Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 12:18:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  доверие
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать
Автор Тема: доверие  (прочитано 15183 раз)
Terri
гость

Re: доверие
« Ответить #30 было: 18 августа 2009 года, 16:24:48 »

Возможно. Но при этом все равно чувство именно тго, что предали. Чисто эмоционально.
Быть может каждый по-разному переживает одно и то же событие в жизни. Но я бы не ставила на один уровень переживания по поводу украденного в автобусе кошелька (сорванной сделки) и предательства.
Авторизирован
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 18 августа 2009 года, 16:26:55 »

пожалуй. Однако же горько и то и другое.
Авторизирован

Один за всех, и все за одного!

От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 18 августа 2009 года, 17:35:28 »

Горько. И не из-за кошелька, а из-за того, что ты, оказывается, для кого-то являешься не человеком, а вещью. Прдметом, который можно выбросить за ненадобностью.
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 19 августа 2009 года, 11:43:22 »

Хорошо сказано, эр Яртур! Очень точно!
Авторизирован

Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #34 было: 19 августа 2009 года, 17:31:19 »

Для меня как-то однозначно любая гадость, сделанная чужаком, предательством не является: предать, по-моему, можно только своего. соответственно, дляменя вполне нормально, что для чужих людей я "предмет": с чего им, собственно, считать меня кем-то еще и числить в "своих"? Если вытащут кошелек\надуют в делах (бывало, конечно, и то, и другое), я злиться буду и жалеть о потере буду, но горечи, обиды и чувства, что меня предали - нет начисто. Кстати, это один из тех плюсов, которые дает низкий уровень доверия к окружающим.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 19 августа 2009 года, 19:20:11 »

Да, но при этом пропадает радость жизни.
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 19 августа 2009 года, 20:53:54 »

Наоборот! Если я не доверяю людям, то каждый их порядочный поступок, каждое доброе слово для меня приятный сюрприз, которому я очень радуюсь.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 19 августа 2009 года, 21:44:10 »

Я думаю, что некое изначальное доверие быть должно. Другое дело, что переходить пределы разумного не стоит. А если вообще ни в чем и никак не доверять, то любое сотрудничество станет невозможным. Просто потому, что не доверишь даже мелочи.
Авторизирован

passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 19 августа 2009 года, 22:11:44 »

Мне кажется, что тут есть и мухи и котлеты. Изначальное доверие вполне может быть, то есть априори принимается, что малоизвестный или вовсе незнакомый человек хорош. Когда он наши ожидания не оправдывает, то переходит в категорию людей нехороших. Неоправдание доверия есть, огорчение по этому поводу тоже. Но это вовсе не предательство, поскольку предать может только тот, на кого ты полагаешься. Тут есть разница – полагаешься (на близкого человека) или предполагаешь (о том, что некто хорош). Другое дело, что круг людей, которых ты считаешь близкими, на которых полагаешься, может быть достаточно узким (как у Кладжо Биана или, скажем, у меня), или, как на мой взгляд, неоправданно широким (как у Voron’а). Если же изначальное доверие, тот «аванс», о котором я сказала вначале, превращается в ожидание от чужого человека отношения к тебе, как к другу – это, я думаю, ошибка мировосприятия. Неприятная для носителя.

И ещё. Узкий круг друзей никак не приводит к пропаданию радости жизни. Окружающие люди по умолчанию считаются хорошими, но друзья… Это совсем другое. Это друзья. Зато узость круга практически спасает от предательства.
Чувство, вызванное предательством со стороны друга и чувство от нарушения позитивных ожиданий от «не-друга» - это как разница между свиньёй и морской свинкой. Улыбка
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 19 августа 2009 года, 22:18:27 »

Откровенно посмеялся, читая про свой "неоправданно широкий круг". Простите, но вывод в корне не верен. Хотя, быть может, мои рассуждения и подтолкнули к такому выводу...
Авторизирован

Terri
гость

« Ответить #40 было: 19 августа 2009 года, 23:03:14 »

Ну разве можно терять радость жизни из-за таких мелочей?
Это действительно мелочи, если вспомнить о действительно близких людях и том, что все они живы-здоровы и готовы разделить с тобою и радость и беду. И при этом не предадут и не ударят в спину. Возьму на себя смелость напомнить  слова Герики:
Что бы ни случилось завтра, оно не должно отравить сегодня. Что бы ни случилось вчера, оно не должно задушить завтра. Смертные и бессмертные, мы существуем в настоящем, и нельзя его презирать. Да, мы все идем из прошлого и создаем будущее, а самые сильные держат на плечах будущее других, но радость сгорающего дня бесценна, как бесценна сама жизнь - не нужно ее отравлять сомнениями и сожалениями.
А неприятности, доставленные мало знакомыми людьми, достойны не более чем сожаления.
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #41 было: 20 августа 2009 года, 00:05:44 »

Цитата
Тут я полностью согласен с  Fiametta. Да и радость к жизни не сводится к радости от других людей.

Цитата
Изначальное доверие вполне может быть, то есть априори принимается, что малоизвестный или вовсе незнакомый человек хорош. Когда он наши ожидания не оправдывает, то переходит в категорию людей нехороших.
Вот это для меня как раз вариант почти столь же трудно представимый - этот изначальный знак плюс. Для меня такие априорные положительные ожидания столь же диковинны, как априорные отрицательные. Пока я человека не знаю или мало знаю, он не свой и не враг, он чужак, и у меня нет оснований ожидать от него хорошего или плохого (как, по-моему, и ему от меня). А если придется иметь с ним дело - практика покажет.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 20 августа 2009 года, 11:22:20 »

Мне кажется, что тут есть и мухи и котлеты. Изначальное доверие вполне может быть, то есть априори принимается, что малоизвестный или вовсе незнакомый человек хорош. Когда он наши ожидания не оправдывает, то переходит в категорию людей нехороших.

Совершенно справедливо про мух с котлетами.  Улыбка

Когда я встречаю незнакомого человека, то вопрос о доверии или недоверии может возникнуть лишь в ситуациях совершенно исключительных. В реальной жизни (99.9% случаев) в доверии ни я, ни этот другой человек не нуждаемся.

Ну, скажем, сажусь я в такси. Зачем мне доверять шоферу - или наоборот? Есть исходное предположение "нормальности": он не попадет в аварию, я приеду и расплачусь. Это предположение верно в 99.9% процентах случаев, иначе не было бы ни таксистов, ни пассажиров.

Или пришел я в магазин. Зачем мне доверять продавцу? Я знаю, что он будет вести себя в соответствии с его профессиональными задачами (включая задачу при прочих равных продать мне вещь подороже). Это не вопрос доверия.

Ну а если речь идет о доверии, скажем, к лечащему врачу, то тут просто нет вариантов - или ты доверяешь, или ищешь другого, если он есть.

Цитата
Чувство, вызванное предательством со стороны друга и чувство от нарушения позитивных ожиданий от «не-друга» - это как разница между свиньёй и морской свинкой. Улыбка

Да, конечно.

Цитата
Для меня такие априорные положительные ожидания столь же диковинны, как априорные отрицательные. Пока я человека не знаю или мало знаю, он не свой и не враг, он чужак, и у меня нет оснований  ожидать от него хорошего или плохого (как, по-моему, и ему от меня).

ППКС, эр Кладжо. От человека на улице, в офисе, в ресторане ожидаешь не хорошего или плохого, а нормального. То есть, стандартных реакций в стандартных ситуациях.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 20 августа 2009 года, 17:10:56 »

Ну тут давайте, опять же не равнять бытовые мелочи - а такси и магазины - это из разряда бытовой мелочевки, с межличностными отношениями.
Ведь о доверии, настоящем, можно говорить только в случае, когда взаимодействие идет не на уровне какого-то практически машинального действия, а когда стороны откровенны друг с другом.
А это вряд ли возможно в магазине при покупке сигарет..
Авторизирован

Terri
гость

« Ответить #44 было: 20 августа 2009 года, 17:34:19 »

Ну тут давайте, опять же не равнять бытовые мелочи - а такси и магазины - это из разряда бытовой мелочевки, с межличностными отношениями.
 Ведь о доверии, настоящем, можно говорить только в случае, когда взаимодействие идет не на уровне какого-то практически машинального действия, а когда стороны откровенны друг с другом.
А это вряд ли возможно в магазине при покупке сигарет..
Доверие не может быть величиной постоянной. Доверие к определенному человеку (если уж оно появилось) может расти до бесконечности. И тогда человек становится по-настоящему близким. А может упасть до нуля, практически сразу после знакомства. А знакомства наши, как правило, и начинаются вот с таких вот "бытовых мелочей".
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: