|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: доверие (прочитано 15184 раз)
|
Terri
гость
|
 |
Re: доверие
« Ответить #30 было: 18 августа 2009 года, 16:24:48 » |
|
Возможно. Но при этом все равно чувство именно тго, что предали. Чисто эмоционально.
Быть может каждый по-разному переживает одно и то же событие в жизни. Но я бы не ставила на один уровень переживания по поводу украденного в автобусе кошелька (сорванной сделки) и предательства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laicalasse
|
 |
« Ответить #31 было: 18 августа 2009 года, 16:26:55 » |
|
пожалуй. Однако же горько и то и другое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
 |
« Ответить #32 было: 18 августа 2009 года, 17:35:28 » |
|
Горько. И не из-за кошелька, а из-за того, что ты, оказывается, для кого-то являешься не человеком, а вещью. Прдметом, который можно выбросить за ненадобностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Laicalasse
|
 |
« Ответить #33 было: 19 августа 2009 года, 11:43:22 » |
|
Хорошо сказано, эр Яртур! Очень точно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
 |
« Ответить #34 было: 19 августа 2009 года, 17:31:19 » |
|
Для меня как-то однозначно любая гадость, сделанная чужаком, предательством не является: предать, по-моему, можно только своего. соответственно, дляменя вполне нормально, что для чужих людей я "предмет": с чего им, собственно, считать меня кем-то еще и числить в "своих"? Если вытащут кошелек\надуют в делах (бывало, конечно, и то, и другое), я злиться буду и жалеть о потере буду, но горечи, обиды и чувства, что меня предали - нет начисто. Кстати, это один из тех плюсов, которые дает низкий уровень доверия к окружающим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
 |
« Ответить #35 было: 19 августа 2009 года, 19:20:11 » |
|
Да, но при этом пропадает радость жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #36 было: 19 августа 2009 года, 20:53:54 » |
|
Наоборот! Если я не доверяю людям, то каждый их порядочный поступок, каждое доброе слово для меня приятный сюрприз, которому я очень радуюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Laicalasse
|
 |
« Ответить #37 было: 19 августа 2009 года, 21:44:10 » |
|
Я думаю, что некое изначальное доверие быть должно. Другое дело, что переходить пределы разумного не стоит. А если вообще ни в чем и никак не доверять, то любое сотрудничество станет невозможным. Просто потому, что не доверишь даже мелочи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
 |
« Ответить #38 было: 19 августа 2009 года, 22:11:44 » |
|
Мне кажется, что тут есть и мухи и котлеты. Изначальное доверие вполне может быть, то есть априори принимается, что малоизвестный или вовсе незнакомый человек хорош. Когда он наши ожидания не оправдывает, то переходит в категорию людей нехороших. Неоправдание доверия есть, огорчение по этому поводу тоже. Но это вовсе не предательство, поскольку предать может только тот, на кого ты полагаешься. Тут есть разница – полагаешься (на близкого человека) или предполагаешь (о том, что некто хорош). Другое дело, что круг людей, которых ты считаешь близкими, на которых полагаешься, может быть достаточно узким (как у Кладжо Биана или, скажем, у меня), или, как на мой взгляд, неоправданно широким (как у Voron’а). Если же изначальное доверие, тот «аванс», о котором я сказала вначале, превращается в ожидание от чужого человека отношения к тебе, как к другу – это, я думаю, ошибка мировосприятия. Неприятная для носителя. И ещё. Узкий круг друзей никак не приводит к пропаданию радости жизни. Окружающие люди по умолчанию считаются хорошими, но друзья… Это совсем другое. Это друзья. Зато узость круга практически спасает от предательства. Чувство, вызванное предательством со стороны друга и чувство от нарушения позитивных ожиданий от «не-друга» - это как разница между свиньёй и морской свинкой. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Laicalasse
|
 |
« Ответить #39 было: 19 августа 2009 года, 22:18:27 » |
|
Откровенно посмеялся, читая про свой "неоправданно широкий круг". Простите, но вывод в корне не верен. Хотя, быть может, мои рассуждения и подтолкнули к такому выводу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
 |
« Ответить #40 было: 19 августа 2009 года, 23:03:14 » |
|
Да, но при этом пропадает радость жизни.
Ну разве можно терять радость жизни из-за таких мелочей? Это действительно мелочи, если вспомнить о действительно близких людях и том, что все они живы-здоровы и готовы разделить с тобою и радость и беду. И при этом не предадут и не ударят в спину. Возьму на себя смелость напомнить слова Герики: Что бы ни случилось завтра, оно не должно отравить сегодня. Что бы ни случилось вчера, оно не должно задушить завтра. Смертные и бессмертные, мы существуем в настоящем, и нельзя его презирать. Да, мы все идем из прошлого и создаем будущее, а самые сильные держат на плечах будущее других, но радость сгорающего дня бесценна, как бесценна сама жизнь - не нужно ее отравлять сомнениями и сожалениями.А неприятности, доставленные мало знакомыми людьми, достойны не более чем сожаления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
 |
« Ответить #41 было: 20 августа 2009 года, 00:05:44 » |
|
Да, но при этом пропадает радость жизни. Тут я полностью согласен с Fiametta. Да и радость к жизни не сводится к радости от других людей. Изначальное доверие вполне может быть, то есть априори принимается, что малоизвестный или вовсе незнакомый человек хорош. Когда он наши ожидания не оправдывает, то переходит в категорию людей нехороших. Вот это для меня как раз вариант почти столь же трудно представимый - этот изначальный знак плюс. Для меня такие априорные положительные ожидания столь же диковинны, как априорные отрицательные. Пока я человека не знаю или мало знаю, он не свой и не враг, он чужак, и у меня нет оснований ожидать от него хорошего или плохого (как, по-моему, и ему от меня). А если придется иметь с ним дело - практика покажет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #42 было: 20 августа 2009 года, 11:22:20 » |
|
Мне кажется, что тут есть и мухи и котлеты. Изначальное доверие вполне может быть, то есть априори принимается, что малоизвестный или вовсе незнакомый человек хорош. Когда он наши ожидания не оправдывает, то переходит в категорию людей нехороших. Совершенно справедливо про мух с котлетами.  Когда я встречаю незнакомого человека, то вопрос о доверии или недоверии может возникнуть лишь в ситуациях совершенно исключительных. В реальной жизни (99.9% случаев) в доверии ни я, ни этот другой человек не нуждаемся. Ну, скажем, сажусь я в такси. Зачем мне доверять шоферу - или наоборот? Есть исходное предположение "нормальности": он не попадет в аварию, я приеду и расплачусь. Это предположение верно в 99.9% процентах случаев, иначе не было бы ни таксистов, ни пассажиров. Или пришел я в магазин. Зачем мне доверять продавцу? Я знаю, что он будет вести себя в соответствии с его профессиональными задачами (включая задачу при прочих равных продать мне вещь подороже). Это не вопрос доверия. Ну а если речь идет о доверии, скажем, к лечащему врачу, то тут просто нет вариантов - или ты доверяешь, или ищешь другого, если он есть. Чувство, вызванное предательством со стороны друга и чувство от нарушения позитивных ожиданий от «не-друга» - это как разница между свиньёй и морской свинкой.  Да, конечно. Для меня такие априорные положительные ожидания столь же диковинны, как априорные отрицательные. Пока я человека не знаю или мало знаю, он не свой и не враг, он чужак, и у меня нет оснований ожидать от него хорошего или плохого (как, по-моему, и ему от меня). ППКС, эр Кладжо. От человека на улице, в офисе, в ресторане ожидаешь не хорошего или плохого, а нормального. То есть, стандартных реакций в стандартных ситуациях. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Laicalasse
|
 |
« Ответить #43 было: 20 августа 2009 года, 17:10:56 » |
|
Ну тут давайте, опять же не равнять бытовые мелочи - а такси и магазины - это из разряда бытовой мелочевки, с межличностными отношениями. Ведь о доверии, настоящем, можно говорить только в случае, когда взаимодействие идет не на уровне какого-то практически машинального действия, а когда стороны откровенны друг с другом. А это вряд ли возможно в магазине при покупке сигарет..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
 |
« Ответить #44 было: 20 августа 2009 года, 17:34:19 » |
|
Ну тут давайте, опять же не равнять бытовые мелочи - а такси и магазины - это из разряда бытовой мелочевки, с межличностными отношениями. Ведь о доверии, настоящем, можно говорить только в случае, когда взаимодействие идет не на уровне какого-то практически машинального действия, а когда стороны откровенны друг с другом. А это вряд ли возможно в магазине при покупке сигарет..
Доверие не может быть величиной постоянной. Доверие к определенному человеку (если уж оно появилось) может расти до бесконечности. И тогда человек становится по-настоящему близким. А может упасть до нуля, практически сразу после знакомства. А знакомства наши, как правило, и начинаются вот с таких вот "бытовых мелочей".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|