Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 марта 2025 года, 08:22:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Точные и гуманитарные науки - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Точные и гуманитарные науки - III  (прочитано 8118 раз)
Rino
Герцог

Три меча лучше, чем два! А Вы не знали?

425711230
просмотр профиля
Re: Точные и гуманитарные науки - III
« Ответить #30 было: 23 июля 2008 года, 15:18:09 »

Простите, но я не совсем поняла, откуда вывод, что в школе на гуманитарные предметы отдано больше часов??? У меня племянники учатся в школе, причём в 5, 8 и 11 классах, и могу со всей уверенностью заявить, что история, обществознание, литература как преподавались в 90-е, так и сейчас. История - 2 часа в неделю, литература - 2 часа в неделю, обществознание - 1 урок  в неделю. А вот, например, информатика - 3 урока в неделю, против 1 в 90-е годы. Далее как физика, так и химия с биологтей преподаются 2 урока в неделю. 
  Откуда разговоры об ущемлении естственно-научного блока???
   Другой разговор Как гумманитарные предметы сегодня преподаются? И, к огромному сожалению гуманитария, обязана констатировать, что гуманитарный блок проигрывает.
Опять же из собственных наблюдений. В школе я очень любила историю и литературу, моя близкая подруга (причём золотая медалистка. На самом деле такие ещё есть  Улыбка ) интересовалась химией и биологией. В итоге я поступила на истфак, а она на биофак. Так вот, когда мы собираемся вместе, то не проходит и 10 минут, как мы переходим на разговоры о будущем науки. И что я заметила: Я помню из школьного курса химии и биологии больше, чем она из истории. Долго я пыталась понять почему я помню, что такое валентная и ковалентная связь, а она не может назвать причины победы СССР в ВОВ.  Сегодня могу сказать, так хорошо нас учили. Впрочем не хочу во всём винить учителей. Во все времена было: кто хочет учиться, тот будет учиться.
Авторизирован

"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой".  Ророноа Зоро (One Piece)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 23 июля 2008 года, 18:33:04 »

Цитата
а она не может назвать причины победы СССР в ВОВ.
А может Вы назовете?  Подмигивание
ИМХО можно пару сотен монографий на эту тему написать. Причем разных...  Улыбка

Цитата
почему я помню, что такое валентная и ковалентная связь
Метод МО ЛКАО рулит!  Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

« Ответить #32 было: 24 июля 2008 года, 03:17:22 »

Нашёл в Сети текст выступления Андрея Анатольевича Зализняка. И там как раз про специфику гуманитарных исследований, от человека, более, чем компетентного. И сформулировал он очень чётко те вещи, которые в первую очередь напрягут любого естественника:

"Ведь у нас не математика.
Все аргументы не абсолютны.

Так что, если у исследователя имеется сильный глубинный стимул тянуть в определенную сторону, то специфика дела, увы, легко эту тягу реализовывает.

А именно, позволяет находить все новые и новые аргументы в нужную пользу, незаметно для себя самого раздувать значимости этих аргументов и минимизировать значимость аргументов в противоположную сторону."

Я не говорю, что в естественных науках это совсем невозможно. Но легко можно ушибиться о какой-нибудь однозначный факт.

Вы знаете, к сожалению, эти слова - всего лишь отражение личных взглядов самого Андрея Анатольевича как человека (об этих взглядах можно судить на основании данного выступления). И его слова в книге "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста" о том, что, мол, в советское время было принято верить в то, что "Слово о полку Игореве" подлинное, и поэтому в это не верилось, ибо не хотелось верить в советскую пропаганду - из той же области. И эти формулировки - не учёного, а человека.

Но если Вы посмотрите саму книгу "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста" то Вы увидите, что с Зализняком как учёным дело обстоит строго наоборот. Вся книга - ни что иное, как ушибление противников подлинности "Слова" об однозначные факты: говорят, что не было такого слова в древнерусском, что его придумали? - пожалуйста, в обнаруженной в ХХ веке берестяной грамоте оно есть; там работает закон Вакернагеля*, двойственное число образуется именно так, как должно было в XII веке и не из каких опубликованных в XVIII в. документов и грамматик это узнать было невозможно и т.д. Вообще в лингвистике обнаружение новых надписей (и даже новых языков) именно что однозначно убило немало теорий.

Если слова Зализняка могут быть ещё как-то (со скрипом) применены к истории, то насчёт тех областей, в которых работает он сам - это лукавство.

*И обратите внимание, что в этой области есть-таки законы, как и в естественных науках. 
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Rino
Герцог

Три меча лучше, чем два! А Вы не знали?

425711230
просмотр профиля
« Ответить #33 было: 24 июля 2008 года, 13:53:33 »

Цитата
а она не может назвать причины победы СССР в ВОВ.
А может Вы назовете?  Подмигивание
ИМХО можно пару сотен монографий на эту тему написать. Причем разных...  Улыбка

Я с Вами полностью согласна, что причин и трактований их огромное множество. Однако не назвать очевидные: недооценка вермахтом сил и возможностей страны как своей, так и нашей, огромная территория страны (было куда отступать и накапливать силы),
высокий уровень патриотизма (боролись-то за свою землю), с 1943 г. производство вооружений ростёт семимильными шагами и т.д, и т.п., Да, в конце-концов, нашим правителям людей не жалко было!
Авторизирован

"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой".  Ророноа Зоро (One Piece)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #34 было: 24 июля 2008 года, 13:56:38 »

Цитата
Я с Вами полностью согласна, что причин и трактований их огромное множество. Однако не назвать очевидные: недооценка вермахтом сил и возможностей страны как своей, так и нашей, огромная территория страны (было куда отступать и накапливать силы),
высокий уровень патриотизма (боролись-то за свою землю), с 1943 г. производство вооружений ростёт семимильными шагами и т.д, и т.п., Да, в конце-концов, нашим правителям людей не жалко было!
Как же не хочется и здесь про "супертанк БТ"... Но все к тому идет...  Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #35 было: 25 июля 2008 года, 12:56:02 »

Я не хочу сейчас спорить с Зализняком, но его вывод довольно сомнителен. Он своими руками отсекает часть возможностей создания "нового знания". что не есть хорошо.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: