Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 12:09:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - V  (прочитано 40666 раз)
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе - V
« Ответить #150 было: 20 февраля 2009 года, 03:29:42 »

лучше делать хоть что-то полезное, чем не делать этого вообще.
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 20 февраля 2009 года, 03:39:50 »

То есть запускать АЭС не подготовив атомщиков.  Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Пушок
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 20 февраля 2009 года, 03:54:12 »

среди преподавателей литературы, истории, МХК есть и православные.
так что, с Божьей помощью, АЭС не взорвётся. Подмигивание
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #153 было: 20 февраля 2009 года, 04:04:55 »

Ну и что? Предмет другой. Со специализацией каждого пересекается лишь немного.

так что, с Божьей помощью, АЭС не взорвётся.
Японцы нас снарядами, а мы их иконами! Смех  Знаем. Проходили.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Пушок
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 20 февраля 2009 года, 04:09:36 »

Ну и что? Предмет другой. Со специализацией каждого пересекается лишь немного.
Вот именно! поэтому нужен особый интегрированный предмет - ОПК. Подмигивание Улыбка Радость
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #155 было: 20 февраля 2009 года, 04:16:13 »

Вот именно! поэтому нужен особый интегрированный предмет - ОПК.
Учитывая, что ни единого связного аргумента в его пользу от вас не раздалось (как впрочем и по части наличия отсутствия кадров для предмета)  - очень нужен. Смех Впрочем нехай вводють. Финал от такого будет один.
"Много еще мелких обид перенес мальчик от отца Василия: гонял его поп за дверь,  целыми неделями  в угол  ставил за пустяки и не  спрашивал у него ни разу уроков, а перед пасхой из-за этого пришлось ему с неуспевающими  к попу на дом идти сдавать. Там, на кухне, и всыпал Павка махры в пасхальное тесто".
http://lib.ru/RUSSLIT/OSTROWSKIJ/kak_zakalyalas_stal.txt
« Последняя правка: 20 февраля 2009 года, 04:43:51 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 20 февраля 2009 года, 23:47:46 »

лучше делать хоть что-то полезное, чем не делать этого вообще.
Совершенно верно.
Но лучше не делать ничего, чем делать вредное...
В частности, напоминаю, государство у нас светское, школа - организация государственная...
Уровень среднего образования падает...
Преподаватели всех дисциплин жалуются на нехватку часов...
В частности, даже в пределах данного форума Вы можете убедиться, что куча народу просто не понимает элементарных вещей из азбучных истин средней школы... Например, что эволюционные процессы начинаются на уровне популяции( см тему о происхождении человека)...
Сокращаются программы по литературе и другим базовым предметам...
Вводить бред г-жи Бородиной за счет базовых предметов, формирующих мышление, это - вредно...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #157 было: 21 февраля 2009 года, 00:28:47 »

Эр Пушок, а еще раз, чем плох предмет "История религий"? И я, с дипломом педагога-историка, могу его вполне себе морально преподавать.  Глазки вверх И заострять внимание детей на объективности возникновения разнообразных заповедей в разнообразных религиях. Даже не смотря на мои личностные - весьма атеистические - убеждения.
   И чем, собственно, будет лучше меня батюшка-священнослужитель, для которого не будет основным ключевым умением его жизни умение образовательной работы с специфической детской аудиторией на достаточно спорную дискуссионную тему? Я, кстати, не только за деток опасаюсь. Вот группа старшеклассников в одной из районных школ (источник - агентсво ОБС  Подмигивание) не посещала уроки, игнорировала замечания, закрывалась в мужском туалете, где курила как никотиносодержащие, так и легкие наркотические вещества (я в курсе, что никотин тоже легкий наркотик, но наш Минздрав их выделяет именно так). Учителям и администрации, заглядывающей в туалет угрожали физической расправой, от сотрудников милиции убегали через окно (вызваны были два раза). После того как эта группа проявила по отношению к 5 (или 6)-класснику сексуальные домогательства орального характера чаша терпения была переполнена и их "повязали".
   А теперь представьте, что вот с такими учениками, не верующими в ТНБ на одном уроке в одном классе окажется священник ,не имеющий опыта и умения групповых дискуссий с детьми и подростками. Если его пошлют матом и будут цинично глумиться над ним (что по куда менее объективным поводам я видел по отношению к слабым морально коллегам, не умеющим аудиторию "готовить") - то ему еще повезет. Но за навязываемую им точку зрения он, простите, и по морде может схлопотать. В наше время "свободно самоопределяющейся" молодежи мордобой в особо циничных формах, знаете, вещь распространенная. Вот мне и любопытно, если уж не кто защитит мозги несчастных перво-третеклашек (у которых вроде есть право на самоопределение своих религиозных взглядов) от этих священнослужителей, то кто защитит этих священнослужителей от старшеклашек, пожелавших дать отпор религиозной инвазии РПЦ в светское учреждение ГОУ СОШ?  Кривая усмешка

С уважением.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 21 февраля 2009 года, 00:52:16 »

MIB , исходя из того, что Вы говорите уже без этой дребедени с ОПК... ЕГЭ... и в туж кучу инициатив...
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #159 было: 21 февраля 2009 года, 01:03:20 »

MIB , исходя из того, что Вы говорите уже без этой дребедени с ОПК... ЕГЭ... и в туж кучу инициатив...
Вот тут ППКС!
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
И маленький вопрос: а почему именно ОПК? Или стория православия? Эры и эрэа, в учебниках истории дохристианской Руси отводиться три (!) параграфа, сводящиеся к тому, что "были дики, воевали с соседями". Это нормально?
 А потом пришло православие и "жить стало лучше, жить стало веселее".
Не надо ОПК в школу. Может быть, выход, предложенный эром MIBом -введение истории религий будет более верен. А для всего остального есть в программе замечательный предмет "Обществознание"
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #160 было: 21 февраля 2009 года, 01:44:09 »

Эреа number93
Цитата
  В плане? Это Вы имеете в виду тот разговор о "религиозной теории", который мы с Вами имели?  Улыбка Так я ОПК не защищал (не защищаю и защищать не буду). Я там то же самое говорил - зачем в школе поп, если там есть я?  Смех
СПОЙЛЕРЫ   А никакого. Это системный вопрос. Образование либо:
А) Мягко. Было как система разрушена экспериментами наших министров образования формата РФ. Сии эксперименты к сожалению были разнонаправленными (припоминаю, как в конце 1990-х возникло поветрие, что история - наука суть гуманитарная, посему проверять знания детей в форме тестов учителя не могут - а закончилось оно для этого поколения детей ЕГЭ  Кривая усмешка) и разрушительными по своей бессистемности. Помноженное на социальные проблемы, дифференциацию благосостояния учитель-ученик, проблемы семейного воспитания и вообще исчезновения дефиниции "семья" в ее светском понимании, проблемы с подготовкой новых образовательных кадров, полнейший чиновничий тупизм младших уровней все это закономерно должно закончится полной деградацией образования. Так что на российское образование я смотрю пессимистично и депрессивно.
Б) Жестко. То же самое, только это был жидо-масонский заговор.  Подмигивание Т.е. развал образования был мерой не случайной и во многом вынужденной реальной мерой, а в основном, результатом спровоцированного "завала" уровня советского образования.  Кривая усмешка

А проблема особоотличившихся - она из этих проблем растет. Если семья воспитает ребенка, то мне его придется только "дочистить" и обучить. Если не воспитает, но мне хотя бы дадут право его воспитывать с наличием реальных моих прав в отношении ребенка и потом научить - то их практически не будет. А вот когда я не имею права "оказывать физическое или морально давление...", то, иными словами, за фразу "Васенька у нас дурачок, он третий раз подряд не смог подготовить д\з" или даже более мягкую форму просто констатации "Василий опять не сделал д\з" в слух  на меня можно заводить уголовное дело.  Злость
   Так что решать надо комплекс проблем.

Эреа Daidre
Цитата
И маленький вопрос: а почему именно ОПК? Или стория православия? Эры и эрэа, в учебниках истории дохристианской Руси отводиться три (!) параграфа, сводящиеся к тому, что "были дики, воевали с соседями". Это нормально?
 А потом пришло православие и "жить стало лучше, жить стало веселее".
Дело в том, что я бы очертил проблему шире.
  Я вообще всегда был умным ребенком.   Смех Посему свои отношения с ТНБ установил в достаточно раннем возрасте - где-то в 9-10 лет.   Подмигивание К счастью мои достаточно религиозные мама и бабушка мое право на собственные взгляды признали и давить не стали - именно за счет чего я и пришел к точке зрения религиозной компромиссности - "живи и дай жить другим". Т.е. я не навязывал своих взглядов другим и не хотел дабы другие навязывали свои взгляды мне.
   В свете обсуждающейся проблемы ОПК в школе хотелось бы заметить, что тысячи раз было сказано о проблемах представителей других конфессий (которые хотя бы верят в другую сущность, но тоже божественную) но ни слова об атеистах ,которые наличие любой сверхъестественной сущности отрицают. И для них ОПК - оскорбление их "верований" (ибо атеизм - это "религия неверия") куда большее, чем, допустим, мусульманина на ОПК.

Ну и, наконец, я историю религий предлагаю только как противовес предложению об ОПК. Вообще, на мой взгляд, выпускникам школы, не умеющим писать, считать, думающим, что где-то в начале XX века Вторую Мировую США при помощи СССР под предводительством то-ли Николая II, то-ли Ленина выиграли у Германии, уверенным, что наука геометрия не имеет реального выхода в реальной жизни, не отличающих законов Ома от законов Ньютона, уверенных, что правила Буравчика - это про штопор и бутылку - найдется на что потратить эти часы более серьезно.  Глазки вверх
« Последняя правка: 21 февраля 2009 года, 01:56:57 от MIB » Авторизирован

Пушок
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 21 февраля 2009 года, 02:08:08 »

Вот именно! поэтому нужен особый интегрированный предмет - ОПК.
Учитывая, что ни единого связного аргумента в его пользу от вас не раздалось (как впрочем и по части наличия отсутствия кадров для предмета)  - очень нужен. .[/b]
а Вы желали услышать аргументы? как минимум - помощь в воспитании традиционных ценностей и развитие патриотизма. и как это разложить для Вас на молекулы? В шоке Кривая усмешка
увы... грустно. Грусть
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 21 февраля 2009 года, 02:09:59 »

MIB , не надо отвечать столь "гуманитарно", хотелось бы узнать, чего конкретно Вы хотели  бы, как специалист...
Проблемы с "демократизацией" образования у нас не впервые...
Посмотрите ссылку, которую я уже приводила в разделе Наука и образование. Собственно, со всем этим лучше бы перейти в тот раздел, но ОПК, на мой взгляд, одна из отрыжек такой же разрухи...

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 21 февраля 2009 года, 02:11:41 от number93 » Авторизирован

Пушок
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 21 февраля 2009 года, 02:12:13 »

MIB - Вы очень и очень во многом правы....
среди батюшек есть и бывшие военные, и бывшие спортсмены, и преподаватели с большим стажем... Тут главное - не навредить. А проблемы эти - увы, очень во многих школах...
ОПК вводить надо, как и не уменьшать бездумно объём истории и лит-ры. (+ сейчас вот этот ... Фурсенко предлагает убрать из школы азы высш.математики - шоб проще было  Злость )
про всё остальное - Вы правы.
с уважением
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #164 было: 21 февраля 2009 года, 02:15:42 »

Эреа number93
Цитата
MIB , не надо отвечать столь "гуманитарно",

Я постараюсь.  Улыбка Но, сами понимаете, специфика образования обязывает.  Подмигивание
Цитата
хотелось бы узнать, чего конкретно Вы хотели, как специалист...
Мне кажется я уже сказал:
Цитата
Если семья воспитает ребенка, то мне его придется только "дочистить" и обучить. Если не воспитает, но мне хотя бы дадут право его воспитывать с наличием реальных моих прав в отношении ребенка и потом научить - то их практически не будет.
Я считаю это конкретикой. Если что-то нужно пояснить - я готов.  Улыбка
Цитата
Проблемы с "демократизацией" образования у нас не впервые...
Посмотрите ссылку, которую я уже приводила в разделе Наука и образование. Собственно, со всем этим лучше бы перейти в тот раздел, но ОПК, на мой взгляд, одна из отрыжек разрухи...
Хорошо, только уже завтра.  Улыбка

Эр Пушок.

Цитата
а Вы желали услышать аргументы?
Я - да.  Улыбка
Цитата
как минимум - помощь в воспитании традиционных ценностей
Я - атеист. При этом заповеди стараюсь не нарушать.  Смех Что мне помогло воспитать традиционные ценности без ОПК? А еще слово такое есть - "мораль".  Глазки вверх
Цитата
и развитие патриотизма.
РПЦ развивает патриотизм?  Хех Как, если не секрет?

Т.к. Вы ответили мне в следующем посте - продолжу.  Улыбка
Цитата
среди батюшек есть и бывшие военные, и бывшие спортсмены, и преподаватели с большим стажем...
Вопрос в том, хватит-ли третьих (ответ - нет. У нас и профессиональных педагогов не хватает) и не навредят-ли первые и вторые? Ну, хотя бы отобьются...  Глазки вверх
Цитата
Тут главное - не навредить.

Вот есть подозрение - что навредят. Можете назвать хотя бы один серьезный общественный проект сравнимого уровня, за который РПЦ взялась за последние 20 лет и вытянула его на достойный уровень?  Улыбка
Цитата
ОПК вводить надо, как и не уменьшать бездумно объём истории и лит-ры. (+ сейчас вот этот ... Фурсенко предлагает убрать из школы азы высш.математики - шоб проще было  Злость )
Проблема в том, что и то, и то невозможно.  Предметики и так ведут "холивор" как по кафедрам гуманитарии-естественники (куда там этим крестоносцам и сарацинам  Смех), так и внутрикафедрально (правоведы-обществоведы или химики-биологи допустим)за часы. Но этот "холивор" еще объясним с неких объективных точек зрения. Чего желает делать в школе ,кроме религиозной промывки мозгов, новый курс народонаселению существенно непонятно. И, что самое главное, никто этого не может прояснить. Т.е. я лично не против, если кто-то введет курс ,который их из тупых, озлобленных детей сделает высокоморальных патриотичных граждан. Я даже готов это божьим чудом признать.  Улыбка Но пока не вижу подобных способностей в предлагаемом нам проекте.  В замешательстве

С уважением.
« Последняя правка: 21 февраля 2009 года, 02:24:36 от MIB » Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: