Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 14:51:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать
Автор Тема: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы  (прочитано 35371 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы
« Ответить #90 было: 12 июля 2008 года, 00:23:37 »

Эрэа Nirmala Вы абсолютно правы. До подлинного народовластия в Фельпе было ещё ой как далеко. Но они хотя бы стояли на верном пути в своём развитии. Следовало шлифовать и доводить до ума то, что у них уже было. Тем более, что для этого  представилась такая возможность.  Пусть бы в дуксию пришли молодые, мыслящие, энергичные люди. А должности тестиго отдать тем, кому небезразлична судьба города, кто не зациклен на своём достатке. У Фельпа был ШАНС. А вместо этого переворот, коронация. Зачем им то, что уже есть у других и далеко невсегда себя оправдывает?
 Видимо на них так Излом повлиял.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #91 было: 12 июля 2008 года, 00:38:57 »

Вполне возможно. Но, к сожалению, часто бывает так, что люди, видя некомпетентность одних людей (здесь - дуксов) и компетентность других (талигойцев), решают, что "раз у них хорошо получилось с королем, значит хорошо получится и у нас". "Делаем как в Талиге, Талиг - крут!" К тому же, на мой взгляд, в условиях войны единовластие действительно может быть эффективнее коллегиальной формы правления. Кроме того, с вероятностью элиту Фельпа имело смысл перетряхнуть и дать шанс продвинуться на руководящие должности людям из низов. Как ни странно, в ситуации "сразу после монархического переворота" у людей из низов больше шансов, чем при уже устоявшемся коллегиальном аристократическом правлении. Новый человек приведет новых людей, а на все места в него своих знатных не хватит. Особенно с учетом войны и соответствующего убывания кадров. Другое дело, когда династия Джильди устаканется, ее соратники продлят гены в вечность и захотят оставить высокие позиции своим детям. Но до этого еще дожить надо. А тут - им бы  день простоять, да ночь продержаться.

И вообще я не исключаю, что если Кэртиана таки не исчезнет с лица Ожерелья, а Золотые Земли с лица Кэртианы, в конечно счете герцогство Фельпское станет верным вассалом Талига...
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 12 июля 2008 года, 14:51:54 »

Эрэа Nirmala, Вы снова правы и я с Вами согласен. И по поводу настроений широких масс, и в предпочтительности единоначалия в военное время. Даст Создатель и всё пройдёт в лучшем виде. Джильди сумеет найти толковых помощников, проведёт во власть компетентных специалистов, те кто этого действительно заслуживают, сделают блестящие карьеры. А что там будет через двадцать лет, когда придёт следующее поколение, так до этого ещё дожить надо. И тем не менее, мне немного обидно что Фельп выбрал имено этот путь, в то время когда у него была возможность развиваться иначе. И что лучше, теперь уже не узнаешь.
Цитата
в конечно счете герцогство Фельпское станет верным вассалом Талига...
А разве герцог Фельпский не вассал Великого герцога Урготского?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 13 июля 2008 года, 18:56:52 »

/*Задумчиво*/ О чем спорим? В истории той же Италии уйма торговых республик (в смысле, более одной Улыбка ) перешли от куперческой олигархии к монархии... А мы обсуждаем, может такое быть, или нет, каковы перспективы, и вообще, бывал ли Милан и/или Флоренция, или это выдумки все...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #94 было: 14 июля 2008 года, 16:22:13 »

Эр Лукач, я не помню, к сожалению. Но я так думаю, что и Ургот мжет туда же пойти. Кстати, интересный, хотя и оффтопичный вопрос: кто наследует Фоме после его смерти? Одна из дочерей или кто-то еще?

Эр Гюнце, мы тут спорим, скорее, насколько оно было целесообразно для Фельпа и каковы перспективы этого переворота в нашей конкретной ситуации. Улыбка
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 14 июля 2008 года, 16:25:28 »

Учитывая, насколько явно изжила себя Дуксия - целесообразно.
Учитывая земной опыт - еще и перспективно... Улыбка
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 15 июля 2008 года, 00:37:55 »

Эр Лукач, я не помню, к сожалению. Но я так думаю, что и Ургот мжет туда же пойти.
На мой взгляд, маловероятно. Маркиз Габайру говорил о неизбежном объединении Ургота, Фельпа, южных талигойских графств, Ардоры и Улаппа, но лишь потому, что в отсутствии мощного Талига иначе, противостоять притязаниям Гайифы нельзя.

Учитывая, насколько явно изжила себя Дуксия - целесообразно.
Учитывая земной опыт - еще и перспективно... Улыбка
Обе позиции в высшей степени дискуссионны. Улыбка   
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 15 июля 2008 года, 09:17:13 »

Эр Лукач, я не помню, к сожалению. Но я так думаю, что и Ургот мжет туда же пойти.
На мой взгляд, маловероятно. Маркиз Габайру говорил о неизбежном объединении Ургота, Фельпа, южных талигойских графств, Ардоры и Улаппа, но лишь потому, что в отсутствии мощного Талига иначе, противостоять притязаниям Гайифы нельзя.
Как я понял, речь шла не об объединении, а о союзе.
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 15 июля 2008 года, 14:56:01 »

Как я понял, речь шла не об объединении, а о союзе.
ЯМ1 стр. 224
 "Малый или же большой Южный союз. - Ургот в очередной раз закашлялся. - Весы не могут иметь лишь одну чашу, иначе это не весы. Объединение Ургота, Фельпа, южных талигойских графств, Улаппа и Ардоры неизбежно, а в Золотых землях привыкли скреплять политические союзы браком"
 Как можно разговаривать с дипломатами, вернее как возможно понять что они имеют в виду!
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 15 июля 2008 года, 15:01:28 »

Слово "объединение" звучит один раз, а слово "союз" - два! значит, союз!!!
Смех Смех Смех Смех
Вообще, из этих слов ясно одно - государственное объединение в единую страну не планируется. Планируется объединение в политический союз.
Конечно, вопрос о степени и глубине интеграции, тем более, в долгосрочной переспективе, остается открытым Улыбка
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 15 июля 2008 года, 15:21:44 »

Я почти согласен, но меня смущают - "южные талигойские графства". Они что отделятся от Талига? А если так, то в какой форме? Создатут своё государство, (независимая Эпинэ)? Вольются в состав Ургота? Раз уж Савиньяк жениться на дочери Фомы, почему бы в последствии, ему не наследовать своему тестю. Как результат - ну очень Великий Ургот. Улыбка
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #101 было: 15 июля 2008 года, 15:32:03 »

Извини за некоторую настойчивость, но пару уточняющих вопросов задам:

Эледем, в этот раз (вот редкость то Радость), у нас нет разногласий.
По твоим вопросам:
 - Насчет армии - не знаю, будет ли Джильди заниматься именно её реформой. Не уверен, что это будет так уж актуально. Вот провести замену командования и некоторой части офицеров - вполне возможно.
 - Конституционная монархия, наверное, возможна, но не скоро. Это же, как я понимаю, игра с очень четко прописанными правилами, а для их выработки нужны, помимо всего прочего, время и накопленный опыт.

1. Ты считаешь, что боевая подготовка вооруженных сил Фельпа достаточна для отражения агрессии средней силы? И, кстати, разве чистка офицерского состава армии не потребует внесения определенных изменений в саму структуру управления войсками?
 2. Согласен, что за 1-2 месяца нормальную Конституционную монархию построить не удастся. Но есть ли особый выбор у Джильди, по твоему мнению?  Та ситуация при которой он пришел к власти вечно не продлится, надо будет адаптироваться к мирному времени... возвращение к Дуксии мало кого обрадует, а попытка заморозить все как есть, грозит серьезными потерями в торговле, пока все окончательно не устаканится. То есть, не следует ли задать некоторый вектор развития Фельпа, чтобы граждане примерно представляли к чему "страна" будет двигаться в ближайшее время?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 15 июля 2008 года, 15:35:26 »

Я почти согласен, но меня смущают - "южные талигойские графства". Они что отделятся от Талига? А если так, то в какой форме? Создатут своё государство, (независимая Эпинэ)? Вольются в состав Ургота? Раз уж Савиньяк жениться на дочери Фомы, почему бы в последствии, ему не наследовать своему тестю. Как результат - ну очень Великий Ургот. Улыбка
Я воспринял этот пассаж Габайру как весьма дипломатичный ультиматум в адрес анакса. Посол довел до сведения Альдо возможность дезинтеграции государства, на власть в котором Альдо претендовал, в случае слишком далеко заходящих притязаний...
Авторизирован

Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 15 июля 2008 года, 15:43:05 »

Я то же считаю, что Габайру толкнул Альдо дезу попалам с завуалированной угрозой. Ургот в лице Фомы в развале Талига на ряд государств совершенно не заинтересован, союз южных графств, Ургота и Фельпа не сможет противстоять притязаниям Гайифы с той же сило, что и Талиг.
« Последняя правка: 15 июля 2008 года, 16:55:13 от Гаррольд » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 15 июля 2008 года, 15:50:20 »

Я то же считаю, что Габайру толкнул Альду дезу попалам с завуалированной угрозой. Ургот в лице Фомы в развале Талига на ряд государств совершенно не заинтересован, союз южных графств, Ургота и Фельпа не сможет противстоять притязаниям Гайифы с той же сило, что и Талиг.

Тут, скорее, речь идет не о дезинформации, а о том, что в "пространстве представлений" беседы Габайру и Альдо Талига вообще не существует. Зато есть совершенно невнятное образование под названием то ли "Великая Талигойя", то ли "Золотая Анаксия". И одним из главных акцентов пассажа как раз является напоминание, что при известных обстоятельствах эта замысловатая конструкция не будет включать в себя южные графства.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: