Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - V (прочитано 40673 раз)
|
|
Змей
|
и Кирилл всёж против экуменизма. недавно он осудил пару протест. заруб.церквей за легализацию гомиков (браки, священство). А пчёлы - против мёда! http://www.apn-spb.ru/publications/article4577.htmНо это не может отменить саму насущную необходимость сего курса.Чем плохо расширение роли православия в истории и литературе вы так и не объяснили. преподаватели (желательно верующие) + батюшки. Не надо считать их тупыми и необразованными. Всякие есть Но преподавать курс, который толком не сформирован - дело архитрудное. У Вас здесь логика прям как у чинуш от Фурсенко. ЕГЭ по лит-ре надо отменить ибо оно тяжело... Да нет, это вы сказали: не стоит резко усложнять и перегружать историю и литературу.У меня были аргументы: 1.Отсутствие нормальных пособий. 2.Отсутствие кадров. 3.Общая половинчатость и мутантность курса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
C@esar
|
ПМСМ это крайне нужный предмет.
При отсутствии в школьной программе крайне полезных в практической деятельности... скажем, электротехники или там "продвинутого" мат. анализа... И этот предмет необходим, ибо окружающий мир воспитывает по-своему. Вот и начали бы с "окружающего мира"... мысль о страшной сути суицида Самураи с этим не согласятся... и наркозависимости... ОПК?  Хотя бы ради этого надо вводить сей предмет. Раз уж ничего другого не помогает... Я уважаю атеистов, но когда это осознанная позиция человека. При этом множество людей называют себя православными, носят крест... и посещают церковь хорошо если раз в год, про посты молчу... нельзя замолчать св.кн. Александра Невского Не замалчивается. о нем в школьной программе по истории есть. Дмитрия Донского Не замалчивается. преп.Сергия Радонежского Не замалчивается. св.Серафима Саровского Ну... Этот может и обойден вниманием... пламенного Аввакума В программе по истории был. мудрого Иоанна Кронштадского... Обойден вниманием. на лики "Троицы" Рублёва Была в программе и "Троица". Помню. А тот же Пушкин, этот гениальный "певец империи и свободы"! вспомните его поздние стихи("Пророк")... Вот уж кого-кого, а Пушкина в программе по литературе столько, что девать некуда... но помнить, что Росиия выше т.н. "общечеловеческих ценностей". Это смотря что понимать под "общечеловеческими ценностями"... "Жизнь" и "свобода" к ним относятся, или как? в курсе истории Отечества они есть. Но очень-очень мельком. А Чингисхана там практически совсем нет... А человек между прочим оказал весьма крутое влияние на историю... России в том числе... А в учебнике по истории Отечества монголы выглядят то ли инопланетянами, то ли злобными орками, не иначе как попустительством какого-то Темного Властелина вдруг возникшими невесть откуда с целью поработить "свободное человечество"...  и архитектуре древнерусских храмов Для начала придется ввести какой-нибудь курс вроде "Архитектура и основы строительного дела"... Чтобы школьники хоть что-то поняли... ЕГЭ по лит-ре надо отменить ибо оно тяжело... Надо. И не только по литературе. Аргументы приводились в одном из смежных топиков...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Inga
|
Я, как мама, против! Маразма в современной школе и так хватает. Прежде чем вводить что-то новое, неплохо бы с имеющимся разобраться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
ведь "Основы" - это факультативный предмет Отстали от жизни, голубчик. Уже вводят по всей России, как обязательный предмет. Правда, замаскировав под "Духовно-нравственную культуру". "В рамках которой..." - все тот же курс ОПК. Так что эта "дурь" не только в Белгороде, увы... Что до "культурологической" ценности - гляньте сюда. И поищите "культуру"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
irbis_ru
|
2 Пушок
>ПМСМ это крайне нужный предмет. и зачем соглашаться с той же демшизой в наезде на РПЦ?
Чем он крайне нужный? Я бы на РПЦ (именно РПЦ, т.к. настоящих православных верующих я уважаю) наехал бы не хуже бульдозера. Ну да, ТНБ разберется по итогам. Один попил денег.
>А если нормальный преподователь/приглашённый батюшка сможет донести хотя бы мысль о страшной сути суицида и наркозависимости...
Есть какие-то твердые предпосылки, что "основы" будут хоть в чем-то эффективнее скучных лекций о вреде наркотиков, полезнее медицинских фильмов о наркоманах и т.д.? Хотелось бы их услышать.
>Но оградить их от тлетворного влияния, что-то противопоставить надо.
Противопоставьте - дело, а не слово. Как делали это всегда истинные верующие, а не торгаши под вывеской Церкви.
>доводилось мне бывать и нка лекции Кураева
Всегда было интересно, чем так Кураев авторитетен. если вспомнить кто он в иерархии церковной-то.
>и роковом стечении обстоятельств (Ники2, Первая Мировая).
Ники 2 это не тот, кторого к лику святых православных примазывают?
>но помнить, что Росиия выше т.н. "общечеловеческих ценностей".
Странно. Я думал не убий, не укради это в т.ч. и православные ценности.
>наоборот, нужет отдельный интегрированный курс, где найдётся место и Сергию, и выбору Александра Невского, и трагедии Раскола, и архитектуре древнерусских храмов, и мировоззрению Леонтьева,Достоевского и Ильина...
Т.е. вырвать из контекста и перемешать миксером. Ужас. Потом начнут рассказывать как икона святая немецко-фашистские войска от Москвы отбросила.
>и Кирилл всёж против экуменизма. недавно он осудил пару протест. заруб.церквей за легализацию гомиков (браки, священство).
Папа зажег круче. Причем не просто про легализацию. Делов-то - зажечь. Куда забавнее смотреть как ужами вьются господа священники касаясь хотя бы этой темы. С одной стороны "Мы осуждамс - грешники", а с другой "ну они тоже люди". Одной попой на двух стульях.
>подлинным христианством справедливо считать всёж православие и католичество
Каких именно православных и каких из католиков. И насколько одни подленнее других в этом рыболовном кружке? А то все делят, делят - поделить не могут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
|
Риш
|
подлинным христианством справедливо считать всёж православие и католичество А грузинская и армянская автокефальные церкви могут плакать горько. Ибо неподлинные. Дамы и господа, настоятельно рекомендую освежить в памяти п.6 правил форума. И не позволять себе заявления, подобное отцитированному. Модератор
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 февраля 2009 года, 23:36:46 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
*задумчиво* вот "логику", "гигиену" и "основы ветеринарии" почему-то в школьный курс вводить даже не предлагают ... эр irbis_ru а Кураев - это КТО  Меня на бульдозер не прихватите?  эр FatCat Спасибо за ссылку  - "Нива не паханая, и не унавоженая" (пр. Лебеда, кн.III,гл. 8 ) Перепашу, откомментирую и выложу у себя  *** Приношу свои извинения - опус г.Бородиной с комментариями уже выкладывал. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2009 года, 00:12:43 от Panurg »
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
MIB
|
Опять же, замечательный курс "История религий", который, если уж что-то религиозное нужно в школе ввести, прекрасно знакомил бы детей с основами православной религии в том числе, вводить никто не хочет. Хотя что-то мне подсказывает, что с задачей учебы детей историческому предмету среднестатистический учитель справился бы куда лучше среднестатистического священника. При всем моем уважении к священнослужителем.  Ибо учить разноконфессиональных детей ОПЦ это то же, что меня псалмы петь заставлять. Будет как с кота шерсти - визгу много, толку мало.  Это я все к чему - мне тоже место на бульдозере оставьте. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
FatCat
|
Ибо учить разноконфессиональных детей ОПЦ это то же, что меня псалмы петь заставлять. Будет как с кота шерсти - визгу много, толку мало.  Ну, у РПЦ в этом деле опыт большой..."Если доверять воспоминаниям Наталены Королевы (роман "Без коріння") о ее учебе в Киевском институте благородных девиц, то все воспитанницы, независимо от вероисповедования (а там были и католички, и протестантки, и мусульманки) были обязаны присутствовать при православных богослужениях в такие праздники как Пасха, Рождество, тезоименинство кого-то из императорской фамилии. Институтское начальство исходило из того. что "каждый при этом может молиться своим богам". Разумеется. присутствовали и воспитательницы, хотя они в большинстве своем были или католичками(француженки) или протестантками (немки). Наталена даже описыват такое курьезное происшествие: церковные песнопения должно было исполнять трио из православной, католички и мусульманки, поскольку именно у них обнаружили подходящие голоса. "мне тоже место на бульдозере оставьте.  Ну, если все на бульдозер не поместимся - я согласен и сзади, с лопатой, огрехи подчищать! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Rino
|
Молодые люди, возьмите и даму на борт 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой". Ророноа Зоро (One Piece)
|
|
|
|
Lavri
|
Извините, но...  *задумчиво* вот "логику", "гигиену" и "основы ветеринарии" почему-то в школьный курс вводить даже не предлагают ... эр irbis_ru а Кураев - это КТО  Всегда было интересно, чем так Кураев авторитетен. если вспомнить кто он в иерархии церковной-то. Логика, Гигиена и Основы ветеринарии(факультативно-в т.части, что касается домашних животных) и впрямь бы не помешали... "...диакон Андрей Кураев, профессор Московских духовных академии и семинарии, профессор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, кандидат философских наук и кандидат богословия,самый читаемый церковный публицист..."(c) Еще раз извините, за занудство. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2009 года, 03:18:46 от Lavri »
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Panurg
|
Извините, но... Логика, Гигиена и Основы ветеринарии(факультативно-в т.части, что касается домашних животных) и впрямь бы не помешали... Вот и мне хотелось бы  У меня ж кроме детей - кошка,собака и крысы ! "...диакон Андрей Кураев, профессор Московских духовных академии и семинарии, профессор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, кандидат философских наук и кандидат богословия,самый читаемый церковный публицист..."(c)
Спасибо  Я из публицистов и Змея-то не читаю ( за исключением Кубла  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Пушок
|
Но это не может отменить саму насущную необходимость сего курса. Чем плохо расширение роли православия в истории и литературе вы так и не объяснили. .
потому что у этих предметов свои собственные задачи, потом ведь этот предмет добровольный - дык что, лит-ру и историю тоже в факультативы запишем?  Речь ведь идёт именно о "мутантном" (в хорошем смысле) предмете - там и история Отечества, и этика, и культурология, и литература, и даже краевединие... и религия вовсе не помешает "формированию научной картины мира. ведь глубинного противоречия между верой и наукой нет . Ведь мир слишком огромен, слишком красив и неоднороден. Мы можем познавать мир как средствами науки, так и при помощи веры, или попытаться открыть его через путь искусства…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
BunkerHill
|
Речь ведь идёт именно о "мутантном" (в хорошем смысле) предмете - там и история Отечества, и этика, и культурология, и литература, и даже краевединие...
Особенно на ура данный предмет пойдет к примеру в Дагестане.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
 |