Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - V (прочитано 40666 раз)
|
|
Пушок
|
лучше делать хоть что-то полезное, чем не делать этого вообще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Змей
|
То есть запускать АЭС не подготовив атомщиков. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Пушок
|
среди преподавателей литературы, истории, МХК есть и православные. так что, с Божьей помощью, АЭС не взорвётся. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
среди преподавателей литературы, истории, МХК есть и православные.Ну и что? Предмет другой. Со специализацией каждого пересекается лишь немного. так что, с Божьей помощью, АЭС не взорвётся.Японцы нас снарядами, а мы их иконами!  Знаем. Проходили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
среди преподавателей литературы, истории, МХК есть и православные. Ну и что? Предмет другой. Со специализацией каждого пересекается лишь немного.
Вот именно! поэтому нужен особый интегрированный предмет - ОПК. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Вот именно! поэтому нужен особый интегрированный предмет - ОПК.Учитывая, что ни единого связного аргумента в его пользу от вас не раздалось (как впрочем и по части наличия отсутствия кадров для предмета) - очень нужен.  Впрочем нехай вводють. Финал от такого будет один. "Много еще мелких обид перенес мальчик от отца Василия: гонял его поп за дверь, целыми неделями в угол ставил за пустяки и не спрашивал у него ни разу уроков, а перед пасхой из-за этого пришлось ему с неуспевающими к попу на дом идти сдавать. Там, на кухне, и всыпал Павка махры в пасхальное тесто".http://lib.ru/RUSSLIT/OSTROWSKIJ/kak_zakalyalas_stal.txt
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 февраля 2009 года, 04:43:51 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
лучше делать хоть что-то полезное, чем не делать этого вообще.
Совершенно верно. Но лучше не делать ничего, чем делать вредное... В частности, напоминаю, государство у нас светское, школа - организация государственная... Уровень среднего образования падает... Преподаватели всех дисциплин жалуются на нехватку часов... В частности, даже в пределах данного форума Вы можете убедиться, что куча народу просто не понимает элементарных вещей из азбучных истин средней школы... Например, что эволюционные процессы начинаются на уровне популяции( см тему о происхождении человека)... Сокращаются программы по литературе и другим базовым предметам... Вводить бред г-жи Бородиной за счет базовых предметов, формирующих мышление, это - вредно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
MIB
|
Эр Пушок, а еще раз, чем плох предмет "История религий"? И я, с дипломом педагога-историка, могу его вполне себе морально преподавать.  И заострять внимание детей на объективности возникновения разнообразных заповедей в разнообразных религиях. Даже не смотря на мои личностные - весьма атеистические - убеждения. И чем, собственно, будет лучше меня батюшка-священнослужитель, для которого не будет основным ключевым умением его жизни умение образовательной работы с специфической детской аудиторией на достаточно спорную дискуссионную тему? Я, кстати, не только за деток опасаюсь. Вот группа старшеклассников в одной из районных школ (источник - агентсво ОБС  ) не посещала уроки, игнорировала замечания, закрывалась в мужском туалете, где курила как никотиносодержащие, так и легкие наркотические вещества (я в курсе, что никотин тоже легкий наркотик, но наш Минздрав их выделяет именно так). Учителям и администрации, заглядывающей в туалет угрожали физической расправой, от сотрудников милиции убегали через окно (вызваны были два раза). После того как эта группа проявила по отношению к 5 (или 6)-класснику сексуальные домогательства орального характера чаша терпения была переполнена и их "повязали". А теперь представьте, что вот с такими учениками, не верующими в ТНБ на одном уроке в одном классе окажется священник ,не имеющий опыта и умения групповых дискуссий с детьми и подростками. Если его пошлют матом и будут цинично глумиться над ним (что по куда менее объективным поводам я видел по отношению к слабым морально коллегам, не умеющим аудиторию "готовить") - то ему еще повезет. Но за навязываемую им точку зрения он, простите, и по морде может схлопотать. В наше время "свободно самоопределяющейся" молодежи мордобой в особо циничных формах, знаете, вещь распространенная. Вот мне и любопытно, если уж не кто защитит мозги несчастных перво-третеклашек (у которых вроде есть право на самоопределение своих религиозных взглядов) от этих священнослужителей, то кто защитит этих священнослужителей от старшеклашек, пожелавших дать отпор религиозной инвазии РПЦ в светское учреждение ГОУ СОШ?  С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
MIB , исходя из того, что Вы говорите уже без этой дребедени с ОПК... ЕГЭ... и в туж кучу инициатив... Любопытно, какие пути современный педагог видит для прекращения подобного зоопарка в школе. Ранее это , как я понимаю, решалось переводом особоотличившихся в специальные учебные заведения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
MIB , исходя из того, что Вы говорите уже без этой дребедени с ОПК... ЕГЭ... и в туж кучу инициатив... Вот тут ППКС! Любопытно, какие пути современный педагог видит для прекращения подобного зоопарка в школе. Ранее это , как я понимаю, решалось переводом особоотличившихся в специальные учебные заведения... Это и сейчас также делается, у нас совесем недавно суд проходил над одним отмороженным ребёнком И маленький вопрос: а почему именно ОПК? Или стория православия? Эры и эрэа, в учебниках истории дохристианской Руси отводиться три (!) параграфа, сводящиеся к тому, что "были дики, воевали с соседями". Это нормально? А потом пришло православие и "жить стало лучше, жить стало веселее". Не надо ОПК в школу. Может быть, выход, предложенный эром MIBом -введение истории религий будет более верен. А для всего остального есть в программе замечательный предмет "Обществознание"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
MIB
|
Эреа number93 MIB , исходя из того, что Вы говорите уже без этой дребедени с ОПК... ЕГЭ... и в туж кучу инициатив... В плане? Это Вы имеете в виду тот разговор о "религиозной теории", который мы с Вами имели?  Так я ОПК не защищал (не защищаю и защищать не буду). Я там то же самое говорил - зачем в школе поп, если там есть я?  Любопытно, какие пути современный педагог видит для прекращения подобного зоопарка в школе. Ранее это , как я понимаю, решалось переводом особоотличившихся в специальные учебные заведения... А никакого. Это системный вопрос. Образование либо: А) Мягко. Было как система разрушена экспериментами наших министров образования формата РФ. Сии эксперименты к сожалению были разнонаправленными (припоминаю, как в конце 1990-х возникло поветрие, что история - наука суть гуманитарная, посему проверять знания детей в форме тестов учителя не могут - а закончилось оно для этого поколения детей ЕГЭ  ) и разрушительными по своей бессистемности. Помноженное на социальные проблемы, дифференциацию благосостояния учитель-ученик, проблемы семейного воспитания и вообще исчезновения дефиниции "семья" в ее светском понимании, проблемы с подготовкой новых образовательных кадров, полнейший чиновничий тупизм младших уровней все это закономерно должно закончится полной деградацией образования. Так что на российское образование я смотрю пессимистично и депрессивно. Б) Жестко. То же самое, только это был жидо-масонский заговор.  Т.е. развал образования был мерой не случайной и во многом вынужденной реальной мерой, а в основном, результатом спровоцированного "завала" уровня советского образования.  А проблема особоотличившихся - она из этих проблем растет. Если семья воспитает ребенка, то мне его придется только "дочистить" и обучить. Если не воспитает, но мне хотя бы дадут право его воспитывать с наличием реальных моих прав в отношении ребенка и потом научить - то их практически не будет. А вот когда я не имею права "оказывать физическое или морально давление...", то, иными словами, за фразу "Васенька у нас дурачок, он третий раз подряд не смог подготовить д\з" или даже более мягкую форму просто констатации "Василий опять не сделал д\з" в слух на меня можно заводить уголовное дело.  Так что решать надо комплекс проблем. Эреа Daidre И маленький вопрос: а почему именно ОПК? Или стория православия? Эры и эрэа, в учебниках истории дохристианской Руси отводиться три (!) параграфа, сводящиеся к тому, что "были дики, воевали с соседями". Это нормально? А потом пришло православие и "жить стало лучше, жить стало веселее". Дело в том, что я бы очертил проблему шире. Я вообще всегда был умным ребенком.  Посему свои отношения с ТНБ установил в достаточно раннем возрасте - где-то в 9-10 лет.  К счастью мои достаточно религиозные мама и бабушка мое право на собственные взгляды признали и давить не стали - именно за счет чего я и пришел к точке зрения религиозной компромиссности - "живи и дай жить другим". Т.е. я не навязывал своих взглядов другим и не хотел дабы другие навязывали свои взгляды мне. В свете обсуждающейся проблемы ОПК в школе хотелось бы заметить, что тысячи раз было сказано о проблемах представителей других конфессий (которые хотя бы верят в другую сущность, но тоже божественную) но ни слова об атеистах ,которые наличие любой сверхъестественной сущности отрицают. И для них ОПК - оскорбление их "верований" (ибо атеизм - это "религия неверия") куда большее, чем, допустим, мусульманина на ОПК. Ну и, наконец, я историю религий предлагаю только как противовес предложению об ОПК. Вообще, на мой взгляд, выпускникам школы, не умеющим писать, считать, думающим, что где-то в начале XX века Вторую Мировую США при помощи СССР под предводительством то-ли Николая II, то-ли Ленина выиграли у Германии, уверенным, что наука геометрия не имеет реального выхода в реальной жизни, не отличающих законов Ома от законов Ньютона, уверенных, что правила Буравчика - это про штопор и бутылку - найдется на что потратить эти часы более серьезно. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2009 года, 01:56:57 от MIB »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Вот именно! поэтому нужен особый интегрированный предмет - ОПК. Учитывая, что ни единого связного аргумента в его пользу от вас не раздалось (как впрочем и по части наличия отсутствия кадров для предмета) - очень нужен. .[/b]
а Вы желали услышать аргументы? как минимум - помощь в воспитании традиционных ценностей и развитие патриотизма. и как это разложить для Вас на молекулы?  увы... грустно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
MIB , не надо отвечать столь "гуманитарно", хотелось бы узнать, чего конкретно Вы хотели бы, как специалист... Проблемы с "демократизацией" образования у нас не впервые... Посмотрите ссылку, которую я уже приводила в разделе Наука и образование. Собственно, со всем этим лучше бы перейти в тот раздел, но ОПК, на мой взгляд, одна из отрыжек такой же разрухи...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2009 года, 02:11:41 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
MIB - Вы очень и очень во многом правы.... среди батюшек есть и бывшие военные, и бывшие спортсмены, и преподаватели с большим стажем... Тут главное - не навредить. А проблемы эти - увы, очень во многих школах... ОПК вводить надо, как и не уменьшать бездумно объём истории и лит-ры. (+ сейчас вот этот ... Фурсенко предлагает убрать из школы азы высш.математики - шоб проще было  ) про всё остальное - Вы правы. с уважением
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эреа number93 MIB , не надо отвечать столь "гуманитарно", Я постараюсь.  Но, сами понимаете, специфика образования обязывает.  хотелось бы узнать, чего конкретно Вы хотели, как специалист... Мне кажется я уже сказал: Если семья воспитает ребенка, то мне его придется только "дочистить" и обучить. Если не воспитает, но мне хотя бы дадут право его воспитывать с наличием реальных моих прав в отношении ребенка и потом научить - то их практически не будет. Я считаю это конкретикой. Если что-то нужно пояснить - я готов.  Проблемы с "демократизацией" образования у нас не впервые... Посмотрите ссылку, которую я уже приводила в разделе Наука и образование. Собственно, со всем этим лучше бы перейти в тот раздел, но ОПК, на мой взгляд, одна из отрыжек разрухи... Хорошо, только уже завтра.  Эр Пушок. а Вы желали услышать аргументы? Я - да. как минимум - помощь в воспитании традиционных ценностей Я - атеист. При этом заповеди стараюсь не нарушать.  Что мне помогло воспитать традиционные ценности без ОПК? А еще слово такое есть - "мораль".  и развитие патриотизма. РПЦ развивает патриотизм?  Как, если не секрет? Т.к. Вы ответили мне в следующем посте - продолжу.  среди батюшек есть и бывшие военные, и бывшие спортсмены, и преподаватели с большим стажем... Вопрос в том, хватит-ли третьих (ответ - нет. У нас и профессиональных педагогов не хватает) и не навредят-ли первые и вторые? Ну, хотя бы отобьются...  Тут главное - не навредить. Вот есть подозрение - что навредят. Можете назвать хотя бы один серьезный общественный проект сравнимого уровня, за который РПЦ взялась за последние 20 лет и вытянула его на достойный уровень?  ОПК вводить надо, как и не уменьшать бездумно объём истории и лит-ры. (+ сейчас вот этот ... Фурсенко предлагает убрать из школы азы высш.математики - шоб проще было Злость ) Проблема в том, что и то, и то невозможно. Предметики и так ведут "холивор" как по кафедрам гуманитарии-естественники (куда там этим крестоносцам и сарацинам  ), так и внутрикафедрально (правоведы-обществоведы или химики-биологи допустим)за часы. Но этот "холивор" еще объясним с неких объективных точек зрения. Чего желает делать в школе ,кроме религиозной промывки мозгов, новый курс народонаселению существенно непонятно. И, что самое главное, никто этого не может прояснить. Т.е. я лично не против, если кто-то введет курс ,который их из тупых, озлобленных детей сделает высокоморальных патриотичных граждан. Я даже готов это божьим чудом признать.  Но пока не вижу подобных способностей в предлагаемом нам проекте.  С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2009 года, 02:24:36 от MIB »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |