоже пресловутый Абсолют "тормозит"?  Или всё же такая "нерешительность" - нормальное развитие характера Робера? Да, и тот же вопрос, к примеру - по поводу, почему он за всё время пребывания в Агарисе даже не попытался убить вызвать на дуэль Кавендиша. По-моему, тип "нерешительности" тот же, что и с "гусёнком" и Айнсмеллером.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
Перечитывая КнК: "Вот и теперь Эпинэ понимал, что должен предупредить Адгемара — нельзя позволить дураку Туххупу угодить в ловушку, но отчего-то медлил, почти спокойно наблюдая, как кагетские тысячи устремляются в погоню за наглецами." Вопрос (особо - эру Роденту): здесь Робера тоже пресловутый Абсолют "тормозит"?  Или всё же такая "нерешительность" - нормальное развитие характера Робера? Рискну высказать предположение: мне показалось, что в тексте более-менее прозрачно прописано то, что Робер в тот момент (растянувшийся на дни) остро ощущает невозможность понять, где же у него "свои". Предупредить = помешать *этим конкретным представителям Талига*. Не государству, а людям. Не предупредить=помешать *этим конкретным представителям Кагеты*. И кто ему "более свой"? Это, на мой взгляд, не столько нерешительность, сколько дезориентация. И ситуация здесь принципиально другая, чем с "гусенком" и Айнсмеллером, потому и "тормозные колодки" разные. Да, и тот же вопрос, к примеру - по поводу, почему он за всё время пребывания в Агарисе даже не попытался убить вызвать на дуэль Кавендиша. Первая мысль - из гадливости, как ни странно. Вторая: а смысл? Никто от этого не воскреснет. Впрочем, это *мои* мысли, а не Робера.  А еще интересно: насколько просто вызвать на дуэль труса?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |