Автор
|
Тема: Обсуждение - III (прочитано 32373 раз)
|
|
Танури
|
Последнее искушениеБыт современного «маленького человека», аспиранта-лоботряса. Всё желание быть большим полностью уходит в компьютерные игры и там осуществляется. Правда, игры занимают столько времени, что герою самому уже несколько неловко. Будильник, заведенный, чтобы не заиграться в одну игру, потому как был замысел переключиться на другую, — очень хорошо представляю. «Коэльо и Кундера» — по-моему, это всё же разная степень массовости. (Кто считает хорошим тоном читать Кундеру, часто относит Коэльо к дурному тону. Хотя, наверное, есть и такой вариант джентльменского набора, куда оба входят.) Впрочем, герой-то, кажется, ни того, ни другого читать не пробовал, так что всё в порядке. Характерно, что он сам себя не упрекает: вот, а еще можно было бы вместо игр что-нибудь новенького подготовить к лекциям, чтобы самому не так скучно было на работе. Или что-нибудь почитать или написать к будущей диссертации. В самом деле, чего об этом думать, только расстроишься… «Как любой нормальный человек, я обращался к богу только в самых крайних случаях – когда сдавал экзамены, когда устраивался на работу, когда предстоял неприятный разговор с шефом…» — а ничего более «крайнего» в жизни еще не успело произойти. Убедительно. «Автора идеи о том, что вуз – это способ закоса от армии, следовало бы наказать пожизненным преподаванием у «негодных»» — не соображу, что это значит. «Негодные» — это кого по здоровью не призовут? А в чем работа с ними — «наказание»? Эти ребята не слишком боятся вылететь из университета и поэтому не учатся? Или речь как раз о тех «годных», кто не по-серьезному учиться пришел, а получить вузовскую отсрочку? Люди вокруг — в массе своей «лишние» для героя, в том смысле, что вызывают скуку и отвращение. И коллеги, и шеф, и конечно, студенты, и уж тем более пассажиры в транспорте. «Эх, где мои верные орки?» Такой вот он, этот маленький человек: по-своему большой сноб. Его «работа» над курсовой работой студентки — убедительна весьма. Невыносимая легкость этакого рода гуманитарного образования: студенты делают вид, будто что-то исследуют, преподаватели делают вид, будто их читают и рецензируют… Впрочем, героя, кажется, эта легкость пока вполне устраивает. Студентка будет «отстаивать свою точку зрения» перед кем-то там, взрослым и важным. А аспирант — человек маленький. Только что ж он ей фамилию братьев не поправил? Насчет искушения. Самый мощный жизненный выбор, доступный этому маленькому человеку, — выбрать себе новый псевдоним для игр. Пожертвовав аж двадцатым уровнем. И то хорошо. Боюсь, это всё уже не юмор, а злющая сатира. Проект «Перспектива»Хорошая притча про родительскую ответственность. Хочешь устроить ребеночку своему какую-то жизнь, пусть и не самую лучшую по меркам окружающих — так хоть какую-нибудь… Стараешься, борешься, а выходит — ничего, кроме смерти, своему детенышу по-настоящему обеспечить не можешь. По-моему, признание этой безнадежности — одно из главных решений по части отцовства или материнства. И ничего: поняли отец и дети, на какую Землю их забросили, ужаснулись — да и пошли вперед. Страшно это всё — и полностью правильно. Смертельная болезньОчень странный текст. На мой слух, рассказ написан человеком, для кого русский язык — не родной и не привычный иностранный. Если это так, то — мои поздравления автору! Храбрый шаг! (Я-то о себе точно знаю, что нипочем не возьмусь писать рассказы на иностранном языке.) Если автор намеренно воспроизводит речь иностранки — тем более поздравляю. Действительно нездешняя получилась девушка. На случай, если этот эффект непреднамеренный, приведу несколько примеров. «Придется пожертвовать промокшими ногами и сотней нервных окончаний» — Пожертвовать ногами — это значит добровольно лишиться их совсем. Но тут, вроде бы, речь не идет об ампутации? Насчет нервных окончаний: при сильном волнении можно говорить о потере нервных клеток, но так, чтобы целых нервных окончаний — нет, лишиться нервных окончаний можно, например, при тяжелых степенях ожогов или обморожения. «Полупустой автобус, направляющийся в районный центр, дребезжа и скрипя всеми запчастями…» — Он действительно дребезжал и скрипел запасными частями (где они там в автобусе хранятся?), а не теми деталями, из которых он состоит сейчас? Если машину можно «разобрать на запчасти», это не значит, что в рабочем виде она состоит из запчастей. «Очередь напоминала сороконожку, нетерпеливо топчущуюся на месте. Я присоединилась к ее хвосту.» То есть встала в очередь? Как можно «присоединиться к хвосту», я вообще не знаю. «Присоединиться к очереди» — на мой слух, это значит: делать что-то вместе с очередью (например, протискиваться в двери, шагая рядом с цепочкой людей), но не находиться в самой очереди. «Но вовремя подошедшая очередь выхватила из раздумий по этому поводу и потраченных нервов на предстоящий разговор.» «Очередь» тут не в значении — группа людей, а в значении — возможность наконец поговорить по телефону. Но в таком случае говорят: «подошла моя (твоя, его) очередь». «Очередь выхватила из раздумий» — наверное, так еще можно сказать. Но «очередь выхватила из потраченных нервов» — совсем непонятно. «Я решила прогуляться, но и эта идея оказалась пропащей» — «Пропащими» бывают дело, затея, даже идея, если они безнадежны или гибельны. Но здесь идея просто неудачная, а не такая, которую невозможно исполнить. И не такая, что погубит героиню. «Я пробежалась до ближайшего магазина и попыталась отвлечься, рассматривая ассортимент» — «Ассортимент» здесь звучит иронически. Так и задумано? Видеть в магазине не «товары», а «ассортимент» всерьез могут не покупатели, а представители какой-нибудь торговой инспекции. «Пластмассовые китайские вещи давно уже не вызывали <…> приятной радости по поводу цены.» Так и нужно — «приятная радость», одно и то же выражено двумя словами? Бывает, конечно, неприятная радость (например, когда себя ловишь на злорадстве и стыдишься этого). Но для чего здесь подчеркивать, что радость не неприятна? «А более качественным выбором магазин попросту не обладал.» Магазин может «предлагать выбор». «Обладать выбором» — по-русски так не говорят. Говорят: «у него есть выбор» или «нет выбора», но это — про того, кто выбирает, а не про того, кто предоставляет какие-то вещи на выбор. «И снова меня встретила ворчливая очередь и угрюмая оператор.» — В шутку так говорят («пожилая опытная педагог»), но всерьез — нет. Можно сказать «операторша», в крайнем случае — «женщина-оператор». «И возможно позже появиться простое до глупости объяснение сегодня происходящему.» Не знаю, как это перевести на русский. «Позже может появиться…»? «Возможно, позже появится…»? «…объяснение тому, что происходит сегодня»? Это примеры только с первой страницы, да и то не все. Про замысел рассказа: пожалуй, мне бы могло захотеться поговорить с такой девушкой-иностранкой о моих сложностях. Именно потому, что она думает и говорит совсем иначе, чем я. За счет «остранения» (по Шкловскому) могло бы прийти какое-то неожиданное решение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Никель
|
Смертельная болезньМоросящий дождь не добавлял энтузиазма, но итак поход оттягивала до последнего момента - это первое предложение рассказа. Очень смелое первое предложение, потому что выглядит оно вырванным из контекста. Как-будто там, перед ним было ещё что-то, что объясняло бы - к чему не добавлял энтузиазма дождь? кто оттягивал поход до последнего момента? Повествование идет от лица героини. И вы берете читателя за шкирку, буквально впихиваете в это от первого лица. Он не просто читает первое предложение рассказа, он сразу же должен вписаться в это "оттягивала", т.е. я оттягивала. Очень жёсткая привязка читателя к персонажу, которая требует очень высокого уровня всего текста. Чтоб читатель легко, послушно ассоциировал себя с героем и не дай бог не испытал отторжения. Имхо, текст не достаточно хорош для такого смелого начала. Для такого маленького текста очень много вспомогательных слов: и так; тот факт, что; таких как; не смотря на то, что и т.п. Речь из-за этого отдает канцеляритом: раздумья по этому поводу (по этому поводу здесь совершенно лишнее - мы ничего не знаем о других раздумьях героини, уточнять смысла нет). Контрастно выделяются на этом фоне "возвышенные" фразы: природа соизволила снова оросить землю своими слезами - понятно, что это стиль мышления персонажа, ирония, свойственная современным людям. Однако из-за этого страдает текст - он выглядит не сбалансированным, его шатает от канцелярита к таким вот высоким оборотам. Длинные, избыточные предложения: Я пробежалась до ближайшего магазина и попыталась отвлечься, рассматривая ассортимент, в надежде, что глаз на чем-нибудь остановится - попытаться отвлечься = надеяться, что глаз остановится на чем-то. Дублирующаяся информация. разлуки учат терпимости - терпению. Совершенно замечательно написано про госпиталь - ничего лишнего. Можно брать за текст-образец. Автобус не торопясь, остановился и собрал промокших пассажиров, которые врассыпную расположились по салону, стряхивая с себя капли и вытрушивая зонтики. - лучше разбить предложение на две части. Тут выходит маленький грамматический временной парадокс - автобус собрал пассажиров каких? которые расположились (грамматически выходит, что сделали они это до того, как автобус их собрал). Слово "расположились" неудачно. Но образ любимых глаз мелькнул перед глазами очень неловкий повтор. Зато бальзам белой гладью прощальных слов полковника расползался по сердцу. - неудачный подбор слов в описании образа. Бальзам расползался - расползаться вообще не очень положительный глагол, скорее негативный по своей сочетаемости (расползаются змеи, мысли, тараканы  ) кроме того это не жидкий глагол. Бальзам расползаться не может. Белая гладь прощальных слов. Гладь как заводь? Тихая гладь? Не очень понятен выбор определителя - белая гладь, почему белая? Неудачный порядок слов: слово бальзам и относящийся к нему глагол отделены друг от друга пятью другими словами - очень тяжело для восприятия. Легко исправить - Белой гладью... расползался по сердцу бальзам. Отрывки-размышления о пациентах (в том числе мысли самого пациента) вполне хороши. Собственно они делают весь рассказ. Благодаря им рассказ нравится. Остальное бы подтянуть на тот же уровень.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
О, какие чудные отзывы!  Знаете, пожалуй отзываться на "Смертельную болезнь" я не буду. Во-первых, кучу ошибок и так уже разобрали. Во-вторых, сюжета в рассказе нет все равно, а вялый фон и главная героиня не тянут на то, чтоб держать рассказ без сюжетных рамок. В-третьих, и в главных, - где тут фантастика? Я изучила рассказ под лупой, но так и не нашло ни единого фантастического элемента. Каким образом он оказался в конкурсе - для меня загадка загадок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
|
|
|
|
Никель
|
Проект «Перспектива»
Отлично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Риас
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Шушь Спасибо! Удивительно, но уже третий человек, оставляя положительный (даже хвалебный!) отзыв, видит в рассказе совершенно не то, что я хотел поставить на первый план. Так и надо? Начинаю задумываться, что же на самом деле я написал.  К стилю и языку Вы слишком снисходительны. Я у себя вижу стилистических ляпов гораздо больше, чем пару. Дальше - принципиальные вопросы, по которым я с Вами категорически не согласен и мне будет очень интересно знать Ваше мнение.  1. По поводу имен - я ими не то чтобы не заморачивался, но мешанина языковых аналогов допущена совершенно сознательно. Причина проста - глобализация мира. Согласен, когда пишешь про глубокое средневековье, странно, если в условно испанской стране героя будут звать Джоном. В современной Испании героя могу звать хоть Джоном Падрильо, хоть Хозе Смитом. Если это не противоречит биографии персонажа. 2. Зачем Космос? Задается уровень технологий. Усиление контраста Гаэсса-Радес. И попытка ухода от прямых аналогий с некоторыми земными государствами, после которых рассказ рисковал стать тупым прямолинейным памфлетом. 3. Насчет голливудского кино - скорее, соглашусь. Если, конечно, меня не сравнивают с боевиками класса "В"  Побудительные мотивы героев и автора остаются на совести критика. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Всего один день"
|
|
|
|
Blackfighter
|
Пребываю в легком удивлении: а что, рассказ "Сокровища на все времена" еще никто не прочитал? Дражайшие мои соучастники, ну одна из лучших же вещей во всей выборке, право слово! Автор, а Вам бы более тщательную вычитку осуществить, а то у Вас там всякие "конрт-адмиралы", что на фоне безупречного стиля весьма заметно.  Также уловлено: "Майор застыл в постройке смирно." "Мещане говорят, отсюда есть тайных ход под землёй"А больше-то и придраться не к чему, чудесная история, одно удовольствие читать...
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2008 года, 12:47:51 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Риас. Спасибо! Удивительно, но уже третий человек, оставляя положительный (даже хвалебный!) отзыв, видит в рассказе совершенно не то, что я хотел поставить на первый план. Так и надо? Оно закономерно. Мне долго никто не верил, что "Сангрия" - ироническое фентази.  ))) 1. По поводу имен - я ими не то чтобы не заморачивался, но мешанина языковых аналогов допущена совершенно сознательно. Причина проста - глобализация мира. Согласен, когда пишешь про глубокое средневековье, странно, если в условно испанской стране героя будут звать Джоном. В современной Испании героя могу звать хоть Джоном Падрильо, хоть Хозе Смитом. Если это не противоречит биографии персонажа. Не в этом суть. Имя, особенно в коротком рассказе, должно четко маркировать персонажа, указывать на определенную группу, к которой он принадлежит. У вас же нету вохможности, как в романе, развернуть подробную биографию. 2. Зачем Космос? Задается уровень технологий. Усиление контраста Гаэсса-Радес. И попытка ухода от прямых аналогий с некоторыми земными государствами, после которых рассказ рисковал стать тупым прямолинейным памфлетом. Ну, хм... Не думаю, что была бы большая разница, если Радес был соседним континентом. 3. Насчет голливудского кино - скорее, соглашусь. Если, конечно, меня не сравнивают с боевиками класса "В" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
|
|
|
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...
|
Каким образом он оказался в конкурсе - для меня загадка загадок. Данный рассказ попадал под первую из трех номинаций, приведнных в дополнительных правилах третьего этапа. Модератор
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2008 года, 00:34:35 от Riana »
|
Авторизирован
|
Over the hills and far away...
|
|
|
Dark Lord
Личный нобиль
Редко кто говорит и пишет, как думает
|
О. А тут и конструктивный разговор пошел... Благодарю Вас, Tanuri, за отзыв и замечания! ...приятно было читать, не скрою, - кое-что Вы очень точно подметили. Натурально, можно, вернувшись с работы, не бросаться к компьютеру, - а, скажем, падать на диван с детективным романом в руках... чтоб выпасть из привычности и занять время до ночи; может, даже неловко за это будет, Вы правы. Можно не читать Коэльо и Кундеру, - а можно прилежно прочитать... и найти обоих равно неинтересными. Можно с искренним пылом готовиться к каждой новой лекции и каждую свободную минуту посвящать будущей диссертации... хм, а можно ли, кстати? - или это тоже относится к разделу "фантастика на пятой полке", как и Еженощное Бдение Каждого Приличного Филолога над Буниным и Достоевским?.. «Автора идеи о том, что вуз – это способ закоса от армии, следовало бы наказать пожизненным преподаванием у «негодных»» — не соображу, что это значит. «Негодные» — это кого по здоровью не призовут? А в чем работа с ними — «наказание»? Эти ребята не слишком боятся вылететь из университета и поэтому не учатся? Или речь как раз о тех «годных», кто не по-серьезному учиться пришел, а получить вузовскую отсрочку? Последнее, конечно; подумаю, как сформулировать мысль яснее, спасибо. Только что ж он ей фамилию братьев не поправил? А ее, бывает, и так пишут - вот и не поправил. Подпись: Автор.  Насчет искушения. Самый мощный жизненный выбор, доступный этому маленькому человеку, — выбрать себе новый псевдоним для игр. Пожертвовав аж двадцатым уровнем. И то хорошо. Боюсь, это всё уже не юмор, а злющая сатира. Вижу, в то, что погрязший во Тьме и Искажении человек может выбрать не просто "новый псевдоним", а новый путь, Путь Света и Добра, Вы тоже не верите, как и леди Гайка...  Только - отчего же боитесь-то? Или - о ужас! - увидели и спешно начали изничтожать в себе какие-то черты "современного маленького человека"?..  Еще раз - большое спасибо Вам! Без иронии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Отваживаясь на великое, неизбежно рискуешь добрым именем
|
|
|
yraz
Личный нобиль
|
Захвалили меня тут. А нет чтобы позлить как следует!  Я на похвалы не привык отвечать. Давайте уже ругать, а?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не передать словами то, что можно сделать и представить...
|
|
|
|
Танури
|
Dark Lord!Да не за что. Я же про диссертацию и т.д. говорю не в укор Вашему герою, а в похвалу Вам. Ведь корить себя за общее равнодушие к культурным модам - это по-своему приятно. Иное дело - за отсутствие настоящего интереса к собственной работе. Тут и вправду есть отчего испортиться настроению. И то, что Ваш герой не допускает до себя этих мыслей, - полностью достоверная черта. Впрочем, мне трудно понять, как можно каждую свободную минуту посвящать чему-то одному: хоть научным изысканиям, хоть играм на компьютере. Я за чередование занятий. Но что за чудовищный образ филолога у Вас? Или "Бунин" и "Достоевский" тут - имена нарицательные? Ежели "Все Приличные Филологи" будут заниматься изучением всего двух авторов - какая ж это будет филология... Насчет этакого варианта Пути Света и Добра - почему ж не верю? И верю, что первый шаг на этом пути был сделан героем именно в виртуальной области. А может, и все дальнейшие шаги будут там же. Какое было зло, такое и добро стало. Если на то пошло, я, скорее, не верю в Вашего искусителя. В героя верю, а в этого чёрта - нет. ...увидели и спешно начали изничтожать в себе какие-то черты "современного маленького человека"?.. "Начали" - с Вашего рассказа? О, нет. Процесс давно идет, конца не видно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Танури
|
Proekt P!Это не ругань, а вопрос. Вот любопытно: возможно было бы ту же самую историю рассказать - но чтобы на Землю с ребенком полетела мать, а не отец? Мне кажется, что нет, но не соображу, почему. Там, над Землей, всё настолько перекорежено цивилизацией, наукой, и свидетельством тому - то, что материнский инстинкт заботы о потомстве стал слабее отцовского? Или так уж совпало, что мать оказалась более перспективным ученым, чем отец? Или женщина с подобным "приземлением" (в мир, где никто нас не ждет) и так имеет дело, когда рожает, и для нее шок на Земле от вида заплавленных люков был бы меньшим?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Никель
|
Нет, конечно кто-то может сказать: " Proekt P, а откуда на орбите столько лишних материальных ресурсов, чтобы капсул - целое поле?" Или "а что стало с контрацептивами"? - но это буду не я  Рассказ-то действительно написан скорее как притча. Для притчи это всё совершенно не важно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
yraz
Личный нобиль
|
Proekt P!Это не ругань, а вопрос. Вот любопытно: возможно было бы ту же самую историю рассказать - но чтобы на Землю с ребенком полетела мать, а не отец? Мне кажется, что нет, но не соображу, почему.
Вы знаете, я даже не задавался вопросом о выборе, и на это есть множество причин. Сама суть "Проекта П" заключается в воспитании человека. Великая патриотическая идея не дает рассуждать здраво, и этому есть подтверждение в исторических фактах. Как видно из рассказа, на станции не выжить без этого патриотизма. Весь продуктивный период люди посвящают науке. И когда ГГ находится в положении частичной занятости - он начинает размышлять и сомневаться. В принципе, он ничего не теряет, и никто его не останавливает. Его подруга движима другими идеями. Она занята делом, и не имеет выбора. Все подчинено логике и существующему общественному строю. А еще, описывать страдания женщины я не смог бы, по причине простой - я мужчина. Любая попытка превратилась бы в подспудную ложь. Вот, где-то, как-то так 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
yraz
Личный нобиль
|
Нет, конечно кто-то может сказать: " Proekt P, а откуда на орбите столько лишних материальных ресурсов, чтобы капсул - целое поле?" Или "а что стало с контрацептивами"? - но это буду не я  Рассказ-то действительно написан скорее как притча. Для притчи это всё совершенно не важно. Я готов и к таким вопросам  Дело в том, что уже давно исследуются возможности автономного пребывания в космосе. Есть теория, что можно добывать железо из астероидов. Но в рассказе не место для таких объяснений, э-т точно  С контрацептивами дело такое. Когда существует порядок - тогда присутствует и бардак  Естественно, что никто не будет глотать таблетки, опасаясь внезапной связи. Можно было бы включить их в рацион, но то была бы уже другая история. Герои повели себя безответственно, и намекали на ответную реакцию Совета. Им просто запретили бы иметь других детей. И это еще одна причина, по которой ГГ отправляется на Землю. Он любит детей 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |