Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 13:53:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать
Автор Тема: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы  (прочитано 35354 раз)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
Re: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы
« Ответить #105 было: 18 июля 2008 года, 19:41:41 »

1. Ты считаешь, что боевая подготовка вооруженных сил Фельпа достаточна для отражения агрессии средней силы? И, кстати, разве чистка офицерского состава армии не потребует внесения определенных изменений в саму структуру управления войсками?
А почему нужны именно реформы (и какие, кстати)? Почему будет недостаточно улучшения текущей деятельности по подготовке армии? Больше контроля, больше учений, меньше "блатных" бездарей на важных должностях... Т.е. "не бороться за чистоту, а убирать".
Если бы в Фельпе была какая-то архаическая военная система, давным-давно устаревшая, реформы были бы нужны, не спорю. Но вроде бы у них все то же самое, что и у других.
Кадровые замены могут быть никак не связаны с изменением структуры. Одна личность на определенной должности меняет другую, и всё.

Цитата
2. Согласен, что за 1-2 месяца нормальную Конституционную монархию построить не удастся. Но есть ли особый выбор у Джильди, по твоему мнению?  Та ситуация при которой он пришел к власти вечно не продлится, надо будет адаптироваться к мирному времени... возвращение к Дуксии мало кого обрадует, а попытка заморозить все как есть, грозит серьезными потерями в торговле, пока все окончательно не устаканится. То есть, не следует ли задать некоторый вектор развития Фельпа, чтобы граждане примерно представляли к чему "страна" будет двигаться в ближайшее время?
Если уж на то пошло, перед глазами фельпцев есть пример - Ургот. "Специализация" почти такая же, форма правления - монархия, и ничего, живут себе. Почему монархия в Урготе не "грозит серьезными потерями в торговле", а в Фельпе - должна?
Понимаешь, я пока не вижу причин, по которым Джильди должен фактически отказываться от только что полученной верховной власти и кому-то её передавать. Вначале должна выявиться (со временем) непригодность новой формы правления, чтобы люди в Фельпе задумались о её замене и реформе. А не будет объективных причин - с чего тогда Джильди озадачиваться надуманными проблемами?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Ranger_Z
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 30 июля 2008 года, 10:10:42 »

Эр Лукач, я не помню, к сожалению. Но я так думаю, что и Ургот мжет туда же пойти. Кстати, интересный, хотя и оффтопичный вопрос: кто наследует Фоме после его смерти? Одна из дочерей или кто-то еще?

Возможно Фоме наследует усыновленный его сестрой граф Ченизу?  Смех

А галеру Джильди насколько я помню, потопила ни столько Зоя Гастаки сколько ее бравый боцман.
Это было где-то в тексте но вот найти сейчас не смогу.
Авторизирован

Говорю что думаю, думаю что говорю!
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 30 июля 2008 года, 11:40:36 »

Возможно Фоме наследует усыновленный его сестрой граф Ченизу? Смех
ЯМ2, стр. 180, разговор посла Габайру с Марселем:
 ... Его величество Фома не признавал и не мог признать агарисского авантюриста даже временно, следовательно, подписанные им и её высочеством письма и верительные грамоты являются фальшивыми.
 - Ну значит быть мне мошенником, - согласился граф Ченизу...

Вряд ли наследником сделают того, кого сами же официально назовут мошенником.  Подмигивание
Цитата
А галеру Джильди насколько я помню, потопила ни столько Зоя Гастаки сколько ее бравый боцман.

Капитан Гастаки, придерживалась на этот счёт иного мнения.  Улыбка  К тому же именно она присутствовала на переговорах о выкупе пленных.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 04 августа 2008 года, 21:38:32 »

В Фельпе нет регулярного флота. Именно поэтому, скорее всего, у Фельпа нет галеасов. У Фельпа нет регулярной армии, разве что 1-2 церемониальных полка.
Капитаны галер Фельпа - их владельцы или родственники их владельцев, моряки на галерах нанимаются лично капитанами. У капитана, купившего, захватившего или построившего галеру, есть 3 возможности: пиратствовать на свой страх и риск (и пока пострадавшие не жалуются, ему это будет сходить с рук), охранять купеческие корабли (по договоренности с их владельцами), или наняться в флот государства (Фельпа, Ургота, Бордона - зависит от степени благонадежности капитана). В отличие от галеры, галеас тяжело использовать для пиратства или эскортной службы, это корабль для завоевание превосходства на море или для атаки крепостей. Галеас гораздо дороже, на нем служит больше людей. ИМХО. В Фельпе был закон, согласно которому владельцы галер были военнообязанными и в случае угрозы войны галеры призывались на службу, постоянно же было нанято ограниченное количество галер. Вполне возможно один-два десятка "бордонских" галер были из Фельпа и присоединились поначалу к "походу против корсаров". В Бордоне также была подобная система.
Иметь собственную армию Фельпу нет никакой нужды. Фельп - город-государство, общую границу имеет только с основным союзником - Урготом. Со стороны Ургота он прикрыт, к тому же провести к Фельпу большую армию, а также обеспечить ее снабжение без либо господства на море, либо согласия Фельпа, практически невозможно. Роль армии выполняет городское ополчение, наемники (армия Талига в данном случае) и возможно имеется 1-2 церемониальных полка (солдаты которых стоят в блестящих шлемах во дворце, где заседает Дуксия). Этого вполне достаточно, чтобы удерживать город, пока осадная армия не начнет голодать и болеть, НО только в случае полного или частичного господства Фельпа на море.
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 05 августа 2008 года, 12:01:29 »

Kitero, я правильно понял Ваш пост, Вы выступаете в защиту дуксии?  Улыбка Мол фельпские адмиралы и генералы, критикуя Отцов города за недостаточное радение о обороне Фельпа, на самом деле маскировали собственное неумение толково распорядиться тем, что было в у них в наличии?  Подмигивание
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 05 августа 2008 года, 18:19:47 »

При чем тут защита Дуксии? Во-первых, Dreamer'ом высказана идея о необходимости реформы армии Фельпа - я считаю что этой армии нет и Фельпу она в целом не нужна. Во-вторых, Фельпу для обороны и защиты торговых интересов необходим мощный (читай регулярный) флот. Существование регулярного флота в условиях олигархии невозможно - следовательно для его появления необходим переход к более упорядоченной форме правления.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 05 августа 2008 года, 18:29:00 »

Во-первых, Dreamer'ом высказана идея о необходимости реформы армии Фельпа...
А по-моему, я как раз сомневался в её необходимости...  В шоке
Авторизирован

Ветер умирает ...
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #112 было: 05 августа 2008 года, 19:54:52 »

А почему нужны именно реформы (и какие, кстати)? Почему будет недостаточно улучшения текущей деятельности по подготовке армии? Больше контроля, больше учений, меньше "блатных" бездарей на важных должностях... Т.е. "не бороться за чистоту, а убирать".
Собственно именно это я и назвал реформой. Принцип назначения на высшие офицерские посты несколько меняется. Если хочешь, давай другой термин будем в дальнейшем использовать, а расхождений у нас тут вроде бы и нет.

Если уж на то пошло, перед глазами фельпцев есть пример - Ургот. "Специализация" почти такая же, форма правления - монархия, и ничего, живут себе. Почему монархия в Урготе не "грозит серьезными потерями в торговле", а в Фельпе - должна?
Понимаешь, я пока не вижу причин, по которым Джильди должен фактически отказываться от только что полученной верховной власти и кому-то её передавать. Вначале должна выявиться (со временем) непригодность новой формы правления, чтобы люди в Фельпе задумались о её замене и реформе. А не будет объективных причин - с чего тогда Джильди озадачиваться надуманными проблемами?
Понимаешь, я и не предлагал ее тут же кому-то передавать. Смысл сводился к следующему - объяснить жителям (и самым богатым негоциантам) Фельпа, какой тип управления страной будет реализован за время жизни ближайшего поколения. Все же "торговые города". несмотря ни на что, структуры весьма консервативные, которые предпочитают свою выгоду просчитывать на много ходов вперед. То есть объявляю какая стратегическая линия развития будет реализована Джильди просто даст возможность финансовым кругам выстроить собственную стратегию на годы вперед. Переходим к системе управления Ургота? - Замечательно, никаких проблем, начинаем деньги вкладывать в более долгосрочные проекты, исходя из того, что наступает серьезная стабильность. предпочитаем что-то вроде парламентаризма в рамках ограниченной монархии? - Тоже приемлимо, но тогда реализуются проекты, рассчитанные на меньший срок окупаемости, к примеру.
 То есть, условно говоря, мне кажется, что Джильди следует все же выступить с "посланием к народу".

Во-первых, Dreamer'ом высказана идея о необходимости реформы армии Фельпа...
А по-моему, я как раз сомневался в её необходимости...  В шоке
Как только были выяснены все терминологические тонкости - выяснилось, что я тоже на этом не настаиваю.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 05 августа 2008 года, 21:11:12 »

Существование регулярного флота в условиях олигархии невозможно - следовательно для его появления необходим переход к более упорядоченной форме правления.
А почему не возможен? Олигархи разумные люди, если поймут что отсутствие регулярного флота губительно сказывается на их доходах, и вообще идёт во вред делу, вполне могут раскошелиться. Конечно они постараются чтобы такая сила, а флот в Фельпе обязательно станет мощным фактором, не вышла из под их контроля. Ну тут важно как поведут себя сами моряки.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 06 августа 2008 года, 17:45:52 »

Цитата
Больше контроля, больше учений, меньше "блатных" бездарей на важных должностях
Все это невозможно в случае армии из наемников и ополченцев. А если все это проводить - то армия будет профессиональной и регулярной - значит реформа.

Цитата
А почему не возможен? Олигархи разумные люди, если поймут что отсутствие регулярного флота губительно сказывается на их доходах, и вообще идёт во вред делу, вполне могут раскошелиться. Конечно они постараются чтобы такая сила, а флот в Фельпе обязательно станет мощным фактором, не вышла из под их контроля.
Отсутствие регулярного флота не сказывается на доходах олигархов. Наличие такого флота - сразу скажется, причем резко. Олигархам проще разово договорится (выплатить контрибуцию, дать взятку, сменить внешнюю политику), чем менять весь свой вековой уклад жизни. Впрочем, самые разумные из них очевидно понимают необходимость перемен, вот они то и совершили переворот в пользу Джильди.
П.С. Чин адмирала у Джильди или Скварца может говорить не только об их выдающихся способностях, но и об их богатстве. Например, если лично Скварце (или его родственникам) принадлежит десяток галер, он вполне мог поставить условие перехода их под знамена Фельпа чин адмирала себе любимому.
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 06 августа 2008 года, 21:15:30 »

Олигархам проще разово договорится (выплатить контрибуцию, дать взятку, сменить внешнюю политику), чем менять весь свой вековой уклад жизни.
Ну это смотря о чём договориваться. Например, какие цели преследовала гайифско-бордонская коалиция? Просто хотели срубить денег по-быстрому или желали в корне поменять ситуацию, включив Ургот и Фельп в сферу своего влияния? И где гарантия что под опекой Паоны Фельпу будет так же вольготно как и прежде? Не придётся ли дуксам уступить часть рынка бордонским дожам. А аппетит приходит во время еды, уступишь сегодня в одном, завтра отберут оставшееся. Ведь слабых бьют. Конечно всегда найдётся тот, ли те кто пожелает поживиться за счёт своих, предать, что бы победители отломили им кусочек добычи. Но таковых меньшенство. В конце концов в решающий момент 65 из 68 дуксов пошли на нарушение традиций и отдали всю военную власть в одному человеку. Так что и в будущем они пошли бы на увеличение финасирования флота. Тем более что моряки были намерены "потолковать с дуксами и генералиссимусом по душам" (с). Как я понял, в тот момент речи о смене власти не шло.
Цитата
Чин адмирала у Джильди или Скварца может говорить не только об их выдающихся способностях, но и об их богатстве.
Генералиссимус города Фельпа получает - две тысячи восемьсот урготских брокэлей. "Хорошие деньги, но не для Рокэ и даже не для виконта Валме!"(с). А адмиралу, как я понимаю, полагается ещё меньше. Так зачем же состоятельному человеку становиться слугой города, неужели он не в состоянии найти иное, более высокооплачиваемое применение своим возможностям? Или дело в морской романтике?

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 06 августа 2008 года, 21:49:18 »

Цитата
Больше контроля, больше учений, меньше "блатных" бездарей на важных должностях
Все это невозможно в случае армии из наемников и ополченцев. А если все это проводить - то армия будет профессиональной и регулярной - значит реформа.

Kitero, а какой смысл Вы вкладываете в понятия "наемная", "профессиональная" и "регулярная", и почему первое в обязательном порядке антагонист второму и третьему? Без этого трудно понять, на чем основывается утверждение, что "все это невозможно ...".
Кстати, способ комплектации армии Фельпа в книге вроде бы нигде не указан.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 07 августа 2008 года, 16:58:24 »

В данном случае наемниками выступает армия Талига. Это и есть комплектация армии Фельпа. В книге не упоминаются фельпские армейские, исключая генерала, отсюда вывод, что скорее всего фельпские военные - это вчерашние лавочники в дедовских кирасах, то есть ополченцы-горожане, плюс, возможно, личные отряды охраны богатых дуксов. Кавалерия, мушкетеры, пикинеры не упоминаются. Конечно, отсутствие упоминаний о армии Фельпа не означает что ее нет. Однако иметь флот в 60 галер да еще и армию это не слишком много будет для хоть богатого, но все таки не такого крупного города? У которого к тому же нет сухопутных границ с враждебными государствами?

П.С. Бордон - аналог Фельпа. В качестве его армии выступают гайифские наемники. Армия собственно Бордона также не показана.
« Последняя правка: 07 августа 2008 года, 17:02:48 от Kitero » Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 07 августа 2008 года, 17:41:59 »

В книге не упоминаются фельпские армейские, исключая генерала...
...
Смотрим в книге:
1. " - Командующий армией вольного города Фельпа генералиссимус Титус Ванжи..."
2. " - Вице-командующий генерал Просперо Фраки..."
3. " - Вице-командующий генерал Массимо Варчеза..."
4. "Варчеза казался довольным. В отличие от вице-командующего генерала Луитджи Кротало ...."
5. "Главный инженер господин Тиффано Гракка... "
6. "Главный артиллерист господин Коррадо Канцио... "
7. "Офицер в запыленном мундире осадил покрытую пеной лошадку.
— Теньент Джованни Марци к услугам монсеньера..."

8. "— Воистину, в мире нет ничего нового, — заметил Рокэ Алва худому мушкетеру, целящемуся в ночную тьму из полуобвалившейся амбразуры..."
9. "Алва наклонился над привалившимся к пушке офицером, поправил шпагу…"
10. "...полковник Саргацци..."

ИМХО, конечно, но утверждение, что в Фельпе нет армии, матчастью не подтверждается.

Цитата
Бордон - аналог Фельпа. В качестве его армии выступают гайифские наемники. Армия собственно Бордона также не показана.
Снова противоречие с текстом, бордонцы составляли треть осаждающей армии:
"Двадцать тысяч «павлинов»  и десять тысяч бордонов высадились в бухте…"
Авторизирован

Ветер умирает ...
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 07 августа 2008 года, 18:52:32 »

Отсутствие регулярной армии не означает отсутствия большого количества генералов со звучными титулами: надо же дуксам куда-то пристраивать своих детей! Наличие регулярной армии это не подтверждает. Офицеры у ополчения тоже бывают, некоторые из них могут даже мундиры себе заказать покрасивее, у лучших портных. Тем более если в качестве офицера выступает сын-внук богатого дукса, а в качестве его подчиненных - личные телохранители.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: