Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 05:22:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  "Как узнать про саранчу?"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: "Как узнать про саранчу?"  (прочитано 12156 раз)
Strauss
Барон

просмотр профиля
Re: "Как узнать про саранчу?"
« Ответить #45 было: 29 мая 2013 года, 00:59:33 »

А можно я отвечу?

Насчет Ксерокса: Один мой родственник в 1992 году был на стажировке в Америке. Больше всего его поразила, что ему был предоставлен свободный доступ к множительной технике. В Советском Союзе это было абсолютно немыслимо - для изготовления любой копии нужно было получать разрешение специального отдела, сейчас я уже не помню, кто этим занимался, отдел режима, кажется. Власти страшно боялись Самиздата и всячески затрудняли любое копирование.

Кстати, о фото. Мы с моим будущим (тогда) мужем пытались сфотографировать какую-то книгу. До сих пор эти пленки где-то дома болтаются. У нас толком ничего не вышло, потому что без специальных колец  масштаб получался слишком мелким, а достать кольца было очень сложно. Еще очень не хватало света. То есть для того, чтобы нормально на потоке фотографировать печатные материалы, нужно было дома (в библиотеке это вообще нереально) иметь  специальную установку со штативом, вспышками, держалкой для книги и фотоаппаратом, у которого фокусное расстояние и минимальная дистанция фокусировки были бы оптимальными для фотографирования страницы. Сюда стоит прибавить особо контрастную пленку и бумагу тоже. Они в магазинах вообще не продавались, их доставали по знакомым. В общем, это была сложная техническая задача. Хотя были люди, которые этим занимались, но, конечно, не для копирования учебных материалов. Их точно куда проще было переписать от руки.

А лекции мы писали друг другу под копирку. Всегда носили с собой пачку копирки и листы бумаги. Немного неудобно, зато не надо ничего потом переписывать.
« Последняя правка: 29 мая 2013 года, 01:21:59 от Strauss » Авторизирован
Von Untenbaum
Герцог

Удалено модератором как нарушающее правила форума

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 29 мая 2013 года, 01:55:25 »

Кстати, о фото. То есть для того, чтобы нормально на потоке фотографировать печатные материалы, нужно было дома (в библиотеке это вообще нереально) иметь  специальную установку со штативом, вспышками, держалкой для книги и фотоаппаратом, у которого фокусное расстояние и минимальная дистанция фокусировки были бы оптимальными для фотографирования страницы. Сюда стоит прибавить особо контрастную пленку и бумагу тоже. Они в магазинах вообще не продавались, их доставали по знакомым. В общем, это была сложная техническая задача. Хотя были люди, которые этим занимались, но, конечно, не для копирования учебных материалов.
Ах, как я Вам благодарен! Вы так все точно обьяснили, что у эра мерлин больше вопросов не возникнет, я думаю Глазки вверх

Цитата
А лекции мы писали друг другу под копирку. Всегда носили с собой пачку копирки и листы бумаги. Немного неудобно, зато не надо ничего потом переписывать.
Да! По очереди Смех Сегодня ты делаешь копию мне, а завтра я - тебе. А в освободившееся от лекции время то ли на свидание пойти, то ли курсовой по деталям машин доделать на скорую руку. Качество копии конечно не ахти, но дареному коню, как говорится Улыбка
Авторизирован

мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 29 мая 2013 года, 14:39:19 »

Ну понятно, либо калька, либо копировальная бумага - вот и вся технология.
Ну да, вопросов нет. Улыбка
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 29 мая 2013 года, 16:28:49 »

Ну понятно, либо калька, либо копировальная бумага - вот и вся технология.
Ну да, вопросов нет. Улыбка

Или обычная бумага на копировальном столике. За неимением такового сооружал его из двух табуреток, стекла от аквариума и настольной лампы. Дома, разумеется.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 29 мая 2013 года, 17:09:21 »

Или обычная бумага на копировальном столике. За неимением такового сооружал его из двух табуреток, стекла от аквариума и настольной лампы. Дома, разумеется.
Применялась и такая технология Смех. В общежитии тоже. Но, как правило, для копирования чертежей с ватмана. Со стеклом бывали проблемы - иногда даже вынимали стекло из окна...
Но зато каждая копия уникальная, handmade Подмигивание
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 30 мая 2013 года, 00:27:20 »

Эр Von Untenbaum и эрэа Strauss тут очень толково и подробно все объяснили. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 30 мая 2013 года, 01:27:09 »

СПОЙЛЕРЫ
Мне кажется почему-то, что в каком то следующем Вашем ретро-рассказе обязательно будет сцена печатания фото главными героем и героиней Подмигивание. Или ошибаюсь? Глазки вверх
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: