Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 августа 2026 года, 12:46:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13 Печать
Автор Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - III  (прочитано 40603 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - III
« Ответить #45 было: 12 марта 2009 года, 22:35:40 »

Цитата
Взрыв ненависти и сопутствующие ему поиск и обретение недостающих доказательств, на мой взгляд, как раз и указывают на то самое облегчение.
Цитата
По моему мнению, человек почти сознательно накачивал себя ненавистью.
Крайне странно у Вас облегчение выглядит. Совершенно естественные эмоции человека, находящегося в горе и клянущего себя за легковерие, помешавшее горе предотвратить.
Цитата
В королевской приёмной Окделл действовал вполне себе хладнокровно.
ГДЕ?!!
Цитата
То есть, поступив на службу Оллару, а после этого узнав, что Эрнани убит, например Колиньяром, Окделл бы не стал возмущаться?
Ну, если Вы примерно обрисуете ситуацию, при которой это могло бы случиться, я попробую ответить на Ваш вопрос. Вариант, что подобную глупость приказал совершить Франциск, мне кажется крайне маловероятным.
ИМХО, в сложившейся обстановке (после эвакуации наследника) живой, но отрекшийся Эрнани марагонцу значительно выгоднее с любой стороны, если, конечно, мы примем как данность, что Франциск значительно умнее небезызвестного господина Альдо.  Это позволяет привлечь на свою сторону сомневающихся, таких, как тот же Окделл, лишает новую власть клейма цареубийц и ничем, в общем-то, не грозит, так как характер Эрнани общеизвестен и можно с уверенностью сказать, что бороться за возвращение короны он не будет. А после его убийства появляется повод короновать здравствующего наследника.
Вот если бы была возможность уничтожить династию одним махом – другое дело. 
Могу рассмотреть версию, что Эрнани попытался оказать сопротивление людям марагонца при аресте и погиб от меча того же Колиньяра. Думаю, что подобное Алан счел бы достойным вариантом самоубийства (учитывая физическое состояние короля) и смог бы принять.
Цитата
После задушевных бесед с Алвой, после всего того, что тот сделал для спасения Эрнани, основания были.
А королеву и фок Варзова он вчера узнал? Что там было-то? Рамиро сам говорил, что до спасения Талигойи (а значит, и Эрнани) ему дела нет, что жалеет, что пришел и привез жену, но, раз уж так получилось, будет драться хотя бы ради спасения жены. Что в его словах противоречит варианту, что с изменившейся после Полного Совета обстановкой у него и планы изменились? Жена-то, всяко, дороже, Алва это неоднократно давал понять.
И уж извините, мало ли кто с кем за бутылкой душевно общается. Это прямо таки сразу основания для безоговорочного доверия?
Цитата
раз в тексте ничего не сказано о том, что Окделл дал клятву верности Франциску, то нет оснований утверждать, что он её вообще когда-нибудь дал бы.   
В тексте есть прямое утверждение, что он собирается присягнуть Франциску. Желания убить Рамиро просто так, ради собственного душевного комфорта в тексте нет. Иначе я вообще не понимаю, зачем было прописывать этот злосчастный вопрос. Кинуться на предателя с кинжалом можно было и без разговоров.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 13 марта 2009 года, 00:59:39 »

Эр Лукач
В целом я с Вашей позицией согласен, но убежденности в том, что Алан "худший вариант" не соглашусь.
Если учесть, что Придд, Ариго, Берхайм и т. д. вообще не Люди Чести, то есть являются ими исключительно по рождению, но никак не по сути. То, из оставшихся, Окделл, по моему мнению - худший вариант.
Цитата
понимает, что воцарение Франциска не есть худшая из возможностей.
Понимает, но не принемает этого. Похоже что Окделл осознаёт, что в стране, которую создаст Франциск, для него, Повелителя Скал, места, привычного Окделлу, нет. Ведь для того, что бы влиться в новую жизнь, придётся ломать и переделывать себя.
 Да, будет трудно, но Бездомный Король лучше бунтующих толп и озверевших «истинников».
 А на мой взгляд - невозможно. Как мне думается, Окделл, признав что Оллар лучше, достиг своего предела изменений. А дальше бунт против реальности, вылившийся в убийство Рамиро.
Цитата
А вот то, что фок Варзов предполагает убийство Эрнани герцогом, а королева это уверенно утверждает, кажется мне интересным.
Эр Ankabut, в своё время, выдвигал версию, что этим заявлением королева Бланш сознательно отправила Окделла на верную смерть. Знала что он за человек, понимала как он отреагирует на такое известие. Бланш таким образом избавлялась от возможного соперника за лидерство в эмиграции.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 13 марта 2009 года, 01:19:42 »

Эр Лукач

Кажущаяся невозможность не означает невозможности фактической. В плане отношения к происходящему Алан находится где-то между Приддом и Рамиро, и это "между" в сложении с известием об убийстве Эрнани и всем прочим дало вполне определенный результат.
Кстати, то, что об убийстве Эрнани герцогом Кэналлоа сказала именно Бланш, произвело наиболее сильное действие на Окделла. Он же всё-таки рыцарь, т.е. спросить "а ты не врешь" у фок Варзов еще может, а вот у страдающей женщины (тем более королевы) уже нет.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 13 марта 2009 года, 02:02:46 »

А вы не находите что это обоюдно?
Согласен. С одной стороны уважаемый фок Варзов, а с другой, Алва, которого Окделл, не смотря ни на что, так и не принял за своего.
Цитата
Вы сомневаетесь что и Эпинэ и Варзов симпатизировали Алве до его поступка?
Я не сомневаюсь, я не знаю наверняка. Точнее так, Эпинэ симпатизировал, в этом я уверен. А что касается фок Варзова, не могу сказать ничего определённого.
Цитата
Они ведь начали ему симпатизировать ещё на стене при поединке.
Если аналогия не удачная, то простите. Патриций вполне мог восхищаться гладиатором, и за стол бы с ним сел и вином угостил. НО вот считать гадиатора равным себе - ни в коем случае.
Цитата
то что Алва совершил по всем внешним признакам, если глубоко не копать, это есть предательство.
На мой взгляд, главное в этой ситуации то, что при минимуме сведений, которыми располагал на тот момент Окделл, он сразу, без возражений согласился, по сути с обвинением. Будь это тот, прежний Окделл, каким он был до поединка Алвы с Олларом, я бы не удивился. Но после всего, что произошло в последующее время! То есть мнение Окделла об Алве в целом не претерпело серьёзных изменений, впрочем как и сам Окделл.
Цитата
Я не понимаю в чем тут что-то подозрительное
Нет тут ничего подозрительного. Если человек ненравится, поверишь в те гадости, которые говорят про него. Если он тебе симпатичен, не будешь торопиться с выводами.
Цитата
Дядю Мишу вы знаете не вчера.
Но дядя Миша прежде всего человек и тётя Таня то же. А значит они могут ошибаться. Ну не буду я спешить менять своё мнение о человеке, только потому, что кто-то про него что-то сказал.
 Я вхожу в парадное, а там темень. Дядя Миша говорит, что это Серёга лампочки выкручивает. Первый вопрос - откуда известно? Вот если дядя Миша клятвенно заверит, что собствееными глазами видел и да ещё рукав предъявит, который он оторвал при попытке задержать - все сомнения долой.  Улыбка
Цитата
Какие основания для сомнений? Люди которых вы знаете очень мало хотя и симпатизируете не могут становиться предателями?
Могут. Но сомнения и как следствие проверка сведений, позволяют избежать ошибок в оценке малознакомых людей.
Цитата
А он не просто так кинулся, он его спросил "ты убил?". "Да, я"
Если быть точным, то ответ был следующий:
 Не здесь, – на точеном лице проступила досада, – его убил я, но…
Получается, что Окделл услышал что хотел, продолжение его не интересовало. Оно могло только помешать.
Цитата
Все швах. вполне логично, зачем ему умирать за безнадежное дело?
Правильно. Алва думает не только о себе. Окделл исключительно о том, что в его представлении является Честью. Даже ЧЕСТЬЮ!
Цитата
Посмотрим как бы это выглядело.
Я согласен, что опрос свидетелей, экспертиза городских ворот и следственный эксперимент в королевской опочивальне это перебор. Но у Окделла была реальная возможность действительно разобраться в том, что же всё-таки произошло. Однако он вогнал себя в такое состояние, в котором уже не мог адекватно воспринимать действительность. Не впал в это состояние, под воздействием обстоятельств, а имнено вогнал себя. И любые слова и дпоступки Алвы он интерпритировал так, что бы они подтверждали и усугубляли вину кэналлийца. То есть приговор уже был вынесен. Осталось соблюсти процедуру его приведения в исполнение.
Цитата
Он вообще-то уже убит и Ариго тоже. Алвой.
Так может Алва их и убил за то, что они рассправились с королём.
Цитата
Я не понимаю какого ещё звена здесь не хватает?
Сразу трёх. Желания разобраться, холодного рассудка и понимания, что у герцог Окделл не может позволить себе ошибиться.
Цитата
Юмор в том что на данный вопрос Алва ответил"да, я убил"
Всё было не совсем так.  Улыбка
Цитата
И своей задачи как минимум он не выполнит.
А не надл было прытко себя вести. Следовало всего лишь принять предложение Алвы и отправиться к жене. А потом спокойно обо всём поговорить.
Цитата
При том что сказавший это спокойно себя чувствует в этой приемной и почему отдает приказы вражеским солдатам. Вот странность. Не находите что это похоже на предательство?
При этом предатель не спешит рассправляться с тем, кого он как-бы предал, а наоборот, проявляет заботу о нём. Не находите  что это уже не совсем похоже на предательство?  Улыбка

С уважением.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 13 марта 2009 года, 02:37:25 »

[Крайне странно у Вас облегчение выглядит.
Давайте подберём другое слово. Как назвать состояние человека, которому только что помогли наконец сделать выбор между тем, что требовал от него долг и тем, что ему действительно хотелось? Освобождение, подойдёт?
Цитата
Совершенно естественные эмоции человека, находящегося в горе и клянущего себя за легковерие, помешавшее горе предотвратить.
Горе не помешало ему вообразить себя спасителем Золотых Земель.
Цитата
ГДЕ?!!
В приёмной Эрнани. Она же королевская?  Улыбка
Цитата
Это позволяет привлечь на свою сторону сомневающихся, таких, как тот же Окделл,
Франциск привлёк на свою сторону народ тем, что делал то, чего хотел народ и что должен был сделать, но не смог Эрнани.
Цитата
лишает новую власть клейма цареубийц
Наличие в лагере Франциска живого Эрнани, могло быть объяснено как угодно. Точнее, как выгодно авторам объяснений. Фердинанд публично отрёкся и как это повлияло на отношение Ноймаринена и Савиньяков к Альдо?
Цитата
и ничем, в общем-то, не грозит, так как характер Эрнани общеизвестен и можно с уверенностью сказать, что бороться за возвращение короны он не будет.
Раз живой наследник бежал из страны, борьба за возвращение корны почти неминуема. Прежде всего потому, что в неё заинтересованы соседи Талигойи-Талига, преследующие свои собственные интересы.
Цитата
Могу рассмотреть версию, что Эрнани попытался оказать сопротивление людям марагонца при аресте и погиб от меча того же Колиньяра. Думаю, что подобное Алан счел бы достойным вариантом самоубийства (учитывая физическое состояние короля) и смог бы принять.
То есть, король подал очередной пример того, как надо относиться к узурпатору, а его верный вассал Окделл принял бы это, но остался при своём мнении и стал бы служить марагонцу.
Цитата
Жена-то, всяко, дороже, Алва это неоднократно давал понять.
Правильно. Тем более что  сам Алан вообще не понятно зачем жил.
Цитата
Нет, он ее не любил, он никого не любил, не выпало ему этого счастья! Ни любви, ни дружбы, ни смысла, ничего!
Цитата
И уж извините, мало ли кто с кем за бутылкой душевно общается. Это прямо таки сразу основания для безоговорочного доверия?
Да в том то и дело, что не только вино напару хлебали. И сражались вместе и жизнь Окделлу Алва спасал и разговоры вели, отнюдь не пустые. Алва будил в Окделле способность размышлять, вот только беда, так и не добудился.
Цитата
В тексте есть прямое утверждение, что он собирается присягнуть Франциску.
И какого пустяка оказалось достаточно, что бы он от этого намерения отказался.
Цитата
Кинуться на предателя с кинжалом можно было и без разговоров.
Ну знаете, Люди Чести так не поступают.  Улыбка
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 13 марта 2009 года, 02:44:23 »

Эр Лукач
Кажущаяся невозможность не означает невозможности фактической.
Ну я же своё мнение излагаю.
Цитата
В плане отношения к происходящему Алан находится где-то между Приддом и Рамиро, и это "между" в сложении с известием об убийстве Эрнани и всем прочим дало вполне определенный результат.
Значит позиция придда ему была всё же ближе. Так сказать роднее.
Цитата
Он же всё-таки рыцарь, т.е. спросить "а ты не врешь" у фок Варзов еще может, а вот у страдающей женщины (тем более королевы) уже нет.
Но он обратился к фок Варзову за подтверждением слов "страдающей женщины". 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 13 марта 2009 года, 08:03:09 »

Как раз факта убийства Эрнати герцогом Алва фок Варзоз не подтвердил и не опроверг.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 13 марта 2009 года, 13:37:02 »

Цитата
лишает новую власть клейма цареубийц
Наличие в лагере Франциска живого Эрнани, могло быть объяснено как угодно. Точнее, как выгодно авторам объяснений. Фердинанд публично отрёкся и как это повлияло на отношение Ноймаринена и Савиньяков к Альдо?

Вот тут возможны варианты, эр Лукач. После обнародования отречения в пользу Франциска Эрнани могли содержать как почётного пленника, то есть предоставив ему достойную резиденцию, штат прислуги, в том числе и из дворян, содержание из казны и демонстративное уважение. Могли предложить владения и герцогский титул, и опять-таки всячески демонстратировать уважение. Это Фердинанд в плане политики - полный ноль, а Эрнани уважали, с ним считались, его пример мог способствовать лояльности его бывших подданных даже из числа самых непримиримых. Наконец, он мог бы поспособствовать возвращению в Талиг жены и сына и добиться, чтобы они смирились с происшедшим - или хотя бы попытаться это сделать. И уж конечно, тогда ни о какой коронации Эркюля и речи не было бы.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 14 марта 2009 года, 00:26:47 »

Как раз факта убийства Эрнати герцогом Алва фок Варзоз не подтвердил и не опроверг.
Правильно. Просто мне любопытен этот момент. Когда после заявления королевы, Окделл обращается к фок Варзову. Это как последний писк разума. Слабенькая, почти безнадёжная попытка удержать себя в здравом уме. Словно человек, внезапно потерял равновесие, отчаянно машет руками, стараясь вновь его обрести или зацепиться за что-нибудь. Но плохой из фок Варзова получился спасатель. Старик придерживался фактов, а они Окделла нисколько не интересовали. 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 14 марта 2009 года, 00:48:19 »

Вот тут возможны варианты, эр Лукач. После обнародования отречения в пользу Франциска Эрнани могли содержать как почётного пленника, то есть предоставив ему достойную резиденцию, штат прислуги, в том числе и из дворян, содержание из казны и демонстративное уважение. Могли предложить владения и герцогский титул, и опять-таки всячески демонстратировать уважение.
Могли, при условии, что Франциск счёл бы это целесообразным. С другой стороны, раскрытые Вами перспективы, мне представляются сомнительными.
Цитата
а Эрнани уважали, с ним считались, его пример мог способствовать лояльности его бывших подданных даже из числа самых непримиримых.
Как я понимаю, самые непримеримые откликнулись на призыв короля и собрались в столице. Вся эта кампания по допуску в страну орденских проповедников, как следствие протесты общественности и как результат этого, карательные действия осуществляемые королевскими войсками, всё это подкосило популярность монарха. Вспомните, осаждённые в Кабитэле ведь не ждут ни какой помощи извне. Ну за исключением разве что Придда (это моё предположение), но сомнительно, что маршал расчитывал получить поддержку от тех, кого он приводил к повиновению.
 Эрнани, будь он жив, мог быть полезен для налаживания связей с Ноймариненами. А с другой стороны и без него справились.
Цитата
Наконец, он мог бы поспособствовать возвращению в Талиг жены и сына и добиться, чтобы они смирились с происшедшим - или хотя бы попытаться это сделать.
Очень сомневаюсь, что попытка была бы удачной. По тем крохам сведений о Бланш что у нас есть, она мне представляется женщиной амбициозной, такая вряд ли прельстится жизнью в тиши, покое, но без власти.
Цитата
И уж конечно, тогда ни о какой коронации Эркюля и речи не было бы.
Так её же не было. Бедняга и все его потомки существовали в ранге принцев.

PS. Вы как человек знающий, подскажите пожалуйста, а в земной истории были случаи, когда монарх уходил на пенсию, освободив место новой династии?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 14 марта 2009 года, 14:27:54 »

PS. Вы как человек знающий, подскажите пожалуйста, а в земной истории были случаи, когда монарх уходил на пенсию, освободив место новой династии?

Честно говоря, затрудняюсь ответить, эр Лукач. Что приходит на память - Диоклетиан с его знаменитым "Зачем мне власть, вы лучше посмотрите, какая у меня капуста!", но в Римской империи говорить о династиях трудно, поскольку было широко распространён обычай передачи престола по усыновлению, о чём свидетельствует тот факт, что многие императоры, начиная с Августа, носили имена, оканчивающиеся на -ан. (Октавиан - из рода Октавиев, по усыновлению ставший членом рода Юлиев). К тому же там была полная неразбериха с соправителями и их наследниками. 

Император Карл Y отрёкся от престола Испании в пользу своего сына Филиппа II, и от императорского престола - в пользу своего брата Фердинанда I. Оба из той же династии Габсбургов.

Свергнутый польский король Станислав Лещинский, тесть Людовика XY, доживал свой век во Франции и оставил там по себе неплохую память, но и в Польше была вечная неразбериха с их изгоняемыми и приглашаемыми королями.

Стюарты тоже остались во Франции после двух безуспешных попыток свергнутого Иакова II вернуть себе власть, а затем - после двух Якобитских войн, начатых одна - сыном, вторая - внуком Иакова.

Но в целом Вы правы - обычно корону снимают вместе с головой.
« Последняя правка: 14 марта 2009 года, 16:12:17 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #56 было: 14 марта 2009 года, 16:52:35 »

Цитата
Алва, которого Окделл, не смотря ни на что, так и не принял за своего.
Доказательства в студию.
В моем экземпляре:
«А в глазах людей Чести он виноват в том, что занял пустующее место. Бред
«Он – полукровка и, по мнению самовлюбленных болванов, вроде Придда и Тристрама, не имеет права приказывать им, великим. Следуя их логике, можно договориться до того, что Франциск Оллар не имеет права их бить, однако же он их бьет[/i]».
Цитата
НО вот считать гадиатора равным себе - ни в коем случае.
Вы совершенно правы. Равным Алан кэналлийца не считает – потому что ставит его выше.  Улыбка
«[i]Все они взъелись на Алву, потому что чужак делает то, на что не способен ни один из истинных талигойцев
».
Цитата
Если человек ненравится, поверишь в те гадости, которые говорят про него. Если он тебе симпатичен, не будешь торопиться с выводами.
Спорно, очень спорно. На мой взгляд, если человек тебе не симпатичен, узнав о совершенной им подлости, просто не будешь впадать в неадекват. Состояние Окделла в значительной степени объясняется как раз тем, что Рамиро ему нравился. Тем сильнее оказался шок.
Цитата
Алва думает не только о себе. Окделл исключительно о том, что в его представлении является Честью.
Ню-ню. Это вот эти мысли имеете в виду:
«Подлость и предательство не должны оставаться безнаказанными. Не должны, иначе зачем жить, дышать, надеяться?..
…Их нужно остановить, и он сделает это. Лучше никакое «сегодня», чем кровавое «завтра
».
Этак можно договориться до того, что те, кто в сороковых добровольцами на фронт шли, отказавшись от брони или приписав себе возраст, и там погибали, думали только о себе и своей чести. Нет, чтобы о детях, о матерях…  Кривая усмешка
Цитата
Не впал в это состояние, под воздействием обстоятельств, а имнено вогнал себя.
Именно, что впал. Причем резко, одномоментно.
«Убийство Эрнани зачеркнуло все». 
Цитата
И любые слова и дпоступки Алвы он интерпритировал так, что бы они подтверждали и усугубляли вину кэналлийца.
Так ведь они и в самом деле подтверждали и усугубляли.  Грусть А истина, как Вам уже заметили, была настолько неожиданной и выглядела нелепой, что до такого варианта и похладнокровнее человек бы не додумался.
Цитата
Так может Алва их и убил за то, что они рассправились с королём.
Ага. А после этого признался в убийстве короля сам. Наверное, для того чтобы спасти их доброе имя.  Смех
Цитата
Всё было не совсем так.
Действительно. Рамиро ответил не «да, я убил», а «его убил я». Без сомнения, существенная разница.
Цитата
Как назвать состояние человека, которому только что помогли наконец сделать выбор между тем, что требовал от него долг и тем, что ему действительно хотелось?
Эр Лукач, я в который раз прошу подтвердить Ваши слова доводами, взятыми не из Вашей головы, а из головы Алана, благо, ее содержимое любезно предоставлено нам Хозяйкой. Где Алану хотелось чего-то подобного до информации о смерти Эрнани?
Цитата
Горе не помешало ему вообразить себя спасителем Золотых Земель.
Если для человека сколько-нибудь важна роль «спасителя», в мыслях непременно мелькнет что-нибудь, типа «потомки не забудут» или «все честные талигойцы оценят». Где подобные мысли у Алана?
Цитата
В приёмной Эрнани. Она же королевская?
Да нет же. Место действия я поняла. Меня повергло в недоумение то, что Вы там где-то хладнокровие нашли. Особенно вкупе с Вашими же словами, что в момент убийства Алану не хватило «холодного рассудка», чтобы дать Рамиро закончить фразу и чтобы пойти к герцогине.  Кривая усмешка
ИМХО, вломиться в одиночку в комнату, полную вооруженных врагов, не зная, как поведет себя Рамиро – уж никак не признак хладнокровного поведения. Вот если бы Окделл переоделся в одежду простолюдина, пробрался в столицу огородами, старательно выслеживал Алву, выжидая, когда тот окажется один…  Смех
Цитата
Франциск привлёк на свою сторону народ тем, что делал то, чего хотел народ и что должен был сделать, но не смог Эрнани.
Народ – да. Но я говорю о дворянстве. Тех же Ноймариненов не пришлось бы уговаривать много лет.
Цитата
Фердинанд публично отрёкся и как это повлияло на отношение Ноймаринена и Савиньяков к Альдо?
Однако окружение признает, что смерть Фердинанда развязывает Рудольфу руки.
Цитата
Раз живой наследник бежал из страны, борьба за возвращение корны почти неминуема.
Не Эрнани же будет бороться. А при живом короле наследнику предпринимать какие-то шаги куда сложнее.
Цитата
То есть, король подал очередной пример того, как надо относиться к узурпатору, а его верный вассал Окделл принял бы это, но остался при своём мнении и стал бы служить марагонцу.
Ага. Значит в подобной ситуации все верные вассалы должны дружно покончить с собой, тогда Вы сочтете это правильным и достойным? И кто-то еще на Алана наезжает за приверженность Чести…  Смех
Цитата
При этом предатель не спешит рассправляться с тем, кого он как-бы предал, а наоборот, проявляет заботу о нём. Не находите  что это уже не совсем похоже на предательство?
Забота – это, надо полагать, убийство?  Хех Потому как в моем экземпляре Алан считает предательством именно убийство Эрнани и мстит только за это. На протяжении всего пути и перед казнью тема смерти короля красной нитью через все его мысли проходит.
"Есть вещи, которые нельзя предавать - дружба, доверие, совесть...
...Нельзя бить в спину тех, кто верит тебе и в тебя
".
Цитата
Старик придерживался фактов, а они Окделла нисколько не интересовали.

«-Михаэль, - Зеленоглазый, сделай, чтобы это было не так, и я отдам тебе душу, - это правда?».
Я-то как раз вижу здесь отчаянное желание услышать опровержение. Такового не последовало. То, что сказал фок Варзов вполне укладывалось в версию королевы.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Мильва
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 14 марта 2009 года, 18:00:10 »

Цитата
Сдал Кабитэлу?! ... Эрнани под арбалетными стрелами выбрал "вчера", Рамиро - "завтра", а что делать ему, Алану Окделлу?!
  Так что проблема выбора существовала, окончательно он решение принял после известия о смерти Эрнани.

Цитата
В таком случае знайте, что Рамиро Алва предал нас марагонскому ублюдку и убил своего короля. Сначала короля, потом - регента! Теперь он талигойский маршал!

Интересно, откуда у Бланш информация о том, что Рамиро стал талигойским маршалом? Бежали они до того, как Оллар захватил дворец, да и во время боя вряд ли стали бы сообщать такую информацию. Что Алва и его солдаты открыли ворота, видеть могли многие, а вот о его маршальстве противника вряд ли оповещали. Алва мог об этом сам сказать Эрнани, но тогда Бланш должна была или присутствовать при разговоре, или видеть Эрнани  позже.
Авторизирован
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 14 марта 2009 года, 20:52:58 »

Интересно, откуда у Бланш информация о том, что Рамиро стал талигойским маршалом? Бежали они до того, как Оллар захватил дворец, да и во время боя вряд ли стали бы сообщать такую информацию. Что Алва и его солдаты открыли ворота, видеть могли многие, а вот о его маршальстве противника вряд ли оповещали.

А, и правда - откуда?  Хех

Цитата
Алва мог об этом сам сказать Эрнани, но тогда Бланш должна была или присутствовать при разговоре, или видеть Эрнани  позже.

Тогда она утаивает какую-то информацию, если  не искажает ее вовсе ! Тогда Бланш в чем-то замешана?!  В шоке
« Последняя правка: 14 марта 2009 года, 20:54:48 от Lavri » Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 15 марта 2009 года, 01:56:32 »

Доказательства в студию.
А в моём экземпляре, есть ещё и это:
 Придд оказался прав, а они с Шарлем ошибались, признав морисского выродка своим.
 Понимаете, как по мне, так не отказываются столь быстро, даже стремительно от того, кого признали своим. Действительно признали. Да Окделл признавал превосходство Алвы над Приддом, которого он и до того не особо жаловал. Вспомните, ведь ряд хороших мыслей про Адву, в голову Окделла пришли из противоречия с Приддом.
 Алан с трудом удержался, чтобы не посоветовать маршалу самому преломить копье. Не хватало, чтобы Люди Чести принялись оскорблять друг друга на глазах короля. Странная вещь, мгновение назад Окделл думал так же, как и Придд, а теперь решил после боя подойти к кэналлийцу и при всех пожать ему руку. Если тот, разумеется, останется жив.
 Да, Окделл признавал за Алвой и ум и предпреимчивость, удачливость, он с ним связывал свои надежды на возрождение Талигойи, но, как я понимаю, СВОИМ он для Окделла, подобно Эпинэ или фок Варзову не стал. Этакий северный варвар на службе Империи. Он несомненно приносит пользу, его награждают и возвышают, но ему никогда не стать вровень с исконной аристократией. Во всяком случае в глазах отдельных аристократов.
 Кстати, мысли Окделла перед началом Полного Совета. А это, можно сказать уже обновлённый и даже усовершенствованный Окделл.  Улыбка
 Семь некогда избранных родов исчезли с лица земли, вернее, девять, потому что Алва не были истинными Повелителями Ветров, а нынешние Ариго наследовали титул только при Эрнани Четвертом.
Цитата
Именно, что впал. Причем резко, одномоментно.
«Убийство Эрнани зачеркнуло все». 
Если бы просто впал, то время потраченное на то, что бы добраться до приёмной, пошло бы на пользу. Окделл хоть немного бы остыл, попытался вспомнить кто он, что у него есть и другие долги, отказ от выполнения которых не должен уйти в пустоту. И тогда, Окделл вошёл бы в приёмную для того, что бы действительно разобраться, а не ради скорых суда и расправы.
 А он глушил в себе голос разума заклинаниями: "Убийца! Предатель!" и успешно, настолько что возомнил себя защитником всех Золотых Земель. Правильно, Талигойю не спас, короля не защитил, зато Золотые Земли в обиду не дам.
Цитата
Вы совершенно правы. Равным Алан кэналлийца не считает – потому что ставит его выше.
Пусть так. Тогда совсем плохо. Окделл уподобляется тем, кто сперва в вострге возносит кумира, а потом с удовольствием его ниспровергает.
 Представим на минуту, королева обвиняет в убийстве короля Шарля Эпинэ. Разве реакция Окделла была бы такой же? Уверен что нет.
Цитата
Тем сильнее оказался шок.
Ну был бы Алан горячим надорским парнем, я бы первым делом подумал про шок. Но он же на протяжении "ТБ" только и делал, что сжимал кулаки и сдерживал никому не нужные порывы. А тут такой случай проявить так необходимую сдержанность, однако ничего подобного.
Цитата
Этак можно договориться до того, что те, кто в сороковых добровольцами на фронт шли, отказавшись от брони или приписав себе возраст, и там погибали, думали только о себе и своей чести. Нет, чтобы о детях, о матерях…
Не надо договариваться до подобного. Добровольцы сороковых, защищали свою страну, а вместе с ней своих близких. Не сделай они этого и судьба их детей и родителей была бы ужасна.
 А кого защитил Окделл? Страну? Так Талигойя умерла. Семью? О ней он вспомнил когда уже ничего нельзя было сделать. Вот представьте, что Октавия получив известие о смерти Рамиро гибнет, а вместе с ней и ребёнок. Кэналлийца требует отдать им на расправу семью убийцы, что сделал бы Франциск и стал бы он хоть что-то делать? Может Окделл спас свою Честь? Только в изложении антиталигской коалиции.
Цитата
Так ведь они и в самом деле подтверждали и усугубляли.
Для пристрасного судьи, каковым на тот момент являлся Окделл, конечно да.
 Вспомним, поначалу узнав что Алва впустил Оллара в город, Окделл кваллифицирует его действия нейтральным - "выбрал завтра". И даже задумывается: а что делать ему, Алану Окделлу?!
 Но вот когда он отказался от "завтра", обозвав его "кровавым", тут всякое лыко в строку. Алва уже предатель, с чужаками знается, не те ли это самые "чужаки", к которым герцог Окделл ещё недавно собирался присоединиться.
Цитата
Ага. А после этого признался в убийстве короля сам. Наверное, для того чтобы спасти их доброе имя.
Про Придда и Ариго я написал только потому, что Окделл мог заподозрить их в убийстве, если бы не замкнулся на Алве.
 А что касается признания... Для того что бы привести приговор в исполнение после ТАКОГО признания, надо стоять на низком старте в ожидании сигнала. Есть сигнал и вперёд, пока не выяснилось что это фальстарт. Только здесь переигровки невозможны. И Окделл должен был это понимать, а потому сдерживать никому ненужные порывы.
Цитата
Действительно. Рамиро ответил не «да, я убил», а «его убил я». Без сомнения, существенная разница.
Разница есть и существенная - его убил я, НО…
Цитата
Эр Лукач, я в который раз прошу подтвердить Ваши слова доводами, взятыми не из Вашей головы, а из головы Алана, благо, ее содержимое любезно предоставлено нам Хозяйкой. Где Алану хотелось чего-то подобного до информации о смерти Эрнани?
Вот интересно, выводы Алана Вы, эрэа Yolka, признаёте обоснованными, а мои умозаключения, неверными.  Улыбка
 Не могу я привести цитат, в которых бы Окделл клял Алву за то, что тот порушил его веру в своё превосходство. Ну разве что эту:
 Я в этом не сомневался, – наклонил голову Алан. – Умереть в один день с Талигойей – большая честь.
 Хотя понимаю, что выглядит неубедительно. Однако я никак иначе не могу объяснить для себя столь внезапную смену настроений Окделла. От надежд связанных с Алвой, ведь именно о нём он спросил, едва его разбудил фок Варзов. От намерения пойти на службу Оллару. К стремлению во что бы то не стало покарать убийцу и предателя. Будь всё это всерьёз, а не наносным, не стал бы Окделл так безоглядно верить обвинениям, да ещё столь вздорным. Он услышал бы фок Варзова.Он принял бы предложение Алвы и действительно с ним поговорил. Роберт Рокслей долго беседовал с Шарлем и всё-таки услышал что ему хотели сказать. А Окделл и начинать не стал. Почему? Я, лично для себя, отвечаю - не хотел, не видел он себя в Талиге. Вместо того, что бы долго и тяжело карабкаться вверх, он предпочёл по-быстрому скатиться вниз.
Цитата
Забота – это, надо полагать, убийство?
Забота - это помощь разобраться в произошедшем, обрести себя в изменившемся мире, предоставление возможности и дальше продолжать выполнять свой Долг.

Цитата
"Есть вещи, которые нельзя предавать - дружба, доверие, совесть...
...Нельзя бить в спину тех, кто верит тебе и в тебя".
Ну и кто кого предал в конце концов? Кто ударил, пусть не в спину, а в грудь?
Цитата
«-Михаэль, - Зеленоглазый, сделай, чтобы это было не так, и я отдам тебе душу, - это правда?».
Я-то как раз вижу здесь отчаянное желание услышать опровержение. Такового не последовало. То, что сказал фок Варзов вполне укладывалось в версию королевы.
Да было опровержение! Вот только Окделл не пожелал его услышать. Тех же самых фактов фок Варзову хватило что бы вернуться в Кабитэлу и продолжить службу своей стране.
« Последняя правка: 15 марта 2009 года, 02:24:08 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: