Автор
|
Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - III (прочитано 40572 раз)
|
kerti
Потомственный нобиль

|
Мне все-таки кажется, что убийство Аланом Алвы все-таки совершено в состоянии аффекта. Он убил не предателя, сдавшего город Франциску, а убийцу своего короля (вернее, человека, которого считал таковым). Такого он (Алан) от него (Алвы) не ожидал, пока шел обратно в город, накручивал себя, заглушая голос совести (мне кажется, совесть не могла не попытаться "образумить" своего хозяина, она должна была просто-таки кричать о том, что такой человек, как Алва, НЕ МОГ убить беспомощного короля, это сделал кто-то другой), в итоге с Алвой Алан разговаривал уже в накрученном состоянии, когда эмоции преобладают над разумом. И в итоге мы имеем то, что имеем. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не проиграть, если победить невозможно!
|
|
|
Aemilia
гость
|
Длительное какое-то у святого Алана было состояние аффекта. Он ведь действительно неплохой человек, но проблема все та же, он знает лучше всех и никого слушать не будет. Очень жаль, конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Мне все-таки кажется, что убийство Аланом Алвы все-таки совершено в состоянии аффекта. Он убил не предателя, сдавшего город Франциску, а убийцу своего короля (вернее, человека, которого считал таковым). Такого он (Алан) от него (Алвы) не ожидал, пока шел обратно в город, накручивал себя, заглушая голос совести (мне кажется, совесть не могла не попытаться "образумить" своего хозяина, она должна была просто-таки кричать о том, что такой человек, как Алва, НЕ МОГ убить беспомощного короля, это сделал кто-то другой), в итоге с Алвой Алан разговаривал уже в накрученном состоянии, когда эмоции преобладают над разумом. И в итоге мы имеем то, что имеем.  Получается, что находясь в состоянии аффекта, Алан старательно поддерживал себя в состоянии аффекта, так как только находясь в состоянии аффекта он мог игнорировать собственные совесть и рассудок. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
kerti
Потомственный нобиль

|
Ну, рассудок он не потерял - Рамиро все-таки был задан вопрос, он ли убил Эрнани. Значит, не до конца поверил Бланш и Михаэлю Варзову. Интересно, что было бы, если бы Рамиро ему ответил - "нет, не я!"? И действительно, так ли уж необходимо было убивать короля, тем более бывшего, пусть и по его (короля) просьбе?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не проиграть, если победить невозможно!
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А не хватит мусолить насчет аффекта. Перед нами не истеричная девочка подросток, а взрослый мужчина, воин, офицер и т.д. Жалко, что мужчины не бывают беременными , а то бы точно возникла отмазка насчет невменяемости из-за гормональной перегрузки...  Какие то эти эории непоноценные получаются. Не мужчины одним словом.  Чуть что и сразу в обморок аффект..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
LadyRo
|
Ага, не мужчины - у них близкого друга и короля убили, а они имеют наглость расстраиваться 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Растраиваться и аффект - это две большие разницы. Как между отрезанным ногтем и отрубленной головой. Откройте справочник, учебник и прочитайте, что такое аффект. А не зная этого - не рассуждайте о том, чего не понимаете. В растроенные чувства - не оправдание, аффект, медицински подтвержденный, - оправдательный приговор. Нет аффекта -тогда все рассуждения на эту тему вообще теряют какое то подобие смысла. Расстроился - ну надо же.. Это не основание устраивать истерику и хвататся за холодное оружие... В общем смотри мой предыдущий пост... Мужчина, по крайней мере тот кого можно назвать настоящим мужчиной, должен вначале подумать, выяснить и только потом хвататься за оружие... Это знаете ли не обсуждается..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мужчина, по крайней мере тот кого можно назвать настоящим мужчиной, должен вначале подумать, выяснить и только потом хвататься за оружие... Это знаете ли не обсуждается..
Не обсуждается почему? Схватиться за оружие и отправиться мстить по горячим следам, вполне логичная реакция для средневекового рыцаря.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вы знаете , но средневековые рыцари были настоящими воинами и мужчинами, а отнюдь не безбашенными психопатами. Это вам не более поздние дуэлянты, которые появились тогда, когда настоящие рыцари ушли в прошлое. И как воины они понимали, что сгоряча действовать нельзя. Это основа воина. Именно вызвать на необдуманные поступки/действия противника учат настоящего воина, и учат самого действовать всегда хладнокровно и обдуманно. Это простите основа обучения всем воинским искусствам...
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 апреля 2009 года, 21:14:18 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Это не просто логичная реакция, это вопрос чести - покарать того, кто предательски убил короля. В данном случае имеем дело чести ПЛЮС личные мотивы - король был еще и другом, убийца тоже начинал становиться другом. Вобщем, справочники и вам полезны, почитайте и не путайте, пожалуйста, аффект с истерикой. А заодно, будьте любезны, выберите более приемлемый тон для сообщений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Это не просто логичная реакция, это вопрос чести - покарать того, кто предательски убил короля. В данном случае имеем дело чести ПЛЮС личные мотивы - король был еще и другом, убийца тоже начинал становиться другом. Вобщем, справочники и вам полезны, почитайте и не путайте, пожалуйста, аффект с истерикой. А заодно, будьте любезны, выберите более приемлемый тон для сообщений.
Логичная реакция -разобраться вначале. А различие в истерике и аффекте я знаю. Вам же еще раз посоветую разобраться в чем отличие аффекта от "растроился."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Вы знаете , но средневековые рыцари были настоящими воинами и мужчинами, а отнюдь не безбашенными психопатами.  ...Но они столкнулись с французскими рыцарями, нетерпеливыми атаковать и яростными. "Убивайте весь этот сброд, – закричал Филипп VI, – они нам мешают и держат путь без резона". Мало какое из средневековых высказываний впоследствии столь часто цитировалось и перетолковывалось историками ("Tuez toute cette ribaudaille, car ilz nous encombrent et tiennent la voie sans raison", "ribaud", "рибо" – бродяга или нищий, следующий за войском с целью грабежа).
Было уже 7 часов вечера (есть, впрочем, версии, сдвигающие этот момент на два часа раньше), когда французская кавалерия пошла в атаку, сминая генуэзцев. На скользком и грязном склоне холма образовалось месиво из медленно двигающихся вперед, спотыкающихся всадников и пытающихся пробраться сквозь их ряды обратно пехотинцев. Англичане обрушили на них ливень стрел. Как пишет Фруассар, "Тогда произошла ужасная давка и суматоха, лошади подымались на дыбы и опрокидывались; английские лучники стреляли наверняка, рыцари на земле, неспособные подняться, добивались копейщиками".
Всего французы совершили 15 или 16 атак, последние, в ночной темноте, были уже совершенно бессмысленными и совершались только для того, чтобы показать свою храбрость. Очевидно, в бой вступали отставшие отряды; вероятно также, что многие участники первых атак теряли лошадей, потом возвращались, после отдыха садились на новых коней и снова шли в атаку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вы знаете , но средневековые рыцари были настоящими воинами и мужчинами, а отнюдь не безбашенными психопатами. Это вам не более поздние дуэлянты, которые появились тогда, когда настоящие рыцари ушли в прошлое.
Ну насколько я помню, дисциплина и настоящие рыцари было понятием малосовместимым, а больше всего ценилась доблесть, которая часто доходила до глупости. Логичная реакция - разобраться вначале.
Город сдан, король и друг убит, а Алан, услышав от Рамиро Алвы подтверждение "его убил я", начинает осмотр покоев умёршего с лупой. В "Хоббите", когда Бильбо и Горлум играют в загадки, автор вводит в текст такую фразу: "Вы-то, конечно, знаете ответ или просто догадались, так как сидите себе с комфортом дома и никто вас не собирается съедать." А задним умом все крепки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Логичная реакция -разобраться вначале. А различие в истерике и аффекте я знаю. Вам же еще раз посоветую разобраться в чем отличие аффекта от "растроился."
Он спросил королеву, он спросил фок Варзова, он спросил самого Рамиро. Какие еще попытки разобраться должно ему осуществить в захваченном городе? Вам же посоветую изучить понятия сарказм и фигура речи 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Господа! Убедительная просьба: 1. Читать тред с самого начала, а не бросаться комментировать хвост предыдущего сообщения, не разобравшись, о чем речь. 2. Снизить градус и не переходить на личности. 3. Выяснять значения терминов ДО их упоминания в разговоре, а не ПОСЛЕ. ЭТО МОДЕРАТОРИАЛ. К кому он обращен, думаю, понятно. Иначе воспоследует.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 апреля 2009 года, 01:53:25 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
 |