Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 04:39:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение - III  (прочитано 32358 раз)
Капли
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Обсуждение - III
« Ответить #30 было: 07 июля 2008 года, 10:38:23 »

Капли.
 Здесь же – у меня возникло чувство, что текст мало того, что совершенно не вычитан, так еще и самому автору неинтересен.
у меня возникло такое чувство, что автору неинтересно писать свою историюНу вот неинтересны персонажи автору, и все тут!
 В-третьих, автору неинтересен и сюжет.
Идея.

Скучно и мне, господа.

Автору было интересно писать данный рассказ. Автору интересен сюжет, интересны герои рассказа. Не надо выдумывать за автора.
Идея же проста - что бы с тобой ни случилось, никогда нельзя опускать руки, надо до конца идти к поставленной цели, какой бы эта цель не была.
Вам - скучно. Автору - нет.
Авторизирован
Гайка
Личный нобиль
*

Изменился сам - измени профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 07 июля 2008 года, 10:56:17 »

Капли
То есть, находясь в ссылке, героиня мечтала убить Пелагия? Вот это новость... А уж цель - безусловно правая...
Авторизирован

Автор рассказа "Старик"
Гайка
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 07 июля 2008 года, 11:02:42 »

Dark Lord

Цитата
Я списки достойных составлять буду.
Хмм. А не слишком ли самонадеянно? Подмигивание

Цитата
Сравнение с Лукьяненко, кстати, удивило, - ладно бы с Никитиным сравнили...
Почему???

Риас

Цитата
Гайка, сожалею, но на роман эта простая мысль, по-моему, не тянет.
Наверное, не так выразилась, говоря о "толстой книге". Я прекрасно поняла концовку, и для меня она вовсе не выглядит скомканной и неясной. Просто если автор напишет что-нибудь еще… Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Старик"
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 07 июля 2008 года, 11:53:04 »

Капли.
 Здесь же – у меня возникло чувство, что текст мало того, что совершенно не вычитан, так еще и самому автору неинтересен.
у меня возникло такое чувство, что автору неинтересно писать свою историюНу вот неинтересны персонажи автору, и все тут!
 В-третьих, автору неинтересен и сюжет.
Идея.

Скучно и мне, господа.

Автору было интересно писать данный рассказ. Автору интересен сюжет, интересны герои рассказа. Не надо выдумывать за автора.
Идея же проста - что бы с тобой ни случилось, никогда нельзя опускать руки, надо до конца идти к поставленной цели, какой бы эта цель не была.
Вам - скучно. Автору - нет.

Тогда где логическое обоснование? В поступках героини и сюжете не прослеживается никакой логики. Кроме того, написано это все очень... хм... отстраненно. Нет ни малейшего сопереживания и вообще переживания этой истории лично вами. Тем более, что речь идет от первого лица, о проблемах, котлорые по идее, героиню должны задевать (та же ссылка). И... ничего. Никаких чувств, никаких эмоций, так - отчет, при чем путанный и нелогичный.
Все это - конечно, ИМХО, но я прочла рассказ внимательно и неторопливо, потом еще раз пересмотрела, и у меня отсалось именно такое ощущение.
Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
Капли
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 07 июля 2008 года, 12:14:33 »

Тогда где логическое обоснование? В поступках героини и сюжете не прослеживается никакой логики.

Рассмотрим логическую канву рассказа.
Героиня приходит в один из залов дворца, где брат императора совершает самоубийство, причем, он обставляет это так, что могут подумать на нее. По крайней мере, героиня так думает. Появляется император, который знает, что самоубийства Пелагий совершает постоянно. И эти самоубийства бузусловно дискредитируют императора. Что делать со свидетелем? Убить его, конечно, можно, но зачем - проще выслать на другую планету.
Таким образом, героиня оказывается в далекой провинции только потому, что брат увидела нечто недозволенное, а виноват, естесственно, пелагий. Ведь он мог подождать, пока она уйдет, попросить ее уйти или мог уйти сам.
Живя в провинции, героиня вынуждена заниматься общественно полезным трудом, который ей постепенно начинает нравиться. Однажды она обнаруживает сведения о том, каким образом Пелагий столько раз кончал самоубийством и понимает, каким образом можно наказать того, кто виновен в ее ссылке. Кроме того, император, который собственно и услал героиню в ссылку, умер, и она может вернуться, не опасаясь его гнева. Она приезжает. Встречается с Пелагием, но убить его не может, поэтому дает ему шанс - капсулу собственного изготовления.

Где сбой логики?
Авторизирован
Некто в черном
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 07 июля 2008 года, 12:34:18 »

Цитата
Где сбой логики?
А нелишние люди где?
Авторизирован
Гайка
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 07 июля 2008 года, 12:47:56 »

Капли
Цитата
Где сбой логики?
Да тут даже не один.

Цитата
Героиня приходит в один из залов дворца, где брат императора совершает самоубийство, причем, он обставляет это так, что могут подумать на нее. По крайней мере, героиня так думает.
По ее же словам, за время ссылки она поумнела, и действия Пелагия должны были перестать для нее быть тайной.
Цитата
Что делать со свидетелем? Убить его, конечно, можно, но зачем - проще выслать на другую планету.
Гхм. А по-моему, гораздо проще убить. Прямо на месте.  Смех
Цитата
Живя в провинции, героиня вынуждена заниматься общественно полезным трудом, который ей постепенно начинает нравиться.
Вот и сказала бы спасибо, что из бесполезной кокетки превратилась в полноценного члена общества.
Цитата
Однажды она обнаруживает сведения о том, каким образом Пелагий столько раз кончал самоубийством и понимает, каким образом можно наказать того, кто виновен в ее ссылке.
Она сама же и рассуждает о наркотиках. Какой спрос с наркомана??? После чего все ее действия - сплошной сбой логики (если она действительно поумнела, конечно).
Цитата
Встречается с Пелагием, но убить его не может, поэтому дает ему шанс - капсулу собственного изготовления.
Но, по вашем же словам,
Цитата
И где оно??
И потом, я могла бы еще понять, что героиня не хочет, чтобы подобный наркоман взял в свои руки бразды правления, но у нее совсем иные мотивы, к тому же крайне невнятно прописанные. Грусть
Присоединяюсь к вопросу Некто в черном и добавлю: где правое дело?
« Последняя правка: 07 июля 2008 года, 12:49:48 от Гайка » Авторизирован

Автор рассказа "Старик"
Dark Lord
Личный нобиль
*

Редко кто говорит и пишет, как думает

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 07 июля 2008 года, 13:05:13 »

Гайка,
Цитата
Хмм. А не слишком ли самонадеянно? Подмигивание
(честно подумав над риторическим вопросом) Не-а, - думаю, в самый раз; но Вы, если что, не волнуйтесь, Вам за хороший отзыв скидка выйдет...  Подмигивание
А насчет сравнения - да нипочему, просто автору было бы приятнее. Смех
*на сем оффтоп завершается*
Авторизирован

Отваживаясь на великое, неизбежно рискуешь добрым именем
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 07 июля 2008 года, 13:43:40 »

Капли,   Улыбка
А теперь подумайте - почему вам пришлось пересказывать это все своими словами, вместо того, чтобы написать в самом рассказе?
Все, вами изложенное, - прекрасно и замечательно, но вы же не будете каждому читателю это рассказывать?
И где тут правое дело и нелишние люди? Все персоналии, по-моему, как раз таки очень лишние, и от их отсутствия мир ничего не потеряет.
Авторизирован

Некто в черном
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 07 июля 2008 года, 13:47:21 »

Цитата
Все, вами изложенное, - прекрасно и замечательно,
Лично я даже с этим не согласен Улыбка
Авторизирован
Капли
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 07 июля 2008 года, 17:01:42 »

Капли,   Улыбка
А теперь подумайте - почему вам пришлось пересказывать это все своими словами, вместо того, чтобы написать в самом рассказе?
Все, вами изложенное, - прекрасно и замечательно, но вы же не будете каждому читателю это рассказывать?
И где тут правое дело и нелишние люди? Все персоналии, по-моему, как раз таки очень лишние, и от их отсутствия мир ничего не потеряет.

Я понимаю, что текст читается тяжело. Но легкость чтения не есть хорошо. Читаешь и не замечаешь, что прочел. Чтение предусматривает некоторую работу.
Правое дело - на каком уровне? На уровне государств? Общественных организаций-партий? На уровне отдельных личностей? Для каждого человека дело, которым он занимается, правое. Мотивы могут быть различны. Но с точки зрения героини, наказать того, кто ее обидел, днло весьма правое.
И вы считаете, что человек, превратившийся из тунеядца в человека, который занимается общественно-полезным трудом - лишний? Если бы она по-прежнему тунеядствовала и предавалась пустым мечтам - тогда, да, она была бы "лишней". Но не в данной ситуации.

ПС Странно, что разные рассказы одного автора (меня) воспринимаются так по-разному.
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 07 июля 2008 года, 17:43:50 »

И вы считаете, что человек, превратившийся из тунеядца в человека, который занимается общественно-полезным трудом - лишний?

Если я прочитала то, что Вы написали, а не какой-то иной рассказ, то героиня при первой возможности рассталась с общественно-полезным трудом и отправилась играть с Пелагием в... м-м... подобие русской рулетки. Я ничего не путаю?  Глазки вверх

У меня довольно простой и банальный вопрос: если бы Пелагий еще при первой попытке самоубийства отправился бы в мир иной, а героиня - сломала шею еще в детстве, что потеряла бы окружающая реальность? (кроме того, что у императора было бы меньше головной боли...)
« Последняя правка: 07 июля 2008 года, 17:50:16 от Blackfighter » Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Радость
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 07 июля 2008 года, 19:27:17 »

ДЕВОНА
Удивительный восточный колорит. Без труда представляешь узкие пыльные улочки древнего города, одежды персонажей, гул  восточного базара, ощущаешь запахи из чайханы, и даже нещадно палящее солнце.. Персонажу по имени Зарах можно было имени и не присваивать - он невольно перетянул на себя внимание читателя. В образе Фарухе нет ничего пафосно-героического, он настолько прост и неприметен, что даже внешний облик его не расписан, лишь"добродушная и мягкая улыбка умалишенного". Отрадно, что дар его и заслуга перед горожанами были все же распознаны и признаны, но для них он всего лишь мирный безумец - "Создатель не велит обижать таких"...

САНГРИЯ ЦВЕТА КРОВИ
Рассказ пропитан жизнерадостностью, каждый персонаж экспрессивен и харизматичен, включая чудного кота. Веселый получился бы фильм. "Я - слуга Нертиса, которому ты только что так оригинально молился. Осквернил алтарь, нагадил в храме, оскорбил богохульными речами... В общем, тебя услышали. Излагай просьбу." Тонкая ниточка иронии, прямота изложения, откровенность эмоций, много жизни в персонажах. Трогательный финал, прощальная сцена Бланки и Хавьера "теплый, живой, с бьющейся на шее тонкой жилкой"- здесь накатывает печаль, но ирония возвращается с последней фразой "У меня кот три дня некормленый". Спасибо, Шушь. Беспредельная фантазия, красивый экспрессивный язык.
Авторизирован
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 07 июля 2008 года, 20:58:35 »

Радость, спасибо! Именно такую жизнерадость мне и хотелось передать читателю.

Некто в черном, с баронством вас! Улыбка

Капли, есть разница между текстом, который сложен для чтения и понимания в силу большой смысловой нагрузки (например, ьЗолотая лестница), и рассказом, который трудно читать, потому что тяжело продраться сквозь смутное авторское изложение своих мыслей.
Во-первых, где ваша героиня занимается общественно-полезным трудом? Ее жизнь в ссылке в плане полезности ничем не отличается от жизни в столице. То, что она якобы наместник - мне ничего не говорит. Наместник может быть существом абсолютно безполезным, зато взяткоемким (например).
Во-вторых, на протяжении всего рассказа ваша героиня не выказывает совершенно никаких эмоций, которые обосновали бы ее ненависть к Пелагию.
В-третьих, перед нами такой же нелогичный финал. Вот едет она. Хочет намстить. С какого, простите, перепою ей вдруг взбрело устривать русскую рулетку? Хочешь убить - ну убей! Терзается советью? Где тогда это в тексте?
Авторизирован

Стрелок
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 07 июля 2008 года, 21:29:16 »

Радость, благодарю за отзыв Улыбка.

Цитата
Отрадно, что дар его и заслуга перед горожанами были все же распознаны и признаны, но для них он всего лишь мирный безумец - "Создатель не велит обижать таких"...
Собственно "всего лишь безумец" Фарух лишь для ювелира, да и то в начале. Для горожан девона спаситель, я старалась показать, что они ценят его и заботятся о нем Вероятно, показала не слишком отчетливо  Улыбка.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: