Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 20:14:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Золотая Орда и Русь
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Золотая Орда и Русь  (прочитано 5018 раз)
Александр Тагере
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Золотая Орда и Русь
« было: 30 июля 2008 года, 12:05:33 »

Как известно, монголо-татарское иго длилось 240 ле. Но было ли оно очень ужасным. жду ответы.
Авторизирован
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
Re: Золотая Орда и Русь
« Ответить #1 было: 30 июля 2008 года, 13:59:21 »

Вам не хватает того, что при захвате русских городов (в часности, Торжок) монголы убивали многих людей, вплоть до детей и младенцев, а женщин и девушек уводили в рабство?
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 30 июля 2008 года, 14:06:29 »

Как известно, монголо-татарское иго длилось 240 ле. Но было ли оно очень ужасным. жду ответы.

Мне кажется, открывая подобную тему, было бы вежливо сначала изложить свою точку зрения, а уж потом "ждать ответа". Вы ведь написали о себе, что историк, наверное, и Вам есть что сказать. 
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Александр Тагере
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 30 июля 2008 года, 14:45:43 »

Вам не хватает того, что при захвате русских городов (в часности, Торжок) монголы убивали многих людей, вплоть до детей и младенцев, а женщин и девушек уводили в рабство?
Нужно отметить, что татарские зверства во многом уступали тому, что творили сами русские (например, взятие Киева войсками Андрея Боголюбского)
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 30 июля 2008 года, 15:08:20 »

У меня вопрос: а чем не устравивала уже существующая тема?  Хех
Авторизирован
Александр Тагере
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 30 июля 2008 года, 15:21:47 »

вы про Семилетнюю Войну?
Авторизирован
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 30 июля 2008 года, 15:34:09 »

Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 30 июля 2008 года, 16:34:52 »

Нужно отметить, что татарские зверства во многом уступали тому, что творили сами русские (например, взятие Киева войсками Андрея Боголюбского)

Мне не приходилось встречать в научной литературе утверждения о тотальном погроме Киева в 1169 г.. Напротив, многие исследователи, как например П.П. Толочко, буквально посвятивший жизнь изучению Киевщины, отмечают, что в основе сообщений летописи лежат жалобы части киевского духовенства, претерпевшего материальные убытки в результате перемены власти и оценивать их нужно критически. Во всяком случае, результаты междоусобных войн - как на Руси так и за ее пределами не идут ни в какое сравнение с последствиями монгольского завоевания. Представление о материальных и людских потерях источники дают достаточно объективное - в том числе, и авторы симпатизирующие монголам. Применительно к Руси, во всяком случае, эта информация подтверждается результатами археологических исследований. В общем, картина получается неприглядная - даже по меркам того времени монголы сильно выделялись в худшую сторону - мягко говоря. Так что данный пример - "мимо кассы". А говоря непосредственно об иге, конечно, нельзя все оценивать негативно - тот же Иван Калита татар и к участию в походах на Литву привлекал, и русские зе6мли объединял с их помощью. Другое дело, что тут и от личных качеств князей зависело много, и сказался ряд благоприятных для Залесской Руси объективных факторов. И уж в любом случае, лучше было бы обойтись без татар.

С уважением.   
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Александр Тагере
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 30 июля 2008 года, 16:50:43 »

Вам необходимо почитать первоисточники - русские летописи того времени. Да и не только боголюбский брал киев - к примеру, ещё хуже было, когда его брал и первый, и второй раз Рюрик Смоленский
Авторизирован
Александр Тагере
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 30 июля 2008 года, 16:52:01 »

кроме того, я бы посоветовал вам изучить труды Л. Гумилева о синтезе руссих и татар. С уважением
Авторизирован
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 30 июля 2008 года, 16:59:33 »

кроме того, я бы посоветовал вам изучить труды Л. Гумилева о синтезе руссих и татар. С уважением

Оххх, что сейчас будет...  В шоке В шоке В шоке
Я весь предвкушение.  Глазки вверх
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 30 июля 2008 года, 17:13:45 »

А что сейчас должно быть?  Подмигивание Смех Забота эра Александра меня по-человечески тронула, хотя, конечно "Гумилев - не историк"(с). Да и читывал я его труды - давненько, правда, и без особого тщания. Впрочем, насколько я помню, даже Гумилев писал не о синтезе русских и татар (Боже мой, что это  В шоке), а о симбиозе...

С уважением. 
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 30 июля 2008 года, 17:22:46 »

А что сейчас должно быть?  Подмигивание Смех Забота эра Александра меня по-человечески тронула, хотя, конечно "Гумилев - не историк"(с). Да и читывал я его труды - давненько, правда, и без особого тщания. Впрочем, насколько я помню, даже Гумилев писал не о синтезе русских и татар (Боже мой, что это  В шоке), а о симбиозе...

С уважением. 

Т.е., второго "Монгольского нашествия" не выйдет? Жаль, очень жаль, с таким увлечением я за этой темой следил, думал сейчас дубль-два будет.  Грусть Грусть Грусть

А вообще, я присоединюсь к вышеприведенному вопросу:

У меня вопрос: а чем не устравивала уже существующая тема? Хех

Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Александр Тагере
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 30 июля 2008 года, 17:28:29 »

Спасибо за исправление в формулировке. А Гумилев Был историком и этнографом
Авторизирован
Александр Тагере
Личный нобиль
*