|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Золотая Орда и Русь (прочитано 5018 раз)
|
Александр Тагере
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Как известно, монголо-татарское иго длилось 240 ле. Но было ли оно очень ужасным. жду ответы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
Вам не хватает того, что при захвате русских городов (в часности, Торжок) монголы убивали многих людей, вплоть до детей и младенцев, а женщин и девушек уводили в рабство?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
Dreamer
|
Как известно, монголо-татарское иго длилось 240 ле. Но было ли оно очень ужасным. жду ответы. Мне кажется, открывая подобную тему, было бы вежливо сначала изложить свою точку зрения, а уж потом "ждать ответа". Вы ведь написали о себе, что историк, наверное, и Вам есть что сказать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Александр Тагере
Личный нобиль
|
Вам не хватает того, что при захвате русских городов (в часности, Торжок) монголы убивали многих людей, вплоть до детей и младенцев, а женщин и девушек уводили в рабство?
Нужно отметить, что татарские зверства во многом уступали тому, что творили сами русские (например, взятие Киева войсками Андрея Боголюбского)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Как известно, монголо-татарское иго длилось 240 ле. Но было ли оно очень ужасным. жду ответы.
У меня вопрос: а чем не устравивала уже существующая тема? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Александр Тагере
Личный нобиль
|
вы про Семилетнюю Войну?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Iron_Duke
|
Нужно отметить, что татарские зверства во многом уступали тому, что творили сами русские (например, взятие Киева войсками Андрея Боголюбского) Мне не приходилось встречать в научной литературе утверждения о тотальном погроме Киева в 1169 г.. Напротив, многие исследователи, как например П.П. Толочко, буквально посвятивший жизнь изучению Киевщины, отмечают, что в основе сообщений летописи лежат жалобы части киевского духовенства, претерпевшего материальные убытки в результате перемены власти и оценивать их нужно критически. Во всяком случае, результаты междоусобных войн - как на Руси так и за ее пределами не идут ни в какое сравнение с последствиями монгольского завоевания. Представление о материальных и людских потерях источники дают достаточно объективное - в том числе, и авторы симпатизирующие монголам. Применительно к Руси, во всяком случае, эта информация подтверждается результатами археологических исследований. В общем, картина получается неприглядная - даже по меркам того времени монголы сильно выделялись в худшую сторону - мягко говоря. Так что данный пример - "мимо кассы". А говоря непосредственно об иге, конечно, нельзя все оценивать негативно - тот же Иван Калита татар и к участию в походах на Литву привлекал, и русские зе6мли объединял с их помощью. Другое дело, что тут и от личных качеств князей зависело много, и сказался ряд благоприятных для Залесской Руси объективных факторов. И уж в любом случае, лучше было бы обойтись без татар. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
Александр Тагере
Личный нобиль
|
Вам необходимо почитать первоисточники - русские летописи того времени. Да и не только боголюбский брал киев - к примеру, ещё хуже было, когда его брал и первый, и второй раз Рюрик Смоленский
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Александр Тагере
Личный нобиль
|
кроме того, я бы посоветовал вам изучить труды Л. Гумилева о синтезе руссих и татар. С уважением
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
кроме того, я бы посоветовал вам изучить труды Л. Гумилева о синтезе руссих и татар. С уважением
Оххх, что сейчас будет...  Я весь предвкушение. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
Iron_Duke
|
Оххх, что сейчас будет...  Я весь предвкушение.  А что сейчас должно быть?  Забота эра Александра меня по-человечески тронула, хотя, конечно "Гумилев - не историк"(с). Да и читывал я его труды - давненько, правда, и без особого тщания. Впрочем, насколько я помню, даже Гумилев писал не о синтезе русских и татар (Боже мой, что это  ), а о симбиозе... С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Joyeux
|
Оххх, что сейчас будет...  Я весь предвкушение.  А что сейчас должно быть?  Забота эра Александра меня по-человечески тронула, хотя, конечно "Гумилев - не историк"(с). Да и читывал я его труды - давненько, правда, и без особого тщания. Впрочем, насколько я помню, даже Гумилев писал не о синтезе русских и татар (Боже мой, что это  ), а о симбиозе... С уважением. Т.е., второго "Монгольского нашествия" не выйдет? Жаль, очень жаль, с таким увлечением я за этой темой следил, думал сейчас дубль-два будет.  А вообще, я присоединюсь к вышеприведенному вопросу: Как известно, монголо-татарское иго длилось 240 ле. Но было ли оно очень ужасным. жду ответы.
У меня вопрос: а чем не устравивала уже существующая тема? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
Александр Тагере
Личный нобиль
|
Спасибо за исправление в формулировке. А Гумилев Был историком и этнографом
|
|
|
|