Автор
|
Тема: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы (прочитано 35373 раз)
|
|
Лукач
|
Эрэа Nirmala Вы абсолютно правы. До подлинного народовластия в Фельпе было ещё ой как далеко. Но они хотя бы стояли на верном пути в своём развитии. Следовало шлифовать и доводить до ума то, что у них уже было. Тем более, что для этого представилась такая возможность. Пусть бы в дуксию пришли молодые, мыслящие, энергичные люди. А должности тестиго отдать тем, кому небезразлична судьба города, кто не зациклен на своём достатке. У Фельпа был ШАНС. А вместо этого переворот, коронация. Зачем им то, что уже есть у других и далеко невсегда себя оправдывает? Видимо на них так Излом повлиял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Nirmala
|
Вполне возможно. Но, к сожалению, часто бывает так, что люди, видя некомпетентность одних людей (здесь - дуксов) и компетентность других (талигойцев), решают, что "раз у них хорошо получилось с королем, значит хорошо получится и у нас". "Делаем как в Талиге, Талиг - крут!" К тому же, на мой взгляд, в условиях войны единовластие действительно может быть эффективнее коллегиальной формы правления. Кроме того, с вероятностью элиту Фельпа имело смысл перетряхнуть и дать шанс продвинуться на руководящие должности людям из низов. Как ни странно, в ситуации "сразу после монархического переворота" у людей из низов больше шансов, чем при уже устоявшемся коллегиальном аристократическом правлении. Новый человек приведет новых людей, а на все места в него своих знатных не хватит. Особенно с учетом войны и соответствующего убывания кадров. Другое дело, когда династия Джильди устаканется, ее соратники продлят гены в вечность и захотят оставить высокие позиции своим детям. Но до этого еще дожить надо. А тут - им бы день простоять, да ночь продержаться.
И вообще я не исключаю, что если Кэртиана таки не исчезнет с лица Ожерелья, а Золотые Земли с лица Кэртианы, в конечно счете герцогство Фельпское станет верным вассалом Талига...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Эрэа Nirmala, Вы снова правы и я с Вами согласен. И по поводу настроений широких масс, и в предпочтительности единоначалия в военное время. Даст Создатель и всё пройдёт в лучшем виде. Джильди сумеет найти толковых помощников, проведёт во власть компетентных специалистов, те кто этого действительно заслуживают, сделают блестящие карьеры. А что там будет через двадцать лет, когда придёт следующее поколение, так до этого ещё дожить надо. И тем не менее, мне немного обидно что Фельп выбрал имено этот путь, в то время когда у него была возможность развиваться иначе. И что лучше, теперь уже не узнаешь. в конечно счете герцогство Фельпское станет верным вассалом Талига... А разве герцог Фельпский не вассал Великого герцога Урготского?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Задумчиво*/ О чем спорим? В истории той же Италии уйма торговых республик (в смысле, более одной  ) перешли от куперческой олигархии к монархии... А мы обсуждаем, может такое быть, или нет, каковы перспективы, и вообще, бывал ли Милан и/или Флоренция, или это выдумки все...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Nirmala
|
Эр Лукач, я не помню, к сожалению. Но я так думаю, что и Ургот мжет туда же пойти. Кстати, интересный, хотя и оффтопичный вопрос: кто наследует Фоме после его смерти? Одна из дочерей или кто-то еще? Эр Гюнце, мы тут спорим, скорее, насколько оно было целесообразно для Фельпа и каковы перспективы этого переворота в нашей конкретной ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Учитывая, насколько явно изжила себя Дуксия - целесообразно. Учитывая земной опыт - еще и перспективно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Лукач
|
Эр Лукач, я не помню, к сожалению. Но я так думаю, что и Ургот мжет туда же пойти. На мой взгляд, маловероятно. Маркиз Габайру говорил о неизбежном объединении Ургота, Фельпа, южных талигойских графств, Ардоры и Улаппа, но лишь потому, что в отсутствии мощного Талига иначе, противостоять притязаниям Гайифы нельзя. Учитывая, насколько явно изжила себя Дуксия - целесообразно. Учитывая земной опыт - еще и перспективно...  Обе позиции в высшей степени дискуссионны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр Лукач, я не помню, к сожалению. Но я так думаю, что и Ургот мжет туда же пойти. На мой взгляд, маловероятно. Маркиз Габайру говорил о неизбежном объединении Ургота, Фельпа, южных талигойских графств, Ардоры и Улаппа, но лишь потому, что в отсутствии мощного Талига иначе, противостоять притязаниям Гайифы нельзя. Как я понял, речь шла не об объединении, а о союзе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Как я понял, речь шла не об объединении, а о союзе. ЯМ1 стр. 224 "Малый или же большой Южный союз. - Ургот в очередной раз закашлялся. - Весы не могут иметь лишь одну чашу, иначе это не весы. Объединение Ургота, Фельпа, южных талигойских графств, Улаппа и Ардоры неизбежно, а в Золотых землях привыкли скреплять политические союзы браком" Как можно разговаривать с дипломатами, вернее как возможно понять что они имеют в виду!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Я почти согласен, но меня смущают - "южные талигойские графства". Они что отделятся от Талига? А если так, то в какой форме? Создатут своё государство, (независимая Эпинэ)? Вольются в состав Ургота? Раз уж Савиньяк жениться на дочери Фомы, почему бы в последствии, ему не наследовать своему тестю. Как результат - ну очень Великий Ургот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Извини за некоторую настойчивость, но пару уточняющих вопросов задам: Эледем, в этот раз (вот редкость то  ), у нас нет разногласий. По твоим вопросам: - Насчет армии - не знаю, будет ли Джильди заниматься именно её реформой. Не уверен, что это будет так уж актуально. Вот провести замену командования и некоторой части офицеров - вполне возможно. - Конституционная монархия, наверное, возможна, но не скоро. Это же, как я понимаю, игра с очень четко прописанными правилами, а для их выработки нужны, помимо всего прочего, время и накопленный опыт. 1. Ты считаешь, что боевая подготовка вооруженных сил Фельпа достаточна для отражения агрессии средней силы? И, кстати, разве чистка офицерского состава армии не потребует внесения определенных изменений в саму структуру управления войсками? 2. Согласен, что за 1-2 месяца нормальную Конституционную монархию построить не удастся. Но есть ли особый выбор у Джильди, по твоему мнению? Та ситуация при которой он пришел к власти вечно не продлится, надо будет адаптироваться к мирному времени... возвращение к Дуксии мало кого обрадует, а попытка заморозить все как есть, грозит серьезными потерями в торговле, пока все окончательно не устаканится. То есть, не следует ли задать некоторый вектор развития Фельпа, чтобы граждане примерно представляли к чему "страна" будет двигаться в ближайшее время?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я почти согласен, но меня смущают - "южные талигойские графства". Они что отделятся от Талига? А если так, то в какой форме? Создатут своё государство, (независимая Эпинэ)? Вольются в состав Ургота? Раз уж Савиньяк жениться на дочери Фомы, почему бы в последствии, ему не наследовать своему тестю. Как результат - ну очень Великий Ургот. Я воспринял этот пассаж Габайру как весьма дипломатичный ультиматум в адрес анакса. Посол довел до сведения Альдо возможность дезинтеграции государства, на власть в котором Альдо претендовал, в случае слишком далеко заходящих притязаний...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я то же считаю, что Габайру толкнул Альдо дезу попалам с завуалированной угрозой. Ургот в лице Фомы в развале Талига на ряд государств совершенно не заинтересован, союз южных графств, Ургота и Фельпа не сможет противстоять притязаниям Гайифы с той же сило, что и Талиг.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июля 2008 года, 16:55:13 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я то же считаю, что Габайру толкнул Альду дезу попалам с завуалированной угрозой. Ургот в лице Фомы в развале Талига на ряд государств совершенно не заинтересован, союз южных графств, Ургота и Фельпа не сможет противстоять притязаниям Гайифы с той же сило, что и Талиг.
Тут, скорее, речь идет не о дезинформации, а о том, что в "пространстве представлений" беседы Габайру и Альдо Талига вообще не существует. Зато есть совершенно невнятное образование под названием то ли "Великая Талигойя", то ли "Золотая Анаксия". И одним из главных акцентов пассажа как раз является напоминание, что при известных обстоятельствах эта замысловатая конструкция не будет включать в себя южные графства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |